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lundi 20 mai 2013

Oeuf cocotte à la crème de petit pois et chips de lard fumé

Un  petit régal de recette !
les petits pois frais, moi ça me parle et j'adore découvrir une façon différente
de les préparer et surtout de les déguster 
Cette recette est issue du Cuisine Actuelle Hors-Série de ce printemps 
un spécial verrines 
j'ai adapté la recette pour en faire notre plat du soir et franchement ,
pas de regret , on a adoré 
voici les Oeufs cocottes 
à la crème de petits pois 
et chips de lard fumé

-oOo-
je présente cette recette de légumes printaniers 
au défi du mois sur Culino-Versions 
dont le thème est ... 
Légumes de printemps
recette salée 
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
300g de petits pois écossés (et non écossais) 
vous pouvez utiliser des petits pois congelés bien sûr 
1 belle échalotte (ou deux petites)
15cl de bouillon de volaille ou de légumes 
2 cuillères à soupe de crème fraîche (allégée pour moi)
2 cuillères à café de curry en poudre
2 oeufs
4  tranches de lard fumé ou poitrine fumée 
4 tranches de pain 
1 gousse d'ail
du thym frais (à défaut , séché)
du romarin frais (à défaut du séché)
quelques feuilles d'estragon si vous en trouvez
la moitié d'un bulbe de fenouil
6 petites pomme de terre nouvelles 
sel et poivre du moulin
-oOo-
préchauffez le four sur 230° 
déposez les tranches de lard ou de poitrine une plaque 


entre deux feuilles de papier cuisson 


et recouvrez d'une autre plaque
enfournez pour au moins 15mn
surveillez entre temps que ça ne brûle pas
moi avec mon vieux four, il aura fallu 20 bonnes minutes pour avoir 
des tranches croustillantes
que je dépose sur du papier absorbant 


réservez 
-oOo-
pendant ce temps , écossez les  petits pois 
émincez l'échalote et le fenouil
dans une petite marmite ou une grande casserole
mettez à chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
faites  suer l'échalote,


 ajoutez les herbes ,


le fenouil et le curry



remuez quelques secondes 
puis versez les 15cl de bouillon
et les petits pois 


couvrez et laissez cuire 10mn à petit feu


-oOo-
égouttez les petits pois, conservez le jus au cas où 
mixez les ou passez les au moulin à légumes


incorporez la crème fraîche

salez et poivrez 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai fait cuire à part quelques petites pommes de  terre nouvelles
20mn dans de l'eau bouillante salée 

-oOo-
si votre four est éteint , rallumez le sur 210° 
sinon baissez la température 
moi j'ai préparer ma purée et mes pommes de terre à l'avance 
et ai réchauffé au micro-ondes 3mn avant de dresser et d'enfourner
dans des petites marmites ou pour moi des bocaux 
déposez au fond les pommes de terre coupées en rondelles


puis répartissez la purée dans les bocaux
faites un nid sur le dessus pour y recevoir les oeufs


cassez les oeufs au-dessus 


salez et poivrez 


déposez les bocaux dans un plat à four dans lequel vous aurez
mis 2cm d'eau bouillante pour gagner du temps
enfournez pour 10mn
toujours mon vieux four qui à demandé plus de temps ,
soit 15 bonnes minutes 
pendant ce temps , j'ai toasté les tranches de pain 
et les ai frottées avec la gousse d'ail coupée en deux 

