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vendredi 1 février 2013

choux de bruxelles à la châtaigne façon Jamie Oliver

un bon accompagnement de légumes d'hiver pour vos viandes rôties 
volailles, gibiers ou avec des saucisses  pourquoi pas 
recette de Jamie Oliver 
je n'avais jamais cuisiné les choux de bruxelles, mauvais souvenirs de cantine
où on nous les  servait bouillis avec quelques  lardons qui nageaient désespérément 
c'était franchement dégueu' !
voilà qui est réparé quelques ....années plus tard 
donc voici les Choux de Bruxelles à la châtaigne 
façon Jamie Oliver


-oOo-


il vous faudra pour 4 personnes : 
500g de choux de bruxelles, des beaux ,  tous ronds tous mimis 
250g de châtaignes pré-cuites en bocal ou en barquette
1 bel oignon rouge
250g de champignons de paris
un bouquet d'estragon
de la pancetta 
une cuillère à soupe de fond de veau dilué dans 15cl d'eau
un bouquet garni : dans un vert de poireau vous emballez du persil frais, du romarin, du thym, du laurier
et j'ai tout mis dans de la gaze et ficelé le tout pour bien récupérer le bouquet une fois le plat cuit
sel et poivre du moulin


-oOo-

j'en veux pô !
préchauffez le four sur 180°
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
on commence par enlever les premières feuilles des choux 


 coupez la base et coupez les en deux 


lavez les 
émincez en brunoise l'oignon rouge
coupez en quatre les champignons après les avoir nettoyés
découpez la pancetta en petit
plongez 5mn dans l'eau bouillante les choux de bruxelles coupés en deux


égouttez les et versez les dans un plat à four 


ajoutez l'oignon, les champignons, les châtaignes


les herbes émincées


sel et poivre
une rasade d''huile d'olive
le bouquet garni


une cuillère à soupe de fond de veau dilué dans 15cl d'eau
et enfournez tout simplement 
laissez cuire 25 - 30 mn
surveillez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau dans un choux
il doit être tendre
si ça sèche trop, arrosez d'un peu d'eau et couvrez de papier alu


-oOo-


c'est prêt ! 
servez en accompagnement d'une bonne viande rôtie
pour l'occasion chez nous, c'était un canard rôti
bien croustillant

hummmmm ! ché bon ! 
bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

jeudi 31 janvier 2013

Pommes de terre rattes grenailles rôties et poulet au bouillon ...

C'était un petit plat tout simple 
mais qu'est-ce que c'était bon !
des fois, pas besoin de se creuser les méninges pour régaler 
sa petite famille ...
pas beaucoup de photos, c'était de l'impro'
voici mes Pommes de terre rattes grenailles rôties 
et poulet au bouillon


-oOo-


j'avais de jolies petites pommes de terre rates  trouvées au marché
je les ai choisies petites de façon à ne pas avoir à les couper , 
elles ont cuit entières et non pelées
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
1kg de pommes de terre ratte grenaille
5 hauts de cuisse de poulet (qui se trouvaient bien seules dans mon frigo)
du tym frais ou séché
du persil frais haché
une échalote
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
graisse de canard (ou d'oie)





pour faire cuire le poulet :
un bouquet garni (thym, romarin, feuilles de laurier)
un petit poireau
une carotte
un oignon 
sel et poivre du moulin


 -oOo-
commencer par mettre dans une marmite, 
de l'eau salée et poivrée, le bouquet garni 
ajoutez le poireau et la carotte émincée
l'oignon
et ajoutez les morceaux de poulet (à froid)
laissez cuire durant 40mn
retirez les morceaux de poulet et réservez les égouttés 
dans un plat 
passez les bouillon au chinois (ou une grande passoire)
conservez le bien  sûr , tassez bien  les légumes pour en obtenir toutes les saveurs
dans le bouillon
ce bouillon est idéal pour un futur potage, un risotto ou autres préparation
vous pouvez le congeler aussi



-oOo-



dans une sauteuse profonde, faites fondre deux cuillères à soupe de graisse de canard
ajoutez y les pommes de terre rattes non épluchées et entières si elles sont petites et toutes
d'à peu près le même calibre, sinon coupez les en deux dans la longueur
laissez les prendre couleur pendant quelques minutes 
puis couvrez les pour qu'elles cuisent plus vite pendant 20mn
à feu moyen
puis enlevez le couvercle, 
testez la tendreté des pommes de terre en plantant la lame d'un couteau
si elles sont encore trop dures, recommencez la cuisson à couvert 
sinon c'est bon , salez et poivrez les , ajoutez l'échalote coupée en tout petit
l'ail haché, du thym frais ou séché


j'ai même ajouté du beurre persillé que j'avais en rouleau au congélateur
les hauts de poulet côté peau 
et finissez la cuisson en remuant souvent pour ne pas laisser brûler l'échalote


ça doit prendre 5mn pour qu'elles aient une jolie croûte croustillante
et le poulet va se dorer tout en restant moelleux

secouez bien la sauteuse pour faire tournez les grenailles 
et saupoudrez pour finir de persil haché  finement et de fleur de sel

A taaableuuu ! 

pétard de pétardine !!! y en aura pour tout l'monde !!
vous battez pas !


je les ai servies avec un confit d'oignon
et une bonne salade de mesclun 


un bon plat qui a rassemblé toute la famille .. 
Ajouter une légende
on avait pris la précaution de faire taire les opportuns ..


pour dîner tranquillement ...


-oOo-
bonne dégustation !



mercredi 30 janvier 2013

Crème de laitue, pomme d'amour aux graines sésames et petit feuilleté au chèvre

j'aime faire ma soupe pour la famille et comme on essaie de manger léger 
le soir, je fais en sorte que cette assiette de soupe constitue un repas complet à elle seule
alors j'y ajoute des petites choses qui se grignotent tout en étant sympa à voir 
c'est une recette de soupe délicieuse que j'ai piochée 
sur le joli blog de Lexibule et ses Milles et un délices --> ICI
voici la Crème de laitue, 
pommes d'amour 
aux graines de sésames grillées
et petit feuilleté au chèvre 

-oOo-
pour la crème de laitue il vous faudra , pour 4 personnes :
2 blancs de poireaux
1 coeur de laitue (j'ai tout simplement découpé ma laitue , mis de côté les grandes
feuilles vertes foncées de l'extérieur pour une salade ultéieure
et conservé pour ma recette les délicates feuilles d'un beau vert clair du centre
1 bol de petits pois (ici des pois congelés font très bien l'affaire)
une cuillère à soupe de persil haché
une cuillère à soupe de basilic haché
(pas trouvé de basilic frais donc j'ai utilisé du balico (on dit comme ça à Nice)
du balico congelé, mouai , pour une soupe ça peut aller)
1 branche de céleri
de l'eau et 1 cube de bouillon
15cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
une pincée de thym 


-oOo-
pour les pommes d'amour :
il vous faudra des tomates cerises, j'en ai mis 3 par personne
des graines de sésame grillées
150g de sucre en poudre
trois cuillères à soupe d'eau
quelques gouttes de citron
des pics en bois


-oOo-
pour les feuilletés au chèvre :
de la pâte feuilletée
une bûche de chèvre ici c'est une bûche Soignon 

de l'oignon confit (pas fait cette fois-ci, j'en avais en pot , mais ma recette 
est ICI )
de la ciboulette et du thym (frais si vous trouvez sinon sec)
un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la dorure
-oOo-
allez , on y va ! 
la soupe ! 
on commence par détailler la salade pour ne conserver que la partie en dessous
des grandes feuilles vertes foncées (mettez les dans un sachet au frais pour en faire
de la salade) 
et émincez la 
épluchez et détaillez l'oignon
nettoyez et émincez les poireaux, le céleri
faites revenir dans la cocotte avec un filet d'huile d'olive l'oignon , 
les  poireaux 


ajoutez la salade émincée , les herbes , le thym 
puis les petits pois


salez et poivrez 
couvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon


fermez la cocote et laisser cuire 10mn après le début du chuintement
ou dans une marmite à couvert 20 à 25mn
mixez le tout et ajoutez la crème fraiche
bien mixer 


réservez 


-oOo-
pendant la cuisson , préparez les petites pomme d'amour 
en faisant votre caramel, mettez dans une casserole le sucre , l'eau
et les quelques gouttes de jus de citron
laissez chauffer 


quand ça devient blond retirez vite du feu


piquez les petites tomates cerises (je pique à l'opposé du pédoncule)



trempez les dans le caramel puis dans les graines de sésames grillées



(vous trouverez des graines de sésames déjà grillées, sinon , il suffit de les mettre 
quelques secondes dans une poêle chaude à sec pour les torréfier)
déposez les sur une assiette froide et réservez (pas trop tôt à l'avance
elles rendent de l'eau et le caramel finit par fondre)
j'ai piqué avec une petite feuille de persil pour faire joli 


-oOo-
pour les feuilletés au chèvre 
préchauffez le four sur 180°
étalez la pâte feuilletée (ou choisissez en une qui est déjà étalée)
découpez à l'emporte pièce des cercles de 10cm ou avec un verre ou une tasse)
moi , je me suis servie de mon moule à chausson 


mouillez à l'eau la bordure
au centre déposez une cuillère à café de confit d'oignon, une  tranche épaisse 
de chèvre, saupoudrez de thym et de ciboulette


 poivrez généreusement
refermez en chausson


badigeonnez au pinceau le jaune d'oeuf


et enfournez pour 15 à 20mn 


c'est cuit quand c'est doré 

-oOo-
pour le dressage :
je verse la soupe dans un bol et saupoudre de quelques peluches de feuilles de persil
et de ciboulette ciselée


je dépose 2 ou 3 petites pommes d'amour et un feuilleté tout chaud



voilà un bon repas du soir pour les grands



(pour les enfants prévoir des pâtes en plus)
on finit avec un laitage et un fruit
bonne soirée 
et bon week-end 


photo trouvée sur Pinterest