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dimanche 24 février 2013

Gâteau de Savoie ou le biscuit de Savoie

Nous sommes allés passer quelques jours sur Annecy 
en Haute Savoie
ça faisait quarante ans que je n'y avais mis les pieds
et ce fut une belle (re-)découverte 
on a été très bien reçu, on a super bien mangé 
et j'ai pu faire le marché mardi matin, le froid ne nous a pas découragé
j'y ai trouvé de très bons fromages et le fameux gâteau biscuit de Savoie 
que j'avais déjà fait mais les miens avaient toujours un arrière goût d'oeuf 
ou étaient trop sucrés , ou trop secs, ou pas assez montés ... bref ! ça faisait
un bail que je n'avais pas essayé la recette 
et voilà qui est réparé, j'ai trouvé The Recette sur le blog de Mercotte ICI 
il n'a pas besoin de levure,  vous verrez
si ça vous semble compliqué ... 
n'ayez pas de crainte,  ça ne l'est pas du  tout 
et si vous respectez bien les  consignes 
vous ne le regretterez pas
le résultat est là .. 
voici le Biscuit de Savoie ou Gâteau de Savoie
à déguster aussi bien nature tellement il est léger 
que garni de confiture,  fruits, crème anglaise, mousse etc ...
à vous de voir 


-oOo-

pour se faire il vous faudra 
pour un moule à Kouglof par exemple ou un moule à brioche de 26/16cm
6 jaunes d'oeuf
7 blancs d'oeuf (il lèvera mieux et sera plus léger)
120g de maïzena (ou mieux fécule de pomme de terre)
30g de farine 
130g de sucre en poudre (j'en ai mis 120)
50g de sucre en poudre (j'en ai mis 35) pour les blancs
le zeste d'un citron non traité (ou autre arôme de votre choix, vanille)
quelques gouttes de jus de citron pour mettre dans les blancs 
avec une pincée de sel
20g de beurre pour le moule
du sucre glace pour le moule et pour la déco


-oOo-
Beurrez le moule


puis saupoudrez le de sucre glace
 (ça laissera une petite croûte à votre gâteau, un régal)
s'il fait chaud dans votre cuisine réservez le au frigo 


préchauffez le four sur 210°
mélangez les 130g de sucre en poudre avec les zestes d'un citron jaune 


tamisez la farine et la maïzena (ou la fécule)
dans deux grands saladiers , mettez dans l'un les 6 jaunes
dans l'autre les 7 blancs d'oeuf avec une pincée de sel  
et quelques gouttes de jus de citron


mélangez au fouet électrique (ou au robot si vous avez) les  jaunes 
avec le sucre citronné 
au robot , si vous pouvez laisser battre 15mn c'est l'idéal, 
au fouet électrique , j'ai tenu6mn , la préparation est mousseuse , 
elle a plus que doublé de volume , 


l'appareil fait un "ruban" quand on lève la cuillère 


-oOo-
alors pour ne pas avoir à laver mes fouets entre deux , 
je commence par les blancs en neige 
(suis ou fainéante ou maligne lol!) 
donc battre les blancs en neige tout en incorporant en trois fois 
les 50g de sucre en poudre


arrêtez de fouettez quand ils forment un bec d'oiseau au bout de vos fouets


-oOo-
l'opération suivante est importante, incorporez délicatement 
à la maryse un cinquième de vos blancs


à la préparation de jaune d'oeuf, puis un tiers de maïzena-farine, 


de nouveau du blanc d'oeuf en neige,
puis de la maïzana-farine etc ..
jusqu'à épuisement du stock
vous mélangez toujours en partant du centre , 
en soulevant la masse et en allant 
vers l'extérieur tout en tournant le saladier


versez l'appareil très mousseux et léger dans le moule au 3/4 (ça va lever)


avec toute cette masse , j'ai rempli au trois quart le moule en silicone 
avec le trou au centre
puis un tiers d'un moule à charlotte 
ce qui m'a donné un petit gâteau pour 4 personnes 


lissez soit avec une spatule coudée , 
moi j'ai tapoté en dessous pour enlever les bulles éventuelles
-oOo-
enfournez  6mn à 210° 
puis 40 - 45 mn à 130 ° 
tout dépendra de votre four 
au bout de 40mn testez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau
si elle ressort sèche , c'est cuit 
sinon prolongez la cuisson de 5mn tout en surveillant bien 


vous voyez la petite croûte sur le dessus  ... 
c'est grâce au sucre glace que j'ai mis avant la cuisson 
sur les bords du moule 



démoulez sur une grille une fois cuit 
laissez le gâteau refroidir 
puis saupoudrez le de sucre glace 



ou coupez le en deux pour le garnir avec les ingrédients de votre choix
regardez la légèreté de la mie à l'intérieur du gâteau ..


Aromatisé avec les bons citrons cueillis dans le jardin de la famille



-oOo-
bonne dégustation !
merci Mercotte pour cette recette inratable de ce délicieux gâteau aérien et léger 

allez , je vous offre une petite visite d'Annecy 






























chocolatier , meilleur ouvrier de france






















Photo Pinterest