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mercredi 1 mai 2013

Carpaccio de saumon aux baies roses

 Nicole Passions lance un petit challenge amical 
d'avril à juillet 
sur son très beau blog ICI 
Une fois par semaine, Nicole nous demande de publier
 une RECETTE EXTRA LIGHT cependant pleine de saveurs
Elle pourra être sucrée ou salée mais surtout appétissante...........
Elle sera insérée dans sa rubrique, en échange d'un lien pointant vers sa recette 
la recette du jour de ce Challenge sur le blog de Nicole  , se trouve ICI 
Je vais moi aussi vous proposer chaque jeudi , une recette de poisson 

Les carpaccios moi j'adore ça 
et dès qu'il fait beau et chaud, ben le cru moi ça me fait envie 
que ce soit la viande, le poisson, les crustacés , les légumes 
à toutes les sauces .. 
voici Mon carpaccio de saumon 
aux baies roses 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
2 filets de saumon frais (il existe des barquettes de saumon frais crus très pratiques
pour les carpaccio)
2 cébettes  (oignons nouveaux à tige verte ou cive)
de la roquette ou mesclun ou mélange de jeunes pousses
des tomates cerises
un poivron vert doux dit "de jardin" , il est cabossé
des pignons grillés
des baies roses
quelques févettes 
sel et poivre du moulin


lavez les légumes 
émincez les cébettes
grillez les  pignons dans une poêle à sec
pressez le jus de citron
coupez les tomates cerises en deux 
émincez le poivron vert (pensez à l'épépiner)
enlevez la peau du saumon
les arrêtes s'il  y en a (je me sers d'une pince à épiler de cuisine)
du basilic frais
préparez une vinaigrette à base de jus de citron, d'huile d'olive
émincez le basilic
de sel et de poivre
salez et poivrez la 
parfois j'ajoute quelques gouttes de sauce soja
et du parmesan frais que j'émince en fins copeaux avec un économe


le dressage : 
si j'ai beaucoup de saumon, je dresse un plat collectif 
je pose sur le fond un lit de salade


je saupoudre de cébettes émincées 
de tomates cerises  


de basilic émincé
déposez les tranches fines de saumon crus


assaisonnez 
ajoutez des copeaux de parmesan
un filet d'huile d'olive juste avant de servir 
et pourquoi pas quelques gouttes de crème de balsamique si vous 
n'avez pas mis de sauce soja dans votre vinaigrette
saupoudrez de baies roses et parsemez de févettes





pour les assiettes individuelles 
procédez de la même façon
sur un lit de jeunes pousses 
assaisonnez d'un jus de citron, d'huile d'olive
sel et poivre

déposes les fines tranches de saumon cru
quelques tomates  cerises coupées en deux 
de la cébette émincée
des baies roses 
du poivron émincé finement
des  févettes et des copeaux de parmesan frais
assaisonnez à votre goût 


réservez au frais au moins 20mn avant de servir 
-oOo-
vous voulez en savoir plus sur le saumon

 L’American Heart Association (AHA) recommande aux adultes en santé 
de consommer 
au moins deux repas de poisson par semaine 

(principalement de poissons gras) afin de profiter de leurs effets santé

c'est ICI
-oOo-
bonne dégustation !!
photo trouvée sur Pinterest


Apple Roses ou Tartelettes roses, pommes et cannelle

On s'fait un p'tit plaisir pour le dessert de midi 
avec ces délicieuses et ludiques petites 
tartelettes aux pommes en forme de rose
ça vous dit ? 
allez, vous avez largement le temps de les préparer avant midi..... 
j'ai vu le montage en photos sur Face Book et j'ai trouvé ça amusant
restait plus qu'à deviner la recette , pas compliqué ,
je vous explique comment réaliser 
ces Apple Roses 
Tartelettes roses, 
 pommes et cannelle



pour ce faire, il vous faudra :
un rouleau de pâte sablée ou brisée
(j'ai pu en faire une petite dizaine)
3 belles pommes 
1 citron
1 oeuf
30g de poudre d'amande
20g de sucre en poudre
une cuillère à café de cannelle 
(ou un peu plus si vous aimez beaucoup)
1 cuillère à soupe de sucre Muscovado , il apporte un bon petit goût de réglisse 
et de caramel , le mien vient de chez Nicolas, Les Relais de Rungis ICI 
(si vous n'avez pas, utilisez de la cassonade ou du sucre roux 
et si vous n'avez pas non plus et bien du sucre vanillé
fera l'affaire) 



mélangez les sucres, la poudre d'amande 
et la cannelle dans un saladier



réservez 
pressez le citron dans un saladier 


s'il ne fait pas trop de jus , pressez-en un autre
lavez les pommes , 
enlevez le coeur 


coupez les en quatre 
puis en tanches fines 
essayez à la mandoline , sinon au couteau mais très fines 


et mettez les dans le jus de citron , 


bien mélangez délicatement
pour ne pas cassez les tranches 
si elles sont très fines (à la mandoline) vous pourrez vous en servir 
sans problème pour les rouler avec la pâte
si elles sont plus épaisses , elles vont se casser quand vous roulerez
la pâte, alors faites bouillir de l'eau et plongez les 1 bonne minute
dans l'eau bouillante , égouttez les aussitôt 
et séchez les avec du papier
absorbant 

