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mardi 26 mars 2013

Socca

La socca comme à Nice !
c'est la première sortie que j'ai faite avec zhom au début de notre relation
ça va faire 33 ans 
Nous étions jeunes et fauchés, alors une petite portion de socca
à 2.50 francs servie dans du papier craft et  nous étions heureux de partager 
à deux ce délicieux moment , 
les doigts tous gras , mais c'était si bon !
Les préparations à base de pois chiche 
remontent à plusieurs milliers d'années et sont originaires d'Egypte,
 de Mésopotamie ou encore du Moyen-Orient.

C'est lors des conquêtes, que les sarrasins auraient introduit ces fritures 
dans le Sud de l'Italie
Ce n'est qu'au Moyen-Age qu'elles se présentent sous forme de large galette.

L'histoire du Comté de Nice nous raconte 
que la provision de farine de pois chiche et d'huile d'olive 
était si abondante au château de Nice, 
qu'elle permettait aux habitants de tenir le siège
et de ne pas être affamés pendant les nombreuse tentatives d'invasions
des français et des italiens 
C'est la fameuse Théresa, cuisinière italienne 
qui à fait la renommée de cette galette
dans les années 1920. 
En effet elle serait la première à avoir vendu la socca 
aux pécheurs dans le vieux Nice

On la déguste en déambulant dans le marché ou attablés. 
Elle s’accommode alors à merveille d’un petit  verre de rosé du pays et surtout bien poivrée

voici la Socca niçoise


-oOo-
cette recette est ma troisième participation au  défis de ce mois 
le thème en est la Street Food ou cuisine de rue 
toutes les modalités sont ICI 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 1 plat à four à fond épais et bords hauts
idéalement en fonte ou en cuivre
on en trouve dans les anciennes drogueries
parfois sur les vides greniers  
chez nous , nous la faisons cuire au  four à bois, comme pour les pizzas 
là elle prendra une belle couleur dorée et grillera sur les bords, un régal !
une crêpière à bords hauts devrait faire l'affaire ,
 mais il faut qu'elle puisse aller au four pour la cuisson
vous pourrez la démarrer dans une poêle bien chaude 
que vous enfournerez ensuite
mon four hélas est vieux et ne monte pas assez en température, 240° et le gril
et en y tentant de faire griller ma socca, je me suis rendue compte 
que le grill me lâchait pfffffff !
tant pis ! elle était bonne quand même .. 
mais on a mangé de la socca pendant trois jours midi et soir 
je me suis acharnée à tenter de la faire griller , impossible !

allez on y va !

Pour votre Socca il vous faudra :

250g de farine de pois chiche (vous en trouvez en grandes surfaces  
ou dans les magasins bio)


1/2 L d'eau 
7 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café bombée de sel fin
du poivre 


-oOo-

préchauffer votre four au maximum , pour moi 240°
dans votre moule à socca , versez deux cuillères à soupe d'huile d'olive

étalez la avec un papier absorbant , laissez le surplus d'huile surtout
et enfournez la plaque 
-oOo-
tamisez la farine de pois chiche
(ce n'est pas obligé , mais moi je préfère)


dans votre saladier mélangez farine, sel 


et 7 cuillères à soupe d'huile d'olive


bien mélanger le tout au fouet
puis versez l'eau doucement tout en fouettant


il ne faut pas de grumeaux
sortez la plaque brûlante du four, attention, il reste 
un peu d'huile au fond , elle est très très chaude !
puis versez de la préparation sur 1/2cm environs


pas trop, il ne faut pas que ce soit épais
enfournez là 3mn puis passez en position gril 


pendant 5 à 6mn 
surveiller pour ne pas que ça brûle 
crevez les bulles au fur et à mesure
(moi je ne l'ai pas fait, mon gril rend l'âme ,le pauvre, donc 
ma socca n'a pas grillée, dommage)
la première , pas assez grillée ... 


mais bonne tout de même 
elle se découpe par petites portions ... 


j'en refais une ...



un peu plus dorée mais toujours pas grillée
je me rends compte que le gril ne fonctionne pas 
la troisième , toujours pas grillée ... 


et la quatrième ... 
j'arrête .. on est gavé lol ! 


déguster avec les doigts
bien poivrer pour ceux qui aime 
et un vin rosé bien frais



la socca se démocratise, vous pouvez la servir 
comme pour les crêpes en la garnissant 
j'ai découvert ça dans un petit restaurant du centre ville 
je vous en parle plus bas 
ici j'ai juste garni avec les premières tomates du coin
trouvées sur le marché, de la courgette douce d'Italie 
émincée crue à la mandoline , donc très finement
quelques  copeaux de parmesan frais
de la tapenade "maison" 
un filet d'huile d'olive et de la crème de balsamique
un peu de thym frais .... 


