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lundi 15 avril 2013

Mille feuilles de concombre , thon et brocciu corse aux fines herbes et piment d'Espelette

Allez ça y est fait beau !!! 
alors c'est le moment de vous proposer une recette fraîcheur 
une jolie entrée pas compliquée et qui présente bien 
alors n'hésitez pas et faites vous plaisir 
avec ces Mille feuilles de concombre , 
thon et brocciu corse 
aux fines herbes et piment d'Espelette

 -oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 assiettes :
1 grand concombre 
1  boîte de thon en conserve
1 citron jaune 
1 bouquet de ciboulette 
quelques fevettes 
1 ciboule (oignon nouveau à tige verte ou cive)
1 pot de brocciu ou ricotta
1 petit pot de fromage blanc ou 4 cuillères  à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de mayonnaise à la moutarde
1 bonne pincée de piment d'Espelette


pour la déco : de beaux gros radis roses ronds
de la roquette
des pousses de Alfalfa
quelques copeaux de parmesan frais
des baies roses 


-oOo-
on commence par laver le concombre
émincez le à la mandoline ou à l'économe rasoir 


en fines tranches (pas trop fines tout de même sinon votre mille feuilles 
ne va pas tenir dans l'assiette
étalez les feuilles dans une passoire et saupoudrez les de sel 
pour les laisser dégorger au-dessus d'une passoire 

-oOo-
dans un saladier , battez à la fourchette le brocciu , le fromage blanc 
(ou la crème fraîche) de la ciboulette émincée finement aux ciseaux



conservez quelques brins pour le dressage 
le thon , zestez le citron 


 dressez le pour ajoutez le jus 
émincez la cébette (oignon blanc et sa tige verte) finement 


ajoutez la mayonnaise, 


le piment d'Espelette


salez et poivrez
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez au frais au moins 1 heure

-oOo-
préparez les févettes

 lavez la roquette 
préparez une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
sel et poivre
avec mon nouveau "joujou" j'ai taillé les gros radis pour en faire de jolies 


fleurs , pas facile et attention les doigts : ça coupe ! 


trempez les dans l'eau bien froide avant le dressage 
je l'ai trouvé en grande surface ,
sinon ICI sur le net 
-oOo-
le dressage : 
rincez les tranches de concombre .... 


épongez les dans du papier absorbant 


déposez au centre de l'assiette, une tanche 
puis tartinez la de préparation au formage frais-concombre
déposez une autre tranche de concombre
de nouveau de la préparation
et une tranche de concombre
égalisez sur le pourtour à l'aide d'une spatule pour ne pas 
que tout déborde
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive


d'un trait de crème de balsamique si vous en avez 
j'ai déposé quelques  févettes à côté



et une salade mélangée alfalfa et jeunes pousses ,
quelques tiges de ciboulette
une fleur de radis sur le dessus du mille feuilles 
quelques baies roses 
et quelques copeaux de parmesan frais 




vous n'aimez pas le concombre , pas de soucis
vous pouvez présenter la préparation fromage frais-thon
dans une verrine 


nous l'avons dégustée ainsi le soir avec quelques chips de tortilla

bonne dégustation ! 
photo Pinterest

dimanche 14 avril 2013

Salade Mechouia

De bons poivrons grillés , des oignons confits,
 un peu de piment et d'huile d'olive
de l'ail  bien sûr et vous voilà parti en voyage 
vers les côtes méditerranéennes entre 
Algérie , Tunisie et Maroc 
on adore ! 
j'ai choisi la recette des Joyaux de Sherazade 
son blog est ICI
c'est délicieusement bon et parfumé
voici la Salade Mechouia


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
1 kg de poivrons rouges  (vous pouvez faire moitié rouge et vert)
2 tomates rouges bien mûres (pas trop mûres vu qu'on commence à peine la saison
j'ai opté pour une boîte de tomates concassées et des tomates cerises jaunes)
1 cuillère à café de sauce tomate
1 gros oignon jaune et
1 oignon rouge (une envie comme ça)
2 gousses d'ail , j'ai dû en mettre 3 
1 piment rouge ou vert (un vert pour moi)
sel et poivre du moulin
du thym frais , du romarin et j'ai même ajouté de l'origan frais
zou ! un lot , je venais de m'acheter les pots d'herbes fraîches pour mettre 
sur ma terrasse 



-oOo-

je vous parle un peu du piment vert : 

Condiment très populaire à travers le monde, 
le piment vert est très prisé en cuisine dans la préparation 
et la dégustation de pratiquement tous les plats. 
Il est célèbre non seulement pour son goût et son arôme, 
mais également pour ses divers bienfaits thérapeutiques 
et les divers autres usages que l'on peut en faire. 
Le piment vert, également appelé piment doux des Landes, 
est un piment de la famille des Solanacées. 
Proche du poivron de par son goût, il est une plante annuelle 
cultivée pour ses fruits aux qualités alimentaires
le piment vert présente un goût moins corsé que d'autres piments 
de son espèce et détient des propriétés aromatiques exceptionnelles. 
Son utilisation requiert toutefois une certaine précaution 
car le jus qui y est extrait est brûlant et piquant, surtout pour les yeux. 
d'autres informations sur le piment vert ICI

-oOo-

on commence par faire griller les poivrons sous le gril du four
sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés 


je les laisse refroidir et les épluche, enlève tous les pépins



et je les passe sous l'eau froide 
je les laisse bien égoutter 



les éponges avec du papier absorbant 
et émincez les
réservez 


-oOo-

épluchez les oignons, émincez les finement (à la mandoline pour moi)
hachez l'ail
émincez le piment vert si vous en mettez, je l'ai épépiné , 
il est moins fort sans les pépins
faites chauffer dans une poêle ou une sauteuse, trois cuillères  à soupe d'huile d'olive
versez les oignons , remuez et laissez suer 



quand ils sont translucides , ajoutez les poivrons et l'ail 
les herbes (la quantité que vous voulez , c'est selon vos goûts)
salez et poivrez 
puis ajoutez le piment épépiné émincé 



remuez bien 




et versez les tomates concassées 



laissez mijoter à feu moyen au moins 5mn


le temps que ça réduise un peu 
 j'ai ajouté les tomates cerises jaune 5 mn avant la fin 


salez et poivrez 
résevez dans un saladier 


la prochaine fois je mélange poivrons rouges et verts
oui je sais , ce sera mieux et plus traditionnel 

vous pouvez déguster cette préparation aussi bien chaude que froide
je l'ai servie chaude en accompagnement d'un plat de poisson 
(recette à venir)
et le soir, je l'ai servie froide en ajoutant deux cuillères à soupe de vinaigre
et quatre d'huile d'olive
j'ai même ajouté une grosse gousse d'ail hachée
en accompagnement d'une salade de jeunes pousses et roquettes
et d'une pizza aux asperges 
(recette à venir dans quelques jours)


à l'apéritif sur des toasts c'est un régal aussi 
-oOo-
bonne dégustation !
Tunisie
photos Pinterest

Charlottes aux fraises ultra light et vite faites ...

il est midi moins le quart, une envie de dessert  ..... vite que faire ? 
il reste un bol de fraises mais des bonnes , de Carpentras
qu'en faire .... pfffffff ! ça fait trois jours qu'on en mange 
en salade, au sucre, en soupe, glacées, pas glacées , en gâteau, pas en gâteau ... 
ça y est ! j'ai  trouvé ! 
du light .. je peux .. j'ai ce qu'il faut ! 
voici mes tites Charlottes aux fraises 
ultra light et vite faites  


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 petites charlottes  individuelles :
un bol de fraises , j'ai pas compté ni mesuré désolée 
un demi jus de citron
350g de faisselle 
il me restait la moitié d'un gros pot Auchan allégé, 
ça correspond à un peu plus de trois petits pots
1 fromage blanc
du sirop d'agave (ou autre édulcorant de votre choix)
et des biscuits cuillère chocolat , mais les boudoirs ou biscuits cuillères natures 
sont très bien aussi
ha ! j'oubliais, une pointe de poivre noir , viii ! il paraît que ça rehausse 
le parfum des fraises 


-oOo-

lavez les fraises, équeutez les 
mettez en quelques unes de côté pour le dressage 
(on va dire 4 entières et 6 - 8 qui seront émincées finement
ne gardez pas les entames, vous les mettrez dans la faisselle)
coupez le reste en brunoise (petits cubes) 
saupoudrez les d'une pincée de poivre noir du moulin 
et arrosez les du demi jus de citron
réservez 
fouettez dans un saladier la faisselle et le fromage blanc
ajoutez y une ou deux cuillères à soupe de sirop d'agave
(ça dépend de votre goût pour le sucre, donc faut goûtez, j'ai  dû mettre 
deux cuillères à soupe il me semble)

-oOo-

le dressage : 
prenez 4 emportes pièce de 8cm de diamètre
coupez les biscuits cuillère en deux 
découpez 6 - 8 fraises en tranches fines  
conservez en 4 entières
et garnissez en le tour de chaque emporte pièce
garnissez l'intérieur de l'appareil crémeux
tassez un peu sur le dessus
déposez les fines tranches de fraises en rosace sur le dessus
et une fraise entière au sommet 
réservez au frigo au moins une heure 
(le temps du repas et d'attendre le café)
déposez délicatement chaque Charlotte sur une petite assiette
et démoulez les emportes pièce
saupoudrez d'un nuage de sucre glace 
s'il vous reste quelques fraises ajoutez les  
et j'ai déposez des boules de chocolat pétillant 
qui viennent de chez Nicolas Les Relais de Rungis ICI
c'est amusant , ça pétille en  bouche 





on a dégusté nos petites Charlottes, elles étaient délicieuses
une restait pour le soir, je l'ai mise au frigo en pensant qu'elle allait 
rendre de l'eau et bien non .. pas de problème , elle était aussi bonne qu'à midi

bonne dégustation ! 


photo Pinterest
Shannon Baker Seiberlich