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lundi 6 mai 2013

courgettes rondes farcies chèvre frais et champignons et boulettes de chèvre croustillantes ..

elles arrivent sur les étals , du moins dans le midi 
soyez encore un peu patient dans l'nord ;)
elles sont douces , charnues et idéales à farcir
ça sent l'été  !
voici mes Courgettes rondes farcies au chèvre 
et champignons de paris 
et boulettes de chèvre croustillantes


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
4 belles courgettes rondes 
à défaut des longues, la courgettes blanches plus tendre et plus douce 
que la verte foncée 
250g de champignons de paris ou chitakés
1 barquette de cubes de jambon blanc (ou de poulet)
1 bûchette de chèvre frais  de mon partenaireSoignon 
ail et fines herbes

80g de parmesan frais râpé
1 belle cébette (oignon nouveau ou cive)
1 oeuf
des herbes fraîches : thym, romarin, basilic (ou herbes de provence séchées)
de la chapelure
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
en accompagnement des pâtes fraîches 

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
mettez de l'eau salée à bouillir
lavez les légumes 
coupez le chapeau des courgettes rondes 
videz les à l'aide d'une cuillère 


si vous avez des courgettes longues, coupez les en deux
dans la longueur
videz les  délicatement pour ne pas les déchirer 
et plongez vos courgettes dans l'eau bouillante
deux - minutes


égouttez les 
dans le bol mixer, mettez les champignons coupés grossièrement
la cébette émincée, les cubes  de jambon, l'oeuf, les herbes 
le parmesan, sel et poivre du moulin, un filet d'huile d'olive


mixez bien le tout
versez dans un saladier , ajoutez le formage frais de chèvre 


écrasez à la fourchette 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
garnir les courgettes sans trop tasser , 


j'aime bien que ça reste moelleux 
saupoudrez les d'un peu de chapelure
remettez le chapeau sur les courgettes rondes 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 20 -25 mn
c'est cuit quand ça grésille 
sinon je plonge la pinte d'un couteau à coeur de la courgette 
le laisse quelques secondes et quand je sors la lame, 
elle doit être chaude 


-oOo-
faites cuire les pâtes pendant le temps de cuisson
-oOo-
pour les boulettes croustillantes :
le reste de farce 


une poignée de chapelure (2 cuillères à soupe à peu près)
un filet d'huile d'olive
mélangez le tout 
ça devient plus compact
de façon à former des boules grosses comme une noix
je me suis servie de la cuillère parisienne (à creuser les légumes)





faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites y 
dorez les boulettes 
réservez les 
vous les présentez avec un peu de sauce tomate 


-oOo-
pour le dressage : 
je me suis amusée à faire frire des fanes de carottes 
j'avais vu ça sur le blog gourmand de Valérie C'est très facile à faire ICI 
merci Val' 
il suffit de tremper les fanes de carottes dans un appareil à tempura
(en magasin asiatique)


ou dans un mélange de farine de riz et eau gazeuse tout simplement 
jusqu'à obtenir une pâte oncteuse
faire frire les fanes de carottes  après les avoir trempés dans la pâte
quelques secondes de cuisson suffisent


j'ai aussi frit les poils des cébettes (vu dans Top Chef avec les poils de poireaux)
rien de particulier en saveur , mais ça habille l'assiette 


et comme il me restait de la pâte à tempura, j'ai fini avec quelques 
boulettes qu'il me restait 


salez dès que ça sort de la friture 
déposez le tout sur du papier absorbant
et réservez le temps de dresser 
Dans chaque assiette , je mets une courgette ronde
une longue , des pâtes  que j'habille de fanes de carottes en tempura


j'ajoute quelques boulettes frites bien croustillante
les poils de cébettes frits 


et j'ai mis une lichette de sauce tomate qu'il me restait 
(voir recette ICI)


bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest

dimanche 5 mai 2013

Tagliatelles aux cèpes façon Donna Hay

C'est dimanche soir, je ne sais pas quoi faire 
je fouille fébrilement dans mes archives
cherche ....  hésite ....  ça oui, peut être ... 
pis non ... 
ça non .. 
trop long à faire
trop simple
trop cher
trop compliqué
trop d'ingrédients 
ça ... bof !
ça mouai ... 
ça ... ou ça .... 
..... 
ça oui ! mais j'ai pas tout pffffffffff !!!!  
ça ! oui super !  ouf ! ça y est !
une recette que j'avais vue sur Cuisine TV dans une émission
de Donna Hay célèbre figure culinaire australienne
j'aime sa cuisine simple, inventive et raffinée 
 j'avais noté la recette vite fait comme ça ,
 dans un de mes petits carnets 
voici les Tagliatelles aux cèpes façon Donna Hay

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour un bon plat de tagliatelles
comptez 100g de pâtes cuites par personne
150g de cèpes secs
60g de pain rassi
2  gousses d'ail
du thym frais (à défaut du séché)
huile d'olive
sel et poivre du moulin
du parmesan frais râpé 
quelques branches de thym frais (ou à défaut du thym séché 
mais c'est moins parfumé)
huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-
mettez les cèpes à tremper dans de l'eau bouillante
durant 10mn 
(moi je me sers de la bouilloir, ça va plus vite)
pendant ce  temps, émietter le pain rassi
laissez des petits morceaux qui vont donner du croustillant
hachez les gousses d'ail
et le thym frais 
puis égouttez les cèpes , 
les hachez grossièrement avec un couteau
couvrez le fond d'une poêle d'huile d'olive
(pas trop tout de même)


ajoutez l'ail et le thym pour la parfumer 


puis le pain et les cèpes


laisser dorer le pain , salez et poivrez



Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
ici ce sont des pâtes fraîches, donc juste 3 - 4 mn de cuisson
bien égoutter les pâtes et les déposez dans la poêle


mélanger avec la préparation aux cèpes
ajoutez un filet d'huile d'olive et du parmesan frais râpé
avant de servir 





photo trouvée sur Pinterest

mille feuilles aux fraises au yuzu et chantilly rose ...

Un dessert léger arômatisé au Yuzu
pour cette journée qui manque un peu de soleil
Qu'est-ce que le « yuzu » ?
Originaire de l'est de l'Asie, le yuzu est très apprécié des japonais
De la taille d'une orange ou d'un petit pamplemousse,
ce fruit bosselé, à la peau jaune et épaisse,
donne peu de jus mais se cuisine à toutes les sauces.
En zeste, en poudre, en jus pour l'assaisonnement, en confiture,
dans les gâteaux, en thé ou encore en base pour liqueurs et vins,
tout lui va !
Son arôme est fort, son parfum puissant,
et son goût se situe entre celui du citron vert et de la mandarine
où trouver du jus de yuzu ?
Sur le site des Relais de Rungis ICI 
voici les Mille feuilles aux fraises et yuzu
chantilly rose 

-oOo-
pour 3 feuilletés :
un rouleau de pâte feuilletée
25cl de crème fleurette très froide
500g de fraises
du sucre glace
du sucre en poudre
2 cuillères à soupe de Yuzu

(ou un jus de citron vert)
1 pointe de couteau de colorant alimentaire rose 
(ou quelques gouttes de jus de betterave)
1 sachet de Chantifix

1 sachet de sucre vanillé
du papier cuisson


-oOo-
préchauffer le four à 200°
dérouler la pâte et découper des cercles  
à l'aide d'un emporte-pièce des cercles de 8/cm
il en faut 3 par portions
dans un rouleau j'ai pu faire trois milles feuilles
et il me restait 2 ronds de pâte


mettre les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
saupoudrez les de sucre en poudre 
remettre une feuille de papier cuisson par dessus,
une autre plaque vide qui fera le poids
et permettra à vos cercles de pâte de ne pas lever 
lors de la cuisson
 enfournez pour 15 à 20mn
(tout dépend des fours,
vérifiez au bout de 20mn que vos cercles soient dorés)
quand ils ont cuits , les mettre de côté à refroidir
sur une grille
pendant la cuisson de la pâte ,
faites votre crème chantilly
verser la crème fleurette dans un saladier glacé
(je mets le mien au frigo ou au congélateur
avant de commencer ma recette)
battre la crème au fouet électrique pendant 1mn
y verser le sachet de Chantifix et deux cuillères à soupe de sucre glace
continuer de battre jusqu'à ce que votre crème soit ferme
y ajouter la pointe d'un couteau de colorant alimentaire rose
 attention, ça colore beaucoup , y aller en douceur 


battre à petite vitesse pour bien mélanger 
réservez la crème chantilly au frigo
-oOo-
les fraises : 
après les avoir rincées et équeutées
les couper en tronçons d'un bon centimètre d'épaisseur
garder le centre des fraises sur une assiette pour vos mille feuilles
mettre le reste des fraises dans un saladier avec deux cuillères à soupe de sucre en poudre
et une cuillère à soupe de yuzu
ou du jus de citron vert
je passe au mixer les morceaux de fraises qu'il me reste
pour en faire un coulis qui accompagnera mon dessert
le dressage se fera avant de passer à table cela évitera de trop ramollir vos cercles de pâte 
-oOo-
 le dressage :
il se fera peu avant de servir de façon
à conserver tout son croustillant au feuilleté
poser un cercle de pâte cuite , y mettre soit avec une cuillère
soit avec une poche à douille de la chantilly rose 
quelques rondelles de fraises
rajouter un autre cercle de pâte par dessus
de la chantilly, des fraises et finir avec un cercle de pâte


je saupoudre de sucre glace pour la finition
et je décore avec soit des noisettes grillées concassées 
soit des pistaches 


ou un décors sucré
et j'accompagne du coulis que j'ai fait
s'il vous reste de la chantilly
vous pouvez la présenter à part dans une petite verrine 

bonne dégustation !!!

photo trouvée sur Pinterest

samedi 4 mai 2013

Pizza rolls

Et pourquoi pas une autre façon de voir les pizzas ? 
j'avais déjà vu cette façon originale de présenter ce classique
de la cuisine italienne 
et bien sûr , du moment que ce n'est pas "classique" 
moi je tente ... 
voici mes Pizza Rolls 
 -oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :

pour la pâte à pizza , je vous mets les deux versions , 
à la MAP et à la main  :
dans la MAP (machine à pain) programme "pâte" 1h52
pour la première levée
vous pouvez la faire à la main sans problème , l'ordre des ingrédients 
sera différents 
pour la MAP, mettre dans l'ordre 250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine 
1 sachet de levure de boulanger 
lancez le programme (pâte) et non la machine , faites gaffe tout d'même !
-oOo-
à la main : dans un saladier versez la farine, le sel , mélangez
puis délayez la levure dans l'eau tiède , remuez bien 
versez l'huile dans un puis au centre de la farine , puis l'eau tiède
et travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple 
couvrez la d'un linge et laissez la lever 2h30 heures près d'une source tiède 
comme le radiateur par exemple, voire plus si vous avez le temps
-oOo-
à la fin du programme "pâte" de votre MAP
sortez la pâte et déposez la dans un saladier fariné , 
couvrez la d'un linge propre et laissez lever près d'une source de chaleur
encore 30mn voire plus si vous avez le temps
moi je la fais vers 16 heures pour le dîner 


pendant ce temps , préparez la sauce tomate :
1 boites de tomates concassées et épépinées
1 oignon
2 gousses d'ail
un petit bouquet de basilic frais haché (ou du congelé)
de l'origan
une pincée de sucre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


épluchez oignon et l'ail  , hachez le tout 
faites revenir le tout dans une casserole dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan


puis  les tomates concassées 


j'ai ajouté une bonne pincée de sucre  pour adoucir la sauce
ajoutez le basilic


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux
surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire
-oOo-
au bout de 2 heures minimum, la pâte a plus que doublé de volume


-oOo-
on attaque la pizza rolls !
on a ... 
la pâte à pizza
la sauce tomate
de la mozzarella (pour moi de la buffala , je préfère
elle a meilleur goût que celle de vache)
du parmesan frais râpé
du pistou (maison toujours, il est bien meilleur
(j'ai mixé un bouquet de feuilles de basilic avec 6 gousses d'ail
et de l'huile d'olive, un peu de fleur de sel , un soupson de poivre
et c'est tout)
ou un pistou aux fanes de radis recette ICI
ou un pistou de roquette , recette ICI
de la tapenade (maison là aussi, j'en ai toujours 
un pot dans le frigo , recette ICI)
du bresaola (charcuterie italienne faite 
à base de viande de boeuf séchée)
vous pouvez utiliser toutes autres viandes séchées , fumées 
huile d'olive 
-oOo-
préchauffez le four sur 220°
prélevez des boules de pâte de la grosseur de votre poing
farinez bien le plan de travail
étalez la pâte au rouleau , 
un peu plus en longueur qu'en largeur 
déposez deux cuillères à soupe de sauce  tomate
une cuillère à café de pistou 
quelques morceaux de mozzarella
saupoudrez d'origan séché 
un filet d'huile d'olive


et roulez la pizza sans serrer 
déposez la dans un plat à four


j'en ai fait deux différentes à chaque fois 
toujours sur une base de sauce tomate et mozzarella
au pistou 
à la tapenade


au bresaola 


saupoudrées de parmesan frais râpé


vous pouvez mettre  des feuilles de basilic 
un filet d'huile d'olive
un tout de poivre du moulin
pas trop de garniture pour ne pas inonder votre pizza rolls
déposez un torchon dessus 
et remettez les à lever dans un endroit chaud 
(j'ai déposé mon plat au dessus du four qui préchauffait)
pendant 20mn

elles ont levées encore 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 20 - 25mn
tout dépend de votre four 
presque 30 pour mon vieux four 


c'est cuit quand la pâte est dorée 
sèche au couteau 
ça grésille un peu au fond du plat 
et ça se décolle tout seul quand je soulève avec la lame du couteau 
-oOo-
il suffit de découpez chaque pizza rolls 
et de la présenter dans une assiette avec une bonne salade 
en accompagnement au vinaigre balsamique bien sûr !




bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest