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dimanche 10 février 2013

Soupe de légumes d'hiver petites quiches vache qui rit

Une soupe classique et sans surprise mais qui régale la famille 
en  toute simpicité
et pour l'accompagner, de délicieuses petites quiches à la Vache qui Rit
(elle se marre depuis des années celle-là, on sait même pas pourquoi !)
très bonne petite recette que j 'ai trouvée chez Patchouka  ICI
je vous recommande son blog pour ses très bonnes recettes   
à retenir pour vos piques-niques ou apéritifs 
voici la Soupe de poireaux pommes de terre , 
courgettes et carottes 
et ses mini tartelettes à la Vache qui Rit


-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
pour la soupe :
2 beaux poireaux
-oOo-
dans une cocotte minute, mettez tous les légumes nettoyés , épluchés 
et coupés en cubes 
couvrir d'eau ou de bouillon
salez et poivrez et laisser mijoter 10mn après le début du chuintement
ouvrez après avoir laisser échapper la vapeur
mixez le  tout 
ajoutez un bon morceau de beurre 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
ça c'est fait , couvrez la et réservez 


-oOo-
pour les petites quiches :
il vous faudra : 
1 pâte feuilletée
4 portions de vache qui rit 
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
125g de lardons 
sel et poivre 
herbes de provence
du curry (je n'en ai pas mis)


-oOo-
Commencez par préchauffer votre four sur 210°

déroulez la pâte feuilletée
soit vous la laissez entière et de ce fait garnissez un moule à tarte 
soit , comme moi, vous faites des petites tartelettes 
pour se faire , je me suis servie du moule à cupcakes
découpez la pâte en cercles à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce


déposez ces cercles dans les empreintes du moule à cupcakes préalablement beurré
répartir quelques lardons sur chaque cercles 


puis des morceaux de vache qui rit


Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème fraîche,
salez et poivrez
ajoutez le curry si vous avez choisi d'en mettre 
versez doucement dans les tartelettes  sans  déborder 
saupoudrez d'herbes de provence


enfournez pour 15mn 
c'est cuit quand les tartelettes sont dorées et se décollent toutes seules 
quand vous tester avec la pointe  du couteau

elles sont pas jolies ? 
et super bonnes ! 


pour le dressage, j'ai servi avec la soupe deux petites quiches 
par personne 
et ai ajouté une brochette faite avec 2 tomates cerises
de la mozzarella et de la viande de grison


voilà un repas du soir complet pour des adultes 
il suffira de finir avec un laitage ou un fruit




-oOo-

bonne dégustation !!

Donetta Murray , La Provence
photo trouvée sur Pinterest

Pie pops de la St Valentin

C'est une nouvelle tendance qui arrive chez nous et je me suis amusée
à réaliser ces petits gâteaux pour la St Valentin
à  déguster à deux ou en famille 
ce sont de petites tartes fermées montées sur un bâton de sucette
c'est aussi amusant à faire qu'à déguster 
voici mes Pie Pops de la St Valentin


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pour se faire , il vous faudra :
une pâte brisée ou à foncer
de la confiture de fruits (ici fraises et clémentines)
les recettes sont sur ce blog , ICI et ICI 
quelques pépites de chocolat
du sucre en poudre
un peu  d'eau qui vous servira de colle pour l'assemblage
pour les  bâtons de sucette, pas de soucis pour la cuisson,
ils sont prévus à cet effet
vous en trouverez chez Cerf  Dellier ICI 
ou chez Cook-Shop ICI 


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pour la pâte à  foncer, c'est la recette du Chef Simon 
que je garde dans mes  tablettes, elle est simple et inratable 
250g de farine
125g de beurre à  température ambiante
5g de sel
1 jaune d'oeuf (facultatif, mais je l'ai mis et c'est mieux je trouve)
2 à 5 cl d'eau



 -oOo-
c'est parti ! 

préchauffez le four sur 180°
commencez par préparer la pâte, je n'ai pas de robot, donc je l'ai faite
dans un cul de poule (un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux
malaxez pour obtenir une grosse chapelure


ajoutez le jaune d'oeuf


malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau, tout petit peu
ça va vite, travaillez la, elle est bien souple 
mettez la en boule


elle n'a pas besoin de temps de pose 
et vous pouvez tout aussi bien la faire à l'avance et la conserver
dans du film plastique quelques jours au frigo
farinez la pour l'étaler au rouleau


travaillez sur du papier cuisson
pour vous faciliter la tâche
ou une plaque silicone
découpez à l'emporte pièce , ici un coeur, la forme de votre choix
ou des cercles avec un verre


il faut 2 parties pour chaque pie pops : une base et le dessus


sur la partie qui sera au dessus  découpez avec 
un emporte pièce plus petit le centre 


à l'aide d'un pinceau
 passez de l'eau sur tout le pourtour de la base 


déposez au centre un peu de confiture 
j'ai ajouté avec la confiture de fraises "maison" recette ICI
des petites pépites de chocolat
ou de la confiture de clémentines corses , recette ICI
attention, pas jusqu'au bord


délicatement au centre , et étalez la en douceur
déposez le bâton sur la base
recouvrez avec la deuxième partie de pâte 



celle que vous avez découpée au centre d'une petite fenêtre 
en forme de coeur
écrasez doucement les contours à l'aide d'une fourchette


passez encore un peu d'eau au pinceau sur le dessus
j'ai collé sur le côté le petit coeur qui a été découpé 
et j'ai saupoudré de sucre en poudre






enfournez pour 15 - 20mn à 180 ° 
c'est cuit quand la sucette se détache toute seule 
laissez refroidir avant de les déplacer 
elles vont durcir en séchant

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vous connaissez l'univers de Michal Negrin ?
je vous invîte à la découvrir
ICI 




allez voir L'Univers Michal Negrin  ICI


y en a plus !




bonne dégustation ! 

Robbie Maynard sur Pinterest



samedi 9 février 2013

Cervelle des Canuts

Une petite envie de fraîcheur avec cette recette 
oui , il fait encore froid mais en complément avec la soupe 
ça nous fait un petit dîner simple et léger 
C'est une spécialité lyonnaise, à l'origine un plat pauvre que se faisaient les ouvriers 
des ateliers de soieries , les Canuts, et qui est devenu un met de choix
Ce plat constituait bien souvent leur ordinaire
La cervelle des Canuts peut être servi en apéritif ou en entrée 
et pourquoi pas en fromage ou en dessert
ou même emporté en pique-nique, c'est un met passe partout 
Avec le  temps , la recette a évolué et chacun la fera à sa manière, avec un filet d'huile d'olive
pour le côté méditerranéen, un peu de crème fraîche pour l'enrichir, de vin blanc pour la relever 
ou encore du piment d'espelette pour l'accent basque
Recette qui dans d'autres régions portera un autre nom mais celui de Lyon porte tout une histoire 
celle des Canuts
voici la Cervelle des Canuts



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un plat improvisé au dernier moment donc pas ou peu de photo,
vous m'en excuserez
j'ai choisi la recette de Gregory Cuilleron qui anime des émissions culinaires sur M6
gagnant de Top Chef le combat des régions en 2009, il a sa propre épicerie fine maintenant
et un bistrot
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes 
4 petits fromages blancs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de vin blanc
2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 
1/2  gousse d'ail
1 échalote
sel et poivre du moulin
1 botte de ciboulette
j'ai ajouté ma touche perso avec quelques feuilles de persil et d'estragon
et une cuillère à soupe d'huile d'olive bien sûr , suis du midi mouaaa ! 


je l'ai servie dans des feuilles d'endive bien croquantes 
en accompagnement d'une soupe de légumes
mais vous pouvez tout aussi bien pour un plat unique 
la servir avec du concombre, des tomates, des carottes , du choux fleur cru
et des petites tranches de pain grillé aillé
ce que vous voulez en fait 


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hachez l'ail
les herbes fines 
réservez des brins de ciboulette entiers pour la présentation
pelez et hachez l'échalote finement
mélangez tous les ingrédients au  fromage blanc : la crème fraîche, le vinaigre et le vin blanc
l'ail, l'échalote et les herbes 
le sel et le poivre
ajoutez l'huile d'olive
un peu de piment d'espelette si vous voulez relever le tout 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais au moins une demie-heure



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dressez dans les feuilles d'endive que vous aurez nettoyées bien sûr 


bonne dégustation ! 


La Croix Rousse à Lyon était le quartier des Canuts

vous pouvez découvrir l'histoire très riche des Canuts

photo trouvée sur Pinterest