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mercredi 3 avril 2013

Verrines roses pour le défi Arc en Ciel, mousse de betterave et mousse de chou-fleur

Voici la seconde recette que je vous propose 
pour le défi Arc en Ciel du mois d'avril sur Recettes.de/cuisine
cette fois-ci , la couleur est le rose 
facile à obtenir avec de la betterave tout simplement 
en fait , je vous propose deux recettes 
deux verrines , simples à réaliser
elles peuvent tout aussi bien être servies en entrée 
je vous propose  Verrines roses Mousse de betterave 
et 
Mousse de chou-fleur 
c'est frais, léger et sympa à faire et déguster 


-oOo-
Nous avons décidé de reformé l'équipe du défi d'octobre dernier 
avec quelques nouvelles blogueuses
oui nous récidivons avec grand plaisir
et nous voici donc revenues avec Le thème du défi Arc en ciel


j'ai l'honneur et la joie de faire partie des membres du jury 
de ce mois avec mes amies blogueuses culinaires : 
Imane de Crocraquant
et moi Coco006 ou Coco de Nice 
Les gagnants auront des lauriers d'or, d'argent et de bronze.


D'après un vieux conte irlandais,
au pied des arcs-en-ciel se trouve un chaudron rempli d'or.
Mais ce conte n'est qu'une salade ! 
Ce n'est pas un chaudron, mais dix chaudrons, poêles, pots et marmites 
que l'on trouve au pied de l'arc-en-ciel. 
Autour d'eux, dix fées et farfadets s'activent pour préparer chacun un plat 
d'une seule couleur, 
qui une fois réunis formeront les couleurs de l'arc-en-ciel.
Votre défi ce mois-ci est d'aider les fées et farfadets 
en publiant au moins une recette monochrome (entrée, plat ou dessert), 
sans utiliser de colorants. 
Le jury choisira un gagnant pour chacune des couleurs de l'arc-en-ciel : 
rouge, orange, jaune, vert, bleuindigoviolet, plus le blanc de la Lune, 
le noir de la nuit, et le rose.
mais on vous offre d'autres possibilités en cuisinant plusieurs plats monochrome
de façon à cuisiner les couleurs de l'arc en ciel
toutes les modalités sont ICI sur le site Recettes.de 
-oOo-

on commence par la verrine Mousse de betterave pour 4 verrines :
pour ce faire , il vous faudra 
1 betterave cuite 
1 boite de fromage frais , ciboulette c'est bien , sinon nature
1 cébette
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1/2 jus de citron jaune
1 bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
quelques gouttes de tabasco
des baies roses pour le dressage
et une betterave crue que j'émince à la mandoline
et j'ai trouvé un joli et savoureux sel rose à la griotte et coriandre 




-oOo-
pour cette mousse , c'est tout simple
il suffit de découper la betterave en morceaux et de tout 
mettre dans un blender 


ainsi que la cébette 
la  moitié du bouquet de ciboulette
le fromage frais, le vinaigre, l'huile d'olive
sel et poivre 
deux ou trois gouttes de tabasco 
le demi jus de citron 
mixer le  tout jusqu'à obtenir une mousse onctueuse
gouttez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez 


Mousse de chou fleur :
pour ce faire , il vous faudra pour 4 verrines 
des sommités de chou fleur cru (il m'a fallu un tiers du chou fleur
mais tout dépendra de sa taille)
une cébette (ou oignon nouveau)
une gousse d'ail
1 jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de faisselle 
1 pot de fromage blanc (de la taille d'un yaourt)
j'ai coloré avec du jus de betterave 
sel et poivre du moulin
2 cuillères à café de crème d'anchois 


-oOo-
lavez les sommités de chou-fleur


et râpez les à la râpe à gros trous


mélangez dans un saladier, le fromage blanc, 
la faisselle, le jus de citron, le chou fleur râpé
l'huile d'olive
le jus de betterave (2 cuillères à café,  + ou - tout dépend de la teinte 
que vous voulez obtenir)


la crème d'anchois


sel et poivre du moulin
l'ail haché



mélangez bien , gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais vos deux mousses au moins deux heures avant dégustation

-oOo-

pour le dressage : 
je verse les mousses dans des  verrines 
décorez avec une tanche de betterave crue
j'ai découpé avec des emportes pièces de différentes formes
des motifs : fleurs, coeurs etc .. 


j'ai ajouté des pousses de betteraves (en magasin bio)
 et pareil pour la verrine de chou-fleur 
j''ai saupoudré la mousse de chou-fleur de baies roses 
c'est très bon et apporte une touche parfumée


j'ai fait des chips de betterave  :
découpez à la mandoline fine des tranches de betterave 
séchez les bien et faites les frire 
salez aussitôt 
laissez libre court à votre imagination 
pour de jolies verrines roses 




-oOo-
bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mardi 2 avril 2013

Risotto aux asperges et petits pois et pistou de fanes de radis

Et nous y voilà , oui c'est le défi officiel du mois d'avril sur Recettes.de 
Je peux vous dire que ce que nous avions lancé hier , le défis "insectes"  ICI 
vous a fait toutes et tous réagir et nous en sommes ravis
le but est atteint avec ce poisson d'avril bien sûr !!!
vous l'avez échappée belle n'est-ce pas ? 
alors rassurez-vous, nous n'allons pas vous obliger à cuisiner et faire manger 
des insectes à votre petite famille 
mais le défi insectes reste néanmoins en défi du mois 
et les lots sont toujours en jeu si vous nous présentez 
une recette faites avec des insectes 
ou représentants des insectes 
 le second thème que nous vous proposons ce mois-ci est plus ... 
à la portée de toutes et tous 
Aussi , je vous propose une de mes recettes pour ce défi  défi Arc en Ciel
voici un classique de la cuisine italienne 
et la couleur verte avec ce risotto aux asperges 
et petits pois 
et son pistou de fanes  de radis



-oOo-
Nous avons décidé de reformé l'équipe du défi d'octobre dernier 
avec quelques nouvelles blogueuses
oui nous récidivons avec grand plaisir
et nous voici donc revenues avec Le thème du défi Arc en ciel


j'ai l'honneur et la joie de faire partie des membres du jury 
de ce mois avec mes amies blogueuses culinaires : 
Imane de Crocraquant
et moi Coco006 ou Coco de Nice 
Les gagnants auront des lauriers d'or, d'argent et de bronze.


D'après un vieux conte irlandais,
au pied des arcs-en-ciel se trouve un chaudron rempli d'or.

Mais ce conte n'est qu'une salade ! 
Ce n'est pas un chaudron, mais dix chaudrons, poêles, pots et marmites 
que l'on trouve au pied de l'arc-en-ciel. 
Autour d'eux, dix fées et farfadets s'activent pour préparer chacun un plat 
d'une seule couleur, 
qui une fois réunis formeront les couleurs de l'arc-en-ciel.

Votre défi ce mois-ci est d'aider les fées et farfadets 
en publiant au moins une recette monochrome (entrée, plat ou dessert), 
sans utiliser de colorants. 
Le jury choisira un gagnant pour chacune des couleurs de l'arc-en-ciel : 
rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo, violet, plus le blanc de la Lune, 
le noir de la nuit, et le rose.
mais on vous offre d'autres possibilités en cuisinant plusieurs plats monochrome
de façon à cuisiner les couleurs de l'arc en ciel
toutes les modalités sont ICI sur le site Recettes.de 
-oOo-
Allez , on y va pour ce risotto végétarien
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
250g de riz à risotto (Galia ou Arborio)
2 échalotes
1 bottes d'asperges vertes 
1 poignées de petits pois (frais ou congelés)
10 cl de vin blanc sec (facultatif)
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes)
1 poignée de parmesan fraîchement râpé
quelques brins de thym frais 
sel et poivre du moulin


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pour le pistou de fanes de radis:
une botte de radis,
3 gousses d'ail
1 sachet de pignons (je les fais torréfier à sec 
dans une poêle avant de les utiliser)
une cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
de l'huile d'olive


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commencez par écosser les petits pois 


nettoyez les asperges 
coupez les pointes pour les conserver 
et émincez en petits morceaux de 1/2 cm les tiges 
pour le dressage 


j'en ai conservé quelques unes entières que j'ai émincées
dans la longueur avec un économe rasoir 


émincez les échalotes
faites revenir dans une sauteuse 
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez y les échalotes


remuez une minute
puis les petites rondelles d'asperges 


remuez bien , laissez revenir 2mn
saupoudrez d'un peu de thym frais 
conservez des branches pour le dressage
ajoutez le riz 


remuez et laissez le devenir transparent (2mn)
ajoutez le vin blanc
laissez le être absorbé par le riz


versez alors le bouillon louche après louche


remuez sans arrêt durant 20mn
faites une petite pose tout de même 
le  temps  de préparer le pistou de fanes de radis
nettoyez les feuilles de radis sous l'eau vive
mettez le tout dans un mixer 


ajoutez de l'huile d'olive et mixer
rajoutez de l'huile d'olive
jusqu'à obtenir une crème onctueuse


-oOo-
revenez à votre risotto,
remuez bien , rajoutez du bouillon
tout en remuant
au bout de 20 mn ajoutez les pointes d'asperges
et les petits pois 



continuez à remuez tout en finissant de versez 
le bouillon
ça devient crémeux


le liquide doit être absorbé 
salez et poivrez
au bout de 25mn 
ajoutez le parmesan râpé 
une bonne poignée 


remuez bien puis hors  feu
mettez y 2 ou 3 cuillères 
à soupe de pistou (plus ou moins selon vos goûts)
remuez bien toujours hors feu
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 
faites chauffer dans une poêle les asperges émincées 
dans une cuillère à soupe d'huile d'olive
remuez les durant 3 - 4 minutes le temps 
qu'elles rôtissent
salez les 
c'est prêt !
-oOo-
pour le dressage :
je dispose du risotto au centre de l'assiette
je dispose quelques asperges effilées rôties
et quelques petites branches de thym
un tour de poivre du moulin
et servez avec du parmesan râpé





bonne dégustation !
et à très bientôt avec une autre couleur de notre défi Arc en Ciel :
le rose 

photo Pinterest

lundi 1 avril 2013

Soupe à la pistache

C'est une soupe pas ordinaire que je vous présente ce soir ,
j'avais participé à un petit concours sur Face Book sur le site Pomme d'Ambre
et avait gagné un sachet "tout dosé" , c'est une préparation pour un plat , ici une soupe
vous avez dans le paquet la recette et les épices , 
il vous reste à y ajouter les ingrédients principaux
j'avoue que j'avais quelques hésitations à faire cette soupe , pas l'habitude de faire un
potage sans légume  et bien pas de regret ,  ce fut une très bonne surprise 
très savoureuse et nous avons a-do-réééé !!
voici La soupe à la pistache 
et non la soupe à la grimace
leur site est ICI 


-oOo-



pour ce faire, il vous faudra :
un sachet "tout dosé" soupe à la pistache 
vous le trouverez ICI
il se compose de coriandre, massalé,muscade,cardamome, gingembre, échalotes 
et ail, les doses je ne les ai pas bien sûr , secret de fabrication ... 
j'ai eu à ajouter :
100g de pistaches non salées bien  sûr 
1 litre de bouillon de légumes ou volaille
2 cuillères à soupe de crème fraîche 


-oOo-
mixez les pistaches avec un verre d'eau pour obtenir une crème 


faites chauffer dans une cocotte une cuillère à soupe d'huile d'olive


versez y les épices , remuez une minute


puis mouillez avec le bouillon


ajoutez la crème de pistaches


remuez bien et laissez cuire à couvert et petit feu 10 mn
puis à découvert et toujours à feu doux 10mn de nouveau


-oOo-
mixez le tout , ajoutez la crème fraîche


mixez de nouveau
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
la consistance doit rester un peu granuleuse

-oOo-
votre soupe sera meilleure faite à l'avance
les épices auront infusées
réchauffez la à feu très doux 


-oOo-
je l'ai servie saupoudrée d'amandes effilées que j'ai grillées
et des pistaches grillées et concassées
puis quelques feuilles de coriandre fraîche 



bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Alexandra Pàssaro - Maroco