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dimanche 9 décembre 2012

Tarte Conversation , 2ème version, celle de Mercotte ...

Il fallait que je la recommence pour être sûre 
et pour ça, il me fallait tester la recette de Mercotte ICI
la vraie recette de la fameuse Tarte Conversation
et je ne regrette pas cette deuxième version
elle est très bonne !
la crème d'amandes est onctueuse, un régal ! 
voici donc ma deuxième version de ce dessert traditionnel français 
Tarte Conversation 

la première est ICI 
et c'est le gâteau du dimanche bien sûr ! 

-oOo-
on commence par la Pâte feuilletée dite "rapide" :
250g de farine
200g de beurre froid
5g de sel
125g d'eau froide

Bien amalgamer la farine avec le beurre froid coupé en cubes mais sans trop insister 
ajouter le sel et l'eau froide

puis étaler la pâte en farinant le plan de travail

l'étaler en un long rectangle dont on rabat les côtés sur le centre 

on farine , on la tourne d'un quart de tour 

et on étale en long rectangle , on rabat les côtés sur le centre 

(en portefeuille) ainsi de suite 5 fois 
réserver au frais 

-oOo-
pendant ce temps préparer la crème d'amande :
75g de beurre pommade cette fois-ci
75g de sucre semoule
75g d'amandes en poudre
75g d'oeuf (ça fait à peu près un oeuf et demi)
35g de crème fleurette entière
et pour parfumer , moi j'ai ajouté quelques gouttes d'arôme d'amande amer 
ou à votre convenance : rhum , vanille, zestes de citron ou d'orange

Mélanger les ingrédients à la maryse , surtout sans battre pour ne pas faire entrer d'air 

dans la crème , elle lèverait à la cuisson, il ne faut pas 



bien lisser la crème et réserver au frais

-oOo-
le glaçage royal : 
15g de farine
125g de sucre glace 
1 blanc d'oeuf 
quelques gouttes de jus de citron

Tamiser la farine et le sucre glace ,

 mélanger en incorporant le blanc d'oeuf et le jus de citron

réserver 
-oOo-
préchauffer le four à 180° 
je place une feuille de papier cuisson dans mon moule 

couper la pâte en trois morceaux : un grand pour le fond, un moyen pour le dessus et un peu pour les 
bandelettes finales

fariner le plan de travail pour étaler la pâte de façon à foncer un moule à tarte (24cm)


piquez le fond avec une fourchette 

remplir avec la crème d'amandes


avec l'autre partie de la pâte , l'étaler en cercle pour qu'elle couvre le dessus de votre tarte 
mouiller les bords pour faire adhérer le disque de pâte




réserver au frais 15mn
pendant ce temps , étaler ce qu'il reste de pâte pour y découper des bandelettes qui seront posées
en croisillons sur le dessus de la tarte afin déviter que la crème d'amandes ne lève 
appliquer au pinceau  une couche de glaçage royal au pinceau sur le dessus de votre tarte 


déposer les croisillons de pâte 




et enfourner pour 35 à 40mn à 180°
-oOo-
vérifier la cuisson , la tarte doit être dorée 
et la pâte se soulever d'un bloc quand on fait glisser un couteau en dessous 
elle est belle, elle croustille 
elle sent bon l'amande 



-oOo-
elle se mange tiède 

et j'ai constaté qu'elle était meilleure le lendemain,


je la passe alors quelques instants au micro-ondes

vous n'aurez plus aucune raisin de ne pas la faire pour les Rois
il vous suffira d'y glisser une fève à l'intérieur
bonne dégustation !
passez un très bon dimanche ... 


samedi 8 décembre 2012

Feuilletés d'escargots au beurre d'ail et à l'estragon ...

Je pense vous l'avoir déjà dit, on adore les escargots !
voici une autre version que la précédente que je vous ai présentée dans un précédent billet ICI
et aussi une façon de les présenter autrement que dans les coquilles
moi , j'adore dans les feuilletés
une belle entrée de la cuisine française  pour vos repas de fin d'année
Noël ou St Sylvestre
Feuilletés d'escargots au beurre d'ail 
et à l'estragon


ou présenté dans des ramequins , c'est bien aussi ... 


-oOo-

pour 6 personnes :

1 grosse boîte d'escargots 
(évitez les chinois, ils sont petits et un peu trop cahoutchouteux à mon goût)
3 gousses d'ail
6 feuilletés (vous pouvez les commander chez votre boulanger
ou ils se trouvent en grandes surfaces aussi)
1 bouquet de persil
quelques branches d'estragon 
125g de beurre mou
sel et poivre du moulin
du thym frais si  vous en trouvez
10cl de vin blanc (ici du Chablis, c'est fête !)
et j'ai trouvé un beau bouquet d'estragon dont je me suis servie
et ça a ajouté un très bon parfum supplémentaire à mes escargotsµ
très légèrement anisé , normal dans le midi ;D


-oOo-


rincez et séchez vos escargots



Réservez

Ecrasez le beurre avec le persil haché finement


ainsi que 2 gousses d'ail et l'estragon
 (conservez quelques feuilles d'estragon et de persil pour la déco)


Salez et poivrez (poivre du moulin , pour moi toujours généreusement
en ce moment j'utilise soit du poivre du Brésil , soit un poivre aux baies roses)
réservez votre beurre

-oOo-

Préchauffez le four à 180°
dans une sauteuse, j'ai mis à fondre un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe 
d'huile d'olive 
et y ai jeté les échalotes émincées finement 
ainsi que la 3ème gousse d'ail hachée  
puis les escargots , 
et le thym 
puis j'ai ajouté un demi verre de Chablis (du bouillon fera l'affaire)


j'ai salé et poivré 
et ai laissé cuire 5mn
voire un peu plus, le temps que l'eau s'évapore

