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mercredi 13 février 2013

Risotto riz vénéré, Saint Jacques à la vanille et petit jus d'orange sangine

j'ai testé le riz vénéré ou riz "interdit" pour ce risotto, c'est bon ! 
très bon même , ça change un peu 
ce riz noir, très apprécié à la cour de l'Empereur de Chine
était réputé pour ces propriétés nutritives et ... aphrodisiaques .. ho ho ho !
c'est donc tout à fait approprié pour la Saint Valentin
d'où aussi son nom de riz "interdit" 
vous m'en direz tant .. 
c'est un riz naturellement noir, riz complet, agréablement parfumé
on parle d'arôme  de bois de santal , 
un risotto italien très  festif 
voici mon Risotto riz vénéré, 
Saint Jacques à la vanille 
et petit jus d'orange sangine






pour se faire , il vous faudra pour 2 personnes 
130g de riz Vénéré 
1/2 oignon rouge
6 noix de St Jacques (je vous conseille les fraîches, c'est encore la saison
et elles sont vraiment très très bonnes en ce moment , fondantes et moelleuses)
1 orange sanguine (ha ! hier je vous ai fait aussi un plat avec de l'orange sanguine, tant pis! 
c'est plein de vitamines et on en a bien besoin avec ce froid)
15 cl de vin blanc
1 L de bouillon de volaille
du parmesan frais
sel et poivre du moulin
une cuillère à soupe de mascarpone
2 bâtons de vanille
1 cuillère à café de sauce soja
du beurre 
pour le dressage, j'ai ajouté de la grenade 
1 cuillère à soupe de fond de veau
quelques feuilles de cerfeuil pour la déco


-oOo-
commencez par épluchez l'oignon rouge 
et coupez le en tout petits cubes (en brunoise)
faites le revenir 2 - 3 mn dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse


ajoutez le riz ,


 remuez bien , puis versez le vin blanc (ou directement le bouillon)


remuez , laissez réduire le vin 2 - 3 mn
puis ajoutez le bouillon par louche , l'une après l'autre 


remuez bien entre deux et n'ajoutez une louche
qu'une fois que le  riz à absorbé le liquide
la cuisson est un peu plus longue que pour le  riz blanc
le risotto se sert ferme mais nous , nous n'aimons pas , on l'aime fondant 
donc au bout de 20mn, à vous de goûter pour savoir si la cuisson vous convient
en fin de cuisson, ajoutez la cuillère à soupe de mascarpone
puis 20g de beurre


remuez , le riz devient onctueux
saupoudrez d'une poignée de parmesan frais râpé


posez un couvercle sur la sauteuse
le temps de vous occupez des St Jacques

-oOo-
faites revenir le beurre restant dans une poêle
épongez bien les st Jacques avec du papier absorbant,
entaillez les sur le dessus à l'aide d'un couteau
salez les et poivrez les  
puis  déposez les dans le beurre noisette


fendez les gousses de vanille en deux , récupérer les petites graines  


à l'intérieur et ajoutez les sur les st Jacques 
puis les bâtons de vanille aussi
les noix de St Jacques cuisent deux minutes par face à peine 
elles doivent rester moelleuses et nacrées


réservez les sur du papier absorbant dans le four à 100°
le  temps de préparer la sauce
versez le jus de l'orange sanguine pour déglacer la poêle


grattez bien les sucs  qui sont accrochés au fond 
versez la cuillère à soupe de sauce soja
puis la cuillère à soupe de fond de veau , un peu d'eau si nécessaire


remuez , puis ajoutez une noix de beurre pour lier la sauce 



gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop acide ajoutez une pincée de sucre 

-oOo-

pour le dressage : 
déposez du risotto dans l'assiette 
saupoudrez de graines de grenade (je la coupe en deux et tape dessus
avec une cuillère en bois, les graines les plus mûres tombent d'elles-mêmes)
déposez sur le riz trois noix de st jacques par personne


un peu de sauce 
un bâton de vanille pour la déco
quelques feuilles de cerfeuil


pour le service , un peu de parmesan râpé


bonne dégustation 
and ... 




mardi 12 février 2013

Pommes de terre en petits paquets au saumon fumé et baies roses

Encore un très bon petit plat du soir en accompagnement d'une soupette 
ou en amuse bouche pour un apéritif
j'ai trouvé cette délicieuse petite recette dans le Hors Série Maxi Cuisine
120 recettes de Pommes de terre
pas ou peu de photos parce que fait au dernier moment
voici les Pommes de terre en petits paquets 
au saumon fumé et baies roses 


-oOo-



tout simple vous allez voir .. 
pour  4 personnes , en plus de la soupe, j'ai donc compté 2 pommes de terre
comptez en plus si vous ne faites que ça 
par personne, elles ne sont pas grosses , ce sont des Franceline , pommes de terre
à chair ferme, idéales en vapeur ou en salade , rissolées ou sautées
4 tranches de saumon fumé ou truite fumée
1 bouquet de ciboulette
25cl de crème fraîche épaisse
le jus d'un demi citron
sel et poivre du moulin


-oOo-

laver et cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante
salée 20mn après la reprise de l'ébullition
égouttez les , coupez les en deux dans la longeur
ça fera 4 moitiés par personne (comptez en plus si vous en faites un repas)
émincez en lamelles les tranches de saumon


rincez la ciboulette , réservez en quelques brins pour le dressage 
autant que de moitié de pommes de terre
vous les plongez dans l'eau bouillante quelques secondes pour les assouplir
et déposez les sur du papier absorbant


mélangez la crème avec le jus de citron et la ciboulette hachée
saler et poivrez
gouttez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-




le dressage : 
déposez sur chaque demie pomme de  terre, une petite cuillère de crème fraîche 


à la ciboulette, quelques lamelles de saumon ou de truite fumée
entourez le tout avec un brin de ciboulette 
j'ai saupoudrez en plus de quelques baies roses
servi avec un petit potage 





-oOo-

bonne dégustation ! 









Beignets à la ricotta , 2 versions ... ultra simples et rapides à faire

Mardi Gras, c'est aussi l'occasion de fêter la fin de l'hiver 
même si à ce jour, on ne s'en rend pas bien compte
j'ai vu cette recette sur Cuisine TV et je voulais tester 
ça semblait simple 
en effet, c'est ultra simple et ma fois, ces petits beignets sont très bons
surtout encore chauds ou tièdes
donc comme ils sont rapides à faire, ben, ne pas hésiter à les faire au dernier moment 
voici les Beignets à la ricotta 



en fait , je vais vous mettre deux versions 
à vous de choisir celle qui vous conviendra 
ou de faire les deux , pourquoi pas 
pour se faire , il vous faudra : 
1 ère version :
1 pot de ricotta de 250g 
3 oeufs
50g de farine 
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (si vous aimez)
une pincée de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire (facultatif, moi j'ai mis)
des zestes de citron non traité


pour le dressage : du sucre glace 

pour la friture : de l'huile de  tournesol ou de pépins de raisin


-oOo-

il vous suffit de mélanger sans un saladier la ricotta avec les trois oeufs battus


puis ajoutez la farine, le sel, le bicarbonate si vous en mettez, le sucre vanillé


et la fleur d'oranger 
j'ai ajouté des zestes de citron non traité 


(ceux que j'ai cueilli mercredi dernier , j'vous ai pas montré ...









entre temps faites chauffer l'huile dans une casserole à bords hauts ou une friteuse
et vous n'avez plus qu'à verser la pâte à la cuillère à soupe par petites quantités


retournez les beignets quand ils sont bien dorés
puis déposez les sur du papier absorbant 


râpez des zestes de citron sur le dessus et saupoudrez les de sucre glace 


la 2ème version que j'ai trouvée avec les mêmes ingrédients 
mélangez 250g de ricotta avec 2 oeufs et 180g  de farine 
1cuillère à soupe de levure chimique (ou bicarbonate de sodium alimentaire)
1 cuillère à café de vanille en poudre 
1 pincée de sel et du sucre glace pour la déco 

mélangez le tout (sauf le sucre glace bien sûr) et faites vos beignets comme pour 
la première version 



bonne dégustation !


le carnaval de Nice aura lieu cet année du 15 février au 6 mars
le thème cette année :
le Roi des 5 continents
le site officiel ICI