-oOo-
ici elle est parfaite ...


oups ! même un peu trop brûlée
normal, on l'a faite au four à pizza de la campagne 

-oOo-

L'atelier est un petit restaurant dans le centre ville , on y sert la socca 
agrémentée de plusieurs ingrédients comme du saumon fumé et de la mozzarella
di buffala , du parmesan frais, des crudités  etc .. 
c'est bien présenté et surtout très très bon 
le restaurant est petit et très fréquenté, il faut absolument réserver 
leur site est ICI 




-oOo-
 la vendeuse de socca dans le vieux Nice 
années 50


chez Pipo rue Bavastro , la meilleure socca de Nice dit-on




certains l'appellent Thérésa mais elle n'aime pas
elle vend la socca depuis des années sur le Cours Saleya
sa socca est très bonne 

l'été on va rue Bonaparte
y déguster en terrasse la Socca et autres spécialités niçoises


lundi 25 mars 2013

Welsh Rarebit double

Une recette ultra simple et délicieuse 
une spécialité du Nord mais vous la trouverez aussi 
en Angleterre et en Irlande 
toute la saveur dépendra de la qualité du cheddar et de la bière 
pour le fromage de Cheddar, on a guère le choix 
alors j'ai fait un petit mix à ma façon
histoire de lui donner un peu de caractère
pour la bière , la brune est recommandée, je n'en avais pas ,
 zhom préfère les blondes  (j'suis blonde lol!) 
mais en relevant avec les condiments , c'était très bon tout de même 
en fait , j'ai trouvé à ce plat un petit arrière goût de fondue au fromage 
donc je pense que ce plat peut très bien être réalisé  
avec des restes  de fromages divers
pour remplacer la bière pour les ceusss qui n'aiment pas l'alcool,  
un bouillon de boeuf devrait faire l'affaire , 
oui je sais, les puristes diront que ce n'est plus un Welch, mais bon , 
l'en faut pour tous les goûts hein ? 
il existe aussi des bières sans alcool qui apporteront 
le goût du houblon et des céréales 
Kronenbourg en a sorti une sans alcool 
il y a bien des variantes de cette recette 
et je vous propose la mienne , au départ , je me suis inspirée de la recette 
de ma copine Natly du blog Voozenoo ICI 
voici mon Welsh rarebit double 


-oOo-
je vous disais qu'il existait plusieurs variantes de cette recette 
généralement on en trouve trois :
le welsh simple juste composé de pain , de bière et de fromage 
le welsh double ou on rajoute du jambon
et le welsh complet avec en plus un oeuf au plat 
j'ai vu aussi un welsh de la mer avec du cabillaud 
à la place du pain et du jambon
alors pour le Welsh double , il vous faudra pour 3 cocottes individuelles :
450g de cheddar
auquel j'ai ajouté 100g d'hémmental et 50g de brillat savarin qu'il me restait 
10cl de bière blonde (de préférence brune mais je n'avais pas)
2 tranches de jambon sans le gras bien sûr 
j'ai fait un mix entre pain de mie et pain aux céréales 
(choisissez de préférence des pains un peu sec)
le pain de campagne un peu rassi est très bien aussi
1 cuillère à café de moutarde 
1 jaune d'oeuf
1 gousse d'ail (ben vi, j'suis du sud alors l'ail fait partie de ma cuisine)
j'ai bien poivré 
je n'ai pas salé le fromage et le jambon le sont déjà assez
il est possible de rajoute de la Worcestershire sauce , quelques gouttes 
moi je n'aime pas du  tout , trop fort , trop ... anglais lol ! 


-oOo-
on commence par allumer le four sur 210° 
puis coupez en deux la gousse d'ail et frottez en les cocottes individuelles


faites toaster les tranches de pain
coupez les fromages en petits cubes 
faites chauffer la bière dans une casserole
quand elle bout ajoutez le ou les fromages


remuez jusqu'à ce que tout soit fondu
et soit filant
poivrez généreusement 
ajoutez hors feu la moutarde 
puis le jaune d'oeuf
remuez bien pour que tout soit bien fondu

-oOo-
dans chaque petites cocottes 
déposez au fond une tanche de pain de mis (vous pouvez la coupez en cercle
avec un emporte pièce, c'est ce que j'ai fait avec le jambon)


sur cette première tranche déposez du jambon blanc


puis versez de la préparation


de nouveau une tranche de pain toastée, du jambon
de la préparation 


et terminez avec une tranche de pain
(j'ai alterné pain de mie et pain aux céréales, le pain toasté a bien 
conservé en partie son croustillant , ça fait moins "pain mouillé")
recouvrez de préparation 


puis enfournez vos cocottes entre 5 et 10mn sous le gril du four bien chaud
ressortez les quand c'est doré sur le dessus


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servir avec une bonne salade 



je me demande si on pouvait améliorer encore le goût en 
tartinant le pain d'un peu de raifort 
à tester ...




pour les plus courageux, à servir avec des frites ... 

bonne dégustation !

