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lundi 17 décembre 2012

Tarte feuilletée de Charlottes sur confit d'oignons et feta aux herbes

Une jolie présentation pour ces petites tartes à présenter à l'assiette 
des saveurs qui à l'approche de Noël 
vous rappelleront les belles journées d'été .. 
fermez les yeux .... 
Ecoutez ! chut ... vous les entendez ? 
laissez-vous bercer par  le chant des cigales Sssssss ssss sss sssss  sssss ssssss ssssss ...
voici ma Tarte feuilletée de Charlottes 
sur confit d'oignons 
et feta fondante aux herbes 

avant de faire sa longue tournée , 
le Père Noël se paie un peu de bon temps au soleil
sur une plage de sable fin  ... 


-oOo-


pour 3 personnes : 
2 rouleaux de pâtes feuilletées 
500g de pommes de terre Charlottes (ou de Belles de Fontenay)
2 beaux oignons blancs (ou 3 grosses cébettes)
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
du thym frais (ou séché)
de l'origan (frais ou séché)
du piment d'espelette
de la feta aux herbes 
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à café d'eau


-oOo-
lavez et émincer à la mandoline les pommes de terre 
faites les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 3mn
émincez finement à la mandoline les oignons 



faites les revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
à faut vif d'abord le temps que les oignons deviennent translucides 
puis à feu doux pendant 5mn , salez et poivrez 


ajoutez les herbes (gardez en quelques unes pour la cuisson au four)
ajoutez le miel et le vinaigre balsamique et laissez réduire à feu doux encore 5mn
ajoutez un peu d'eau si ça sèche trop
laissez réduire 


-oOo-
péchauffez le four à 200° 
étalez la pâte feuilletée bien froide
coupez 3 carrés de 15cm de côté 
découpez des bandelettes de 1cm de largeur sur 15cm 
passez les bordures de vos 3 carrés au jaune d'oeuf
déposez les bandelettes sur les côtés  
piquez à la fourchette les fonds de tarte
étalez dessus les oignons (égouttez les avant s'il y a trop de liquide)


déposez les rondelles de pommes de terre


parsemez de feta


salez et poivrez, saupoudrez d'une pincée de piment d'espelette
et des herbes restantes
un filet d'huile d'olive
 et enfournez pour 15 à 20mn
sortez les quand la pâte est bien dorée et se détache d'un bloc du plat 


-oOo-
servir avec une salade de mesclun et des tranches de coppa ou de jambon fumé finement coupé



-oOo-


avec les chutes de pâte, j'ai fait des petits croissants  
garnis de confit d'oignon
un cube de feta et un peu d'herbes de provence
une pincée de piment d'espelette

dorés à l'oeuf et au four pour 10mn


-oOo-

bonne dégustation ! 



dimanche 16 décembre 2012

Tarte aux pommes Grany Smith et Royal Gala crème de mascarpone et cannelle

une simple tarte mais qui a fait le bonheur de la famille 
quelques fois, revenir à des petites choses simples suffit tout simplement
à rassembler la famille autour de la table pour un  bon dessert 
voici ma Tarte aux pommes Grany Smith 
et Royal Gala 
crème de mascarpone et cannelle

-oOo-

pas de photo du déroulement de la recette, 
c'est une totale impro' pour cette tarte 
il m'a fallu :
1 rouleau de pâte feuilletée
3 pommes Grany Smith
2 royal gala
1 sachet de sucre vanillé (juste pour l'arôme)
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
1/2 jus de citron
30g de beurre
pour la déco : sucre glace et cannelle
125g de mascarpone
3 cuillères à soupe de poudre d'amandes 
1 jaune d'oeuf
50g de sucre en poudre
1 pot de compote de pomme caramélisé
(les petits pots de compote de la taille des yaourts)
-oOo-
préchauffez le four sur 210° 
déroulez la pâte feuilletée, froncez la dans le moule à tarte 
pas besoin de beurre , vous la laissez sur le papier cuisson
déposez sur le dessus un autre papier cuisson garni de billes de céramique
ou de gros haricots pour une cuisson à sec pendant 10mn
-oOo-
lavez et épluchez les pommes 
coupez les en quartiers et faites les légèrement dorer 
dans une poêle avec le beurre
pendant 5 bonnes minutes 
versez le sachet de sucre vanillé en fin de cuisson
laissez juste dorer quelques secondes 
retournez les souvent pour ne pas qu'elles brûlent
-oOo-
dans un saladier battez énergiquement le mascarpone avec 
le jaune d'oeuf , le petit pot de compote et le sucre et tartinez-en le fond de tarte 
déposez sur le dessus les quartiers de pommes 
et arrosez avec le sirop d'érable
enfournez pour 30mn à 210° 
-oOo-
démoulez la et laissez la refroidir sur une grille 
une fois froide saupoudrez de sucre glace avec une passoire 
et saupoudrez de cannelle 


-oOo-
elle est très bonne tiède avec une boule de glace vanille 
mais froide aussi , la garniture est crémeuse 


-oOo-
bonne dégustation !

c'est dimanche soir, on s'amuse en faisant des saucisses spaghettis
ou spaghettis saucisses  ... 

il vous suffit pour ça , de glissez dans vos saucisses knaky
des spaghettis crus , 
j'ai choisi des pâtes à cuisson rapide, pour ne pas 
que les saucisses se désagrègent à la cuisson 
j'en ai glissé 5 par tronçon de saucisses


et faites cuire vos pâtes normalement .... 
ici , cuisson rapide 3mn 


j'ai découpé certaines saucisses en deux 
dans la longueur pour en faire des pieuvres ... 



et ici, quelques idées trouvées sur Face Book
 pour faire vos bordures de tarte 
 ... 



