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dimanche 3 mars 2013

Velouté de carottes , navets boule d'or, curry et gingembre

Une bonne soupe pour ce soir !
il fait encore un peu froid, on en a encore envie
voici une soupette veloutée, relevée sans piquer aux épices comme le curry
le bouillon  de miso japonnais et le gingembre
on va l'adoucir avec du lait de coco
mon Velouté de carottes, navets boule d'or
au curry et gingembre 


-oOo-
pour ce faire, il  vous faudra : 
1 bon kilo de carottes
3 ou 4 navets boule d'or
1 petite boîte  de maîs 
2 échalotes ou une grosse échalote ou un oignon
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon miso (vous trouvez le miso dans les épiceries asiatiques
j'ai mis 3 ou 4 cuillères à soupe dans un litre d'eau)
1 branche de céleri
1cuillère à soupe de curry en poudre
et j'avais des feuilles de curry qu'on m'a ramenées de la Réunion mais 
c'est facultatif, j'en ai mis 5 ou 6
3 ou 4 cuillères à soupe de lait de coco (à vous de goûter pour doser 
selon votre goût des épices)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-
lavez et épluchez les légumes 
émincez les grossièrement 
faites les revenir dans la cocotte dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


remuez bien 


salez et poivrez 
videz la boîte de maïs
ajoutez les feuilles de curry si vous en avez 


puis le bouillon de miso




fermez le couvercle de la cocotte minute
et arrêtez la cuisson 10mn après le début du chuintement
ou faites cuire à couvert 25mn , vérifiez la cuisson en plantant la lame
d'un  couteau , les carottes et les navets doivent être tendres
retirez les feuilles de curry


puis mixez le  tout 


ajoutez 1cm de gingembre râpé 
1 cuillère à soupe de curry en poudre et le lait de coco




goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-
pour servir j'ai saupoudré de feuilles de coriandre émincées
et j'ai même râjouté un peu de gingembre frais râpé , j'adore ça 



bonne dégustation ! 

photo Pinterest
village médiéval de Moustier Ste Marie
photo Sebastian Toulouse

Raviolis niçois, sauce tomate, pistou et parmesan ...

un très bon plat régional, tout ce qu'il y a de bien gourmand ... 
fruité , parfumé, frais et délicieux ... 
les Raviolis niçois en sauce tomate , 
parmesan et pistou .. 


et pour compléter le repas, 
un bon fromage de chèvre .... 


ça vous tente ? 
et bien pour déguster ces bons produits 
il vous faudra aller non pas dans un restaurant 
mais chez un artisan chocolatier créateur 
Jean-Patrice PACI
Confiseriepaci@aol.com
à Nice avenue Notre Dame
en fait , ces délicieux raviolis sont au chocolat !
mélange subtil de ganache et de pâte d'amande 
j'ai fait un coulis de framboise pour simuler la sauce tomate
saupoudré de noix de coco pour le parmesan
et de menthe fraîche ciselée pour le pistou ... 


le fromage de chèvre quant à lui 
est un délicieux praliné feuilleté 
recouvert d'un chocolat noir croquant 


c'est très bon !!



et pourquoi pas un plateau de fromages ...



regardez toutes ces merveilles ... 










un artisan comme on aime 
talentueux et généreux
merci pour votre  accueil 




samedi 2 mars 2013

Moules à l'espagnole aux pimientos del piquillo

Une recette improvisée pour ces moules d'Espagne
je prends les ingrédients au fur et à mesure et ça donne 
une délicieuse recette , relevée, savoureuse et pleine de soleil 
voici mes Moules à l'Espagnole 
aux pimientos del piquillo


-oOo-
depuis l'été dernier j'avais ce bocal de Pimientos del piquillo 
offert par mes adorables voisins 
du Gers , merci  Sandrine merci Christophe
et je ne voulais pas les gâcher 
et bien voilà j'ai enfin trouvé comment les utiliser 
et c'était super bon ! 
3 litres de moules d'espagne , elles sont grosses,
 c'était de la moule de corde
2 blancs de poireaux
3 gousses d'ail ou une grosse gousse
1/2 pieds de fenouil
1 oignon
1 échalote
1 piment doux vert 
3 pimientos del piquillo
2 tranches de lard fumé ou du chorizo c'est mieux (je n'en avais plus)
2 cuillères à soupe de Nöra concassée  (poivrons ronds séchés espagnol)
vous en trouverez chez Relais de Rungis ICI  
20cl de vin blanc (ou du bouillon)
20cl de crème fraîche
30g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
un bouquet de persil



-oOo-
commencez par laver les moules 
lavez et épluchez les légumes
éminces finement les poireaux, les carottes et le fenouil,
et le piment doux vert
pareil pour l'oignon et l'échalote
hachez l'ail
émincez le lard fumé ou le chorizo
faites fondre dans une marmite le beurre et l'huile d'olive
versez les légumes en une fois , remuez bien 


faites rissoler quelques minutes
ajoutez le lard ou le chorizo


l'ail
les pimientos del piquillo (ils piquent c'est pourquoi je n'en ai mais que trois
gouttez les avant)


ajoutez la poudre de Nöra 


le vin blanc


 laissez réduire quelques minutes


puis versez les moules 


couvrez et laisser cuire à couvert 5mn
le temps que les moules s'ouvrent
vérifiez qu'elles soient toutes ouvertes 
remuez bien 
ajoutez la crème fraîche et le persil haché
c'est prêt !

vous pouvez servir avec un riz blanc ou des frites 
pour nous , les légumes contenus dans le plat ont suffi

-oOo-
pour le dressage , je vous propose trois options
chic  .. dans une assiette large avec le creux au centre 
présentez les moules ouvertes vers le haut 
saupoudrez que peluches de persil et d'aneth
et de quelques tiges de cébettes émincées dans la longueur ...


dans une assiette carrée
présentées en longueur façon gastronomie 
faut pas mourir de faim m'a dit zhom ... 
j'ai saupoudré de Nöra et de quelques peluches de persil
et de tiges de cébettes émincées dans la longueur ... 


ou pour un qui a bien faim 
dans une assiette creuse avec beaucoup de jus ...


-oOo-


bonne dégustation !!

Photo Pinterest
Sergio Villalba

vendredi 1 mars 2013

Tiramisu à la confiture de pétales de roses, Banane Pitaya et Spéculoos

Un nouveau partenaire a eu la gentillesse de me faire confiance 
la maison  LOTUS BAKERIES , vous connaissez les spéculoos ?
leur site est ICI

moi j'adore ! et j'aime cuisiner avec 
j'ai eu la chance de recevoir de leur part un pot de Spéculoos crumble
et un petit livre de recettes 


-oOo-
et bien moi avec tout ça 
j'ai fait un tiramisu à la confiture 
de pétales de roses
bananes et pitaya
 crumble de spéculoos 
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines :
250g de mascarpone
3 oeufs
2 bananes
1 pitaya
1/2 jus de citron
3 cuillères à soupe de confiture de pétales de roses
50 g de sucre en poudre
du sucre muscovado 
du crumble de spéculoos

-oOo-
commencez par séparez les blancs des jaunes d'oeuf
fouettez les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel

puis  fouettez les jaunes avec le sucre en une mousse onctueuse
ajoutez le mascarpone 
fouettez toujours pour obtenir un mélange bien aéré et homogène


assemblez les deux appareils délicatement 
avec une maryse

puis ajoutez trois cuillères à soupe de confiture de pétales de roses

-oOo-
découpez en  tranches les bananes 
en morceaux la pitaya
et arrosez le  tout de jus de citron
et sucrez avec du sucre muscovado

gouttez pour sucrer à votre goût
j'ai ajouté un peu de crumble de spéculoos 
pour ajoutez du croustillant
-oOo-
 dans le fond  d'une verrine
versez les fruits 
puis de la préparation  à  tiramisu
une couche de crumble spéculos

et rajoutez du tiramisu
terminez par une couche de spéculoos
réservez au frais au moins 2 heures 
avant de déguster 
j'ai ajouté une tranche de pitaya pour la déco


bonne dégustation !
et merci à Lotus 
-oOo-

J'ai été taggée par plusieurs blogueuses
je les remercie beaucoup de m'avoir fait cet honneur 
c'est vraiment très gentil  d'avoir pensé à moi et à mon bien modeste blog
je ne suis pas friande de ce genre d'exercice
mais pour une fois je vais jouer le jeu et m'efforcer de répondre
mais ne m'en veuillez pas , je ne citerai personne en retour 
il y a beaucoup de blogs que j'apprécie énormément 
je trouve chaque jour beaucoup de joie à surfer et à vous rendre 
une petite visite 

merci à Rêveries culinaires ICI 
pour le Versatile blogger



et merci à Nathalie du blog Selon l'humeur ou l'envie ICI 

Une nouvelle nomation au Versatile Blogger Award
sur le blog de Ce Soir Je Mange ICI 

Merci encore de me faire cet honneur 



Alors , la partie que j'aime pas .. 
7 choses sur moi ..
allons y ... 
J'aime faire mon marché le matin
j'aime découvrir de nouveaux produits et les cuisiner
j'aime les défis 
je suis curieuse et aime la nouveauté
je suis une dévoreuse d'émissions culinaires 
et de magasines culinaires
et j'aime les surprises 

c'est bon ? vous avez le compte ? ouf ! 
c'est que si je commence à parler , demain on y est encore 
c'est que je suis une grand pipelette mouaaa !




Pour nommer 15 blogs 
et bien je préfère mettre à l'honneur toutes les bloggueuses
et blogueurs culinaires très talentueux que je visite régulièrement
et qui m'inspirent 
alors il vous suffit d'aller sur ma liste de favoris ici à droite ... 

je ne vous remercierai jamais assez de l'intérêt
que vous portez chaque jour à ma cuisine 


photo Pinterest