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mercredi 27 mars 2013

Soupe de carottes, navets boules d'or et chou pak choy aux épices Nöra et citronnelle

On a encore bien besoin de se réchauffer le soir , pas vrai ? 
alors voici une bonne soupette à faire et relevée avec des épices 
toute en saveurs , de quoi émoustiller vos papilles 
Soupe de carottes
navets boules d'or et chou pak choy 
aux épices Nöra et citronnelle


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
3 belles carottes ou 4 moyennes
2 choux pak choy (on en trouve maintenant en grandes surfaces 
sinon dans les épiceries asiatiques)
4 navets boules d'or de taille moyenne 
1 belle cébette ou deux petites (cive, oignon nouveau ceux à tige verte)
1 gousse d'ail
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
1 cuillère à soupe de Nöra (la mienne viens de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI)
1/2 cuillère à café de citronnelle en poudre 
sel et poivre 
crème fraîche épaisse 
quelques feuilles de coriandre pour le dressage

-oOo-
La Nöra (nyora) est un petit poivron rond et rouge 


que l'on fait sécher et chapelets
généralement , elle se réhydrate dans un peu d'eau avant utilisation
mais dans ma recette ce n'est pas nécessaire puisqu'elle sera réhydratée 
dans le bouillon
-oOo-
on commence par laver soigneusement et éplucher les légumes 
j'épluche les carottes avec un économe rasoir et je conserve
quelques épluchures pour le dressage , vous allez voir comment les utiliser
coupez un navet en rondelles fines et conservez en quelques unes pour le dressage


coupez le reste grossièrement 
émincez oignons et hachez l'ail
faites chauffer dans la cocotte, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à revenir oignon et ail 


ajoutez les autres légumes 


remuez deux minutes  puis ajoutez la cuillère à soupe de Nöra 
et la citronnelle, remuez vivement



versez le bouillon


salez et poivrez
fermez la cocotte et laissez cuire 10mn après le début du chuintement
ou à couvert et feu doux dans une marmite durant 25mn

-oOo-
une fois cuits, mixez les légumes 


ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche
mélangez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement


réservez en couvrant 

-oOo-
vous voilà avec vos épluchures de carottes 
et des tranches fines de navet boule d'or ... 
et bien on va les faire frire tout simplement 
séchez les bien avec du papier absorbant
bien bien secs
faites chauffer de l'huile de tournesol ou d'arachide
dans une poêle à bords hauts
quand l'huile est bien chaude (pour savoir si elle est à bonne 
température, je plonge un petit morceau de légume, s'il se met 
à frire et remonte à la surface, c'est bon)
donc plongez y les épluchures par petites quantités


laissez dorez quelques minutes puis déposez les sur du papier
absorbant


procédez ainsi avec les rondelles de navet
3 - 4 mn de cuisson pour des rondelles de 1 à 1.5mm

-oOo-
pour le dressage : 
je verse du postage dans un bol ou une assiette creuse
y dépose une quenelle de crème et sur le dessus quelques chips de légumes 
2 - 3 feuilles de coriandre pour finir 




bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

mardi 26 mars 2013

Socca

La socca comme à Nice !
c'est la première sortie que j'ai faite avec zhom au début de notre relation
ça va faire 33 ans 
Nous étions jeunes et fauchés, alors une petite portion de socca
à 2.50 francs servie dans du papier craft et  nous étions heureux de partager 
à deux ce délicieux moment , 
les doigts tous gras , mais c'était si bon !
Les préparations à base de pois chiche 
remontent à plusieurs milliers d'années et sont originaires d'Egypte,
 de Mésopotamie ou encore du Moyen-Orient.

C'est lors des conquêtes, que les sarrasins auraient introduit ces fritures 
dans le Sud de l'Italie
Ce n'est qu'au Moyen-Age qu'elles se présentent sous forme de large galette.

L'histoire du Comté de Nice nous raconte 
que la provision de farine de pois chiche et d'huile d'olive 
était si abondante au château de Nice, 
qu'elle permettait aux habitants de tenir le siège
et de ne pas être affamés pendant les nombreuse tentatives d'invasions
des français et des italiens 
C'est la fameuse Théresa, cuisinière italienne 
qui à fait la renommée de cette galette
dans les années 1920. 
En effet elle serait la première à avoir vendu la socca 
aux pécheurs dans le vieux Nice

On la déguste en déambulant dans le marché ou attablés. 
Elle s’accommode alors à merveille d’un petit  verre de rosé du pays et surtout bien poivrée

voici la Socca niçoise


-oOo-
cette recette est ma troisième participation au  défis de ce mois 
le thème en est la Street Food ou cuisine de rue 
toutes les modalités sont ICI 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 1 plat à four à fond épais et bords hauts
idéalement en fonte ou en cuivre
on en trouve dans les anciennes drogueries
parfois sur les vides greniers  
chez nous , nous la faisons cuire au  four à bois, comme pour les pizzas 
là elle prendra une belle couleur dorée et grillera sur les bords, un régal !
une crêpière à bords hauts devrait faire l'affaire ,
 mais il faut qu'elle puisse aller au four pour la cuisson
vous pourrez la démarrer dans une poêle bien chaude 
que vous enfournerez ensuite
mon four hélas est vieux et ne monte pas assez en température, 240° et le gril
et en y tentant de faire griller ma socca, je me suis rendue compte 
que le grill me lâchait pfffffff !
tant pis ! elle était bonne quand même .. 
mais on a mangé de la socca pendant trois jours midi et soir 
je me suis acharnée à tenter de la faire griller , impossible !

allez on y va !

Pour votre Socca il vous faudra :

250g de farine de pois chiche (vous en trouvez en grandes surfaces  
ou dans les magasins bio)


1/2 L d'eau 
7 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café bombée de sel fin
du poivre 


-oOo-

préchauffer votre four au maximum , pour moi 240°
dans votre moule à socca , versez deux cuillères à soupe d'huile d'olive

étalez la avec un papier absorbant , laissez le surplus d'huile surtout
et enfournez la plaque 
-oOo-
tamisez la farine de pois chiche
(ce n'est pas obligé , mais moi je préfère)


dans votre saladier mélangez farine, sel 


et 7 cuillères à soupe d'huile d'olive


bien mélanger le tout au fouet
puis versez l'eau doucement tout en fouettant


il ne faut pas de grumeaux
sortez la plaque brûlante du four, attention, il reste 
un peu d'huile au fond , elle est très très chaude !
puis versez de la préparation sur 1/2cm environs


pas trop, il ne faut pas que ce soit épais
enfournez là 3mn puis passez en position gril 


pendant 5 à 6mn 
surveiller pour ne pas que ça brûle 
crevez les bulles au fur et à mesure
(moi je ne l'ai pas fait, mon gril rend l'âme ,le pauvre, donc 
ma socca n'a pas grillée, dommage)
la première , pas assez grillée ... 


mais bonne tout de même 
elle se découpe par petites portions ... 


j'en refais une ...



un peu plus dorée mais toujours pas grillée
je me rends compte que le gril ne fonctionne pas 
la troisième , toujours pas grillée ... 


et la quatrième ... 
j'arrête .. on est gavé lol ! 


déguster avec les doigts
bien poivrer pour ceux qui aime 
et un vin rosé bien frais



la socca se démocratise, vous pouvez la servir 
comme pour les crêpes en la garnissant 
j'ai découvert ça dans un petit restaurant du centre ville 
je vous en parle plus bas 
ici j'ai juste garni avec les premières tomates du coin
trouvées sur le marché, de la courgette douce d'Italie 
émincée crue à la mandoline , donc très finement
quelques  copeaux de parmesan frais
de la tapenade "maison" 
un filet d'huile d'olive et de la crème de balsamique
un peu de thym frais .... 


-oOo-
ici elle est parfaite ...


oups ! même un peu trop brûlée
normal, on l'a faite au four à pizza de la campagne 

-oOo-

L'atelier est un petit restaurant dans le centre ville , on y sert la socca 
agrémentée de plusieurs ingrédients comme du saumon fumé et de la mozzarella
di buffala , du parmesan frais, des crudités  etc .. 
c'est bien présenté et surtout très très bon 
le restaurant est petit et très fréquenté, il faut absolument réserver 
leur site est ICI 




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 la vendeuse de socca dans le vieux Nice 
années 50


chez Pipo rue Bavastro , la meilleure socca de Nice dit-on




certains l'appellent Thérésa mais elle n'aime pas
elle vend la socca depuis des années sur le Cours Saleya
sa socca est très bonne 

l'été on va rue Bonaparte
y déguster en terrasse la Socca et autres spécialités niçoises


lundi 25 mars 2013

Welsh Rarebit double

Une recette ultra simple et délicieuse 
une spécialité du Nord mais vous la trouverez aussi 
en Angleterre et en Irlande 
toute la saveur dépendra de la qualité du cheddar et de la bière 
pour le fromage de Cheddar, on a guère le choix 
alors j'ai fait un petit mix à ma façon
histoire de lui donner un peu de caractère
pour la bière , la brune est recommandée, je n'en avais pas ,
 zhom préfère les blondes  (j'suis blonde lol!) 
mais en relevant avec les condiments , c'était très bon tout de même 
en fait , j'ai trouvé à ce plat un petit arrière goût de fondue au fromage 
donc je pense que ce plat peut très bien être réalisé  
avec des restes  de fromages divers
pour remplacer la bière pour les ceusss qui n'aiment pas l'alcool,  
un bouillon de boeuf devrait faire l'affaire , 
oui je sais, les puristes diront que ce n'est plus un Welch, mais bon , 
l'en faut pour tous les goûts hein ? 
il existe aussi des bières sans alcool qui apporteront 
le goût du houblon et des céréales 
Kronenbourg en a sorti une sans alcool 
il y a bien des variantes de cette recette 
et je vous propose la mienne , au départ , je me suis inspirée de la recette 
de ma copine Natly du blog Voozenoo ICI 
voici mon Welsh rarebit double 


-oOo-
je vous disais qu'il existait plusieurs variantes de cette recette 
généralement on en trouve trois :
le welsh simple juste composé de pain , de bière et de fromage 
le welsh double ou on rajoute du jambon
et le welsh complet avec en plus un oeuf au plat 
j'ai vu aussi un welsh de la mer avec du cabillaud 
à la place du pain et du jambon
alors pour le Welsh double , il vous faudra pour 3 cocottes individuelles :
450g de cheddar
auquel j'ai ajouté 100g d'hémmental et 50g de brillat savarin qu'il me restait 
10cl de bière blonde (de préférence brune mais je n'avais pas)
2 tranches de jambon sans le gras bien sûr 
j'ai fait un mix entre pain de mie et pain aux céréales 
(choisissez de préférence des pains un peu sec)
le pain de campagne un peu rassi est très bien aussi
1 cuillère à café de moutarde 
1 jaune d'oeuf
1 gousse d'ail (ben vi, j'suis du sud alors l'ail fait partie de ma cuisine)
j'ai bien poivré 
je n'ai pas salé le fromage et le jambon le sont déjà assez
il est possible de rajoute de la Worcestershire sauce , quelques gouttes 
moi je n'aime pas du  tout , trop fort , trop ... anglais lol ! 


-oOo-
on commence par allumer le four sur 210° 
puis coupez en deux la gousse d'ail et frottez en les cocottes individuelles


faites toaster les tranches de pain
coupez les fromages en petits cubes 
faites chauffer la bière dans une casserole
quand elle bout ajoutez le ou les fromages


remuez jusqu'à ce que tout soit fondu
et soit filant
poivrez généreusement 
ajoutez hors feu la moutarde 
puis le jaune d'oeuf
remuez bien pour que tout soit bien fondu

-oOo-
dans chaque petites cocottes 
déposez au fond une tanche de pain de mis (vous pouvez la coupez en cercle
avec un emporte pièce, c'est ce que j'ai fait avec le jambon)


sur cette première tranche déposez du jambon blanc


puis versez de la préparation


de nouveau une tranche de pain toastée, du jambon
de la préparation 


et terminez avec une tranche de pain
(j'ai alterné pain de mie et pain aux céréales, le pain toasté a bien 
conservé en partie son croustillant , ça fait moins "pain mouillé")
recouvrez de préparation 


puis enfournez vos cocottes entre 5 et 10mn sous le gril du four bien chaud
ressortez les quand c'est doré sur le dessus


-oOo-
servir avec une bonne salade 



je me demande si on pouvait améliorer encore le goût en 
tartinant le pain d'un peu de raifort 
à tester ...




pour les plus courageux, à servir avec des frites ... 

bonne dégustation !

Inistioge, Co Kilkenny, Irlandkeanna plotnikoff 
photo Pinterest

londres 1937
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