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mercredi 27 février 2013

Soupe à l'oignon aux billes de Comté et au poivre rouge du Kérala

j'en avais envie surtout avec le très bon fromage 
que j'ai ramené de Haute Savoie
le Comté et de l'Abondance entres autres
donc me voilà partie pour faire une Soupe à l'oignon
aux billes de Comté 
et au poivre rouge du Kérala



-oOo-
j'ai eu du mal à les trouver mes petites soupières spéciales 
pour soupe à l'oignon
mais j'y suis arrivée 
j'adore , c'est trop mimi 


-oOo-
la recette est toute simple vous allez voir
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
5 beaux gros oignons dorés
2 gousses d'ail
1 litre un quart de bouillon (soit de volaille , soit de légumes)
1 cuillère à café de sucre roux
10cl de vin blanc (c'est facultatif, ici j'ai tout de même testé
 et ai utilisé un très bon petit vin blanc
qui a apporté un agréable parfum à ma soupe ,
 je n'aime pas le vin blanc mais en cuisine ça passe bien 
surtout celui-ci , alors je regarde la bouteille, 
c'est un Domaine de Ménard Grande Réserve 
cuvée marine 2011
il vient de Gondrin dans le Gers, on connaît bien, on passe notre été pas très loin
ils ont une très belle piscine)
2 cuillères à soupe de farine 
40g de beurre (et oui ! pas d'huile d'olive cette fois-ci, ça me coûte lol !)
sel et poivre du moulin  
(j'ai utilisé un bon poivre rouge du Kérala que j'ai trouvé chez Nicolas
le Relais de Rungis ICI, je vous le recommande) 
des tartines de pain de campagne grillées et frottées d'ail
j'en compte 2 par personne
du comté ou du fromage d'Abondance
même  de l'émmental 
le fromage râpé pas trop fin , c'est mieux je  trouve


-oOo-
on commence par éplucher les  oignons et les émincer très finement


les faire revenir dans du beurre 


auquel j'ai tout de même ajouté une goutte d'huile pour 
ne pas qu'il brûle 


laissez les légèrement roussir , pas trop
ajoutez une  gousse d'ail hachée
ajoutez le vin si vous en mettez et laisser le s'évaporer quelques minutes


ajoutez la cuillère à café de sucre roux


farinez le tout, remuez bien à la spatule en bois


puis versez le bouillon 


ajoutez un peu moins d'un quart de litre d'eau
salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux et à couvert durant 25mn

-oOo-
pendant ce temps faites toaster le pain ,
frottez le avec une gousse d'ail coupée en deux


-oOo-
râpez le fromage avec une râpe à gros trous
réservez

-oOo-
 j'ai coupé des cubes  de comté de 1.5cm que j'ai farinés


pour les fariner facilement 
mettez la farine dans un sachet congélation
versez y les cubes de fromage
fermez bien et secouez vivement


je vide le  tout dans une passoire pour enlever 
le surplus de farine 


puis trempez les dans de l'oeuf battu et dans de la chapelure



et je les ai fait frire 


réservez les sur du papier absorbant 


ils seront déposés sur les toasts
mais attention, il faut les faire au dernier moment
pour qu'ils restent moelleux et fondants

-oOo-
préchauffez le four en position gril
frottez d'ail l'intérieur de votre soupière qui ira au four 
ou des petites marmites , bref du contenant qui résiste à la chaleur du four
déposez au fond une  tranche de pain


saupoudrez la de fromage râpé


versez la soupe 
déposez  une autre tranche de pain que vous recouvrez de fromage

un tour de poivre rouge sur le desssus pour relever le tout 
et mettez le tout sous le gril le temps de faire gratiner
attention, ça va très vite


-oOo-
déposez les billes de comté sur le dessus 


si vous les avez faites et servez aussitôt
une bonne soupe bien chaude 



bonne dégustation ! 

Photo Pinterest
Marla Blehm Corson

mardi 26 février 2013

Saumon en croûte d'herbes fines et noix coulis mangue poivron jaune au vinaigre de banyuls et purée de panais

Le saumon fait partie des poissons que nous mangeons régulièrement
il me faut donc être inventive pour ne pas me répéter dans les recettes
et j'ai l'embarras du choix, ce délicieux poisson se prête à pas mal de recettes
ici , je l'ai servi avec une croûte d'herbes fines et une délicieuse purée de panais
j'ai trouvé la recette de cette purée sur le blog très gourmand de Soulef,
voici mon Saumon en croûte d'herbes fines et noix
son coulis de mangue , 
poivron jaune au vinaigre de banyuls
et sa purée de panais


-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1 beau pavé de saumon désarêté de 650g ou plus selon vos appétits
1 poivron orange 
1 mangue pas trop grosse
1 citron jaune non traité
une grosse cébette (oignon blanc à tige verte)
sirop d'étable 
vinaigre de banyuls
sel et poivre du moulin
fines herbes : j'ai mis ciboulette, aneth, basilic, cerfeuil
une poignée de noix et de noix de cajou
en garniture j'ai mis des poireaux 


pour la purée de panais : 
500g de panais
j'ai juste rajouté 3 carottes jaunes que j'avais en stock
(des carottes normales feront l'affaire , elles sont plus sucrées 
et donneront une couleur plus orangée)
2  petites pommes de terre ou une grosse
2 portions de fromage comme la vache qui rit
1 gousse d'ail ou 2 petites
10g de beurre 
100 ml de  lait 
sel et poivre du moulin
(je n'ai pas utilisé l'oignon qui est sur la photo)


-oOo-
on commence par la purée :
nettoyez , épluchez et coupez les légumes en morceaux
épluchez l'ail et hachez le 
dans une casserole faites fondre le beurre , quand il est noisette
ajoutez les légumes , remuez bien 


versez le lait et ajoutez un peu d'eau de façon à couvrir le tout  


salez et poivrez
couvrez et laissez cuire à feu doux durant 20mn
c'est cuit quand les légumes sont tendres sous la fourchette


écrasez au presse purée , pas de mixer ça risque de donner une pâte gluante
ou alors juste un tout petit peu, 2 - 3 coups pas plus 


ajoutez le fromage 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 


-oOo-
pour le saumon
préchauffez le four sur 200° 
passez au mixer les herbes fines (gardez quelques peluches pour la déco)
avec les noix et les noix de cajou



ajoutez les zestes du citron


dans un plat à four , arrosez le fond d'un  filet d'huile d'olive
déposez le poisson, salez le et poivrez le 
répartir sur le dessus le mélange d'herbes fines et de fruits secs
tassez avec une fourchette, 
j'arrose d'un jus de citron et d'un filet d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
coupez deux blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur
assaisonnez les aussi
émincez la cébette (oignon blanc à tige verte)
enfournez pour 20 à 25mn tout dépend du poids de votre pavé de saumon


surveillez en cours de cuisson, couvrez d'un papier alu si ça cuit trop vite 
ça dépend des fours

-oOo-
pendant ce temps , épluchez le poivron et la mangue
enlevez le centre et les pépins du poivron


et le noyau de la mangue
mixez le tout avec une cuillère à soupe de vinaigre de banyuls


et deux cuillères à soupe d'huile d'olive
du sel et du poivre


gouttez pour l'assaisonnement, si c'est trop acide (tout dépend de votre mangue)
si nécessaire ajoutez une touche de sucre en poudre
vous ferez chauffez cette petite sauce au micro-ondes ou dans une petite
casserole au moment de servir 

-oOo-
pour la déco :
j'ai émincé très finement du vert de poireau


et l'ai plongé dans un bain de friture quelques minutes  


ça apportera du croustillant à mon plat
salez dès la sortie du bain d'huile

-oOo-
le dressage :
dans votre assiette, passez au pinceau la sauce réchauffée
déposez un morceau du pavé de saumon avec sa croûte
et un poireau  cuit en dessous
la purée est dressée dans un emporte pièce rond ou carré
sur le dessus déposez quelques feuilles frites de poireau



servez aussitôt pendant que c'est chaud
afin de conserver vos assiettes chaudes, je les mets au four à 80° 
15mn avant de dresser
et je les remets au fur et à mesure que je dresse 
attention , elles sont chaudes , prenez les avec un torchon 


-oOo-
bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest
Lina de Pinner

lundi 25 février 2013

crème de chou-fleur à l’huile de noisette, chips de lard et de parmesan

Une recette originale, création de Cédric du très beau blog
Coquillettes & Crustacés 
(novembre 2023, je cherche son blog , il semblerait qu'il n'existe plus, dommage) 
je tenais à réaliser une de ses recettes , je suis fan de sa cuisine et de ses textes 
"Aventures gourmandes " oui c'est bien la définition de son blog 
chaque recette est précédée d'un texte original que vous dégusterez avant de 
saliver sur les recettes de Cédric
c'est toujours un plaisir que de découvrir ce que ce Chef Amateur va 
non seulement nous écrire mais aussi concocter 
mais place à la recette que j'ai eu le grand honneur de cuisiner 
la Crème de chou-fleur à l'huile de noix, 
chips de lard 
et parmesan ... 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour  4 personnes 
400g de sommités de chou-fleur
1 oignon (j'ai mis un rouge allez savoir pourquoi mais c'est bien passé)
20cl de lait 
20cl de crème fraîche
1 poignée de noisettes
huile de noisettes (je n'en avais pas ,j'ai utilisé de l'huile de noix)
2 tranches de pain brioché
4 tranches de lard
100 g de parmesan
beurre
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 

herbes cerfeuil et fleurs comestibles si vous trouvez
(j'ai utilisé de jeunes pousses et des tranches fines de radis)


-oOo-

Ciselez l'oignon , coupez le chou-fleur en morceaux 
(conservez quelques sommités que vous émincerez finement à la mandoline pour le dressage)
dans une casserole faites suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive  


ajoutez le choux fleur


 puis mouillez avec le lait 


assaisonner de sel et de poivre du moulin 
pour relever un peu , j'ai ajouté de la  Nöra Concassée
(poivrons espagnol séché et concassé utilisé surtout dans la cuisine espagnol
j'avais envie de l'essayer ici , ça relève un peu) 


et laissez cuire à couvert et petit feu durant 20mn 
(c'est cuit quand vous pouvez écraser le chou fleur avec une fourchette)
pensez à mélanger régulièrement 
mixez en ajoutant un peu de crème petit à petit jusqu'à obtenir une belle crème de chou  fleur


bien onctueuse,  gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

cassez les noisettes en 4 et faites les torréfier au four 
afin de pouvoir enlever facilement leur peau en les frottant les unes contre les autres
coupez le pain brioché en cubes et faites les dorer à la poêle dans du beurre 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 210° 
étalez les fines tranches de lard entre deux feuilles de papier cuisson


recouvrez d'une autre plaque de cuisson
et enfournez pour une dizaine de minutes

les sortir du four et les déposez sur du papier absorbant 


puis les couper aussitôt en triangles avant qu'elles ne sèches


réservez 

-oOo-

à l'aide d'un économe , coupez de fines tranches de parmesan,


badigeonnez les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau
puis disposez les sur du papier cuisson sur une plaque de cuisson


enfournez les pour 5mn à 180° 
les sortir aussitôt 
attendez une minute ou deux avant de les découper elles aussi
en triangles


réservez sur du papier absorbant

-oOo-

le dressage : 

au fond d'une assiette creuse déposez quelques noisettes 
versez par dessus la crème de chou fleur , vous pouvez vous servir
d'une poche à douille
arrosez d'un léger filet d'huile de noix 
déposez harmonieusement les chips de lard et de parmesan
quelques croûtons de pain brioché 
et les fines tranches de chou fleur que vous aviez émincées finement
quelques peluches d'estragon ou de jeunes pousses
des fleurs comestibles si vous avez



j'ai ajouté quelques rondelles de radis pour la couleur  ...


c'est délicieusement raffiné comme plat 
vous pouvez le servir en accompagnement d'une viande grillée

-oOo-

un tout grand merci à Cédric 
je vous recommande son très beau blog 
Coquillettes & crustacés 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest