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samedi 30 mars 2013

Cupcakes de Pâques et Fraises en habits de fêtes

je me suis amusée à réaliser ce dessert pour ce week-end festif
il faut prendre le temps certes mais le résultat est sympa et amusant
alors laissez-vous tentez par ces jolis et délicieux petits gâteaux ....
Cupcakes tous beaux habillés 
pour Pâques
et les Fraises en habits de chocolat


pour faire les cupcakes , il vous faudra :
pour 7 cupcakes
1 tasse de lait fermenté (vous le trouvez en grandes surfaces)
2 tasses de farine
1 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 sachet de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (en grandes surfaces)
une pincée de sel
60g de beurre fondu


mélangez tous les ingrédients au fouet
pour obtenir une pâte bien homogène
puis remplir des petits moules à muffins ou moules à cupcakes
dans lesquels vous aurez mis auparavant une caissette en papier
enfournez dans un four préchauffé sur 180°
pour 20 à 25mn
c'est cuit quand en plongeant la lame d'un couteau , elle ressort sèche

réservez sur une grille pour que vos petits gâteaux refroidissent



le glaçage :
glaçage au citron
et glaçage à la violette
un pot de mascarpone
3 cuillères à soupe de crème fleurette
3 cuillères à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe de lemon curd 
(je l'ai fait "maison", la recette 
viendra plus tard sur le blog") 
3 cuillères à soupe de sirop de violette


battez au fouet le mascarpone avec la crème fleurette et le sucre glace 



jusqu'à obtenir une mousse épaisse et ferme

répartissez la dans deux bols différents, 
dans l'un vous mélangez avec le lemon curd



et dans l'autre avec le sirop de violette



laissez reposer au frais 2 bonnes heures
avant de remplir des poches à douilles 


pour garnir le dessus des cupcakes 


pour la déco : divers petits bonbons colorés , billes colorées
fleurs , les feuilles sont en papier azyme
les fraises sont trempées dans du chocolat noir et du chocolat blanc
détail ICI














bonne dégustation !
et passez un très bon week-end de Pâques  


photo trouvée sur Pinterest


vendredi 29 mars 2013

Crevettes au jus de Yuzu, poivron jaune, épices cajun , gingembre et vermicelles frits

Un p'tit plat improvisé pour un soir sans idées précises ...
je prends ce que j'ai dans le frigo , dans mes placards ... les épices j'aime ..
j'en ai reçu de nouvelles alors faut innover
voici un plat épicé qui, sans emporter la bouche, emportera vos papilles au soleil
Crevettes au jus de Yuzu, 
poivron jaune, épices cajun , 
gingembre et vermicelles frits


-oOo-
j'ai fait cette recette dans une poêle Granystil 
mais une simple sauteuse fera l'affaire
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
400g  de crevettes
1 cuillère à soupe de jus de Yuzu , 
le mien vient de chez Nicolas Les Relais de Rungis ICI 


1 poivron jaune 
1 demi jus de citron vert
1 cébette (oignon nouveau, cive, oignon blanc à tige verte)
1 cuillère à café de mélange Cajun (il vient aussi du Relais de Rungis ICI)


3 cm de gingembre frais épluché
1 gousse d'ail
une bonne poignée de vermicelles transparents
 (vous en trouvez en grandes surfaces 
vermicelles de soja)


1 poignée de coriandre fraîche
sel et poivre
huile d'olive


-oOo-
on commence par faire mariner les crevettes décortiquées 
dans le demi jus de citron vert, vous pouvez même rajoutez les zestes
l'ail haché 
sel et poivre et les épinces cajun
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
remuez bien et laissez mariner au moins 1/2 heure
lavez le poivron et coupez la chaire en petits  cubes
émincez finement la cébette
râpez le gingembre

-oOo-
faites chauffez un filet d'huile dans une poêle 
(pour moi ma jolie poêle Granystil)
mettez à revenir la cébette, les poivrons


remuez  bien et laissez cuire à feu doux 3 - 4 mn 
ajoutez les crevettes et la marinade


remuez bien durant 3 - 4 mn de nouveau, 
juste le temps de les rôtir un peu , pas trop elles risquent de sécher
salez un peu, poivrez à votre goût
et saupoudrez de quelques peluches de feuilles de coriandre fraîches 


c'est prêt pour les crevettes 

-oOo-
pour les vermicelles de soja, faites chauffer de l'huile d'arachide
dans une grande casserole à bords hauts
tester la chaleur en y jetant un petit bout de vermicelle, s'il frit et remonte
à la surface,  la température est bonne 
déposez y les vermicelles et laisser frire un instant


ça va très vite et ça double de volume
au bout de quelques secondes , sortez les à l'écumoire
et déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt

-oOo-
pour le dressage : 
je dépose des crevettes et la garniture au centre de l'assiette
et dépose sur le dessus des vermicelles frits 


(j'ai redécouvert ces vermicelles frits sur le très beau blog de Coquillettes  
et Crustacés dans une de ces recettes et me suis souvenue que j'en avais 
déjà mangé dans un restau' asiatique
ça marche aussi avec les nouilles asiatiques , vous pouvez aussi les faire frire
à sec directement)
merci Cédric 




-oOo-
bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

jeudi 28 mars 2013

Tartiflette improvisée ..

Une envie d'un gratin de pommes de terre...
je sors mes patates, la crème, les petites cocottes pour bien présenter
mes petits gratins ...
et dans mon frigo , ma main prend les lardons ... ben ! y en a pas dans le gratin normalement !
pis je cherche le fromage râpé et  je vois un demi reblochon ... 
ça me parle aussi, je prends ! 
ben me voilà partie sur une autre recette  .. 
une Tartiflette improvisée 



que je vais tester dans ma poêle Granystyl 
si vous voulez participer à des jeux et gagner un article Granystyl
suivez-les sur FaceBook ICI 
-oOo-
en fait , j'ai fait un petit défi dans ma cuisine
Tartiflette à la poêle Granystyl VS Tartiflette au four 
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
5 pommes de terre à chair ferme
1 barquette de lardons fumés
1  gros oignon
1/2 reblochon (ou un entier si vous n'avez pas peur des calories)
20 cl de vin blanc sec (de Savoie de préférence)
poivre , peu de sel 
1 gousse d'ail
huile d'olive
(et je ne me suis pas servie de la crème, mais vous pouvez 
en rajoutez dans votre tartiflette)
-oOo-
on commence laver et éplucher les pommes de  terre
débitez les en rondelles soit au robot, soit à la main 
épluchez et émincez finement l'oignon
faites bouillir une grande quantité d'eau salée
plongez y les pommes de terre durant 5 - 6 mn
égouttez les sans les rincer
(pas ou peu de photos, j'ai improvisé et pris l'appareil
trop tard , comme souvent)
-oOo-
frottez d'ail le plat à four ou les petites cocottes
préchauffez le four sur 210°
mettez à chauffer de l'huile d'olive dans la poêle Granystyl
déposez y les pommes de terre ,  salez et poivrez
remuez les et laissez les légèrement colorer
ajoutez les oignons émincés 
puis les lardons 
remuez délicatement 
attention, ça peut attacher 
ajoutez le vin blanc 
poivrez généreusement
laissez réduire le vin blanc
puis c'est là que j'ai décidé d'en faire une partie au four 
je dispose les pommes de terre avec les lardons et oignons 
le  tout pré-cuit donc, dans les petites cocottes


couvrir avec deux ou trois tranches de reblochon
puis enfournez jusqu'à ce que la lame d'un couteau entre facilement
dans les pommes de terre
et  que le tout soit bien doré et que ça grésille dans les cocottes  

-oOo-
pour ce qu'il  restait dans la poêle,
répartissez bien la préparation 
déposez les tranches de reblochon sur le dessus


puis couvrez et laissez cuire à feu moyen durant 20mn
soulevez de temps en temps le couvercle pour surveiller si ça ne brûle pas trop
j'ai remuez délicatement en soulevant le sur les bords
c'est cuit avant les cocottes au four 



-oOo-
verdict : 
la  tartiflette au four est moelleuse et onctueuse


on a  trouvé la tartiflette dans la poêle Granystyle est plus goûteuse 
et un peu plus croustillante et a été un peu plus rapide à cuire


En fait les deux se valent et sont très bonnes 
servez les avec une bonne salade 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Sighisoara Roumania

mercredi 27 mars 2013

Soupe de carottes, navets boules d'or et chou pak choy aux épices Nöra et citronnelle

On a encore bien besoin de se réchauffer le soir , pas vrai ? 
alors voici une bonne soupette à faire et relevée avec des épices 
toute en saveurs , de quoi émoustiller vos papilles 
Soupe de carottes
navets boules d'or et chou pak choy 
aux épices Nöra et citronnelle


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
3 belles carottes ou 4 moyennes
2 choux pak choy (on en trouve maintenant en grandes surfaces 
sinon dans les épiceries asiatiques)
4 navets boules d'or de taille moyenne 
1 belle cébette ou deux petites (cive, oignon nouveau ceux à tige verte)
1 gousse d'ail
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
1 cuillère à soupe de Nöra (la mienne viens de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI)
1/2 cuillère à café de citronnelle en poudre 
sel et poivre 
crème fraîche épaisse 
quelques feuilles de coriandre pour le dressage

-oOo-
La Nöra (nyora) est un petit poivron rond et rouge 


que l'on fait sécher et chapelets
généralement , elle se réhydrate dans un peu d'eau avant utilisation
mais dans ma recette ce n'est pas nécessaire puisqu'elle sera réhydratée 
dans le bouillon
-oOo-
on commence par laver soigneusement et éplucher les légumes 
j'épluche les carottes avec un économe rasoir et je conserve
quelques épluchures pour le dressage , vous allez voir comment les utiliser
coupez un navet en rondelles fines et conservez en quelques unes pour le dressage


coupez le reste grossièrement 
émincez oignons et hachez l'ail
faites chauffer dans la cocotte, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à revenir oignon et ail 


ajoutez les autres légumes 


remuez deux minutes  puis ajoutez la cuillère à soupe de Nöra 
et la citronnelle, remuez vivement



versez le bouillon


salez et poivrez
fermez la cocotte et laissez cuire 10mn après le début du chuintement
ou à couvert et feu doux dans une marmite durant 25mn

-oOo-
une fois cuits, mixez les légumes 


ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche
mélangez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement


réservez en couvrant 

-oOo-
vous voilà avec vos épluchures de carottes 
et des tranches fines de navet boule d'or ... 
et bien on va les faire frire tout simplement 
séchez les bien avec du papier absorbant
bien bien secs
faites chauffer de l'huile de tournesol ou d'arachide
dans une poêle à bords hauts
quand l'huile est bien chaude (pour savoir si elle est à bonne 
température, je plonge un petit morceau de légume, s'il se met 
à frire et remonte à la surface, c'est bon)
donc plongez y les épluchures par petites quantités


laissez dorez quelques minutes puis déposez les sur du papier
absorbant


procédez ainsi avec les rondelles de navet
3 - 4 mn de cuisson pour des rondelles de 1 à 1.5mm

-oOo-
pour le dressage : 
je verse du postage dans un bol ou une assiette creuse
y dépose une quenelle de crème et sur le dessus quelques chips de légumes 
2 - 3 feuilles de coriandre pour finir 




bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest