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mardi 12 février 2013

Pommes de terre en petits paquets au saumon fumé et baies roses

Encore un très bon petit plat du soir en accompagnement d'une soupette 
ou en amuse bouche pour un apéritif
j'ai trouvé cette délicieuse petite recette dans le Hors Série Maxi Cuisine
120 recettes de Pommes de terre
pas ou peu de photos parce que fait au dernier moment
voici les Pommes de terre en petits paquets 
au saumon fumé et baies roses 


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tout simple vous allez voir .. 
pour  4 personnes , en plus de la soupe, j'ai donc compté 2 pommes de terre
comptez en plus si vous ne faites que ça 
par personne, elles ne sont pas grosses , ce sont des Franceline , pommes de terre
à chair ferme, idéales en vapeur ou en salade , rissolées ou sautées
4 tranches de saumon fumé ou truite fumée
1 bouquet de ciboulette
25cl de crème fraîche épaisse
le jus d'un demi citron
sel et poivre du moulin


-oOo-

laver et cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante
salée 20mn après la reprise de l'ébullition
égouttez les , coupez les en deux dans la longeur
ça fera 4 moitiés par personne (comptez en plus si vous en faites un repas)
émincez en lamelles les tranches de saumon


rincez la ciboulette , réservez en quelques brins pour le dressage 
autant que de moitié de pommes de terre
vous les plongez dans l'eau bouillante quelques secondes pour les assouplir
et déposez les sur du papier absorbant


mélangez la crème avec le jus de citron et la ciboulette hachée
saler et poivrez
gouttez pour rectifier l'assaisonnement


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le dressage : 
déposez sur chaque demie pomme de  terre, une petite cuillère de crème fraîche 


à la ciboulette, quelques lamelles de saumon ou de truite fumée
entourez le tout avec un brin de ciboulette 
j'ai saupoudrez en plus de quelques baies roses
servi avec un petit potage 





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bonne dégustation ! 









Beignets à la ricotta , 2 versions ... ultra simples et rapides à faire

Mardi Gras, c'est aussi l'occasion de fêter la fin de l'hiver 
même si à ce jour, on ne s'en rend pas bien compte
j'ai vu cette recette sur Cuisine TV et je voulais tester 
ça semblait simple 
en effet, c'est ultra simple et ma fois, ces petits beignets sont très bons
surtout encore chauds ou tièdes
donc comme ils sont rapides à faire, ben, ne pas hésiter à les faire au dernier moment 
voici les Beignets à la ricotta 



en fait , je vais vous mettre deux versions 
à vous de choisir celle qui vous conviendra 
ou de faire les deux , pourquoi pas 
pour se faire , il vous faudra : 
1 ère version :
1 pot de ricotta de 250g 
3 oeufs
50g de farine 
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (si vous aimez)
une pincée de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire (facultatif, moi j'ai mis)
des zestes de citron non traité


pour le dressage : du sucre glace 

pour la friture : de l'huile de  tournesol ou de pépins de raisin


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il vous suffit de mélanger sans un saladier la ricotta avec les trois oeufs battus


puis ajoutez la farine, le sel, le bicarbonate si vous en mettez, le sucre vanillé


et la fleur d'oranger 
j'ai ajouté des zestes de citron non traité 


(ceux que j'ai cueilli mercredi dernier , j'vous ai pas montré ...









entre temps faites chauffer l'huile dans une casserole à bords hauts ou une friteuse
et vous n'avez plus qu'à verser la pâte à la cuillère à soupe par petites quantités


retournez les beignets quand ils sont bien dorés
puis déposez les sur du papier absorbant 


râpez des zestes de citron sur le dessus et saupoudrez les de sucre glace 


la 2ème version que j'ai trouvée avec les mêmes ingrédients 
mélangez 250g de ricotta avec 2 oeufs et 180g  de farine 
1cuillère à soupe de levure chimique (ou bicarbonate de sodium alimentaire)
1 cuillère à café de vanille en poudre 
1 pincée de sel et du sucre glace pour la déco 

mélangez le tout (sauf le sucre glace bien sûr) et faites vos beignets comme pour 
la première version 



bonne dégustation !


le carnaval de Nice aura lieu cet année du 15 février au 6 mars
le thème cette année :
le Roi des 5 continents
le site officiel ICI









lundi 11 février 2013

Tartare de pétoncles à l'orange sanguine, avocat, tomates cerises et fines herbes

Une petite entrée à déguster à deux pour la St Valentin
c'est frais, léger et plein de saveurs
les noix de pétoncles changent un peu des St Jacques mais vous pouvez
tout aussi bien réaliser ce plat avec des noix de St Jacques 
ou même des crevettes crues décortiquées et nettoyées
mais revenons à notre plat de ce jour 
voici mon Tartare de pétoncles à l'orange sanguine , avocat, tomates cerises 
et fines herbes au vinaigre balsamique


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pour  4 verrines (comme c'est bon, vous en aurez encore en réserve)
375g de pétoncles (elles sont petites)
1 avocat
8 tomates cerises
1 cive (ou cébette ou oignon blanc à tige verte)
1/2 jus de citron vert
les zestes d'un citron jaune non traité
2 oranges sanguines
pour les fines herbes j'ai mis : de l'aneth, de la ciboulette, de la coriandre
et du cerfeuil
quelques noix et amandes grillées pour le croquant
2 tranches de saumon fumé ou de truite fumées 
quelques  baies roses 
sel et poivre du moulin
pour la vinaigrette : 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vodka pour les plus téméraires (facultatif bien sûr) 


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commencez par préparer la marinade : 
dans un saladier mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique,
zestez le citron jaune 
et pressez le  demi citron vert 
et une des oranges sanguines
mettez quelques baies roses
salez et poivrez 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez ce qui manque à votre goût
ajoutez y les noix de pétoncles , mélangez
couvez d'un film plastique et réservez au frais maximum 20 mn
sinon le jus des agrumes cuira vos noix de pétoncles

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vous avez juste le temps de :
mixez les fines herbes et la cive


n'oubliez pas de conserver quelques feuilles pour le dressage
coupez en petits cubes l'avocat
les tomates cerises 
coupez en lanière les tranches de saumon fumé (ou de truite)
concassez les fruits secs grossièrement


épluchez l'orange sanguine qu'il vous reste de façon à en prélever les suprêmes 
que vous ajouterez à votre préparation
aidez-vous du tuto de Chef Simon ICI 
et ajoutez les suprêmes à votre mélange



mélangez le tout délicatement aux pétoncles sauf les lanières de saumon


vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe de vodka pour corser le tout 
gouttez pour éventuellement rectifier l'assaisonnement

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goûtez votre préparation pour savoir si ça vous convient 
au niveau assaisonnement 
rectifiez si nécessaire
le dressage :
versez de la préparation dans les verrines
ajoutez sur le dessus de l'effiloché de saumon (ou truite)
saupoudrez de quelques baies roses 
et ajoutez quelques feuilles de fines herbes





dégustez bien frais