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lundi 4 mars 2013

Oeufs cocotte aux asperges sauvages ...

Du soleil en ce samedi (ce billet a été préparé samedi après-midi) 
et ça booste pour faire un tour , 
me voilà partie au marché de la Libération à Nice 
et ça fait du bien ! 
enfin une sortie sans bonnet, écharpe et sans gants, 
même le manteau est de trop
un simple pull suffit, 
huuuummmmm que ça fait du bien !! 
 ça donne envie de cuisiner simplement des produits  frais du marché
alors, entre le mimosas et les narcisses ... les jeunes poireaux et les jeunes pousses d'épinards 
j'hésite .... je croise une amie , Maria, et j'adore écouter ses conseils culinaires : 
"va chez  Mimi, elle vend de très bonnes petites pousses de  brocolis,
 tu les fais à la poêle avec de l'ail et du persil" 
et je trouve aussi des asperges sauvages , toutes fraîches et croquantes ... 
et de jeunes poireaux aussi fins que mon doigt,
les ailes de la cuisines me poussent 
et je me vois déjà dans mon antre à cuisiner tous mes trésors ... 
alors en avant pour ces Oeufs cocottes 
aux asperges sauvages... 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes 
2 oeufs frais
1 bottes d'asperges sauvages ou d'asperges vertes (mais un peu moins 
puis qu'elles sont plus grosses)
2 tranches de lard fumé 
15cl de crème fraîche épaisse (allégée c'est bien)
1 petite gousse d'ail
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
quelques branches de persil
quelques tiges de ciboulette
3 cuillères à soupe de comté que vous râpez (c'est meilleur que du fromage en sachet)
sel et poivre du moulin
20g de beurre 


-oOo-
préchauffez le four sur 200° 
lavez les asperges , coupez la partie qui ne se mange pas 
ne conservez que le plus tendre (le reste peut être recyclé dans un potage)
coupez les en tronçons de 2cm
faites les revenir dans le beurre dans une poêle chaude 


ajoutez le lard émincé , la cébette émincée et l'ail haché


salez et poivrez 
je me suis servie  de ma nouvelle poêle Granistyl ... elle est top ! 


-oOo-
dans les petites cocottes , versez un peu de crème pour couvrir le fond


ajoutez le mélange d'asperges et de lard cuit


à la fourchette , dégagez délicatement les asperges sur l'extérieur
j'en conserve quelques unes pour le dressage
de façon à faire un petit nid pour recueillir l'oeuf que vous cassez au centre 


salez et poivrez
couvrir de crème 


émincez de la ciboulette et du persil sur le dessus (conservez en pour le dressage)


déposez les cocottes dans un plat creux allant au four dans 
lequel vous aurez versez 1cm d'eau chaude


enfournez pour 10mn
au bout de 10mn , saupoudrez du fromage râpé grossièrement
et enfournez sur position gril le  temps que le fromage gratine


sortez du four et saupoudrez de quelques peluches de persil et 
de ciboulette ciselée et d'un tour de poivre du moulin


-oOo-
j'ai servi mes cocottes avec une salade assaisonnée  au vinaigre balsamique
et huile d'olive , d'un peu de pousses d'alfalfa
des tiges vertes de la cébette émincées
et de jeunes poireaux en salade 



j'ai ajouté quelques champignons chitakés revenus à la poêle 
une assiette complète pour un bon repas histoire d'anticiper sur le printemps


-oOo-
bonne dégustation ! 


quand je vous dis que le printemps s'annonce !!! 



dimanche 3 mars 2013

Velouté de carottes , navets boule d'or, curry et gingembre

Une bonne soupe pour ce soir !
il fait encore un peu froid, on en a encore envie
voici une soupette veloutée, relevée sans piquer aux épices comme le curry
le bouillon  de miso japonnais et le gingembre
on va l'adoucir avec du lait de coco
mon Velouté de carottes, navets boule d'or
au curry et gingembre 


-oOo-
pour ce faire, il  vous faudra : 
1 bon kilo de carottes
3 ou 4 navets boule d'or
1 petite boîte  de maîs 
2 échalotes ou une grosse échalote ou un oignon
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon miso (vous trouvez le miso dans les épiceries asiatiques
j'ai mis 3 ou 4 cuillères à soupe dans un litre d'eau)
1 branche de céleri
1cuillère à soupe de curry en poudre
et j'avais des feuilles de curry qu'on m'a ramenées de la Réunion mais 
c'est facultatif, j'en ai mis 5 ou 6
3 ou 4 cuillères à soupe de lait de coco (à vous de goûter pour doser 
selon votre goût des épices)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-
lavez et épluchez les légumes 
émincez les grossièrement 
faites les revenir dans la cocotte dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


remuez bien 


salez et poivrez 
videz la boîte de maïs
ajoutez les feuilles de curry si vous en avez 


puis le bouillon de miso




fermez le couvercle de la cocotte minute
et arrêtez la cuisson 10mn après le début du chuintement
ou faites cuire à couvert 25mn , vérifiez la cuisson en plantant la lame
d'un  couteau , les carottes et les navets doivent être tendres
retirez les feuilles de curry


puis mixez le  tout 


ajoutez 1cm de gingembre râpé 
1 cuillère à soupe de curry en poudre et le lait de coco




goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-
pour servir j'ai saupoudré de feuilles de coriandre émincées
et j'ai même râjouté un peu de gingembre frais râpé , j'adore ça 



bonne dégustation ! 