Méga chaussons aux noix de Saint Jacques et poireaux d'Aurore

C'est le temps de la Ronde Interblogs 
et tout comme Blandine  ICI qui a dû piocher une recette chez moi 
j'ai été me servir chez Aurore ICI 
j'ai choisi une recette de noix de Saint Jacques, tout à fait de circonstance 
pour cette période festive  et de Noël 
voici le Méga Chausson 
aux noix de St Jacques et poireaux

-oOo-
en avant pour cette jolie ronde Interblogs de cette fin d'année 2012



pour 2 personnes 
1 rouleau de pâte feuilletée
6 st jacques sans le corail
1 poireau
1 pot de 20cl de crème fraîche épaisse
10cl de vin blanc
sel et poivre du moulin
une pincée de noix de muscade 
1 jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau pour la dorure


-oOo-
on commence par émincer finement le poireau 
et le faire avec une noix de beurre dans une poêle 


j'y ai déposé les noix de St Jacques quelques instants pour qu'elles caramélisent 


et je les réserve aussitôt une fois salées et poivrées
entre temps, allumez le four sur 200° 
puis je verse sur les poireaux le vin blanc et le laisse réduire


ajoutez la crème fraîche , bien mélanger , salez et poivrez 
et saupoudrez d'une pincée de muscade moulue
laissez cuire 2mn et réservez 

-oOo-
déroulez la pâte feuillletée
découpez à l'aide d'un bol deux ronds de pâtes un peu plus grands 
que les moules, puis deux autres aux dimensions des moules 


beurrez les moules , déposez les ronds de pâtes les plus grands
versez la préparation , je mets 3 St Jacques par personne


déposez sur le dessus le cercle de pâte plus petit
dorez le à l'oeuf avec un pinceau


 faites une petite cheminée au centre 
des croisillons avec le dos de la lame d'un couteau sur le dessus 


et enfournez pour 20mn à 200° (ou 180° tout dépend des fours, le mien est vieux)


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servir bien chaud , ici j'ai accompagné ces chaussons avec un petit flan de courgettes


-oOo-
bonne dégustation ! 

et encore merci Aurore et la Ronde Interblogs





samedi 15 décembre 2012

Potage velouté aux champignons de Paris, courge et pépins de courge rôtis

Un petit potage velouté, tout simple , tout en douceur pour vos papilles
on se prépare en douceur pour le fêtes, donc on s'allège un max
en ne dînant que d'un potage et d'un fruit ou un dessert lacté 
ça vous dit ? 
voici mon Potage velouté aux champignons de Paris
et à la courge 
pépins de courge rôtis 


-oOo-
pour se faire , il vous faudra : 
500g de champignons de paris
1kg de courge de votre choix
1 belle échalote (quand j'indique "belle" cela s'entend par un peu plus grosse que la normal
ou deux petites alors, vous m'suivez ? )
1.5L d'eau ou de bouillon de volaille
ou 2 cubes de bouillon de volaille
thym et ciboulette 
huile d'olive ou beurre (chez nous dans le midi, c'est huile d'olive)
sel et poivre 
pour le service : quelques champignons entiers que vous aurez conservés
de la crème fraîche allégée
de la ciboulette 

-oOo-
commencez par laver et épluchez la courge
enlevez la partie fileuse et pleine de pépins
je conserve les pépins , les lave , les sèche et les mets à cuire au four à 200° 
pendant 8 à 10mn , jusqu'à ce qu'ils soient dorés en fait 
brossez et nettoyez les champignons
Astuce : si vous voulez un potage clair avec les champignons, il faut enlever
les spores qui sont sous le chapeau
conservez quelques champignons entiers pour la déco
émincez l'échalote
faites revenir dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, l'échalote, 


puis les champignons


et la courge ainsi que les herbes


pendant 5mn à feu vif
salez et poivrez
couvrez avec l'eau et ajoutez les cubes de bouillon


fermez la cocotte minute et laisser cuire 10mn après le début du chuintement
(ou 25mn dans une cocotte classique à couvert)
-oOo-
laissez sortir la vapeur après cuisson
et passez le potage au mixer plongeant 


ajoutez deux cuillères à soupe de crème fraîche


mélangez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-
pendant la cuisson de la soupe
j'ai découpez en fines tranches les 4 -5 champignons que j'avais mis de côté 

 j'ai couvert une assiettes d'un film plastique


passé un peu d'huile d'olive au pinceau dessus, puis posé mes lamelles de champignon


repassé un peu d'huile d'olive au pinceau et recouvert d'un film plastique


puis passé au micro-ondes 5 à 7mn



-oOo-
pour le dressage : 
je sers le potage à l'assiette, y verse un peu de crème et dépose les lamelles de champignons


et saupoudre de pépins de courge grillés


-oOo-
bonne dégustation ! 

la sapin gourmand , photo trouvée sur Face Book