Translate

vendredi 14 décembre 2012

Papillotes de foie gras aux épices et girolles , tagliatelles de carottes et poireaux et petite sauce crémeuse au Marsala

Je voulais une recette nouvelle, originale et surtout , 
je voulais associer les épices à mon foie gras de Noël
c'est pourquoi, après avoir cherché , cherché, cherché et 
comme tout le monde le sais .. qui cherche trouve .. 
je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net ou dans les magazines
pour vous faire ces jolies Papillotes de foie gras de canard
aux épices et girolles
tagliatelles de carottes et poireaux
petite sauce crémeuse au Marsala


vous pourrez retrouver cette recette et beaucoup d'autres 
sur Recettes.de , dans le calendrier de l'Avent  gourmand spécial Foie Gras ICI 
ou en cliquant sur le Logo ci-dessous ...


quatre thèmes vous sont proposés : 
 et les plats végétariens festifs 
pour réaliser ces jolies papillotes, il vous faudra, pour 4 personnes :
1 foie gras frais de 450g 
des figues (ici des figues congelées de chez Picart)
2 carottes 
2 blancs de poireaux
250g de champignons : cèpes, girolles ou  sanguins 
(des champignons congelés peuvent faire l'affaire)
25cl de crème faîche épaisse
20cl de Marsala ou 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
cannelle - quatre épices - baies roses - noix de muscade sel et poivre du moulin
piment d'espelette
un peu de farine 
pour la déco : j'ai fait des petits motifs avec des emportes pièces dans de fines tranches
de betterave 
et j'ai toasté du pain de mie découpé en étoile avec un emporte pièce 
j'ai rajouté pour du croustillant un mélange de pignons, 
graines de courges grillés et cranberries


on commence par lavez les carottes et les poireaux 


mettez un grand volume d'eau salée à bouillir 
détaillez les légumes en lanières avec un économe rasoir large 


et plongez les 2mn dans l'eau bouillante

sortez les aussitôt et passez les sous de l'eau glacée
et mettez les à égoutter


réservez 

nettoyez et émincez les champignons que vous aurez choisis, 
ici des sanguins pas trop gros pour qu'ils soient plus fondants 
les faire revenir dans une poêle dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou
dans du beurre (à  votre choix)

salez et poivrez 
laissez les cuire 5mn en les remuant 
réservez 

découpez des  tranches larges de 2cm dans le foie gras bien froid

salez et poivrez les puis passez les dans un peu de farine
tapotez les pour enlever l'excédent puis déposez les déllicatement
dans une poêle bien chaude 


1mn de chaque côté 
réservez les sur du papier absorbant 

préchauffez le four à 150° 
videz la poêle de sa graisse et versez le Marsala


laissez réduire de moitié


puis versez le dans une petite casserole où vous ajouterez la crème fraîche


et laisser chauffer à feu très doux 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement

préparez vos papillotes : 
on trouve ces papiers cuisson spécial papillotes dans les magasins ou sites culinaires 
ou en grandes surfaces 

déposez au centre de la feuille des légumes (carottes et poireaux) salez et poivrez 


ajoutez y une figue coupée en quatre 


déposez sur le dessus une tranche de foie gras 


saupoudrez d'une pincée de cannelle - quatre épices - noix de muscade
et piment d'espelette
une poignée de champignons  
puis j'ai ajouté une pincée du mélange de pignons,  pépins de courge et cranberries
refermez la papillote en ramenant les bords au centre et fermez la avec un fil de cuisine 

enfournez entre 10 à 15mn à 120° 


vérifiez en touchant la papillote que l'intérieur est chaud 
ça refroidit très vite ! 

pendant la cuisson, j'ai découpé les décos en betterave 
comme accompagnement , des pommes dauphines ou des pommes de terre à la sarladaises 
sautées dans de la graisse de canard avec ail et persil
j'ai toasté du pain de mie que j'ai découpé en forme d'étoile avec des emportes pièces 
pour le dressage : déposez sur les bords les décos de betterave 
un toast étoile


ouvrez la papillote, versez un peu de sauce tout autour ou dessus comme vous voulez 
une petite pincée de croustillant avec les pignons



 vous pouvez aussi videz les papillotes dans les assiettes 


 servez aussitôt 

bonne dégustation 
t très bonnes fêtes de fin d'année 



jeudi 13 décembre 2012

Rougail Saucisses et boudin antillais

la cuisine créole et réunionnaise particulièrement , nous on adore ! 
c'est une cuisine riche et pleine de saveurs 
du soleil en plein hiver, ça ne se refuse pas 
et ce n'est pas compliqué et long du tout à cuisiner 
en fait, j'avais acheté du boudin antillais et je cherchais comment le présenter
ou avec quoi le servir , un simple riz .. bof ! une compote ... nan , pas cette foix-ci
et j'ai tout simplement opté pour un Rougail de Saucisses 