-
préchauffez le four sur 200°
beurrez des moules à muffins 
étalez la pâte
soit vous découpez de suite en bandes de 3cm
et saupoudrerez ensuite votre préparation dessus
soit vous saupoudrez avant de découper
comme vous voulez 



donc, il vous faut une pâte que vous découpez en bandes de 3cm
et saupoudrée avec la préparation sèche


déposez les tranches de pommes séchées sur du papier absorbant
sur la longueur, en se chevauchant


 et roulez la bande sur elle-même


déposez la fleur ainsi formée dans un moule à muffin


(à défaut des petits ramequin à flan)
procédez ainsi de suite avec les autres bandes de pâtes


battez l'oeuf dans un petit pot et badigeonnez en le dessus des fleurs 


enfournez pour 15 - 20mn
c'est cuit quand les roses sont dorées 
et la pâte se décolle entièrement , elle est sèche



à déguster tiède 
et pourquoi pas avec une boule de glace vanille
ou de la crème fouettée




il a adoré ! 




je vous montre la fiche qui était parue sur Face Book
et qui m'a donné envie ... 


bonne dégustation 
et passez un très bon 1er mai



Bon 1er mai


mardi 30 avril 2013

Poulet rôti aux légumes de printemps glacés et petit jus de Mr Rebuchon

Un  bon poulet bio , tout ce qu'il y a de plus tendre et fondant 
rôti, à la peau craquante, des herbes pour lui donner un air 
de fête  et un jus fait avec un jus de volaille rôtie de Joël Rebuchon
j'vous raconte ... 
voici mon Poulet rôti 
aux légumes de printemps glacés
et petit jus de volaille rôtie de Joël Rebuchon


-oOo-
en  fait , j'avais préparé ce plat pour le présenter au BAC 
(Brevet d'Aptitude Culinesque) chez Chef SIMON  ICI 
mais un imprévu de dernière minute, 
et me voilà parti avec mes gamelles, une grande grande marmite  et partir
tout servir chez les beaux parents, pas pu prendre de photo de dressage du coup
c'est ça la vie d'une cuisinière lol ! dur dur !
il n'empêche que c'était bien bon 
Pour ce faire, il faudra pour 5 personnes 
1 poulet bio de 1.500 kg(ou autres, c'est votre choix, mais je préfère 
un poulet des landes , élevés en liberté , au maïs)
1 citron non traité
2 têtes d'ail entières
2 oignons
des croûtons de pain rassis
un beau bouquet d'herbes  fraîches : thym, romarin, origan 
et thym citron
sel et poivre du moulin
et pour le jus : un bouillon de volaille de Joël Rebuchon
que j'ai trouvé chez Nicolas au Relais de Rungis  ICI 




pour les légumes :
des carottes fanes 
des petits navets 
du miel de châtaignier
sel et poivre du moulin
beurre 


des pommes de terre grenailles
graisse d'oie 
sel et poivre 
herbes : thym , romarin 


-oOo-
préchaufferz fe four sur 210° 
ou mettre la rpotissoir en route
on commence par préparer le poulet
j'ai coupé le cou, l'ai vidé 
et ai conservé le foie , les rognons et le coeur 
je le sale, le poivre , frottez les croûtons d'ail 
tout mettre dans le poulet avec les abats conservés 
ainsi que le citron bio coupé en quatre


et des herbes 


bien frotter le poulet avec du sel et du poivre 
coupez les tête d'ail en deux dans la largeur 
les déposez dans le plat à four de chaque côté du poulet
émincez les oignons et les ajouter 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
déposez des petits morceaux de beurre entre les cuisses , 
sur le dos et à l'arrière du poulet 
arrosez le  tout 
et enfournez 


-oOo-
je prépare un bouillon de volaille qui me servira pour arroser 
le poulet tout au long de la cuisson durant le temps nécessaire
j'ai une sonde qui me permet de surveiller la cuisson
il doit être à 90° à coeur 
ça prend en moyenne pour le poids de ce poulet 1h30 
tout en arrosant tous les quart d'heure 

pour le jus, j'ai mis à chauffer le jus de Joël Rebuchon
j'ai juste ajouté un peu de mon jus de cuisson bien réduit
et ai servir en saucière pour que chacun déguste ce bon jus 
de volaille rôti


-oOo-
les légumes 
lavez les carottes , je les ai brossées , ai coupé les fanes 
tout en laissant un peu de vert 
pareil pour les petits navets


fautes fondre 40g de beurre dans une sauteuse
avec une cuillère à café de sucre 
ajoutez y les légumes 


remuez et tournez les en douceur 
secouez la sauteuse , c'est mieux 
salez et poivre 
et couvrir pour une cuisson douce 
le temps que les légumes soient tendres sous le couteau
j'ai ajouté une cuillère à soupe de miel de châtaigner 


en fin de cuisson 
remuez bien la sauteuse pour glacer les légumes 


-oOo-
pour les pommes de terre grenailles 
faites fondre dans une cocottes 1 bonne cuillère à soupe 
de graisse d'oie ou de canard
versez y les pommes  de terre


elles vont dorer en premier puis baissez le feu
et couvrez au moins 5mn le temps de les attendrir
enlevez le couvercle pour finir la cuisson
laissez les rôtir
puis salez à la fleur de sel 
poivrez 
saupoudrez d'herbes ciselées
elles sont cuites quand la lame du couteau y entre facilement
à la fin je mets le  feu  vif pour bien  les dorer 

-oOo-
voilà, pas de beau dressage  pour ce plat , je suis désolée 
nous sommes partis comme je vous l'expliquait en début de billet 
avec les gamelles et une grosse marmite qui pesait une tonne pfffffff !
on ne fait pas toujours ce que l'on veut pas vrai ? 
mais l'essentiel étant que c'était bien bon !


bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest