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vendredi 15 mars 2013

Petite friture et Oeuf de Pâques ...

Pâques c'est dans quinze jours , avez-vous pensez à faire vos chocolats
c'est avec beaucoup de plaisir que je vous présente les miens
ils m'ont donné bien du mal mais j'en suis venue à bout
et ma fois , ben ils sont très bons et je ne suis pas mécontente du résultat
pour une première fois 
c'est un partenariat avec la Société Tellier qui m'a  gentiment proposé
d'essayer les kits "Mon Oeuf de Pâques" de chez YooCook 
que vous trouverez en vente -->  ICI 
vous trouverez YooCook un peu partout en France
points de vente ICI 
laissez-vous tenter par ces chocolats "fait maison"
vous pourrez les réaliser en famille pour le plus grand bonheur de vos enfants
voici ma Petite friture et Oeuf de Pâques
je remercie Cooking Mumu qui a fait un très  très beau tuto pour faire ces chocolat
les siens sont superbement beaux ... 
son blog est ICI 


-oOo-
j'ai donc  reçu mon kit contenant plein de trésors ... 


la plaque de moules à friture 
et la plaque de moule pour un oeuf en chocolat
elles sont réutilisables 
et 100% recyclables


et 1m d'un joli ruban rouge
au dos de la boîte , les explications dessinées et bien détaillées


YooCook édite et distribue une collection d’art de la table 
et de la cuisine haute en couleurs. 
YooCook permet de « réveillez le chef qui est en vous ! ». 
Chaque accessoire a été créé avec pour objectif de faciliter la préparation 
sans jamais oublier l’aspect design de l’objet. 
Des accessoires pratiques, fonctionnels et qui n’ont pas peur de se montrer


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
un kit "Mon Oeuf de Pâques" de chez YooCook

300g de chocolat de couverture , noir à 65% de cacao, vous en  trouverez ICI 
3 g de beurre de cacao Mycryo (c'est un produit naturel qui évite toutes les étapes
de tempérage du chocolat , vous en  trouverez ICI 
le chocolat et le Mycryo sont de chez Cerf Dellier
une spatule plate ou raclette
1 thermomètre ou sonde électronique



-oOo-
commencez par peser vos ingrédients 


déposez les pistoles de chocolat dans un cul de poule que vous posez
sur une casserole plus petite dans laquelle vous aurez mis 3 cm d'eau


faite chauffer sans laisser bouillir jusqu'à 40 - 45° pour le chocolat noir


laissez refroidir jusqu'à 34 - 36° pour le chocolat noir 
et 33 - 34° pour le chocolat au lait ou blanc
ajoutez les 3g  de Mycryo
remuez bien à la spatule
essuyez vos moules à l'aide d'un coton propre et sec
et garnissez les avec le chocolat fondu
pour la petite friture , il suffit de remplir les alvéoles ,


secouez légèrement et taper sur le plan de travail pour enlever les bulles 
grattez avec une spatule pour enlever le surplus 


et laisser refroidir 10mn au frigo
pour démouler, c'est tout simple, il suffit de renverser le moule 
au dessus d'une plaque et de donner un coup sec, ça sort tout seul


pour l'oeuf, remplissez le moule , retournez le sur une plaque 
pour récupérer le surplus


laisser prendre , 15mn puis refaite une couche de chocolat, 
laisser durcir etc ... 
trois fois 


puis laissez prendre 30mn au frigo


voilà, c'est prêt à être décoré ou dégusté 


laissez-vous tenter ... 
aussitôt fait , aussitôt dévorés 
faut batailler pour les conserver , les gourmands sont à l'affût !! 


ce n'est pas parfait pour une première 
mais la tournée suivante était plus lisse et plus brillante


pour les chocolats de couleurs, j'ai tout simplement acheté
des pistoles de chocolat colorés parfumés naturellement




 et procédé comme pour du chocolat blanc




ils sont très bons 





bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest


jeudi 14 mars 2013

Soupe aux cosses de petits pois et lardons rôtis

Quand j'ai fait mes petits pois et que j'ai vu toutes ces cosses fraîches qui restaient 
dommage de ne pas les utiliser 
ni une , ni deux,  bon sang mais c'est bien  sûr ! une soupe
boudi d'boudi  !!! 
je regarde sur le net et y trouve mon bonheur,
 je vois que ça existe , que je ne risque 
pas de rendre malade ma tite famille 
allez ! en avant pour la Soupe de cosses de petits pois 
et lardons rôtis


-oOo-
pour une bonne soupette , il vous faudra
les cosses d'au moins 3 kilos de petits pois
2 gousse d'ail
2 pommes de terre moyennes 
des tranches de pain rassis
une barquette de lardons fumés
du beurre 
15cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
et j'ai ajouté 5 - 6 feuilles de menthe fraîche (facultatif)
1 cuillère à soupe d'herbe de provence
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes


-oOo-
vous avez donc écossé vos petits pois la veille ou le jour même, 
il vous reste ces cosses et surtout ne les jetez pas, 
lavez les bien à grande eau, égouttez les 
émincez les échalotes et l"ail
lavez et épluchez les pommes de terre et coupez les en cubes
faites revenir les échalote et l'ail dans la cocotte minute ou une marmite
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


ne pas laisser brûler, remuez bien 
remuez bien 
puis versez les cosses de petits pois (certains enlèvent les fils avant , 


je n'ai pas fait , suis toujours pressée lol ! )
puis ajoutez les pommes de terre


salez et poivrez, ajoutez les herbes de provence


remuez bien et laissez cuire 3 - 4 mn
versez le bouillon, il doit couvrir vos légumes
ajoutez les feuilles de menthe que vous déchirez
 pour libérer le parfum
fermez la cocotte minute et laissez cuire 10 bonnes minutes après le début
du chuintement
ou laissez cuire 30mn dans une marmite à couvert et à feu doux

-oOo-
pendant ce temps , faites dorer dans une poêle les tranches de pain rassis
que vous aurez préalablement beurrées


j'ai ajouté les lardons avec et les ai retirés une fois qu'ils étaient bien croustillants
déposez les sur du papier absorbant
retournez les tranches de pain 
laissez les dorer 
puis une fois rôties, retirez les , frottez les avec une demie gousse d'ail


et réservez les 

-oOo-
le potage est cuit, laissez échapper la vapeur avant d'ouvrir la cocotte
puis mixez le tout , attention, les fils des cosses ont pas mal freiné le mixer


j'ai dû les enlever au fur et à mesure


un peu enquiquinant mais le jeu en vaut la chandelle,courage ! 


une fois tout mixé, j'ai tout passé au chinois (ou à la passoire)


regardez tout ce qu'il y a comme déchets .. 


une amie blogueuse m'a conseillée de tout passer au moulin à légume
je n'en ai plus , donc à tester si vous en avez un , ça n'empêtrera pas votre mixer 
reversez tout dans une grande casserole 
et ajoutez la crème fraîche 
remuez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-
une  fois bien filtrée , votre soupe est prête à être servie
versez dans les assiettes ou les bols


déposez une tranche de pain grillé ailé , quelques lardons croustillants


 et j'ai mis des tiges de cébette (cive ou oignon blanc à tige verte) que j'avais faites
revenir avec le pain et les lardons pour les rendre croustillantes
un  tour de poivre du moulin
et quelques gouttes de crème fraîche

 c'est très très bon
un bon goût de petits pois puissance plus 

et bonne dégustation !!

Photo  Pinterest
Colorful village of  Kinsale
county cork Ireland

Vous reprendez bien du saucisson et quelques olives ...


Un bon saucisson , quelques olives 
un petit blanc bien frappé .. 
voilà un bon apéritif classique .... 


et bien détrompez-vous, 
il n'est pas si classique que ça cet apéro'
pourquoi ...
 le saucisson est en chocolat pardi ! 
les olives aussi ... 


nous sommes retournés  à la chocolaterie JP PACI 
leur page Face Book est -->  ICI 


et leur site internet est -- > ICI
je vous rappelle leur adresse à Nice 
19 avenue Notre Dame
06300 Nice 


sans hésitation , courrez y pour vos chocolats de Pâques
regardez  ce petit mouton en pâte d'amande ... 
trop mimi ... et délicieux ...




mercredi 13 mars 2013

Quiche poireaux Bresaola

Une jolie quiche originale et délicieusement garnie de poireaux pré-cuits et de bresaola
que vous pouvez remplacer par ce que vous voulez de goûteux 
voici ma Quiche au poireaux et Bresaola


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra :
pour une quiche pour 4 personnes 
1 pâte brisée 
2 poireaux
1 paquet de bresaola
25cl de crème fraîche
2 oeufs
2 cuillères à soupe bombées et encore une petite de maïzena
1  bouquet de ciboulette
125 g de fromage râpé de votre choix
sel et poivre du moulin
1cuillère à café de bicarbonate de sodium (vous en trouvez en grande surface)
une pincée de piment d'espelette ou plus si vous aimez bien relevé
1 cuillère à soupe d'ail semoule


-oOo-
préchauffez le four sur 210° 
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée et à laquelle vous ajoutez
une cuillère à café de bicarbonate de sodium , ça aide à conserver leur belle couleur 
verte aux légumes
nettoyez les poireaux , enlevez la partie la plus verte mais 
conservez en un peu 
puis coupez les en deux dans le sens de la longueur


nettoyez les bien à l'intérieur, il reste souvent de la terre
mettez les à blanchir 3mn dans l'eau bouillante
sortez les vite de l'eau , rincez les et mettez les à refroidir dans un saladier
d'eau glacée (je mets des glaçons)


là aussi, ils conserveront leur belle couleur 
égouttez les aussitôt et déposez les feuilles que vous séparez doucement 
pas trop finement , sur du papier absorbant


recouvrez de feuilles de papier absorbant 
il faut bien les éponger sinon votre quiche sera toute détrempée

-oOo-
dans un saladier versez la maïzena puis  la crème fraîche, 
fouettez bien pour évitez les grumeaux
ajoutez les oeufs


fouettez,  poivrez bien mais salez peu , la charcuterie que vous ajouterez
et le fromage râpé le sont déjà 
détaillez la moitié du bouquet de ciboulette , ciselée finement



ajoutez une pincée de piment d'espelette
fouettez bien 


 ajoutez le fromage et une partie du bresaola, l'autre partie vous la coupez 


en deux pour faire des pétales pour la déco de votre quiche
puis ajoutez une cuillère à soupe d'ail semoule 


mélangez bien 

-oOo-
étalez votre pâte dans le moule , 
découpez les bords qui dépassent
versez la préparation
puis déposez délicatement les longues feuilles de poireaux verticalement 


tout autour en faisant le tour , ça  tient si vous faites attention
allez y en douceur et pas grave si ça tombe un peu
faites pareil avec les demies tranches de bresaola 
comme des pétales 
un bon tour de poivre du moulin sur le dessus
j'ai saupoudrez de piment d'espelette


et enfournez pour 35mn 
voire cinq de plus si votre quiche est encore liquide à coeur
ça dépend des fours 


-oOo-
comme j'ai pris un moule à tarte plus petit que d'habitude, 
il me restait de l'appareil et des poireaux cuits 
puis un peu de pâte
j'ai fait des cercles de pâte  que j'ai déposé dans des moules à muffins
puis ai disposé des poireaux émincés et versé une cuillère à café de préparation
disposé dessus des  petits bouts de vache qui rit 
ça m'a fait des petites quiche que vous pouvez congelez pour servir à un autre moment
ou pour le lendemain tout simplement


j'ai fait pareil avec avec de la préparation  sans pâte, 
ça a fait des petits flans de poireaux
un tour de poivre du moulin  et enfournés pour 20mn
-oOo-
servir avec une bonne salade ou un potage puisqu'il fait froid en ce moment



pour le dressage , j'ai fait frire des tiges de poireaux , j'ai découpé quelques feuilles 


crues en fines tiges et les ai faites frire  dans de l'huile d'arachide


dès qu'elles commencent à dorer, je les sors et les dépose sur du papier absorbant


 et je les  sale aussitôt 
elles sont croustillantes 



bonne dégustation ! 

Genève en Suisse
photo trouvée sur Pinterest