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mardi 7 mai 2013

quiche corse aux herbes et salade de fleurs

Pour coller à l'actualité du Chef Simon 
et pour aller avec le thème du dossier du mois "les herbes et les fleurs" 
ICI
je vous offre une expérience culinaire 
subtilement parfumée et osée 
parce que oui certaines fleurs se mangent
non seulement elles embellissent les plats mais vous apportent
toutes sortes de substances riches pour votre organisme
elles pourront être consommées cuites en consommé, bouillon
en omelette mais aussi crues en salade, en beignets ou bien parfumeront
vos préparations comme les pétales de coquelicots ou la violette
On peut acheter des fleurs comestibles dans les boutiques spécialisées, 
les magasins de produits naturels, chez les herboristes, 
voire parfois chez les maraîchers bio ou dans les grandes surfaces. 
Sans parler d’Internet
Mais ne mangez jamais des fleurs de chez le fleuriste : 
elles sont traitées chimiquement et totalement impropres à la consommation 
vous trouverez en bas de ce billet , le lien de chez Auda, là où je me fournis
en fleurs comestibles  et les autres recettes que j'ai faites à base de fleurs

Aujourd'hui, je vous ré-édite donc une recette qui nous avait régalé l'année
passée au retour de la Corse 
la quiche corse aux herbes 
et sa salade de fleurs


-oOo-
pour une quiche qui régalera 6 personnes  
il vous faudra : 
1 rouleau de pâte feuilletée ou brisé
un pot de 500g de brocciu (fromage frais corse) ou Ricotta 
20cl de crème fraîche 
3 oeufs entier + 1 jaune
un poireau
un bouquet de menthe fraîche
un bouquet de ciboulette
quelques asperges vertes
un bouquet de jeunes feuilles de blettes ou épinards
2 cuillères à soupe de maïzena
sel et poivre


-oOo-
préchauffer le four à 220° 
laver et égoutter le poireau, les blettes et les asperges
découper les côtes de blettes qui sont dures
couper les pointes d'asperges à 4cm du bord , 
conserver les pour la salade
émincer le reste très finement
-oOo-
faire revenir les légumes dans une poêle
avec un peu d'huile d'olive


-oOo-
pendant ce temps dans un saladier mélanger vivement
le brocciu , la crème fraîche, 2 cuillères à soupe de maïzena
la ciboulette finement ciselée, la menthe émincée pas trop
finement, les 3 oeufs entier et le jaune
saler et bien poivrer (moi je poivre généreusement 
ce style de préparation, j'adore !)
bien battre avec une fourchette
ajouter les légumes après les avoir égouttés 
bien mélanger 
disposer le fond de tarte dans un moule à bords hauts


remplir avec la préparation 


et enfourner pour 35mn


-oOo-
pour la salade de fleurs : 
du mesclun (mélange de jeunes pousses)
émincer à l'aide d'un économe les pointes d'asperge
diverses fleurs de votre choix comme ici : bourrache, 
pensées, soucis
quelques fraises sauvages si vous avez ou gariguettes
de la ciboulette finement ciselée 
huile d'olive , vinaigre balsamique, fleur de sel (ici sel
au romarin et citron de Corse) et poivre du moulin 
-oOo-
disposez votre mesclun , ajoutez la ciboulette finement 
ciselée, de très fines tranches d'asperges émincées à l'aide d'un économe large
quelques fraises sauvages (ou gariguettes) coupées en deux
dans le sens de la longueur


saler et poivrer et assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre
balsamique
les fleurs sont disposées sur le dessus juste 
au moment de servir
ainsi que quelques unes sur la quiche


servir frais avec la quiche chaude 




bonne dégustation !

-oOo-
 vous trouverez sur la région Nice Alpes Côtes d'Azur
des  fleurs comestibles et herbes aromatiques 
Chez Auda à Gattière près de Nice ICI


ils sont installés dans la région depuis les années 40
l'Entreprise familiale Marius Auda s'est spécialisée
dans le maraîchage au début des années 60
pour le plus grand bonheur des Chefs de la région
pour plus d'informations, 
c'est ICI 
vous trouverez la recette de délicieux beignets de fleurs d'acacias ICI
la recette des mini poivrons et fleurs de courgettes farcis ICI
les beignets de fleurs de courgette ICI
des spaghettis aux fleurs de chou ICI

photo trouvée sur Pinterest


lundi 6 mai 2013

courgettes rondes farcies chèvre frais et champignons et boulettes de chèvre croustillantes ..

elles arrivent sur les étals , du moins dans le midi 
soyez encore un peu patient dans l'nord ;)
elles sont douces , charnues et idéales à farcir
ça sent l'été  !
voici mes Courgettes rondes farcies au chèvre 
et champignons de paris 
et boulettes de chèvre croustillantes


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
4 belles courgettes rondes 
à défaut des longues, la courgettes blanches plus tendre et plus douce 
que la verte foncée 
250g de champignons de paris ou chitakés
1 barquette de cubes de jambon blanc (ou de poulet)
1 bûchette de chèvre frais  de mon partenaireSoignon 
ail et fines herbes

80g de parmesan frais râpé
1 belle cébette (oignon nouveau ou cive)
1 oeuf
des herbes fraîches : thym, romarin, basilic (ou herbes de provence séchées)
de la chapelure
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
en accompagnement des pâtes fraîches 

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
mettez de l'eau salée à bouillir
lavez les légumes 
coupez le chapeau des courgettes rondes 
videz les à l'aide d'une cuillère 


si vous avez des courgettes longues, coupez les en deux
dans la longueur
videz les  délicatement pour ne pas les déchirer 
et plongez vos courgettes dans l'eau bouillante
deux - minutes


égouttez les 
dans le bol mixer, mettez les champignons coupés grossièrement
la cébette émincée, les cubes  de jambon, l'oeuf, les herbes 
le parmesan, sel et poivre du moulin, un filet d'huile d'olive


mixez bien le tout
versez dans un saladier , ajoutez le formage frais de chèvre 


écrasez à la fourchette 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
garnir les courgettes sans trop tasser , 


j'aime bien que ça reste moelleux 
saupoudrez les d'un peu de chapelure
remettez le chapeau sur les courgettes rondes 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 20 -25 mn
c'est cuit quand ça grésille 
sinon je plonge la pinte d'un couteau à coeur de la courgette 
le laisse quelques secondes et quand je sors la lame, 
elle doit être chaude 


-oOo-
faites cuire les pâtes pendant le temps de cuisson
-oOo-
pour les boulettes croustillantes :
le reste de farce 


une poignée de chapelure (2 cuillères à soupe à peu près)
un filet d'huile d'olive
mélangez le tout 
ça devient plus compact
de façon à former des boules grosses comme une noix
je me suis servie de la cuillère parisienne (à creuser les légumes)





faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites y 
dorez les boulettes 
réservez les 
vous les présentez avec un peu de sauce tomate 


-oOo-
pour le dressage : 
je me suis amusée à faire frire des fanes de carottes 
j'avais vu ça sur le blog gourmand de Valérie C'est très facile à faire ICI 
merci Val' 
il suffit de tremper les fanes de carottes dans un appareil à tempura
(en magasin asiatique)


ou dans un mélange de farine de riz et eau gazeuse tout simplement 
jusqu'à obtenir une pâte oncteuse
faire frire les fanes de carottes  après les avoir trempés dans la pâte
quelques secondes de cuisson suffisent


j'ai aussi frit les poils des cébettes (vu dans Top Chef avec les poils de poireaux)
rien de particulier en saveur , mais ça habille l'assiette 


et comme il me restait de la pâte à tempura, j'ai fini avec quelques 
boulettes qu'il me restait 


salez dès que ça sort de la friture 
déposez le tout sur du papier absorbant
et réservez le temps de dresser 
Dans chaque assiette , je mets une courgette ronde
une longue , des pâtes  que j'habille de fanes de carottes en tempura


j'ajoute quelques boulettes frites bien croustillante
les poils de cébettes frits 


et j'ai mis une lichette de sauce tomate qu'il me restait 
(voir recette ICI)


bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest

dimanche 5 mai 2013

Tagliatelles aux cèpes façon Donna Hay

C'est dimanche soir, je ne sais pas quoi faire 
je fouille fébrilement dans mes archives
cherche ....  hésite ....  ça oui, peut être ... 
pis non ... 
ça non .. 
trop long à faire
trop simple
trop cher
trop compliqué
trop d'ingrédients 
ça ... bof !
ça mouai ... 
ça ... ou ça .... 
..... 
ça oui ! mais j'ai pas tout pffffffffff !!!!  
ça ! oui super !  ouf ! ça y est !
une recette que j'avais vue sur Cuisine TV dans une émission
de Donna Hay célèbre figure culinaire australienne
j'aime sa cuisine simple, inventive et raffinée 
 j'avais noté la recette vite fait comme ça ,
 dans un de mes petits carnets 
voici les Tagliatelles aux cèpes façon Donna Hay

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour un bon plat de tagliatelles
comptez 100g de pâtes cuites par personne
150g de cèpes secs
60g de pain rassi
2  gousses d'ail
du thym frais (à défaut du séché)
huile d'olive
sel et poivre du moulin
du parmesan frais râpé 
quelques branches de thym frais (ou à défaut du thym séché 
mais c'est moins parfumé)
huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-
mettez les cèpes à tremper dans de l'eau bouillante
durant 10mn 
(moi je me sers de la bouilloir, ça va plus vite)
pendant ce  temps, émietter le pain rassi
laissez des petits morceaux qui vont donner du croustillant
hachez les gousses d'ail
et le thym frais 
puis égouttez les cèpes , 
les hachez grossièrement avec un couteau
couvrez le fond d'une poêle d'huile d'olive
(pas trop tout de même)


ajoutez l'ail et le thym pour la parfumer 


puis le pain et les cèpes


laisser dorer le pain , salez et poivrez



Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
ici ce sont des pâtes fraîches, donc juste 3 - 4 mn de cuisson
bien égoutter les pâtes et les déposez dans la poêle


mélanger avec la préparation aux cèpes
ajoutez un filet d'huile d'olive et du parmesan frais râpé
avant de servir 





photo trouvée sur Pinterest

mille feuilles aux fraises au yuzu et chantilly rose ...

Un dessert léger arômatisé au Yuzu
pour cette journée qui manque un peu de soleil
Qu'est-ce que le « yuzu » ?
Originaire de l'est de l'Asie, le yuzu est très apprécié des japonais
De la taille d'une orange ou d'un petit pamplemousse,
ce fruit bosselé, à la peau jaune et épaisse,
donne peu de jus mais se cuisine à toutes les sauces.
En zeste, en poudre, en jus pour l'assaisonnement, en confiture,
dans les gâteaux, en thé ou encore en base pour liqueurs et vins,
tout lui va !
Son arôme est fort, son parfum puissant,
et son goût se situe entre celui du citron vert et de la mandarine
où trouver du jus de yuzu ?
Sur le site des Relais de Rungis ICI 
voici les Mille feuilles aux fraises et yuzu
chantilly rose 

-oOo-
pour 3 feuilletés :
un rouleau de pâte feuilletée
25cl de crème fleurette très froide
500g de fraises
du sucre glace
du sucre en poudre
2 cuillères à soupe de Yuzu

(ou un jus de citron vert)
1 pointe de couteau de colorant alimentaire rose 
(ou quelques gouttes de jus de betterave)
1 sachet de Chantifix

1 sachet de sucre vanillé
du papier cuisson


-oOo-
préchauffer le four à 200°
dérouler la pâte et découper des cercles  
à l'aide d'un emporte-pièce des cercles de 8/cm
il en faut 3 par portions
dans un rouleau j'ai pu faire trois milles feuilles
et il me restait 2 ronds de pâte


mettre les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
saupoudrez les de sucre en poudre 
remettre une feuille de papier cuisson par dessus,
une autre plaque vide qui fera le poids
et permettra à vos cercles de pâte de ne pas lever 
lors de la cuisson
 enfournez pour 15 à 20mn
(tout dépend des fours,
vérifiez au bout de 20mn que vos cercles soient dorés)
quand ils ont cuits , les mettre de côté à refroidir
sur une grille
pendant la cuisson de la pâte ,
faites votre crème chantilly
verser la crème fleurette dans un saladier glacé
(je mets le mien au frigo ou au congélateur
avant de commencer ma recette)
battre la crème au fouet électrique pendant 1mn
y verser le sachet de Chantifix et deux cuillères à soupe de sucre glace
continuer de battre jusqu'à ce que votre crème soit ferme
y ajouter la pointe d'un couteau de colorant alimentaire rose
 attention, ça colore beaucoup , y aller en douceur 


battre à petite vitesse pour bien mélanger 
réservez la crème chantilly au frigo
-oOo-
les fraises : 
après les avoir rincées et équeutées
les couper en tronçons d'un bon centimètre d'épaisseur
garder le centre des fraises sur une assiette pour vos mille feuilles
mettre le reste des fraises dans un saladier avec deux cuillères à soupe de sucre en poudre
et une cuillère à soupe de yuzu
ou du jus de citron vert
je passe au mixer les morceaux de fraises qu'il me reste
pour en faire un coulis qui accompagnera mon dessert
le dressage se fera avant de passer à table cela évitera de trop ramollir vos cercles de pâte 
-oOo-
 le dressage :
il se fera peu avant de servir de façon
à conserver tout son croustillant au feuilleté
poser un cercle de pâte cuite , y mettre soit avec une cuillère
soit avec une poche à douille de la chantilly rose 
quelques rondelles de fraises
rajouter un autre cercle de pâte par dessus
de la chantilly, des fraises et finir avec un cercle de pâte


je saupoudre de sucre glace pour la finition
et je décore avec soit des noisettes grillées concassées 
soit des pistaches 


ou un décors sucré
et j'accompagne du coulis que j'ai fait
s'il vous reste de la chantilly
vous pouvez la présenter à part dans une petite verrine 

bonne dégustation !!!

photo trouvée sur Pinterest