Inistioge, Co Kilkenny, Irlandkeanna plotnikoff 
photo Pinterest

londres 1937
Photo Pinterest

dimanche 24 mars 2013

Salade de Poutine nissarte

A la beellaaaa Pouuutiiiinaaaaa !!! 
c'est le cri que poussaient les marchandes de poisson 
quand elles avaient un arrivage de poutine fraîche sur leurs étales 
Cette belle pêche séculaire est un privilège conservé
 aux pêcheurs de notre région, 
une pêche bien ancrée dans les traditions niçoises. 

la pêche de la poutine pour une durée effective de 45 jours entre mars et avril, 
réglementée par le quartier maritime de Nice qui décide seul de l’arrêt ou de la poursuite
La poutine est composée d’alevins dits de poisson bleu 
ce sont les alevins de sardines, le caviar du Comté de Nice, bien apprécié de tous. 
Un règlement européen a interdit la pêche à la poutine en 2004 
mais les  pêcheurs ont pu démontrer 
que 80 % des alevins présents au moment de la pêche 
disparaîtraient de toute manière de mort naturelle 
et elle est à nouveau autorisée.
Les amateurs préfèrent la déguster crue arrosée seulement d’un trait de citron 
et d’un filet de d’huile d’olive lors des premières pêches. 
On la préparera  en beignet, lorsque elle est encore petite, 
puis en omelette, et enfin  pochée en fin de saison, 
lorsque apparaît sur le dos la première ligne d’écaille. 
La pêche à la poutine est exclusivement autorisée à Antibes, Cros de Cagnes, 
Nice et Menton.
voici la salade de poutine nissarte
ou salade de poutine niçoise 
spécialité nissarte  ou  niçoise 


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les pêcheurs tirent le pointus hors de l'aau
au Cros de Cagnes
Cette recette m'a été donnée par mon poissonnier 
on la dégustera en petite quantité parce que le goût en est tout de même 
très fortement poissonneux et iodé , un peu comme pour la boutargue 
si vous connaissez
cette assiette est faite pour 4 personnes
comptez 100g de poutine 
1 cébette (oignon blanc à tige verte ou oignon nouveau ou cive)
1 citron jaune 
1 citron vert
sel et poivre 
ici j'ai utilisé du poivre de Voatsiperifery 
il vient des Relais de Rungis ICI
c'est un poivre sauvage venant de Madagascar
subtilement parfumé et qui ne pique pas 
quelques feuilles de basilic frais 


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on commence par verser dans une assiette un bon filet d'huile d'olive 
(2 cuillères à soupe) , un demi jus de citron
salez et poivrez 


déposez y la poutine , remuez doucement 


émincez au dessus la cébette et le basilic


j'ai rajouté un filet d'huile d'olive et les zestes du demi citron jaune 
et demi citron vert
si vous gouttez maintenant, c'est très fort en goût de poisson, 
il faut laisser mariner au moins 2 heures voire plus 
donc couvrir d'un film plastic avant de réserver au frais au minimum
deux bonnes heures 





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je vous mets un lien vers d'autres façon de déguster la poutine ICI


Pour l'omelette à la Poutine : 
Jetez dans les oeufs battus la poutine bien nettoyée 
et le persil haché fin (et éventuellement de l'ail pour ceux qui aiment).
Salez, poivrez, et cuisez ce mélange à feu doux dans de l'huile d'olive.
Servez en rajoutant éventuellement un filet d'huile 
et n'oubliez pas de laisser à disposition de chacun un demi-citron
pour assaisonner ce délice au moment de le manger.




Les beignets de poutine

Versez dans un saladier 200 grammes de farine 
et incorporez  3 œufs  avec 6 cuillerées de bière glacée, 
jusqu’à obtenir une pâte pas trop épaisse. 
Ajoutez sel, poivre, 3 brins de persil finement ciselés, 
puis 300 grammes de poutine bien triée.

Cuisez de petits beignets, par 2 ou 3, 
quelques minutes en retournant à mi-cuisson, 
dans l’huile bien chaude. 
Égouttez sur du papier torchon. 
Dégustez chaud avec un jus de citron.

ces recettes viennent du site Entrelesjas ICI

Jacoba Lee Antibes France
photo Pinterest

Photo Pinterest
Tash - Antibes France