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vendredi 10 mai 2013

bouchées feuilletées chocolat fondant et banane

Un petit amuse-bouche qui pourra tout aussi bien être servi en dessert 
dans un café gourmand ou à faire au goûter
vous allez voir , c'est tout simple à faire et c'est fait en moins de deux 
puis c'est un délice 
j'avais vu la recette dans un magasine si je me souviens bien
voici les Bouchées feuilletées 
chocolat fondant et banane


-oOo-
pour ce faire , il vous  faudra : 
1 pâte feuilletée (ici j'ai choisi la pâte "Monpaton feuilleté de Francine")
1 banane
des carrés de chocolat
un trait de jus de citron
1 jaune d'oeuf étendu d'une cuillère à soupe de lait


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
étalez la pâte feuilletée
découpez des cercles à l'emporte pièce ou à l'aide d'un verre 
 -oOo-
passez à l'aide d'un pinceau du jaune d'oeuf sur le pourtour 
coupez la bananes en tranches pas trop fines ,
arrosez les d'un jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent
-oOo-
déposez une tranche de banane au centre d'un cercle , un carré de chocolat par dessus 


prendre un autre cercle de pâte , étirez le doucement entre vos doigts et déposer le 
sur le précédent, il doit tout recouvrir sans se déchirer


appuyez sur les bords délicatement, 
puis écrasez doucement la bordure à l'aide d'une fourchette
tartinez de jaune d'oeuf et laisser reposer une demie heure au frais
ou pas si vous n'avez pas le temps mais le feuilletage monte mieux après un 
temps de pose et refroissement
-oOo-
enfourner 10 mn dans un four préalablement chauffé à 200° 

-oOo-
à déguster tiède en bouchées, 
le chocolat sera fondant à souhait et le citron donne 
un délicieux petit goût acidulé
et pourquoi pas les faire avec du chocolat blanc
du chocolat au caramel et d'autres fruits


-oOo-
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest

jeudi 9 mai 2013

Aiguillettes de canard au soja miel sésame et curry et petite ratatouille printanière


Une bonne petite recette d'aiguillettes de canard
inspirée du blog Visites gourmandes ICI
que j'ai servie avec ma première ratatouille niçoise de la saison  
que j'ai agrémentée de citrons confis pour lui apporter 
une saveur acidulée
voici les Aiguillettes de canard au soja, 
miel et curry
et petite ratatouille printanière
au citron confis

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
6 aiguillettes de canard
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de miel liquide (ici du miel d'acacia)
une cuillère à café de curry en poudre
des graines de sésame grillées
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
-oOo-
commencer par faire mariner la viande minimum 
une demie-heure dans deux cuillères à soupe de 
sauce soja foncée
et une cuillère à café de curry 
et saupoudrer des deux côtés de graines 
de sésame grillées

-oOo-
pendant ce temps, préparer la sauce , 
dans une tasse verser une bonne cuillère à soupe 
de miel liquide
j'ai choisi du miel d'acacia qui est pratiquement neutre en goût 
-oOo-
faire chauffer dans une poêle l'huile d'olive, 
y déposer délicatement les aiguillettes de canard, 
attention les graines de sésame peuvent sauter un peu 
faire juste revenir une minute de chaque côté 
puis ajouter la sauce
à l'aide d'une cuillère à soupe , bien arroser la viande 
elle ne cuit pas plus de deux minutes 
(peut être variable en fonction de l'épaisseur 
des aiguillettes) 
elles doivent rester rosées pour être fondantes
faites plus cuire si vous préférez mais ça risque 
de rendre la viande plus dure
la sauce a épaissi et caramélisé

Pour la ratatouille aux citrons confis

du printemps
pour 3 personnes :
une belle courgette
une belle aubergine
deux oignons blancs nouveaux
un poivron rouge et vert
un demi citron non traité
une douzaine de tomates cerises
une gousse d'ail
une branche de romarin
quelques feuilles de basilic et de thym frais
sel - poivre - huile d'olive


-oOo-
commencer par laver les légumes : 
poivron, aubergine et courgette et 
les coupez en petits cubes 
épluchez l'ail et le couper en deux
émincez finement les oignons
couper les tomates en deux
-oOo-
verser trois cuillères à soupe d'huile d'olive 
dans une poêle
jeter dans l'huile la branche de romarin , 
le thym coupé fin et l'ail coupé en deux 
y mettre à revenir en premier le poivron , 


le laisser cuire cinq minutes , le saler et le poivrer
ajouter l'aubergine , pareil , laisser revenir trois 
à quatre minutes, saler et poivrer
mettre les oignons émincés finement puis ajouter 
la courgette, 
bien mélanger , laisser cuire quelques minutes 


-oOo-
baissez le feu si les légumes n'ont plus de liquide, 
ajouter éventuellement deux cuillères à soupe
d'eau ou un filet d'huile d'olive
mettre le citron coupé en tout petit, mélanger 
et laisser mijoter le tout à petit feu pendant 20 à 
30 minutes même un peu plus , ce ne sera que 
meilleur
à la fin de la cuisson, ajouter les feuilles 
de basilic émincées
-oOo-
plus la ratatouille est cuite et réchauffée, 
meilleure elle sera
ne pas mettre de couvercle , il y aurait trop d'eau ,
elle perdrait alors ses arômes

-oOo-
servez  la ratatouille dans de petites marmites
et les aiguillettes à côté 



bonne dégustation !
Antibes
photo trouvée sur Pinterest

mercredi 8 mai 2013

Papillote de daurade sauvage à l'indienne

Une autre recette légère pour participer au challenge
Recettes Light de la semaine chez Nicole Passions ICI
Je vous raconte ... 
On passe devant le poissonnier , il vient de recevoir de la daurade sauvage ..
on hésite pour finalement craquer sur une jolie daurade 
histoire se faire plaisir 
Le poissonnier me l'a écaillée et vidée , 
il m'a fallu enlever la peau et les filets
je ne l'avais jamais fait , ben nan ! 
sont toujours préparés mes  filets habituellement pfffffff !
je m'y colle , je charcute un peu mais ça finalement 
je viens à bout de la bête
j'ai tout fait comme à la télé lol ! 
voici mes  Papillotes de daurade à l'indienne 


 -oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 belles papillotes :
4 filets de daurade (vous pouvez utiliser aussi des pavés de saumon)
1 petit piment (doux si vous préféré) moi j'ai enlevé les pépins 
et il ne piquait pas , relevé mais qui n'arrache pas 
3 cm de racine de gingembre
1 bouquet de coriandre
1 belle cébette (oignon blanc à tige verte)
une pincée de pistils de safran que je dilue dans 
2 cuillères à soupe de bouillon
2 courgettes blanches 
de la citronnelle (j'en ai trouvé en magasin asiatique en petit bocal
sinon une fraîche que vous épluchez et coupez en fines rondelles)
25cl de lait de coco
3 cuillères à café de curry indien
2 cuillères à café de paprika
sel et poivre du moulin
un yaourt nature velouté

-oOo-
on commence par allumer le four sur 210°
mettez à infuser la pincée de safran dans le bouillon


lavez et détaillez les courgettes en fines lamelles avec l'économe rasoir
émincez finement la cébette, 
réservez en quelques rondelles de la partie verte pour le dressage 
hachez  de la coriandre 
coupez le piment en deux , enlevez les pépins


rincez le et détaillez le finement (n'utilisez en  que la moitié
si vous pensez qu'il sera trop fort, ne pas hésiter à en goûter 
un tout petit peu, ça dépend de certains piments qui sont plus
ou moins forts)
dans un bol mélangez le lait de coco avec le yaourt
le bouillon de safran puis ajoutez les  épices , 
le gingembre épluchée à l'aide d'une cuillère et râpé
salez et poivrez
dans chaque papillote en silicone ou dans une grande feuille
de papier alu ou de papier cuisson
déposez un lit de courgette , salez et poivrez


déposez un filet de daurade 
de la ciboulette ciselée


j'ai ajouté un peu de citronnelle 


saupoudrez de coriandre , gardez en pour le dressage


arrosez avec la préparation lait de coco-épices


enfournez pour 15 - 20 mn , ça dépendra du poids
de vos filets de daurade 
-oOo-
j'ai fait un riz créole cuit avec deux clous de girofle
et un étoile de badiane et j'ai ajouté 
une poignée de petits pois durant la cuisson
saupoudrez de coriandre fraîche et de la bébette ciselée
qu'il vous reste 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Tina Hofler

mardi 7 mai 2013

quiche corse aux herbes et salade de fleurs

Pour coller à l'actualité du Chef Simon 
et pour aller avec le thème du dossier du mois "les herbes et les fleurs" 
ICI
je vous offre une expérience culinaire 
subtilement parfumée et osée 
parce que oui certaines fleurs se mangent
non seulement elles embellissent les plats mais vous apportent
toutes sortes de substances riches pour votre organisme
elles pourront être consommées cuites en consommé, bouillon
en omelette mais aussi crues en salade, en beignets ou bien parfumeront
vos préparations comme les pétales de coquelicots ou la violette
On peut acheter des fleurs comestibles dans les boutiques spécialisées, 
les magasins de produits naturels, chez les herboristes, 
voire parfois chez les maraîchers bio ou dans les grandes surfaces. 
Sans parler d’Internet
Mais ne mangez jamais des fleurs de chez le fleuriste : 
elles sont traitées chimiquement et totalement impropres à la consommation 
vous trouverez en bas de ce billet , le lien de chez Auda, là où je me fournis
en fleurs comestibles  et les autres recettes que j'ai faites à base de fleurs

Aujourd'hui, je vous ré-édite donc une recette qui nous avait régalé l'année
passée au retour de la Corse 
la quiche corse aux herbes 
et sa salade de fleurs


-oOo-
pour une quiche qui régalera 6 personnes  
il vous faudra : 
1 rouleau de pâte feuilletée ou brisé
un pot de 500g de brocciu (fromage frais corse) ou Ricotta 
20cl de crème fraîche 
3 oeufs entier + 1 jaune
un poireau
un bouquet de menthe fraîche
un bouquet de ciboulette
quelques asperges vertes
un bouquet de jeunes feuilles de blettes ou épinards
2 cuillères à soupe de maïzena
sel et poivre


-oOo-
préchauffer le four à 220° 
laver et égoutter le poireau, les blettes et les asperges
découper les côtes de blettes qui sont dures
couper les pointes d'asperges à 4cm du bord , 
conserver les pour la salade
émincer le reste très finement
-oOo-
faire revenir les légumes dans une poêle
avec un peu d'huile d'olive


-oOo-
pendant ce temps dans un saladier mélanger vivement
le brocciu , la crème fraîche, 2 cuillères à soupe de maïzena
la ciboulette finement ciselée, la menthe émincée pas trop
finement, les 3 oeufs entier et le jaune
saler et bien poivrer (moi je poivre généreusement 
ce style de préparation, j'adore !)
bien battre avec une fourchette
ajouter les légumes après les avoir égouttés 
bien mélanger 
disposer le fond de tarte dans un moule à bords hauts


remplir avec la préparation 


et enfourner pour 35mn


-oOo-
pour la salade de fleurs : 
du mesclun (mélange de jeunes pousses)
émincer à l'aide d'un économe les pointes d'asperge
diverses fleurs de votre choix comme ici : bourrache, 
pensées, soucis
quelques fraises sauvages si vous avez ou gariguettes
de la ciboulette finement ciselée 
huile d'olive , vinaigre balsamique, fleur de sel (ici sel
au romarin et citron de Corse) et poivre du moulin 
-oOo-
disposez votre mesclun , ajoutez la ciboulette finement 
ciselée, de très fines tranches d'asperges émincées à l'aide d'un économe large
quelques fraises sauvages (ou gariguettes) coupées en deux
dans le sens de la longueur


saler et poivrer et assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre
balsamique
les fleurs sont disposées sur le dessus juste 
au moment de servir
ainsi que quelques unes sur la quiche


servir frais avec la quiche chaude 




bonne dégustation !

-oOo-
 vous trouverez sur la région Nice Alpes Côtes d'Azur
des  fleurs comestibles et herbes aromatiques 
Chez Auda à Gattière près de Nice ICI


ils sont installés dans la région depuis les années 40
l'Entreprise familiale Marius Auda s'est spécialisée
dans le maraîchage au début des années 60
pour le plus grand bonheur des Chefs de la région
pour plus d'informations, 
c'est ICI 
vous trouverez la recette de délicieux beignets de fleurs d'acacias ICI
la recette des mini poivrons et fleurs de courgettes farcis ICI
les beignets de fleurs de courgette ICI
des spaghettis aux fleurs de chou ICI

photo trouvée sur Pinterest


lundi 6 mai 2013

courgettes rondes farcies chèvre frais et champignons et boulettes de chèvre croustillantes ..

elles arrivent sur les étals , du moins dans le midi 
soyez encore un peu patient dans l'nord ;)
elles sont douces , charnues et idéales à farcir
ça sent l'été  !
voici mes Courgettes rondes farcies au chèvre 
et champignons de paris 
et boulettes de chèvre croustillantes


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
4 belles courgettes rondes 
à défaut des longues, la courgettes blanches plus tendre et plus douce 
que la verte foncée 
250g de champignons de paris ou chitakés
1 barquette de cubes de jambon blanc (ou de poulet)
1 bûchette de chèvre frais  de mon partenaireSoignon 
ail et fines herbes

80g de parmesan frais râpé
1 belle cébette (oignon nouveau ou cive)
1 oeuf
des herbes fraîches : thym, romarin, basilic (ou herbes de provence séchées)
de la chapelure
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
en accompagnement des pâtes fraîches 

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
mettez de l'eau salée à bouillir
lavez les légumes 
coupez le chapeau des courgettes rondes 
videz les à l'aide d'une cuillère 


si vous avez des courgettes longues, coupez les en deux
dans la longueur
videz les  délicatement pour ne pas les déchirer 
et plongez vos courgettes dans l'eau bouillante
deux - minutes


égouttez les 
dans le bol mixer, mettez les champignons coupés grossièrement
la cébette émincée, les cubes  de jambon, l'oeuf, les herbes 
le parmesan, sel et poivre du moulin, un filet d'huile d'olive


mixez bien le tout
versez dans un saladier , ajoutez le formage frais de chèvre 


écrasez à la fourchette 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
garnir les courgettes sans trop tasser , 


j'aime bien que ça reste moelleux 
saupoudrez les d'un peu de chapelure
remettez le chapeau sur les courgettes rondes 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 20 -25 mn
c'est cuit quand ça grésille 
sinon je plonge la pinte d'un couteau à coeur de la courgette 
le laisse quelques secondes et quand je sors la lame, 
elle doit être chaude 


-oOo-
faites cuire les pâtes pendant le temps de cuisson
-oOo-
pour les boulettes croustillantes :
le reste de farce 


une poignée de chapelure (2 cuillères à soupe à peu près)
un filet d'huile d'olive
mélangez le tout 
ça devient plus compact
de façon à former des boules grosses comme une noix
je me suis servie de la cuillère parisienne (à creuser les légumes)





faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites y 
dorez les boulettes 
réservez les 
vous les présentez avec un peu de sauce tomate 


-oOo-
pour le dressage : 
je me suis amusée à faire frire des fanes de carottes 
j'avais vu ça sur le blog gourmand de Valérie C'est très facile à faire ICI 
merci Val' 
il suffit de tremper les fanes de carottes dans un appareil à tempura
(en magasin asiatique)


ou dans un mélange de farine de riz et eau gazeuse tout simplement 
jusqu'à obtenir une pâte oncteuse
faire frire les fanes de carottes  après les avoir trempés dans la pâte
quelques secondes de cuisson suffisent


j'ai aussi frit les poils des cébettes (vu dans Top Chef avec les poils de poireaux)
rien de particulier en saveur , mais ça habille l'assiette 


et comme il me restait de la pâte à tempura, j'ai fini avec quelques 
boulettes qu'il me restait 


salez dès que ça sort de la friture 
déposez le tout sur du papier absorbant
et réservez le temps de dresser 
Dans chaque assiette , je mets une courgette ronde
une longue , des pâtes  que j'habille de fanes de carottes en tempura


j'ajoute quelques boulettes frites bien croustillante
les poils de cébettes frits 


et j'ai mis une lichette de sauce tomate qu'il me restait 
(voir recette ICI)


bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest