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jeudi 14 mars 2013

Soupe aux cosses de petits pois et lardons rôtis

Quand j'ai fait mes petits pois et que j'ai vu toutes ces cosses fraîches qui restaient 
dommage de ne pas les utiliser 
ni une , ni deux,  bon sang mais c'est bien  sûr ! une soupe
boudi d'boudi  !!! 
je regarde sur le net et y trouve mon bonheur,
 je vois que ça existe , que je ne risque 
pas de rendre malade ma tite famille 
allez ! en avant pour la Soupe de cosses de petits pois 
et lardons rôtis


-oOo-
pour une bonne soupette , il vous faudra
les cosses d'au moins 3 kilos de petits pois
2 gousse d'ail
2 pommes de terre moyennes 
des tranches de pain rassis
une barquette de lardons fumés
du beurre 
15cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
et j'ai ajouté 5 - 6 feuilles de menthe fraîche (facultatif)
1 cuillère à soupe d'herbe de provence
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes


-oOo-
vous avez donc écossé vos petits pois la veille ou le jour même, 
il vous reste ces cosses et surtout ne les jetez pas, 
lavez les bien à grande eau, égouttez les 
émincez les échalotes et l"ail
lavez et épluchez les pommes de terre et coupez les en cubes
faites revenir les échalote et l'ail dans la cocotte minute ou une marmite
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


ne pas laisser brûler, remuez bien 
remuez bien 
puis versez les cosses de petits pois (certains enlèvent les fils avant , 


je n'ai pas fait , suis toujours pressée lol ! )
puis ajoutez les pommes de terre


salez et poivrez, ajoutez les herbes de provence


remuez bien et laissez cuire 3 - 4 mn
versez le bouillon, il doit couvrir vos légumes
ajoutez les feuilles de menthe que vous déchirez
 pour libérer le parfum
fermez la cocotte minute et laissez cuire 10 bonnes minutes après le début
du chuintement
ou laissez cuire 30mn dans une marmite à couvert et à feu doux

-oOo-
pendant ce temps , faites dorer dans une poêle les tranches de pain rassis
que vous aurez préalablement beurrées


j'ai ajouté les lardons avec et les ai retirés une fois qu'ils étaient bien croustillants
déposez les sur du papier absorbant
retournez les tranches de pain 
laissez les dorer 
puis une fois rôties, retirez les , frottez les avec une demie gousse d'ail


et réservez les 

-oOo-
le potage est cuit, laissez échapper la vapeur avant d'ouvrir la cocotte
puis mixez le tout , attention, les fils des cosses ont pas mal freiné le mixer


j'ai dû les enlever au fur et à mesure


un peu enquiquinant mais le jeu en vaut la chandelle,courage ! 


une fois tout mixé, j'ai tout passé au chinois (ou à la passoire)


regardez tout ce qu'il y a comme déchets .. 


une amie blogueuse m'a conseillée de tout passer au moulin à légume
je n'en ai plus , donc à tester si vous en avez un , ça n'empêtrera pas votre mixer 
reversez tout dans une grande casserole 
et ajoutez la crème fraîche 
remuez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-
une  fois bien filtrée , votre soupe est prête à être servie
versez dans les assiettes ou les bols


déposez une tranche de pain grillé ailé , quelques lardons croustillants


 et j'ai mis des tiges de cébette (cive ou oignon blanc à tige verte) que j'avais faites
revenir avec le pain et les lardons pour les rendre croustillantes
un  tour de poivre du moulin
et quelques gouttes de crème fraîche

 c'est très très bon
un bon goût de petits pois puissance plus 

et bonne dégustation !!

Photo  Pinterest
Colorful village of  Kinsale
county cork Ireland

Vous reprendez bien du saucisson et quelques olives ...


Un bon saucisson , quelques olives 
un petit blanc bien frappé .. 
voilà un bon apéritif classique .... 


et bien détrompez-vous, 
il n'est pas si classique que ça cet apéro'
pourquoi ...
 le saucisson est en chocolat pardi ! 
les olives aussi ... 


nous sommes retournés  à la chocolaterie JP PACI 
leur page Face Book est -->  ICI 


et leur site internet est -- > ICI
je vous rappelle leur adresse à Nice 
19 avenue Notre Dame
06300 Nice 


sans hésitation , courrez y pour vos chocolats de Pâques
regardez  ce petit mouton en pâte d'amande ... 
trop mimi ... et délicieux ...




mercredi 13 mars 2013

Quiche poireaux Bresaola

Une jolie quiche originale et délicieusement garnie de poireaux pré-cuits et de bresaola
que vous pouvez remplacer par ce que vous voulez de goûteux 
voici ma Quiche au poireaux et Bresaola


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra :
pour une quiche pour 4 personnes 
1 pâte brisée 
2 poireaux
1 paquet de bresaola
25cl de crème fraîche
2 oeufs
2 cuillères à soupe bombées et encore une petite de maïzena
1  bouquet de ciboulette
125 g de fromage râpé de votre choix
sel et poivre du moulin
1cuillère à café de bicarbonate de sodium (vous en trouvez en grande surface)
une pincée de piment d'espelette ou plus si vous aimez bien relevé
1 cuillère à soupe d'ail semoule


-oOo-
préchauffez le four sur 210° 
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée et à laquelle vous ajoutez
une cuillère à café de bicarbonate de sodium , ça aide à conserver leur belle couleur 
verte aux légumes
nettoyez les poireaux , enlevez la partie la plus verte mais 
conservez en un peu 
puis coupez les en deux dans le sens de la longueur


nettoyez les bien à l'intérieur, il reste souvent de la terre
mettez les à blanchir 3mn dans l'eau bouillante
sortez les vite de l'eau , rincez les et mettez les à refroidir dans un saladier
d'eau glacée (je mets des glaçons)


là aussi, ils conserveront leur belle couleur 
égouttez les aussitôt et déposez les feuilles que vous séparez doucement 
pas trop finement , sur du papier absorbant


recouvrez de feuilles de papier absorbant 
il faut bien les éponger sinon votre quiche sera toute détrempée

-oOo-
dans un saladier versez la maïzena puis  la crème fraîche, 
fouettez bien pour évitez les grumeaux
ajoutez les oeufs


fouettez,  poivrez bien mais salez peu , la charcuterie que vous ajouterez
et le fromage râpé le sont déjà 
détaillez la moitié du bouquet de ciboulette , ciselée finement



ajoutez une pincée de piment d'espelette
fouettez bien 


 ajoutez le fromage et une partie du bresaola, l'autre partie vous la coupez 


en deux pour faire des pétales pour la déco de votre quiche
puis ajoutez une cuillère à soupe d'ail semoule 


mélangez bien 

-oOo-
étalez votre pâte dans le moule , 
découpez les bords qui dépassent
versez la préparation
puis déposez délicatement les longues feuilles de poireaux verticalement 


tout autour en faisant le tour , ça  tient si vous faites attention
allez y en douceur et pas grave si ça tombe un peu
faites pareil avec les demies tranches de bresaola 
comme des pétales 
un bon tour de poivre du moulin sur le dessus
j'ai saupoudrez de piment d'espelette


et enfournez pour 35mn 
voire cinq de plus si votre quiche est encore liquide à coeur
ça dépend des fours 


-oOo-
comme j'ai pris un moule à tarte plus petit que d'habitude, 
il me restait de l'appareil et des poireaux cuits 
puis un peu de pâte
j'ai fait des cercles de pâte  que j'ai déposé dans des moules à muffins
puis ai disposé des poireaux émincés et versé une cuillère à café de préparation
disposé dessus des  petits bouts de vache qui rit 
ça m'a fait des petites quiche que vous pouvez congelez pour servir à un autre moment
ou pour le lendemain tout simplement


j'ai fait pareil avec avec de la préparation  sans pâte, 
ça a fait des petits flans de poireaux
un tour de poivre du moulin  et enfournés pour 20mn
-oOo-
servir avec une bonne salade ou un potage puisqu'il fait froid en ce moment



pour le dressage , j'ai fait frire des tiges de poireaux , j'ai découpé quelques feuilles 


crues en fines tiges et les ai faites frire  dans de l'huile d'arachide


dès qu'elles commencent à dorer, je les sors et les dépose sur du papier absorbant


 et je les  sale aussitôt 
elles sont croustillantes 



bonne dégustation ! 

Genève en Suisse
photo trouvée sur Pinterest

mardi 12 mars 2013

Pizzas frites ou pizze fritte comme à Naples

ça faisait longtemps que j'avais envie de goûter ces petites pizza frites 
toutes  chaudes , croustillantes et moelleuses, spécialité italienne, de Naples 
plus précisément
certes un peu riches mais aller, avec une petite salade mais vous vous laisserez 
bien tenter non ?
c'est complètement différent de la pizza,
 tellement que zhom a  voulu SA vraie pizza
cuite au four comme d'habitude en plus des petites pizzas frites si délicieuses

La recette de la pizza frite est simple. Deux disques de pâte sont collés 
l’un à l’autre et l’intérieur est fourré de mozzarella, de ricotta et de pois chiches.
Une touche de poivre vient rehausser le tout.
C’est la recette de base et d’autres spécialités existent, à la viande par exemple.

Voici mes  Pizzas frites ou pizze fritte 
comme à Naples



-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois de mars sur Recettes.de ICI


le thème en est la Street Food, ou cuisine de rue 
Vous connaissez certainement la cuisine de rue ou "street food" 
que vous pouvez acheter en bas de chez vous, mais connaissez vous le Chin Chin nigérian, 
le Chotpoti que vous pouvez déguster dans les rues de Dhaka au Bangladesh, 
les Pani Puri indiennes, les brochettes de fruits trempées dans du sirop de sucre en Chine,
le Takoyaki japonais, l'omelette aux huitres de Taiwan,
les "patat friet" de Hollande (probablement, les saucisses au curry allemandes, 
les Pirozhki russes, les bocadillos espagnols à l'omelette, 
les gâteaux de poisson des Barbades, les "tartes flottantes" australiennes, 
le Mate Gelado de Rio de Janeiro, les Cachapas du Venezuela ?
alors venez participer au défi , des lots sont a gagner 
vous avez jusqu'au 31 mars 
si vous n'êtes pas déjà inscite , faites le , ça vous prendra quelques secondes 
et c'est gratuit 

-oOo-

 Sophia Loren
de  Vittorio De Sica en 1954 film, L 'Oro di Napoli. 


Un peu d'histoire avant de commencer la recette , j'ai trouvé les infos sur le site 
Mangiare la pizza ICI . C'est après la 2ème guerre mondiale que les Napolis , 
trop pauvres pour ouvrir une pizzeria, s'installaient tout simplement 
en  bas de chez eux ,  
sur une simple table avec une marmite remplie d'huile bouillante 
et fabriquaient ces petites pizzas frites ,
 le meilleur des pizzaïolo sortait du lot, et arrivait à se payer sa pizzeria


plus de photo sur Naples ICI 
-oOo-
allez on y va !
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte à pizza , je vous mets les deux versions , 
à la MAP et à la main  :
dans la MAP (machine à pain) programme "pâte" 1h52
pour la première levée
vous pouvez la faire à la main sans problème , l'ordre des ingrédients 
sera différents 
pour la MAP, mettre dans l'ordre 250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine 
1 sachet de levure de boulanger 
lancez le programme (pâte) et non la machine , faites gaffe tout d'même !


à la main : dans un saladier versez la farine, le sel , mélangez
puis délayez la levure dans l'eau tiède , remuez bien 
versez l'huile dans un puis au centre de la farine , puis l'eau tiède
et travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple 
couvrez la d'un linge et laissez la lever 2h30 heures près d'une source tiède 
comme le radiateur par exemple, voire plus si vous avez le temps
-oOo-
à la fin du programme "pâte" de votre MAP
sortez la pâte et déposez la dans un saladier fariné , 
couvrez la d'un linge propre et laissez lever près d'une source de chaleur
encore 30mn voire plus si vous avez le temps
moi je la fais vers 16 heures pour le dîner 


-oOo-
pendant ce temps , préparez la sauce tomate :
1 boites de tomates concassées et épépinées
1 oignon
1 grosse cébette (ou cive, oignon blanc à tige verte)
2 gousses d'ail
du basilic (je n'en ai pas trouvé de frais, j'ai utilisé du congelé, 
plus parfumé que le sec)
de l'origan
une pincée de sucre roux
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-
pour vos pizzas frites , il vous faudra aussi de la mozzarella de bonne qualité 
du basilic frais ou congelé (évitons le séché qui n'a pas de goût)
et de l'huile de friture (arachide , pépins de raisin, tournesol), un litre
-oOo-
épluchez oignon, ail et cebette , hachez le tout 
faites revenir le tout dans une casserole dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan


puis  les tomates concassées 


j'ai ajouté une bonne pincée de sucre roux pour adoucir la sauce


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux
surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire

-oOo-

au bout de 2 heures minimum, la pâte a plus que doublé de volume


c'est l'heure de préparer vos pizzas , comptez 1/2 heure avant de passer à table
faites chauffer l'huile dans une friteuse ou une sauteuse à bords hauts
si vous n'avez pas de thermomètre, testez la bonne température de friture
en mettant un tout petit morceau de pâte dans l'huile chaude
s'il frit tout de suite et remonte à la surface, c'est bon 

-oOo-
étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'un bon centimètre
découpez des cercles à l'emporte pièce, j'ai pris le plus grand , soit 10cm


si vous avez un peu plus grand, c'est tout aussi bien ,
 faut que ça rentre en entier dans la friteuse 
vous avez préparé toute la garniture  : la sauce tomate, la mozzarella découpée
en morceaux et le basilic


plongez la pâte dans l'huile de friture, elle va gonfler de suite , laissez dorer 


quelques instants, retournez la avec une écumoire ou une pince (attention de ne pas 
vous brûler) , elle gonfle encore ,on dirait une balle de tennis
laissez dorer cette face aussi


 et déposez votre pâte frite sur du papier absorbant 


pour la garnir , soit vous l'ouvrez avec un couteau et garnissez l'intérieur avec 
sauce tomate, mozza (mozzarella) et basilic (lou balico on dit chez nous)
soit vous aplatissez la pâte d'un coup d'écumoire et vous la garnissez sur le dessus


sauce tomate, mozza et balico (ça y est vous parlez niçois) 
servez aussitôt , bien chaud, ça croustille , c'est fondant et moelleux 
parfumé .. 

la chaleur fait fondre la mozzarella  ...
le goût du basilic ressort .... 
un régal !!!! 


j'ai servi sur des assiettes déjà garnies de mesclun assaisonné d'huile d'olive et de 
vinaigre balsamique ...

là , j'ai ouvert en deux pour garnir l'intérieur ... 





et zhom a eu aussi sa pizza classique : sauce tomate, mozzarella , fromage de chèvre, basilic
origan et filet d'huile d'olive 
quelques anchois et olives noires 



bonne dégustation !


Photo Pinterest
Sydnee Dinsmore Naples

regardez .. je ne suis pas très éloingée de la vrai recette de Naples
una friggitoria ... 






photo Pinterest
Amy Coady corde à linge Naples