-oOo-

Femplir les feuilletés ou les ramequins 


avec des escargots préparés 
garnir du beurre d'ail généreusement 


Remettre le chapeau du feuilleté 
et enfournez jusqu'à ce que le beurre grésille 
ça doit demander entre 15 et 20mn à peu près 
servir aussitôt 


C'est pratique à manger , pas besoin de l'assiette spéciale escargots
ou des pinces à escargots , il en maque  toujours une et pis ça ne sert qu'une fois l'an 


-oOo-

Astuce : vous pouvez préparer vos escargots à l'avance ,
la veille même 
le beurre persillé aussi 
et faire l'assemblage et la cuisson le jour même 

Bonne dégustation
et ... 



vendredi 7 décembre 2012

Belle Hélène de betterave et saumon sur lit de Tetragones et chantilly ciboulette basilic


Calendrier de l'Avent Gourmand : le Saumon 

pour ce 7ème jour de décembre 2012

Chaque jour de décembre, en attendant Noël, sur Recettes.de nous vous offrons une recette 
comme un calendrier de l'Avent
sur quatre thèmes : le saumon, le foie gras, les coquillages et crustacés et la cuisine végétarienne 
je suis heureuse de participer à cette nouvelle aventure 
avec d'autres blogueuses culinaires
en réalisant pour vous une jolie et délicieuse verrine .. 
Belle Hélène de betterave et saumon
sur lit de Tetragones 
et chantilly ciboulette basilic  ... 
recette vue dans une émission de Julie Andrieu sur Cuisine TV

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Cliquez sur le logo pour vous y rendre ... 


-oOo- 
Qu'est-ce que la Tetragone ? 
Ce sont des jeunes pousses d'épinard , originaires de Nouvelle Zélande
on l'appelle aussi épinard d'été
vous trouverez plus d'informations ICI 
à défaut de trouver des Tetragones , vous pouvez tout à fait utiliser 
de jeunes pousses d'épinard, elles sont sur les étals en ce moment
tendres , au léger goût de noisette, riches en vitamine
-oOo-
ces verrines feront une très belle entrée ou pourquoi pas un amuse-bouche en apéritif
pour se faire , il vous faudra ... 
pour 6 verrines :
1 sachet de jeunes pousses d'épinard
3 tranches de saumon fumé (préférez un bon saumon, je prends celui d'Ecosse
ou du saumon sauvage, pas trop salé , tendre et moelleux) 
1 jus de citron (vert ou jaune)
2 betteraves cuites 
1 chèvre frais (petit billy ou autre) réservez une bonne cuillère à soupe pour la chantilly
des pignons grillés (ici j'ai choisi un mélange de pigons grillés, cranberries, pépins de courges grillés)
1 gros poivron grillé pelé et épépiné (ou 3 d'un bocal fera l'affaire)
du vinaigre balsamique
de la ciboulette 
du basilic (je n'ai pas trouvé de basilic frais mais un sachet de basilic congelé)
20cl de crème fraîche liquide entière (ou à 30% ) 
des copeaux de parmesan 
quelques feuilles d'aneth

on commence par la mousse de betterave :
mettez dans le bol mixer du blender 

les betteraves coupées en morceaux, le jus de citron, 
le fromage de chèvre frais (pensez à mettre de côté
une bonne cuillère à soupe pour la chantilly)
deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
 trois cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre du moulin
mixer pour obtenir une mousse bien onctueuse 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
parfois, j'ajoute deux ou trois gouttes de tabasco, c'est selon vos goûts
réservez la mousse au frigo

-oOo-
préparez votre chantilly :
videz la crème fraîche et la cuillère à soupe de fromage de chèvre frais
que vous aviez mis de côté dans un saladier glacé
et mixez au fouet électrique (je couvre d'un torchon pour évitez les projections)

ça devrait prendre entre 5 et 10mn pour obtenir la bonne consistance 
quand votre crème est onctueuse ajoutez de la ciboulette et le basilic ciselés finement

j'ai juste poivré, il n'était pas nécessaire de saler, mais goûtez pour faire à votre goût

réservez au frais 
-oOo-
découpez le saumon en fines lanières


le poivrons grillé , pelé, épépiné aussi
 (ou trois poivrons rincés et séchés d'un  bocal)

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préparez une petite vinaigrette avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
et deux cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez
-oOo-
on dresse : 
dans vos verrines , commencez par mettre au fond des pousses d'épinard que vous déchirez 

en deux ou trois pour que ça ne prenne pas trop de place , parsemez de copeaux de parmesan
et saupoudrez de pingons (cranberries et pépins de courges si vous avez le mélange)


assaisonnez avec la vinaigrettes , en douceur , une petite cuillère suffira 
déposez par dessus des lanières de poivron et de saumon, une bonne couche


puis de la mousse de betterave , deux bonnes cuillères à soupe, 



puis une quenelle de chantilly
que vous saupoudrez de pignons 
(mélange cranberries et pépins de courge, ça apportera du croustillant)
j'ai rajouté du saumon émincé
une peluche de  feuille d'aneth pour faire joli ou deux tiges de ciboulette
et un copeau de parmesan ... 


elle ne vous fait pas envie cette jolie verrine ? 
pour ceux qui ne raffolent pas de la betterave, 
elle passe très bien dans cette préparation
essayer ... c'est l'adopter ;D




réservez au frais une bonne heure avant dégustation


bon appétit 
et passez de très bonnes fêtes de fin d'année