-oOo-
pour le dressage : 
déposez le bocal ou la marmite au centre d'une assiette 
une chips sur le dessus


deux toasts par assiette , j'ai rajouté une chips de lard fumé


et servez aussitôt 






l'oeuf doit être mollet,  
un régal avec le petit goût de curry

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Il était une fois un prince qui voulait épouser une princesse, 
mais une vraie princesse. 
Il fit le tour de la Terre pour en trouver une
 mais il y avait toujours quelque chose qui clochait ; 
des princesses, il n'en manquait pas, 
mais étaient-elles de vraies princesses ? 
C'était difficile à apprécier ; 
toujours une chose ou l'autre ne lui semblait pas parfaite. 
Il rentra chez lui tout triste, 
il aurait tant voulu rencontrer une véritable princesse ... 
vous voulez connaître la suite du conte de la Princesse au petit pois  ? 
il vous faudra cliquer ICI 
la princesse et le petit pois








dimanche 19 mai 2013

Iles flottantes d'asperges vertes, chips de lard fumé

Bon ben c'est pas un secret , fait froid et il pleut sur la Côte d'Azur 
en plein moi de mai  !!! on aura tout vu ... 
En tous les cas , ça  fait un bail que ça n'était pas arrivé 
pas à ce point là
pour un peu je remettrais du chauffage , maintenant , tout de suite ... 
pétard de pétardine ! ça caille ! 
c'est pourquoi dès que j'ai vu cette jolie recette chez Nicole Passions,
jeudi dernier, ben je me suis dis que c'était le moment de la faire 
pas de regret, elle nous a réchauffé cette bonne soupe 
et on s'est régalé
avec ces Iles  flottantes d'asperges vertes 
et chips de lard fumé 
dans un délicieux velouté 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 belle bottes d'asperges vertes 
2 échalotes
1 blanc d'oeuf
2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée pour nous 
4 tranches de lard fumé
sel et poivre du moulin
huile d'olive (Nicole utilise du beurre, mais moi
j'suis du sud alors c'est huile d'olive)
1 cuillère à soupe rase de farine
piment d'Espelette
et pain de campagne toasté 
une gousse d'ail

-oOo-
on commence par mettre à bouillir dans une grande casserole
de l'eau salée 
pendant ce temps laver les asperges 
coupez la partie sèche à l'extrémité
puis détaillez les en tronçons de 3cm


laissez les dans l'eau bouillante 15 - 20mn


égouttez les tout en conservant l'eau de cuisson


réservez 2 pointes d'asperges par personnes


pour le dressage 
épluchez les échalotes et émincez les finement
puis faites les revenir 2mn dans une sauteuse dans


une cuillère à soupe d'huile d'olive (ou du beurre 
si vous préférez)
saupoudrez avec la farine, remuez puis


versez l'eau  de cuisson des asperges 


remuez bien 
ajoutez les asperges 


laissez cuire à petit feu 15mn 
jusqu'à ce que les asperges soient tendres
testez les en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit y entre facilement
retirez la casserole du feu puis mixez le tout 


incorporez la crème , 


remuez bien ... 


salez et poivrez 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 
pince à asperges en argent 

-oOo-

pendant la cuisson du velouté,
préchauffez le  four sur 220°
déposez les tranches de lard fumé 
sur une plaque à four 


entre deux feuilles de papier cuisson 
déposez une autre plaque par-dessus
puis enfournez pour 15- 20mn 
surveillez la cuisson, les tranches doivent 
être bien rôties et croustillantes
réservez les sur un papier absorbant

-oOo-

les Iles flottantes : 
le four est déjà bien chaud, 
baissez la température sur 180°
fouettez le blanc d'oeuf avec une pincée de sel
montez le en neige ferme


puis remplissez des petits moules à muffins 



(ou des petits ramequins) que j'ai huilé au pinceau
pour faciliter le démoulage
tassez bien 
égalisez sur le dessus en passant la lame d'un couteau
enfournez pour 4 - 5 mn

-oOo-
le dressage : 
vous avez réchauffez votre velouté
vous avez fait toaster les tranches de pain 


puis vous les avez frottées d'ail
versez du potage dans une assiette creuse
déposez une ou  deux iles flottantes 
saupoudrez de piment d'Espelette
puis déposez du lard fumé
accompagnez d'un ou deux toasts 
à votre convenance 





Bonne dégustation ! 
photo trouvée sur Pinteres