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vendredi 8 mars 2013

Champignons farcis ....

Ces champignons farcis vite fait pour accompagner la soupe du soir 
un plat improvisé avec les restes du frigo
et voilà un repas équilibré , pas trop lourd, idéal pour finir la journée 
en dessert, un laitage ou une compote tout simplement
j'suis en manque d'inspiration pour vous écrire une préface sympa... 
il est trop tôt pour mes neurones ... 
alors en avant pour ces champignons farcis .... 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra 
de beaux champignons de paris , les gros , j'en compte 3 par personnes 
mais vous pouvez en faire plus si vous les servez en plat principal 
une grosse échalote ou un oignon 
4 tranches de bacon fumé 
un bouquet de ciboulette 
la moitié d'un paquet de gorgonzola
la moitié de la boîte de fromage frais type philadelphia (à la ciboulette ce serait bien
je n'avais plus)
pour relever j'ai ajouté de la Nöra concassée 
qui vient de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI
et de la chapelure (moi j'en ai toujours , je sèche au  four le pain qu'il reste, 
et le mixe avec les vieilles biscottes que personne ne finies, les restes de petits pains suédois,
de pain aux céréales etc....)


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
on commence par nettoyer avec un pinceau ou du papier absorbant 
les champignons , coupez le pieds 


mixez le bacon, les pieds de champignons, l'échalote


et faites revenir le tout dans un peu d'huile d'olive ou de beurre
durant quelques minutes


ajoutez une cuillère à soupe de Nöra concassée , ça relève bien 


puis dans un saladier , mélangez le tout avec les fromages 


puis la ciboulette


et deux cuillères à soupe de chapelure


poivrez , je ne sale pas , le bacon et les fromages le sont déjà bien assez
mais gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-
garnir les chapeaux des champignons 


saupoudrez de chapelure et  de ciboulette ciselée
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 20mn


-oOo-
pendant ce temps , j'ai émincé très très finement 
deux champignons que j'avais conservés
je les badigeonnés d'huile d'olive
les ai déposé sur du papier cuisson ou papier alu
et enfournés pour 5 - 8mn  pour les sécher 
ils serviront pour la présentation


-oOo-
servir avec votre bol de soupe 
et les champignons séchés 






bonne dégustation ! 

Photo Pinterest
Donnetta Murray
entrée fleurie Port Grimaud

jeudi 7 mars 2013

Trifle Pêches au sirop "maison" , faisselle et yaourt grec, croustillant spéculoos et noix de coco sans sucre ajouté

J'aime le principe du Trifle, ce dessert anglais à l'origine constitué de biscuit,
crème anglaise et fruits superposés
moi je superpose plusieurs couches pour un dessert rafraîchissant
pas trop sucré et j'improvise totalement en faisant ce style de dessert
C'était surtout l'occasion d'ouvrir un des pots de pêches au sirop que j'ai fait 
l'été dernier , recette ICI 
vous pouvez tout aussi bien mettre de la compote de pommes, de poires 
ou autres  fruits de votre choix 
voici mon Trifle pêches au sirop "maison"
faisselle et yaourt grec , 
croustillants spéculoos 
et touche noix de coco
sans sucre surtout !


-oOo-
Dessert fait avec des spéculoos Lotus 
de mon Partenaire Lotus Bakeries
pour cette recette , j'ai utilisé des Spéculoos en biscuits



-oOo-
pour ce faire, il vous  faudra pour 3 verrines :
2 yaourt grec
la même dose de faisselle (ici allégée)
2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou autre succédané de sucre 
ou du sucre comme vous voulez)
3 pêches au sirop
1/2 paquet de spéculoos 

les zestes d'un citron non traité
3 cuillères à café de confiture de noix de coco (cadeau de mon amie Sabinette
qui me l'a envoyé de la Martinique , mais vous en trouverez en grande surface
ou dans un magasin BIO)

-oOo-
j'ai mélangé le yaourt et la faisselle au fouet 


ajoutez le sirop d'agave, les zestes du citron 


fouettez 
gouttez pour rectifier si nécessaire l'ajout de sucre ou de citron
et réservez
mixer le demi paquet de spéculoos


coupez en morceau les pêches (conservez le jus pour le boire bien sûr )

-oOo-
le dressage : 
dans un verre large et un peu haut , 
mettez au fond deux cuillères à soupe de spéculoos mixés


puis 2 cuillères à soupe de yaourt-faisselle, une couche de pêches 


de nouveau du yaourt-faisselle en couche pour couvrir


terminez avec une fine couche de spéculoos mixés
et une cuillère à café de confiture de noix de coco 



un petit palmier en papier pour la déco ... 


réservez au frais au moins une heure 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur FaceBook

mercredi 6 mars 2013

Sirop de Liège

j'adore le sirop de liège ! 
c'est une spécialité belge qui accompagne aussi bien les plats sucrés 
que salés 
c'est un confit de pommes  et de poires 
ça ne ressemble en  rien à ce que vous connaissez déjà 
c'est très très bon !
moi j'adore ça avec un fromage fort comme le maroilles ou le fromage de Herve 
que l'on ne trouve qu'en Belgique et qui si si bon ! 
et l'association du sucré doux du sirop de liège avec le fromage ... c'est divin ! 
comme la confiture de figue dans le sud avec les fromages de chèvre
ou le confit de cerises noires dans le Sud Ouest avec les fromages de brebis basques 
alors voici ma version  du Sirop de Liège 
recette que j'ai trouvée sur le net sur différents sites
j'ai fait un petit mix pour vous 


-oOo-
avec cette recette , je participe au concours 
sur le très beau blog de Patidou et Chocolat ICI
deux ans que Patidou publie des recettes 100% BIO,
du beau, du bon , du BIO 


des cadeaux a gagner bien sûr 
alors sans hésiter , allez fêter les deux ans du blog de Patidou et Chocolat

-oOo-
Pour plus ou moins 1kg de sirop 
il  vous faudra 
2kg de pommes , j'ai utilisé des pommes golden 
6 kg poires , les plus courantes aussi
6 dattes 
pas de sucre ! 
pas la peine 

-oOo-
c'est tout simple vous allez voir 
mais c'est un peu long 
j'ai profité d'une journée pluvieuse pour faire mon sirop de Liège

-oOo-
lavez les fruits et coupez les en quatre 
sans les éplucher surtout 
versez tout dans une grande marmite
avec les dattes coupées en morceaux et dénoyautées
laissez cuire 4 heures 
oui j'ai bien écrit 4 heures

-oOo-
vos fruits  sont réduits en purée 


passez les au tamis ou au chinois 


pour ne récupérer que le jus épais


puis faites le recuire encore 3 heures 
ça va encore bien épaissir 
comme de la mélasse 


-oOo-
mettez tout en pot 


vos pots sont ébouillantés 
remplissez les jusqu'au bord
puis fermez les et mettez les à l'envers 
ils se conserveront plusieurs mois 



vous allez vous régalez en tartines
en dessert
en sauce pour les plats salés comme la carbonnade 
ou les boulets à la liégeoise
 (recette ICI)
ou avec les fromages comme le maroilles 


ou le Herve de Belgique 



bonne dégustation ! 

photo Pinterest

mardi 5 mars 2013

Oeufs en neige au micro-ondes

Comme la plupart d'entres vous , j'ai suivi le Top Chef de ce lundi
et certaines recettes m'ont tapé dans l'oeil, aïe ! ouille !  même pas mal !
 comme ces oeufs en neige
au micro-ondes de Ghislaine Arabian
donc j'ai cherché sur le net après avoir vu l'émission, 
j'avais noté les quelques indications de Chef Arabian 
et pas facile, parce que sur le site de Top Chef sur M6 
on ne nous donne pas les mesures
alors j'ai testé pour vous et pour votre dessert
les Oeufs en neige au micro-ondes 


-oOo-
mon micro-ondes a une puissance de 870 watts au maximum
donc ma recette est basée sur cette puissance pour les temps de cuisson
si j'ai bien lu sur le net, il ne faut pas aller au delà de 1000watts
à vous de voir 
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pour la crème anglaise : 
3 cuillères à soupe de sucre 
4 sachets de sucre vanillé
3 jaunes d'oeuf
2 cuillères à soupe de maïzéna
1/2 litre de lait 
j'ai ajouté les zestes d'un citron non traité (un du jardin familial)
sont trop bons ! 




-oOo-
pour les blancs en neige : 
3 blancs en neige
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre en poudre

-oOo-
pour le caramel :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron 


-oOo-
pour le dressage : quelques amandes  effilées grillées 

-oOo-
on commence par battre les blancs en neige ferme 


quand vos blancs se tiennent et sont bien montés, 
ajoutez le sucre en poudre en deux fois tout en battant


aux fouets électriques pour "serrez" vos blancs


réservez 

-oOo-
pour la crème anglaise  :
vos trois jaunes sont dans un saladier allant au micro-ondes , 
ajoutez le sucre vanillé, fouettez , faites chauffer 2 mn le lait au micro-ondes


pendant ce temps ,continuer à fouettez les jaunes 
versez la maïzena , fouettez toujours 


puis versez le lait chaud en douceur , d'abord un peu , fouettez


puis le reste en deux fois, fouettez 


ça mousse, c'est normal
déposez le saladier au micro-ondes 
chauffez 2mn 
remuez 
encore 2mn , remuez 
profitez en pour ajoutez les zestes de citron


puis encore 2mn , ça commence à prendre 
(là j'avoue que j'étais prête à remettre de la maïzena mais oh miracle ! 
sur la cuillère je vois que la crème commence à prendre)
donc j'ai remis 2mn et c'était même un peu épais, j'ai ajouté un tout petit peu 
de lait pour que ça soit moins épais, plus crème , 
remuez bien , gouttez , c'est bon ! ouf ! ça c'est fait ... 
la crème nappe bien la cuillère 
quand je trace une ligne sur le dos de la cuillère
la crème reste en place , c'est ok 


couvrez d'un  film plastic , au contact, c'est à dire qu'il doit toucher
la surface de la crème pour éviter qu'une croûte ne se forme 
et réservez au frais 

-oOo-
on revient sur les blancs :
dans une assiette creuse , versez un peu d'eau chaude
remplissez une tasse que vous aurez passée sous l'eau , avec du blanc en neige
tassez avec la spatule, puis videz la dans l'assiette sur l'eau chaude



passez 2,15mn au micro-ondes 

elle a pratiquement doublé de volume 
déposez l'île sur un torchon propre 


procédez ainsi avec les deux autres îles 

-oOo-
pour le caramel :
il se fera au moment de dresser bien sûr  
versez les 100g de sucre en poudre dans un bol, 
ajoutez quelques gouttes de jus de citron


et passez de deux minutes en deux minutes au micro-ondes 
il a fallu ... 8 mn avec mon micro-ondes pour que ça fasse du caramel
d'une couleur ambrée 
attention le bol est très chaud ! 


sérieux ! je préfère le faire à la casserole 
-oOo-
il faut dresser dès que votre caramel est prêt 
versez de la crème anglaise dans un ravier, verre, bol , ce que vous voulez 


ajoutez une île flottante, puis versez du caramel en filet sur le dessus
j'ai saupoudrez de quelques amandes effilées grillées 
si la crème anglaise est déjà bien froide , servez aussitôt 
sinon vous pouvez réservez au frais une heure ou deux 


verdict : 
c'est un dessert qui est bon certes mais
je préfère tout de même la version classique 
qui n'est pas plus difficile 
ni beaucoup plus longue 
habituellement , je fais pocher mes blancs en neige
dans le lait qui me servira à faire la crème anglaise
cette méthode au micro-ondes est à faire pour dépanner
 si vous avez des invités de dernières minutes 




bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Pam Braswell