-oOo-
pour 4 personnes : 
6 saucisses fumées 
3 belles tomates 
1 cive ou oignon blanc à tige verte
(la mienne est tellement belle qu'elle ressemble à un poireau !)
2 oignons 
1 échalote
du thym frais (à défaut du séché)
2 feuilles de laurier
1 gousse d'ail
sel et poivre
1 piment (ici du piment séché de cayenne, idéalement , un piment "oiseau" mais c'est très fort)
et j'ai ajouté ma touche perso' : 1 cuillère à café de paprika
1 piment doux
1 cuillère à café de curcuma
huile d'arachide

-oOo-
ho ! mais dit donc touaaa ! petit voleur !
il fait toujours une tentative ce vilain Vitamine
et cette fois-ci, n'a réussi qu'à attraper le thym
file voyou ! chat des rues ! 
on commence par couper les saucisses en gros tronçons
lavez et coupez les tomates 
émincez le piment doux
les oignons, l'échalote
ciselez la cive , conservez la partie verte pour la déco finale
faite chauffer trois cuillères à soupe d'huile d'arachide dans une poêle
y jeter les oignons, l'échalote, l'ail
faites les suer et devenir transparents

puis ajouter le piment doux 
le piment de cayenne (ou piment oiseau, c'est mieux mais très fort)
les feuilles de laurier et le thym

les saucisses


laisser dorer tout en remuant pour ne pas qu'elles brûlent
ajoutez les tomates 


les épices
remuez bien et laisser cuire à feu doux , à couvert, 15 à 20mn


-oOo-
servir avec un riz basmati ou du riz thai


et j'ai ajouté le boudin antillais qui a été cuit 3mn dans de l'eau bouillante à couvert hors feu
c'est un boudin très parfumé, il est délicieux et ça change un peu 


-oOo-
bonne dégustation !

photo trouvée sur FaceBook , une belle présentation pour ces cupcakes de Noël 


mercredi 12 décembre 2012

Mille feuilles de Grany Smith et saumon fumé ...

Une recette tout simple à faire pour une entrée festive et rafraîchissante
l'acidulé de la Grany Smith sera adoucie par les poivrons et le saumon
qui plus est , cette entrée est vite faite 
voici le Mille Feuilles Grany Smith 
et saumon fumé  


-oOo-
pour se faire , il vous faudra : 
pour 4 personnes 
4 pommes Grany Smith
4 tanches de saumon fumé (je préfère l'écossais qui est plus tendre et moelleux en bouche)
des oeufs de saumon
quelques tiges d'aneth
1 boîte de fromage frais Philadelphia ciboulette  (ou nature dans lequel vous ajouterez 
de la ciboulette ciselée finement)
des poivrons pelés , épépinés soit vous les préparez vous-même soit en bocal, 
choisissez ceux qui sont grillés , ils sont meilleurs
du poivre au baies rose, pas de sel, ce n'est pas nécessaire
un jus de citron
des blinis pour la déco ou des toasts
-oOo-

lavez les pommes , ne les épluchez pas , évidez en le centre 


et détaillez les en tranche de 2mm d'épaisseur et passez les au citron pour ne pas 
qu'elles noircissent
vous ne vous servirez que des tranches du centres, les plus régulières 
le reste pourra servir pour un jus de fruits ou une salade de fruit


émincez le saumon et les poivrons
battez à la fourchette le fromage frais Philadelphia ciboulette 
poivrez le bien , ajoutez y de l'aneth ciselée, conservez en pour la déco finale
faites chauffer vos toasts ou les blinis
-oOo-
déposez sur l'assiette , une cuillère à café de fromage frais puis une tranche de pomme


des poivrons et du saumon par dessus puis une cuillère à soupe de fromage frais

de nouveau une tranche de pomme etc ... 

finissez par une tranche de pomme
Sur le dessus de la troisième tranche de pomme, déposez une quenelle de fromage frais
quelques émincés de saumon, des oeufs de saumon et des peluches d'aneth

quelques oeufs de saumon dans l'assiette aussi qui pourront être dégustés avec les blinis
ou sur les toasts
-oOo-


voilà, c'est prêts


réservez au frais en couvrant de film plastique
si vos tranches de pommes sont bien citronnées, elles ne s'oxyderont pas trop
pour les morceaux de pommes qu'il vous reste, déposez les harmonieusement
sur des cercles de pâte feuilletée que vous enfournez 20mn au four à 180° 
et vous aurez des petites tartes pour le dessert 
saupoudrez les de sucre glace avant et après cuisson

-oOo-

passez de très bonnes fêtes de fin d'année