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dimanche 19 mai 2013

Iles flottantes d'asperges vertes, chips de lard fumé

Bon ben c'est pas un secret , fait froid et il pleut sur la Côte d'Azur 
en plein moi de mai  !!! on aura tout vu ... 
En tous les cas , ça  fait un bail que ça n'était pas arrivé 
pas à ce point là
pour un peu je remettrais du chauffage , maintenant , tout de suite ... 
pétard de pétardine ! ça caille ! 
c'est pourquoi dès que j'ai vu cette jolie recette chez Nicole Passions,
jeudi dernier, ben je me suis dis que c'était le moment de la faire 
pas de regret, elle nous a réchauffé cette bonne soupe 
et on s'est régalé
avec ces Iles  flottantes d'asperges vertes 
et chips de lard fumé 
dans un délicieux velouté 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 belle bottes d'asperges vertes 
2 échalotes
1 blanc d'oeuf
2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée pour nous 
4 tranches de lard fumé
sel et poivre du moulin
huile d'olive (Nicole utilise du beurre, mais moi
j'suis du sud alors c'est huile d'olive)
1 cuillère à soupe rase de farine
piment d'Espelette
et pain de campagne toasté 
une gousse d'ail

-oOo-
on commence par mettre à bouillir dans une grande casserole
de l'eau salée 
pendant ce temps laver les asperges 
coupez la partie sèche à l'extrémité
puis détaillez les en tronçons de 3cm


laissez les dans l'eau bouillante 15 - 20mn


égouttez les tout en conservant l'eau de cuisson


réservez 2 pointes d'asperges par personnes


pour le dressage 
épluchez les échalotes et émincez les finement
puis faites les revenir 2mn dans une sauteuse dans


une cuillère à soupe d'huile d'olive (ou du beurre 
si vous préférez)
saupoudrez avec la farine, remuez puis


versez l'eau  de cuisson des asperges 


remuez bien 
ajoutez les asperges 


laissez cuire à petit feu 15mn 
jusqu'à ce que les asperges soient tendres
testez les en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit y entre facilement
retirez la casserole du feu puis mixez le tout 


incorporez la crème , 


remuez bien ... 


salez et poivrez 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 
pince à asperges en argent 

-oOo-

pendant la cuisson du velouté,
préchauffez le  four sur 220°
déposez les tranches de lard fumé 
sur une plaque à four 


entre deux feuilles de papier cuisson 
déposez une autre plaque par-dessus
puis enfournez pour 15- 20mn 
surveillez la cuisson, les tranches doivent 
être bien rôties et croustillantes
réservez les sur un papier absorbant

-oOo-

les Iles flottantes : 
le four est déjà bien chaud, 
baissez la température sur 180°
fouettez le blanc d'oeuf avec une pincée de sel
montez le en neige ferme


puis remplissez des petits moules à muffins 



(ou des petits ramequins) que j'ai huilé au pinceau
pour faciliter le démoulage
tassez bien 
égalisez sur le dessus en passant la lame d'un couteau
enfournez pour 4 - 5 mn

-oOo-
le dressage : 
vous avez réchauffez votre velouté
vous avez fait toaster les tranches de pain 


puis vous les avez frottées d'ail
versez du potage dans une assiette creuse
déposez une ou  deux iles flottantes 
saupoudrez de piment d'Espelette
puis déposez du lard fumé
accompagnez d'un ou deux toasts 
à votre convenance 





Bonne dégustation ! 
photo trouvée sur Pinteres

samedi 18 mai 2013

Charlotte auxc fraises sur coulis de mangue

Un dessert frais , léger et délicieusement doux grâce à la mangue
fait avec des gariguettes parfumées , rehaussé d'une touche de citron
et sa touche croquante avec de la meringue à coeur
Voici ma Charlotte aux fraises 
sur coulis de mangue
-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une Charlotte pour 6 personnes :
1 boîte de  biscuits cuillère (minimym 15 biscuits)
1 pot de 400g de fromage blanc
40cl de crème fleurette
2 sachets d'agar-agar
70g de sucre glace 
50g de sucre en poudre
1/2 jus de citron non traité et ses zestes 
500g de fraises gariguettes 
1 belle mangue mûre 
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de chantifilx
du jus de fruits sans sucre (ici du jus de pamplemousses roses)
1 belle meringue de chez le boulanger pâtissier (une rose pour moi)
-oOo-
on commence par rincer les fraises 
et en réserver quelques unes de côté pour le dressage


équeutez les autres , coupez les en morceau , 
ajoutez le sucre en poudre , 


les zestes du citron et 


mixez le  tout avec le fromage blanc


versez les deux sachets d'agar-agar dans un doigt d'eau 


mélangez
faites bouillir le jus de citron et versez y l'agar-agar dilué


laissez bouillir 1mn
puis ajoutez au mélange fraises-fromage blanc


mélangez 



et réservez au  frais
-oOo-
fouettez la crème fleurette très froide


pour la monter en chantilly , au bout d'une minute
ajoutez le sachet de chantifix
puis 50g de sucre glace 
fouettez puis versez y le sachet de sucre vanillé


fouettez pour obtenir une chantilly formant des becs d'oiseaux

mélangez délicatement à l'aide d'une maryse 
à la préparation aux fruits  


-oOo-
le montage : 


préparez les biscuits, le jus de fruits dans un récipient
le moule à Charlotte (ou un moule à soufflé)
l'appareil à Charlotte et la meringue que vous aurez préalablement 
concassée grossièrement 


trempez les biscuits un par un et placez les au fur et à mesure


en rosace au fond les biscuits puis le long des bords du moule 


versez un peu de préparation


 puis une couche de meringue concassée


de nouveau de la préparation et finissez  avec une couche de biscuits


déposez  dessus une ou deux assiettes pour faire poids


et réservez au frais au moins 2 heures
plus si vous pouvez 
conservez le jus de fruits restant
-oOo-
préparez le coulis de mangue :
pelez la mangue, coupez la en morceaux
que vous placez dans le bol mixer,


puis ajoutez le sucre glace restant 
mixez , versez un peu de jus de fruits qu'il reste 
afin d'obtenir un coulis onctueux
réservez le au frais


-oOo-
au moment de servir 
démoulez la Charlotte 


et versez une partie du coulis sur le dessus


décorez avec les fraises que vous aviez conservées


moi j'ai ajouté de la chantilly faite au siphon




et quelques violettes au sucre 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest