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vendredi 22 février 2013

Mousse de Radis roses à l'aneth et ciboulette

sont tous p'tits rikiki les radis 
mais pas piquants heureusement
j'aime les radis 
et ils sont très présents sur les étals en ce moment
alors voici une petite mousse de radis toute simple 
sympa pour un amuse-bouche , en apéritif avant le repas 
ou en verrine en entrée 
Mousse de Radis roses
à l'aneth et ciboulette


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra
de beaux petits radis roses
ici 350g 
1 fromage frais de chèvre type Petit Billy
un bouquet de ciboulette
quelques  tiges d'aneth
un demi jus de citron
une pincée de thym séché (ou frais si vous en trouvez)
sel et poivre du moulin
j'ai accompagné cette mousse de gressings aux sésames
j'ai ajouté un peu de raifort en sauce pour relever 
mais ça, c'est à voir , goûtez vos radis s'ils sont doux ou déjà piquants


-oOo-
dans le lot , il y avait quelques radis longs
je les lave, les coupe en quatre pas jusqu'au bout 
et les mets à tremper dans de l'eau froide
ils vont s'ouvrir comme une fleur  


-oOo-
nettoyez les radis, les mettre dans un mixer
ajoutez le demi jus de citron


le fromage  frais


la ciboulette et l'aneth (conservez quelques brins de ciboulette 
et quelques feuilles d'aneth pour la déco)
une cuillère à soupe d'huile d'olive 
mixez 


salez et poivrez à votre goût 
versez dans un saladier et réservez au frais une demie heure avant 
dressage 

-oOo-
le dressage :
gouttez votre préparation pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
comme mes radis ne piquaient pas du tout ,
j'ai ajouté une cuillère à café de raifort 


ça relève le goût



versez un peu de mousse dans une verrine


ajoutez quelques peluches d'aneth et brins de ciboulette 
des gressins aux sésames pour le croquant et voilà ! 

il me restait un peu de mélanges de jeunes pousses 
aussi ... 



bonne dégustation !


jeudi 21 février 2013

Aiguillettes de poulet pannées au basilic et fondue de jeunes pousses d'épinards et champignons


Entre le croustillant de la viande et le moelleux de la fondue
l'ensemble constitue un délicieux plat principal 
Voici mes  Aiguillettes de poulet
au basilic
et fondue de jeunes pousses d'épinards et champignons


pour 2 personnes 
pour la fondue de jeunes pousses d'épinards
200g de jeunes pousses d'épinard
150 g de champignons, ici mélange de champignons de paris , de lactaires et de pleurotes 
1 demi pot de Philadelphia ail et fines herbes
10 cl de vin blanc ou jus de citron
une échalote, une gousse d'ail
deux branches de persil
sel et poivre du moulin, piment d'espelette
huile d'olive et beurre


laver et sécher les épinards, nettoyer avec du papier absorbant les champignons
(si c'est une barquette de mélange , ils sont prêts à l'emploi)


faire fondre dans une poelle , une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
faire revenir les épinard trois quatre minutes , ajouter les champignons , laisser cuire 
cinq minutes en remuant de temps en temps 
pendant ce temps émincer finement l'échalote , l'ail et le persil, ajouter dans la poêle
bien remuer laisser cuire deux minutes
ajouter le vin blanc , laisser réduire quatre cinq minutes
ajouter le demi pot de philadelphia 
bien remuer pendant deux minutes et réserver dans un saladier
vous pourrez réchauffer au micro ondes au moment de servir 
ou remettre dans une poêle deux minutes



Pour les aiguillettes de poulet 
(recette vue dans un magazine de cuisine du mois de mai 2012
je ne sais plus lequel, j'en ai lu des dizaines oups !)
deux filets de poulet des landes que vous couper en aiguillettes 
1/2 bouquet de basilic
1 oeuf
4 cuillères à soupe de chapelure (ici j'ai passé au mixer des biscottes aux céréales)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de parmesan ou grana pardano 
sel et poivre, piment d'espelette


couper les blancs de poulet en aiguillettes 
laver, sécher et effeuiller le basilic, 
ciselez le 
râper le parmesan (ou le grana pardano) 
mélanger dans une assiette creuse le parmesan, la chapelure,
une pointe de couteau de piment d'espelette (plus si vous aimez relevé) et le basilic
battre l'oeuf dans une autre assiette

-oOo-

faire chauffer l'huile dans une grande poêle ,
passer les aiguillettes dans l'oeuf battu, dans la chapelure


-oOo-


 et mettre à cuire
dans la poêle 5 minutes sur chaque face
saler , poivrer 
servir avec la fondue d'épinard que vous aurez réchauffée


bonne dégustation ! 

Chefchaouen , Maroc
photo trouvée sur Pinterest

mercredi 20 février 2013

boulets à la liégeoise frites belges


J'ai découvert ce plat chez mes amis 
lors  de mes séjours en Belgique
et j'ai vraiment adoré 
c'est Kali qui m'a montré comment les faire  
Kali, si tu passes par là ...merci pour tous 

On les appelle Boulets à Liège,  Boulettes en Picardie belge et française, 
 Fricadelles  à Bruxelles 

Pour tous les belges, il s’agit d’un plat gastronomique
il est vrai que c'est délicieux

La recette est simple et peu coûteuse
Mais il faut utiliser les ingrédients qui conviennent et respecter quelques trucs
Voici les Boulets à la liégeoise


pas de photos de la préparation
je n'avais pas encore créé mon blog lorsque j'ai fait cette recette
mais ça ne va pas nous décourager 
-oOo-
pour se faire  il vous faudra pour 6 bons mangeurs 
soit 9 ou 10 boulets
500g de boeuf haché
500g de porc haché 
(ou 500 de boeuf - 400 de porc et 200 de veau
ou 600 de boeuf et 400 de veau, 
pas trop de veau, vos boulets seraient trop sec)
2 oeufs
5 gros oignons
4 tranches de pain blanc sans la croûte, un peu rassis
1  bouquet de persil
1 bol de lait

4 cuillères à soupe de cassonade brune
du beurre
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier

sel et poivre 
du  thym
une pincée de muscade

une poignée de raisins secs
1 L de bouillon de volaille
25 cl de bière brune belge 
du vinaigre de vin
1 ou 2 cuillères à soupe de farine pour épaissir la sauce
1 cuillère à soupe un peu généreuse de sirop de liège
(sirop très épais comme de la mélasse
 de pommes et de poires et dattes
idéal pour accompagné les fromages fort aussi)


-oOo-

on commence par enlever la croûte du pain et par le mettre
à tremper dans le bol de lait froid
au moins pendant 10mn
pendant ce temps découpez 3 oignons en brunoise (tous petits cubes)
faites les revenir dans du beurre noisette durant 5mn
Dans un saladier , mettez la viande , puis les oignons  refroidis
mélangez à la fourchette
incorporez les oeuf 
le persil haché finement
puis le pain égoutté et pressé
malaxez le tout pour obtenir un mélange bien homogène
ne pas hésiter à y mettre les mains
salez et poivrez généreusement
mouillez vous les mains à l'eau froide
et formez vos boulets, 
ils doivent faire à peu près 120g chacun
ils sont gros, ce ne sont pas des boulettes mais des boulets 


dans une marmite , faites  revenir dans un bon morceau de beurre les boulets 
faites les dorer sur toutes les faces 
(sont bien ronds oui je sais, normal, ce sont des boulets)
et réservez les  

-oOo-

dans cette même poêle , mettez à dorer 2 oignons restant émincés en brunoise
ajoutez du thym en poudre
et 4 cuillères à soupe de cassonade
déglacez avec un filet de vinaigre de vin
ajoutez 1 cuillère à soupe de farine pour donner de l'onctuosité à la suce
puis versez la bière 
le bouillon
bien mélanger 
salez et poivrez
laissez mijoter quelques minutes 
ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de sirop de liège
remuez bien 
les clous de girofle et le laurier
remettez les  boulets à cuire dans cette sauce 
durant 30mn
à 5mn de la fin de cuisson ajoutez les raisins secs
gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

c'est prêt à être servi avec des frites bien sûr ! 
les frites belges sont les meilleures , 
le secret .. elles sont cuites  dans du blanc de boeuf
(c'est de la graisse de boeuf) 


et elles sont vraiment très très bonnes  
je vous le garantis





souvenirs de Belgique
que de bons souvenirs !

lundi 18 février 2013

Roulés de carrelet à la sauce crémeuse

délicieuse recette de poisson, c'est léger et goûteux 
Roulés de carrelet à la sauce crémeuse
pour 4 personnes 
4 beaux filets de carrelet
 (s'ils sont petits , vous pouvez en prendre 2 par personne)
100 g de Philadelphia ou St Môret 
10 cl de riesling
25 cl d'eau
1 bouquet de ciboulette
du piment d'espelette
du beurre 
sel et poivre


-oOo-
émincez finement les blancs de poireaux avec quelques centimètres de leur partie verte
faites les revenir 5mn dans une poêle avec du beurre noisette
verser le riesling  et l'eau, couvrir à moitié et laisser mijoter à feu doux 20 mn


puis filtrez le jus de cuisson et le mixer avec le fromage Philadelphia (ou le st moret)

-oOo-

éponger avec du papier absorbant les filets de poisson 
étalez les sur un plan de travail, passez les au pinceau avec du beurre fondu, salez et poivrez,
mettez au centre une cuillère à café de ciboulette ciselée finement , roulez et maintenez avec 
une pique en bois


cuire soit à la vapeur 8 mn , soit à la poêle dans un peu de beurre quelques minutes en prenant 
soin de les tourner délicatement pour ne pas casser le roulé 

chauffez à feu doux la sauce au Philadelphia (ou st moret) en ajoutant de la ciboulette ciselée et 
du piment d'espelette (la quantité selon votre goût), surveillez, elle épaissie vite

dressez dans l'assiette, un peu de fondue de poireau, 
un roulé ou deux par personne, pensez à enlever
les piques en bois, et nappez de sauce crémeuse


décorez avec quelques brins de ciboulette
 et saupoudrez un côté de l'assiette avec du piment d'espelette


bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Caroline Henkelius


dimanche 17 février 2013

Soupe aux pois cassés lardons grillés croutons aillés

J'ai toujours aimé  cette soupe de pois cassés,
et je me suis enfin décidée à la faire , suis toute contente .. 
me faut pas grand chose vous me direz , je sais .. ben c'est avec des petits riens 
qu'on fait de grandes choses ... 
j'ai rien trouvé de marrant à écrire sur les pois cassés, 
alors on  va passer directement à la recette ..
Soupe de pois cassé , 
lardons grillés et croûtons aillés 
tout simple mais super bon !


-oOo-
pour se faire , il  vous faudra :
1 bol de poids cassés (je n'ai pas pesé, désolé)


1 poireau
2 gousses d'ail
des lardons fumés (ou mieux , des tranches de poitrine fumées)
quelques tranches de baguette rassie
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes
un bouquet garni (thym, romarin, laurier)
25cl de crème fraîche épaisse
quelques feuilles de persil ou de cerfeuil pour la déco


-oOo-
on commence par nettoyez, laver et éplucher les légumes 
émincés l'oignon, l'ail, le poireau, les carottes
rincez les pois cassés
dans la cocote faite revenir dans un peu d'huile d'olive oignon et ail


ajoutez poireau et carottes


le bouquet garni, salez et poivrez


mouillez au bouillon , il faut couvrir le  tout 


ajoutez les pois cassés


fermez la cocotte et laissez la siffler 10mn 
ou faite laissez mijoter à petit feu et à couvert dans une marmite , 25ùn
c'est cuit quand la lame d'un couteau entre facilement dans les carottes 

-oOo-
pendant la cuisson , faites revenir à sac dans une poêle les lardons 


ou les tranches de poitrines fumées
une fois dorés, réservez les sur du papier absorbant


beurrez et frottez d'ail les tranches de pain rassi
et faites les revenir dans la même poêle
réservez

-oOo-
retirez le bouquet garni de la soupe


mixez le tout 


ajoutez la crème fraîche


mélangez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
servir aussitôt bien chaud avec un trait de crème frâiche
quelques lardons et des croûtons




bonne dégustation ! 

Photo Pinterest
Joyce Euverman