photo Pinterest
village médiéval de Moustier Ste Marie
photo Sebastian Toulouse

Raviolis niçois, sauce tomate, pistou et parmesan ...

un très bon plat régional, tout ce qu'il y a de bien gourmand ... 
fruité , parfumé, frais et délicieux ... 
les Raviolis niçois en sauce tomate , 
parmesan et pistou .. 


et pour compléter le repas, 
un bon fromage de chèvre .... 


ça vous tente ? 
et bien pour déguster ces bons produits 
il vous faudra aller non pas dans un restaurant 
mais chez un artisan chocolatier créateur 
Jean-Patrice PACI
Confiseriepaci@aol.com
à Nice avenue Notre Dame
en fait , ces délicieux raviolis sont au chocolat !
mélange subtil de ganache et de pâte d'amande 
j'ai fait un coulis de framboise pour simuler la sauce tomate
saupoudré de noix de coco pour le parmesan
et de menthe fraîche ciselée pour le pistou ... 


le fromage de chèvre quant à lui 
est un délicieux praliné feuilleté 
recouvert d'un chocolat noir croquant 


c'est très bon !!



et pourquoi pas un plateau de fromages ...



regardez toutes ces merveilles ... 










un artisan comme on aime 
talentueux et généreux
merci pour votre  accueil 




samedi 2 mars 2013

Moules à l'espagnole aux pimientos del piquillo

Une recette improvisée pour ces moules d'Espagne
je prends les ingrédients au fur et à mesure et ça donne 
une délicieuse recette , relevée, savoureuse et pleine de soleil 
voici mes Moules à l'Espagnole 
aux pimientos del piquillo


-oOo-
depuis l'été dernier j'avais ce bocal de Pimientos del piquillo 
offert par mes adorables voisins 
du Gers , merci  Sandrine merci Christophe
et je ne voulais pas les gâcher 
et bien voilà j'ai enfin trouvé comment les utiliser 
et c'était super bon ! 
3 litres de moules d'espagne , elles sont grosses,
 c'était de la moule de corde
2 blancs de poireaux
3 gousses d'ail ou une grosse gousse
1/2 pieds de fenouil
1 oignon
1 échalote
1 piment doux vert 
3 pimientos del piquillo
2 tranches de lard fumé ou du chorizo c'est mieux (je n'en avais plus)
2 cuillères à soupe de Nöra concassée  (poivrons ronds séchés espagnol)
vous en trouverez chez Relais de Rungis ICI  
20cl de vin blanc (ou du bouillon)
20cl de crème fraîche
30g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
un bouquet de persil



-oOo-
commencez par laver les moules 
lavez et épluchez les légumes
éminces finement les poireaux, les carottes et le fenouil,
et le piment doux vert
pareil pour l'oignon et l'échalote
hachez l'ail
émincez le lard fumé ou le chorizo
faites fondre dans une marmite le beurre et l'huile d'olive
versez les légumes en une fois , remuez bien 


faites rissoler quelques minutes
ajoutez le lard ou le chorizo


l'ail
les pimientos del piquillo (ils piquent c'est pourquoi je n'en ai mais que trois
gouttez les avant)


ajoutez la poudre de Nöra 


le vin blanc


 laissez réduire quelques minutes


puis versez les moules 


couvrez et laisser cuire à couvert 5mn
le temps que les moules s'ouvrent
vérifiez qu'elles soient toutes ouvertes 
remuez bien 
ajoutez la crème fraîche et le persil haché
c'est prêt !

vous pouvez servir avec un riz blanc ou des frites 
pour nous , les légumes contenus dans le plat ont suffi

-oOo-
pour le dressage , je vous propose trois options
chic  .. dans une assiette large avec le creux au centre 
présentez les moules ouvertes vers le haut 
saupoudrez que peluches de persil et d'aneth
et de quelques tiges de cébettes émincées dans la longueur ...


dans une assiette carrée
présentées en longueur façon gastronomie 
faut pas mourir de faim m'a dit zhom ... 
j'ai saupoudré de Nöra et de quelques peluches de persil
et de tiges de cébettes émincées dans la longueur ... 


ou pour un qui a bien faim 
dans une assiette creuse avec beaucoup de jus ...


-oOo-


bonne dégustation !!

Photo Pinterest
Sergio Villalba