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mercredi 24 avril 2013

Mini tartes framboises, soupe de fraises au jus de yuzu et biscuits Pâtes de chat pour un café gourmand ....

Hier nous avons vu les sablés Pattes de chat au chocolat 
et pour compléter ce café gourmand , je vous propose des petites tartelettes 
mini mini jolies aux framboises que nous allons compléter avec une petite 
soupe de fraises et jus de yuzu
voilà pour le Café Gourmand 
Mini tartes  framboises
soupe de fraises au jus de yuzu 
et biscuits Pâtes de chat 
pour un café gourmand ....  



-oOo-
vous aurez l'embarras du choix ce mois ci pour confectionner
un délicieux café gourmand 
c'est le thème du mois chez Culino Versions 
 » Café Gourmand  » ….. une mode ?
vous n'aurez qu'à vous y rendre entre le 5 et le 10 mai prochain
pour admirer ce que vous proposent toutes les participantes 
Il  faut savoir que 40 % des restaurants 
proposent ce dessert et qu’1 client sur 3 le commande
Que le  » Café Gourmand «  est devenu depuis quelques années le dessert à la mode…. 
alors réalité ?
lancé il y a une douzaine d’année par la chaîne de restaurant  » La Criée « , 
c’est un café ( en général un expresso ) accompagné de mignardises, 
de douceurs ou de minis desserts
En une dizaine d’années le  » café gourmands « 
 c’est hissé parmi les desserts préférés des français


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour les mini tartelettes 
un rouleau de pâte brisée ou sablée
une barquette de framboises
un yaourt à la grecque aux mûres
1 pot de mascarpone
les zestes d'un citron non traité
du cacao en  poudre
quelques  amandes effilées grillées 
et je n'ai pas sucré , à vous de voir selon vos goûts

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
étalez la pâte, découpez à l'emporte pièce de 8 cm 
des cercles que vous déposez sur l'extérieur de vos moules 
à muffins ou cupcakes que vous aurez préalablement saupoudrés 
de sucre glace 



j'ai utilisé toute la pâte en étalant ce qu'il reste à chaque fois 


j'ai pû  faire une bonne dizaine de mini tartelettes 
enfournez pour 10 -15 mn
les fonds de tarte sont cuits quand ils  sont dorés et se détachent
tout seuls des moules 
démoulez et laissez les refroidir sur une grille
réservez 

-oOo-
battez au fouet le mascarpone et le yaourt grec


ajoutez les zestes de citron



goûtez pour savoir si vous sucrez ou non


remplissez une poche à douille ou un sac congélation
et réservez au frais au moins une heure
puis remplissez les fonds de tartes avec la préparation


déposez les framboises  , j'en ai fait avec quelques fraises 


 saupoudrez de cacao mais vous pouvez choisir de saupoudrer de sucre glace
décorez avec une feuille de menthe si vous avez

  
 et de quelques  amandes effilées grillées 


-oOo-
pour la soupe de fraises :
mixez de bonnes fraises bien parfumées avec du sucre glace 
et du jus de yuzu
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai ajouté quelques fleurs comestibles pour la déco 
et ajouter de la couleur à ce café gourmand 


-oOo-
et pour les sablés Pattes de chat au chocolat 
la recette est ICI 
dans le billet de la veille 








bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mardi 23 avril 2013

Sablés Pattes de chat ...

j'ai  trouvé cette recette sur le blog de Samar "Mes Inspirations Culinaires" 
et comme je n'aime que les biscuits "maison" et suis toujours à la recherche 
de THE recette et bien là, j'en ai trouvé une qui a fait l'unanimité de la famille
et des amis qui les ont goûtés 
alors sans hésiter , lancez-vous dans la confection de ces délicieux biscuits
vous ne le regretterez pas ..... si un regret .... y en a pas assez !!
voici les Sablés Pattes de chat de Samar


-oOo-
un grand merci à toi Samar pour cette recette 
pour ce faire, il vous faudra : 
500g de farine 
300g de beurre pommade
250g de sucre glace
1 cuillère à café de cannelle ou de vanille
1 cuillère à café de levure chimique 
(j'ai fait moitié-moitié avec une demie cuillère à café
de bicarbonate de sodium)
et pour le glaçage chocolat : du chocolat de couverture 
blanc ou noir , ou même au lait 


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
c'est vite fait vous allez voir , 
encore une très bonne raison de choisir cette recette 
moi j'ai tout mis dans le bol du robot avec les pâles prévue pour la pâte
(pas celles qui coupent) 
sinon procédez classiquement , dans un saladier
j'ai mis  dans l'ordre le beurre mou, la vanille ou la cannelle
et le sucre glace 



mixer jusqu'à obtenir un sablage
ajoutez la farine mélangée à la levure et le bicarbonate, en plusieurs 




fois , mixez par "à coup" , mélangez de temps en temps à la spatule


versez  le  tout dans un saladier, mélangez à la cuillère afin d'obtenir 
une boule de pâte


si elle est trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe de lait
tout dépend de la qualité de la farine
et sans problème, tout c'est bien amalgamé
en farinant les mains 
faites des  boules  de la grosseur d'une grosse noix 


aplatissez les un peu et déposez les  sur une plaque
 recouverte de papier cuisson
formez des stries à l'aide d'une fourchette 


et enfournez pour 12 à 15mn - tout dépend de votre four 
c'est cuit quand c'est doré 


encore un peu souple mais ça va sécher en refroidissant
déjà là .. natures, ils sont très bons 
-oOo-
une fois les biscuits refroidis , faites fondre le chocolat au bain marie
et trempez y en partie les biscuits


déposez les sur le papier cuisson 


entreposez la plaque au frigo 10mn
ils sont prêts à être dégustés



-oOo-
je les ai entreposés dans une boîte en fer 
ils  se conservent très bien plusieurs jours si vous résistez 

bonne dégustation !
cette recette est la première partie de ma participation au challenge du mois
les modalités en cliquant sur les liens du site 


le thème d'avril : Le café gourmand
la suite demain avec les autres recettes
composant un café gourmand

photo trouvée sur Pinterest

lundi 22 avril 2013

Minis poivrons et fleurs de courgettes farcis champignons et ricotta

Voilà une recette toute pleine de couleurs et de soleil
on se gèle de nouveau depuis deux jours 
après nous avoir fait vite sortir nos petites tenues estivales des placards
le printemps s'amuse avec nous et nous fait reprendre le gros pull !!! 
Du coup , je me rattrape en cuisine et me gausse du printemps 
avec ce plat de petits farcis à la niçoise 
Minis poivrons et fleurs de courgettes farcis 
aux champignons et ricotta 


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pour ce faire , il vous faudra ... il vous faudra dégoter des minis poivrons 


et des fleurs de courgettes , oui je sais , pas évident chez tout le monde
au marché de Nice,  elles arrivaient la semaine dernière avec les grosses chaleurs 
que nous avons eu ... commandez les à votre maraîcher 
ou soyez patient et mettez cette recette de côté 
donc, un bouquet de fleurs de  courgettes , 
j'en compte deux ou trois par personnes 
des minis poivrons bien fermes , jaunes,  rouges , oranges , verts, je les adore ! 
1 boîte de fromage  frais (ici philadelphia , mais prenez celui de votre choix)
1 pot de ricotta
des champignons de paris
1 grosse échalote ou deux moyennes
2 gousses d'ail
un bouquet de persil plat
du basilic 
1 morceau de parmesan frais
1 oeuf
quelques olives noires de Nice , 
elles sont douces et moins amères  
que les grosses olives noires 
sel et poivre du moulin
et une bonne pincée de piment d'Espelette , moi j'aime !


-oOo-
on commence par laver les légumes 
nettoyez les champignons
pour les fleurs,  tout en douceur, ouvrez les délicatement pour enlever le pistil
des fois moi je le laisse, il peut sembler un peu amer à certains , pas toujours 
enlevez le chapeau  des poivrons 
videz les des pépins 
réservez les 


-oOo-
préchauffez le four sur 210°
dans le bol mixer, mettez une bonne poignée de persil plat
un filet d'huile d'olive




l'ail, l'échalote, les champignons coupés grossièrement


mixer tout au fur et à mesure, ajoutez le parmesan ,
le basilic, mixez le tout et versez dans un saladier


ajoutez la ricotta et le fromage frais, mélangez bien 


à la fourchette, puis l'oeuf, moi je le mets entier 


mélangez , salez  et poivrez à votre convenance
ajoutez la pincée de piment d'Espelette

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pour  garnir les poivrons et les fleurs, je remplis une poche à douille


mais un sachet congélation conviendra très bien aussi
vous le remplissez et coupez la pointe
j'ai placé les minis poivrons vides dans des emportes pièces 
pour qu'ils se tiennent bien 
et je les remplis de ma préparation
replacez le chapeau 


idem pour les fleurs, sans les ouvrir en grand


il faut du doigté et un peu de patience mais vous allez y arriver 
refermez les en tournant l'extrémité sur elle même 
déposez le tout dans un plat à four 
arrosez  d'un filet d'huile d'olive
disposez quelques olives  noires dans le plat 


des herbes de provence , fraîches si  vous en avez
salez et poivrez
une lichette d'eau et enfournez pour 15 - 20mn



c'est cuit quand la lame du couteau  entre facilement dans la chair 
des poivrons 


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servez avec une bonne salade 




bonne dégustation ! 
photo trouvée sur Pinterest