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samedi 13 avril 2013

Tarte au camembert, miel de châtaignier et aux pommes

Le camembert , on le voit fleurir un peu partout 
sur la blogosphère culinaire en ce moment
il se fait au four, aux herbes , au miel , en gratin , 
en fondue ou même en dessert
moi j'ai opté pour une originale tarte salée-sucrée 
servie avec une bonne salade de jeunes pousses 
ou de mesclun 
cette tarte au fromage ravira toute la famille 
je me suis inspirée de la recette 
trouvée sur le blog d'Aline Recettes pour se régaler ICI 
voici la Tarte au camembert 
miel de châtaignier et aux pommes 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra  pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
1 camembert (pas trop fait, le mien l'était trop , il rend plus de graisse)
2 ou 3 pommes (royal gala ou la grise du canada c'est bien )
du thym frais (ou à défaut séché)
dl'origan frais (ou à défaut séché)
du poivre du moulin , je n'ai pas salé , 
le fromage l'est déjà bien assez
du miel de châtaignier 
de l'huile d'olive
et des pignons grillés 
ou des noix 


-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 200°
lavez et épluchez les pommes 
détaillez les en fines tranches 
découpez le camembert en tranches  
déroulez la pâte feuilletée et foncez un moule à tarte 


piquez la à la fourchette, couvrez la d'un papier cuisson et de billes de céramique
ou de haricots sesc et enfournez la pour 15mn pour une cuisson "à blanc"
sortez la du four et étalez les fines tranches de pommes sur la tarte pré-cuite


saupoudrez de thym (pincez les tiges entre vos doigts et faites les glisser à contre sens
de la pousse des feuilles afin de les récolter facilement)
et d'origan haché aux ciseaux
arrosez d'un filet de miel  , l'équivalent de 2 cuillères à soupe 


déposez les tranches de camembert
poivrez (pour moi généreusement)
un filet d'huile d'olive
saupoudrez encore avec du thym et de l'origan


et enfournez pour 25 - 30mn
jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante


-oOo-
servez avec une bonne salade 



-oOo-
avec les chutes de pâtes  si vous avez choisi un moule à tarte 
plus petit comme moi
je les ai coupé en lanières  de 2cm de largeur
puis enduites de tapenade , 


 recette ICI 
enroulées en spirale 


puis enfournées  pour 15mn 
voilà de délicieux amuses-bouches 


à déguster à l'apéro'

-oOo-
bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

vendredi 12 avril 2013

Quiche courgettes et asperges au fromage blanc

Une envie comme ça de bien présenter une quiche ...
alors je me lance dans une petite impro'
j'ai dans mon frigo de jolies courgettes banches italiennes , 
elles sont douces et sucrées
j'ai quelques asperges vertes ... des oeufs et du fromage blanc
des lardons et du fromage râpé et un rouleau de pâte feuilletée
alors en avant pour une quiche 
voici ma Quiche courgettes 
et asperges au fromage blanc


-oOo-
toute simple mais joliment présentée avec une bonne salade
voilà un bon repas pour le soir 
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
1 rouleau de pâte feuilletée 
pour cette recette , j'ai choisi une pâte rectangulaire
elle s'adapte bien à la présentation que je voulais
2 courgettes douces 
des asperges vertes 
200g de  fromage blanc
2 cuillères à soupe de maïzena
2 oeufs entiers
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
125 g de fromage râpé (de votre choix)
 1 barquette de lardons fumés
sel et poivre du moulin
une bonne pincée de muscade 
et du thym frais (sinon du thym séché mais il a aura moins de parfum)
-oOo-
on commence par allumer le four sur 200°
mettez de l''eau salée à bouillir dans une casserole
lavez les légumes 
émincez les dans la longueur à l'aide d'un économe rasoir 
ou d'une mandoline (attention les doigts)



coupez la partie blanches des asperges , ne conservez que la partie



la plus tendre , moi je plie en deux l'asperge , elle se casse net
et je ne conserve que la partie verte qui sera la plus tendre 
(vous pouvez conservez l'autre partie, la congeler et quand vous en avez 
une bonne quantité, vous pouvez en faire un potage que vous mixerez et filtrerez)
mettez à blanchir 1 mn dans l'eau bouillante les tranches fines 
de courgettes ainsi que les asperges 



sortez les vite de l'eau et plongez les  aussitôt 
dans un bain d'eau glacée
ainsi vos légumes conserveront toute leur jolie teinte verte 
égouttez les 



séchez les avec du papier absorbant 


réservez 
-oOo-
déroulez la pâte feuilletée 

j'ai découpé les bordures sur 1.5 cm
ai passé de l'eau au pinceau sur la bordure de la pâte 
pour y coller les bandes que je venais de découper


réservez au frais 
-oOo-
faites dorer les lardons dans une poêle bien chaude

sans ajout de matière grasse
déposez les sur du papier absorbant
dans un saladier , fouettez le fromage blanc
et la crème fraîche
avec les 2 oeufs entiers , la maïzena 
ajoutez du thym frais
(conservez en pour la déco)
sel (pas trop de sel, les lardons et le fromage les sont déjà assez)
poivrez à  votre convenance (moi je poivre bien) 
ajoutez la 
saupoudrez d'une bonne pincée de muscade
ajoutez le fromage râpé 
et les  lardons grillés
gouttez l'appareil pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le montage : 
sortez la plaque du frigo
versez l'appareil au centre , pas trop à la fois
pour ne pas que ça déborde, attention !
j'ai déposez les tranches fines de courgettes  
et d'asperges  , sur toute la préparation
à la verticale , c'est à dire sur la tranche
j'en ai disposé un maximum
en douceur et ça rentre 
j'en ai mis sur l'extérieur
 pour ne pas que l'appareil ne déborde 
saupoudrez de thym frais
et enfournez pour 30 - 35 mn
c'est cuit quand la quiche est dorée 
et qu'elle se décolle entière quand vous la soulevez
avec la lame d'un couteau


-oOo-
servez la avec une bonne salade de jeunes pousses 
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'espelette au moment de servir 






bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest





vous êtes à l'honneur ...

Un billet pour vous mettre à l'honneur 
vous avez eu la gentillesse de réaliser une de mes recettes 
et de m'envoyer une photo
je suis ravie et vous remercie beaucoup
-oOo-
on commence par Samar , du  blog Mes inspirations culinaires
son blog est ICI 
qui a fait la soupe de légumes d'hiver
la recette est ICI



puis c'est Marianne du blog La Cuillère aux mille délices ICI
qui c'est régalée avec le Mug Cake au chocolat 
la recette est ICI
il est monté ... monté .. monté .. à failli déborder 
tout comme pour mon fils , mais il est si bon qu'on lui pardonne 
(au mug cake .. pas à mon fils lol!)



Voici les makis de courgettes, saumon fumé et philadelphia 
de mes amies Maria et Sylvia 


recette ICI 


Thérésa avait elle aussi réalisé une de mes recettes : 
les makis de concombre , recette ICI 


ainsi que les Cannelés bordelais 
la recette est ICI 


et la tarte aux noix dont la recette se  trouve ICI 



Rachel a réalisé des feuilletés au chèvre et à la tapenade 


la recette se trouve ICI

ainsi que des tagliatelles aux girolles dont la recette se trouve ICI



Un autre clin d'oeil , à Stéphanie du blog Aux Gourmandises de Steph ICI 
qui m'a gâtée en m'offrant un très beau et surtout très pratique 
sac pour transporter les tartes ou gâteau 


ils sont fait par une de ces amies 
c'est vraiment très très pratique
les infos concernant ce sac sont ICI
si ça vous intéresse 

Vous m'avez fait un immense plaisir à réaliser une de mes recettes 
et je suis sincèrement ravie et aux anges 
continuez à vous régaler , à venir me visiter 
et à laisser vos commentaires qui m'encourage à continuer 
un grand grand merci à vous toutes et tous pour votre fidélité









jeudi 11 avril 2013

Omelette à la poutargue et Mousse à la Boutargue


Poutargue ou Boutargue .. les deux appellations représentent le même produit
c'est un spécialité méditerranéenne et provençale
Composée d'oeufs de mulets salés et séchés
C'est en achetant de bons raviolis frais à la boutique Perrin
rue Bonaparte à Nice que je craque sur ce produit que nous n'avons jamais
testé
voilà qui est fait ...
j'ai choisi de les découvrir en omelette ,
 alors voici mon Omelette à la Poutargue ou Boutargue
les deux se disent et j'ai ajouté une petite préparation fraîche à déguster en amuse-bouche
une mousse de Poutargue ou Boutargue


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra  pour 4 personnes :
pour l'omelette : 
6 oeufs 
1/2 paquet de Poutargue (ou Boutargue) râpée

un bouquet de ciboulette
1 cébette (ou cive, oignon blanc à tige verte, oignon nouveau)
un citron jaune
et un peu de ses zestes 
1 cuillère à soupe de crème fraîche
du poivre , pas de sel, la poutargue est très salée
huile d'olive 


-oOo-
pour la mousse de Poutargue :
1 pot de crème fraîche épaisse 
2 cuillère à soupe de faisselle ou fromage blanc (allégé pour moi)
1 jus de citron jaune 
2 cuillères à soupe de Poutargue râpée
du poivre aux épices  
de jeunes feuilles d'endives rouges 


de la ciboulette 
et de l'huile d'olive

-oOo-
on commence par la mousse de Poutargue afin qu'elle ait 
le  temps de bien rafraîchir au frigo
battez au fouet la crème fraîche avec la faisselle (vous pouvez faire moitié-moitié)
ajoutez un jus de citron, poivrez à votre goût (moi j'en mets pas mal)
ajoutez la Poutargue , j'ai d'abord mis une bonne cuillère à soupe


mélangez bien et goûtez puis ajoutez en plus selon vos goûts
j'ai fini par mettre 2 ou 3 cuillères à soupe
mais attention, les saveurs se développent durant le  temps de pose
émincez finement la ciboulette au dessus
mélanger et réservez au frais

-oOo-
pour l'omelette, 
battre les oeufs, 


ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche
puis la ciboulette émincée finement, 


poivrez généreusement 
ajoutez la Poutargue 
pour la dose, commencez par une ou deux cuillères à soupe
vous goutterez par la suite mais attention, c'est fort en goût de poisson
et très iodé


battez à la fourchette, pas trop afin que l'omelette reste onctueuse
faites chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle
mettez à revenir la cébette émincée 


versez l'omelette
laissez la cuire gentiment quelques instants 
n'y touchez pas, je sais on est tenté, mais non ! pas touche ! 
don't touch !


quand les bords commencent à dorer , à l'aide d'une spatule en bois
fendillez les parties centrales de façon à ce que la partie qui n'est pas 
encore cuite soit chauffée au coeur de la poêle


écartez doucement les parties cuites pour laisser la place à ce qui n'est pas
encore cuit
c'est rapide, nous on l'aime baveuse
arrosez d'un demi jus de citron en fin de cuisson
alors zou ! je la fais glisser sur un plat pour le service
sinon, laissez la cuire encore et tournez la si vous y arriver 

-oOo-
pour le dresssage : 
j'ai découpé à l'emporte pièce carré l'omelette 
que j'ai servie avec une bonne salade de jeunes pousses mélangées


et dans les feuilles d'endives rouges, celles du centre, les plus tendres
que j'ai bien lavées et séchées, déposez  une cuillère  à soupe de mousse de Poutarge


et j'en ai servi sur des toast aussi 
servez avec un quart de citron par assiette 





bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Kastelorizo Greece
Olga Nikoli