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lundi 1 avril 2013

Soupe à la pistache

C'est une soupe pas ordinaire que je vous présente ce soir ,
j'avais participé à un petit concours sur Face Book sur le site Pomme d'Ambre
et avait gagné un sachet "tout dosé" , c'est une préparation pour un plat , ici une soupe
vous avez dans le paquet la recette et les épices , 
il vous reste à y ajouter les ingrédients principaux
j'avoue que j'avais quelques hésitations à faire cette soupe , pas l'habitude de faire un
potage sans légume  et bien pas de regret ,  ce fut une très bonne surprise 
très savoureuse et nous avons a-do-réééé !!
voici La soupe à la pistache 
et non la soupe à la grimace
leur site est ICI 


-oOo-



pour ce faire, il vous faudra :
un sachet "tout dosé" soupe à la pistache 
vous le trouverez ICI
il se compose de coriandre, massalé,muscade,cardamome, gingembre, échalotes 
et ail, les doses je ne les ai pas bien sûr , secret de fabrication ... 
j'ai eu à ajouter :
100g de pistaches non salées bien  sûr 
1 litre de bouillon de légumes ou volaille
2 cuillères à soupe de crème fraîche 


-oOo-
mixez les pistaches avec un verre d'eau pour obtenir une crème 


faites chauffer dans une cocotte une cuillère à soupe d'huile d'olive


versez y les épices , remuez une minute


puis mouillez avec le bouillon


ajoutez la crème de pistaches


remuez bien et laissez cuire à couvert et petit feu 10 mn
puis à découvert et toujours à feu doux 10mn de nouveau


-oOo-
mixez le tout , ajoutez la crème fraîche


mixez de nouveau
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
la consistance doit rester un peu granuleuse

-oOo-
votre soupe sera meilleure faite à l'avance
les épices auront infusées
réchauffez la à feu très doux 


-oOo-
je l'ai servie saupoudrée d'amandes effilées que j'ai grillées
et des pistaches grillées et concassées
puis quelques feuilles de coriandre fraîche 



bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Alexandra Pàssaro - Maroco 

Vers de terre comestibles ...

Simone : Bonjour Guy
Candidats de Carjac venus nombreux, bonjour !
Le premier candidat, c'est Monsieur ?
Premier candidat : Monsieur Moulinot ! Marchand d'articles de pêche
sur la place du Marché à Carjac :
un article de qualité s'achète chez Moulinot !
Guy Lux : Posez votre question monsieur !
Premier candidat : Oui, alors est-ce que le Schmilblick est-t-il vert ?
Guy Lux : Non, Monsieur. à quoi pensiez-vous ?
Premier candidat : A un ver de terre de chez Moulinot !
Guy Lux : Non Monsieur ! Candidat suivant, Simone ! Simone !

vous vous souvenez de Monsieur Moulinot ?
mais siiiiiiiiiii  ! dans le Schmilblick ...


et bien nous y voilà, le vers de terre arrive dans nos assiettes
L’entomophagie est une pratique ancienne, qui remonte à la Grèce antique
de nombreux peuples ont consommé et consomment encore des insectes
ils  sont riches en protéines, on les trouve facilement 
et surtout ils  sont peux coûteux
Les insectes les plus utilisés dans notre alimentation .... les abeilles bien sûr !
pour leur miel , la cire , le polen etc .... 
ah ! vous voyez bien , vous aussi vous en consommez
Au moins 527 insectes différents sont consommés dans de nombreux pays :
l’Afrique du Sud et le Botswana en Afrique,
le Venezuela et la Colombie en Amérique du Sud,
le Laos, le Cambodge, la Thaïlande, le Vietnam, la Chine ou le Japon en Asie
Depuis une dizaine d’années, on redécouvre le fort potentiel nutritif des insectes :
riches en protéines, en vitamines A et B et en minéraux.
Plusieurs pays commencent à s’y mettre, et des restaurants
et livres dédiés à la cuisine des fourmis au miel,
sauterelles grillées, brochettes de crickets et autres larves au chocolat
font leur apparition
-oOo-
Allez on y va pour cette ...
assiette de Vers de Terre comestibles
ça vous tente ?


Pourquoi je vous raconte tout ça et 
pourquoi ce plat ? 
bizarre autant qu'étrange .... 
et bien parce que c'est le nouveau défi sur Recettes.de 
le défi d'avril !!
et je suis très contente de retrouver les autres membres du jury 
mes amies du défi d'octobre dernier 

Caroline de La pâtisserie de Caro
Célia de PBMC -Recettes pour toute la famille
Coco006 de Cuisine en folie
Flo de Flo en Cuisine
Juliette de Les recettes de Juliette
Imane de Crocraquant
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
Sabine de La petite cuisine de Sabine
Sabine de Les ateliers de Sam
Saléha de Aux Délices du Palais
Samar de Mes inspirations culinaires
Valérie de C très facile à faire

cliquez ICI pour vous y retrouver toutes les modalités 


A gagner ... 
ben des insectes bien sûr 
et non pas des moindres, 
des insectes de qualité
c'est le site spécialisé Mangeons des Insectes ICI 

et le site Micronutris ICI 
qui se proposent d'offrir de beaux cadeaux 
comme un coffret découverte
et des chocolats fourrés aux insectes 


-oOo-
alors pour ce faire , il vous faudra :
2 sachets d'Agar-Agar Powder
ou Serbuck Agar-Agar que l'on trouve en magasin asiatique
c'est déjà coloré
j'ai pris un rouge et un vert 
c'est comme pour faire le flan anglais , le truc gélatineux
qui tremble quand on le remue 
3 cuillères à soupe de sucre si vous voulez les manger après
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
un paquet de 100 pailles coudées (accordéon)
de l'eau 
j'ai rajouté un sachet d'agar-agar


mélangez la poudre comme indiqué sur le paquet 
avec 250ml d'eau pour chaque paquet 
j'ai tout mélangé et mis à bouillir


ajoutez le sucre 
puis quand ça bout, le sachet d'agar-agar


remuez bien et laisser bouillonner 2mn
retirez du feu
ajoutez la crème fraîche


versez dans un bol doseur 
et laissez refroidir


tirez sur les paille pour que la partie en accordéon 
s'étire
attachez les pailles avec des élastiques
et laissez les dans la boîte de présentation
si vous l'avez conservée
sinon mettez les dans un godet haut





une fois refroidi
versez délicatement et doucement 
dans les pailles 




laissez refroidir au moins 24 heures 
avant de faire sortir vos vers de terre 
en appuyant tout du long de la paille 


j'ai poivré pour ajoutez une touche de sombre 


si vos dosages sont bons
les vers peuvent être mangés 


heu ... nous , je vous avoue qu'on a goûté du bout des lèvres
mais c'est vraiment très très ... gluant ... 



ici deux sauterelles grillées 
qui m'ont été données par un commerçant chez qui je me sers
en sel du monde 
il venait d'en recevoir un petit bocal pour essayer
et m'en a gentiment donné quelques unes ... 


elles sont grillées et épicées  


on les a mangé , ma fille et moi .... 



Vous en reprendrez bien encore un peu ..... 


ou plutôt un scorpion grillé ... 


 et pourquoi pas des sushis ... 




 Vous préférez le sucré ? 
pas de soucis, 
il existe aussi de très bonne sucettes 
pour satisfaire à toutes les demandes  ... 

 Nous en avions achetées, elles venaient du Mexique 
si je me souviens bien 
à la Tequila même avec un gros vers pour l'une 
et un petit scorpion pour l'autre .... 

oserai-je vous dire ...
bonne dégustation ! 
-oOo-
Alors ? ce défi vous tente ? 
on vous y attend avec impatience 
venez relever le défi 


photo trouvée sur Pinterest


dimanche 31 mars 2013

Oeufs mimosas et tomates cerises au Philadelphia


 Oeufs mimosas 
et tomates cerises au Philadelphia
une salade fraîcheur et toute jolie avec ces petits oisillons blancs




ingrédients pour 4 personnes :
6 oeufs durs
6 tomates cerises
une boîte de thon nature
quelques pointes d'asperges
salade mélangée (roquette et laitue)
une bonne cuillère à soupe de mayonnaise cocktail
1/2 pot de fromage Philadelphia
6 bâtons de surimi
1/2 jus de citron
un petit bout de carottes pour décorer les oeufs
et quelques petits bouts d'olives noires
ciboulette, persil,
sel et poivre ,
paprika et quelques goûtes de Tabasco
huile d'olive et vinaigre pour assaisonner la salade
et quelques olives niçoises pour la finition


Préparation :
écaillez vos oeufs durs,
couper la partie la plus large et les vider pour mettre le jaune dans un saladier
conserver deux oeufs que vous couper dans la longueur
et un jaune pour la déco des oeufs mimosas
couper le chapeau des tomates cerises ,
évidez les , on ne garde pas l'intérieur laver les salades ,
étalez les sur un plat,
saler , poivrer et assaisonnez la avec l'huile d'olive et le vinaigre
Dans le saladier où vous avez mis vos jaunes d'oeuf,
verser la moitié de la boîte de fromage Philadelphia,
la mayonnaise, la ciboulette et le persil coupés très fin ,
les surimis émincés fins et le thon,
saler , poivrer,
mettre une pointe à couteau de paprika,
quelques gouttes de tabasco si vous aimez un peu relevé
Mélanger le tout avec une fourchette pour en faire une farce ,
pas trop écrasée tout de même,
c'est bien si le thon garde quelques morceaux
assaisonnez avec un demi jus de citron
goûter afin de rectifier l'assaisonnement
farcir vos oeufs et les tomates cerises avec la préparation
écraser à travers une passoire le jaune
que vous avez conservé au dessus des oeufs coupés dans la longueur
pour faire les fameux oeufs mimosas
Le reste de farce peut être réservé pour le soir , servi dans des verrines
Déposer harmonieusement les oeufs et tomates sur la salade ,
y rajouter les pointes d'asperge
Découpez dans le morceau de carottes ,
de petites pointes que vous planterez dans les oeufs pour faire le bec des oisillons, et idem avec les olives noires pour faire les yeux
décorer votre salade de quelques olives niçoises


ou vous présentez vos crudités en verrine
ma table de l'année passée


Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

photo Pinterest