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mercredi 26 juin 2013

Soupe de melon à l'estragon et crème de balsamique , jambon Serrano et piment d'Espelette

Allez ! une petite pause gourmande entre deux .... 
voici une totale improvisation pour ces verrines estivales
et pas de regret
c'est pourquoi il faut que je vous en fasse profiter
tout simple  à préparer et très très bon à déguster 
que ce soit en apéritif ou en entrée 
une belle association entre le melon et l'estragon
j'vous raconte comment procéder pour
cette Soupe de Melon à l'estragon 
et crème de balsamique
jambon de Serrano 
pour un apéro gourmand
-oOo-
Et avec cette recette , 
je participe au défi du mois de juin
dont le thème est ...
Apéro gourmand 
Mignardises salées, verrines, cuillères 
et petites bouchées  gourmandes 
pour l'apéro


Vous trouverez toutes les modalités de ce défi 
sur le site de Recettes.de ICI 
Dépêchez-vous,  il ne vous reste que quelques jours 
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1/2 melon s'il est gros 
ou un entier s'il est petit
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de crème de balsamique 
(vous en trouvez maintenant en grande surface 
ou sur le net )
2 branches d'estragon frais 
sel et poivre du moulin
pour le dressage : tomates cerises 
ici des longues 
du jambon de Serrano
(c'est un jambon cru d'Espagne, très tendre et 
fondant en bouche , si vous trouvez du Pata Negra
c'est encore meilleur)
un pointe de piment d'Espelette 
un demi citron
-oOo-
commencez par couper en deux votre melon
et coupez quatre tranches fines pour le dressage 
pas trop grandes 
enlevez les pépins du reste de melon
épluchez le et coupez le grossièrement
et mettez les morceaux dans un blender
ajoutez l'huile d'olive, la crème de balsamique,
du sel et du poivre
les feuilles d'estragon (conservez en quelques unes
pour le dressage)
un trait de citron 
et mixez 
si ça ne mixe pas , rajoutez une cuillère à soupe d'eau
ou deux  ... mixez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1/2 heure avant dégustation
-oOo-
préparez vos petites brochettes 
sur quatre piques , je plante une tomate cerise
et une tranche de jambon de Serrano


-oOo-


versez la soupe de melon dans les verrines 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
déposez une brochette sur chaque verrine
et la petite tranche de melon que vous avez découpée
au début 
quelques feuilles d'estragon et c'est prêt !





bonne dégustation !

la Grèce Photo trouvée sur Pinterest

lundi 24 juin 2013

Bog en pause ...

Hello tous et toutes 
me voici reviendue de la "câpitâle"


et comme ...


ben ... j'ai repris mon activité préférée du moment 
 "remplissage de cartons" 


pour répondre à à vos questions, 
nous sommes en ce moment à cheval sur les deux appartements
on nettoie d'un côté avant que nos nouveaux meubles 
arrivent et soient installés



on vide trie et emballe de l'autre
je vis dans une montagne de cartons pour le moment
on attends les livraisons de meubles 
et l'installation de ma cuisine se fera fin juillet 


un vrai capharnaüm ! 
mais on va en venir à bout !
 alors pas de cuisine ou peu 
juste le nécessaire pour alimenter en énergie ma petite troupe 


faut juste pas paniquer ... 

pas trop le temps de vous présenter mes recettes 
mais j'essaierai de passer vous voir de temps en temps 
sur Face Book
Je vous dis à bientôt 
et vous remercie de vos visites tout au long de mon absence 
et pour les messages que vous avez la gentillesse 
de me laisser 



dimanche 23 juin 2013

Salade Fraicheur

une salade toute en couleurs et pleine de fraîcheur
Salade Fraicheur

 -oOo-
pour réaliser cette jolie salade 
pour 4 personnes , il vous faudra : 
2 tomates rouges 
2 tomates jaunes
2 tomates oranges 
1 tomates vertes 
1 poivron jaune
1 poivron violet
1 piment doux basque 
(ou poivron vert cabossé)
Quelques rondelles de betterave rouge et betterave jaune
1 oignon rouge
1 petit oignon blanc ou cébette
1 concombre
quelques olives noires 
de la menthe fraîche, du basilic frais
1 boule de mozzarella di buffala
sel et poivre , vinaigre de vin, 
vinaigre aux agrumes 
(à défaut vinaigre et jus de citron)


sauce soja, huile d'olive


un petit morceau de citron confis (facultatif)



-oOo-
on commence par laver les légumes
puis on prépare la vinaigrette ainsi : 
découpez finement les herbes menthe et basilic
dans un bol, j'ai mis une cuillère à soupe de vinaigre aux agrumes ,
 une cuillère à soupe de vinaigre de vin, 
quatre d'huile d'olive, une cuillère à café de sauce soja , 
sel et poivre et j'ai mis les herbes à infuser 
ainsi que la moitié d'un citron confis coupé en tous petits cubes


surtout pensez à goutter pour rectifier l'assaisonnement, 
rajoutez ce qu'il manque à votre goût 
j'ai dû rajouter quelques gouttes de ceci ou de celà 
 -oOo-
coupez les tomates en rondelles
détailler le concombre en tanches fines 
dans la longueur à l'aide d'un économe rasoir (le large) 
coupez en rondelles fines les poivrons et piment doux
ainsi que l'oignon blanc (ou cébette) 
et la moitié de l'oignon rouge 
(ou en entier si vous préférez)
coupez quelques tranches fines 
de betterave rouge et jaune crues
détaillez la mozzarella en morceaux 


disposez le tout dans un saladier ou sur un plat 
j'ai disposé les tranches de concombre en  spirales, 
j'ai disposé de la mozzarella à l'intérieur et une olive noire


décorez avec les autres olives noires
arrosez de la vinaigrette 


-oOo-
mettez au frais si vous ne servez pas tout de suite 
j'ai émiétté une tanche de jambon cru qu'il me restait
et servi avec une moitié d'avocat par personne 




voilà un plat très complet 
bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

vendredi 21 juin 2013

Mousse de fraises au sirop d'agave, fraises et myrtilles sur biscuit breton

Une recette light pour vous  faire plaisir
un bon petit dessert rafraîchissant
qui n'ira pas directement sur vos hanches 
alors lâchez-vous , n'hésitez pas avec ces ... 
Mousses de fraises au sirop d'agave, 
fraises et myrtilles 
sur biscuit breton

-oOo-
les fraises et la rhubarbe sont les fruits du thème du mois
sur Culino Versions 


-oOo-

pour faire 6 verrines , il vous faudra 
un pot de mascarpone
15cl de crème fraîche allégée
2 feuilles de gélatine (ou 2 grammes d'agar-agar)
250g de fraises gariguettes

1 barquette de myrtilles
du sirop d'agave 
je le trouve en grandes surfaces 
ou magasin bio

(ou utilisez de la poudre d'aspartame)
un jus de citron
des biscuits bretons
quelques  feuilles de menthe
pour le dressage 
et quelques physalis
-oOo-
Physalis ixocarpa Tomatillo, mauve 
mettez à tremper les deux feuilles de gélatine 
dans un bol d'eau froide
laver et équeutez les fraises
réservez en quelques unes pour le dressage
 coupez les en morceaux 
et arrosez les de jus de citron
sucrez avec un trait de sirop d'agave
goûtez pour rectifier le dosage selon vos goûts
 réservez en un tiers pour le dressage 
mixez le reste 
-oOo-
faites chauffer le reste de crème 
ne pas faire bouillir
hors du feu , ajoutez les feuilles de gélatine 
ramollie et essorée 
remuez pour bien incorporer
battez au fouet le mascarpone
ajoutez la moitié de la crème fraîche
et la crème mélangée à la gélatine
sucrez le avec le sirop d'agave à votre goût 
une ou deux cuillères à soupe suffisent
goûtez pour le dosage 
ajoutez le coulis de fraises 
mélangez le tout délicatement 
réservez au frais le  temps que ça refroidisse 
30mn

-oOo-

dressez vos verrines : 
dans le fond , déposez un biscuit breton 
ou concassez le s'il ne rentre pas entier
versez la salade de fraises
quelques myrtilles 
puis versez de la préparation "mousse de fraises"
déposez sur le dessus quelques myrtilles 
quelques fraises 
réservez au frais au moins 2 heures avant de déguster
au moment du dressage ,
je dépose une physalis sur le dessus 
et deux feuilles de menthe fraîche




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

lundi 17 juin 2013

La tornade santé concombre, pommes grany et menthe

J'ai dégusté ce surprenant cocktail au Paradis du Fruit
place Garibaldi à Nice
et j'en raffole
que ce soit en apéritif ou le matin pour bien démarrer la journée  
voici La Tornade Santé 
 concombre, pommes grany
 et menthe
un cocktail plein d'énergie
un mix de concombre, pomme verte et menthe
pour un grand verre plein de peps 

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra :
un demi concombre
trois quart d'une pomme grany smith
quelques feuilles de menthe 
des glaçons

-oOo-
lavez le concombre , la pomme et la menthe
épluchez le concombre et la pomme 
je mets dans le verre mixer du Smoothie Maker 
(un blender fera très bien l'affaire)
le concombre, les trois quarts de la pomme 
et quelques feuilles de menthe fraîche

je mixe quelques instants 


et je sers dans un grand verre avec glaçon, paille , une  tranche de concombre
pour la déco, de pomme aussi et quelques feuilles de menthe


se déguste aussitôt pour ne pas perdre les vitamines 
on sent bien le goût de chaque élément,
c'est surprenant , frais et original

@ Stepher temps de cocktail
photo trouvée sur Pinterest

jeudi 13 juin 2013

Tarte aux billes de melon pâte sablée à l'huile d'olive et crème pâtissière au citron vert de Vintimille

j'avais fait cette délicieuses tarte l'année passée 
et toute la famille avait adoré ce dessert
alors pourquoi ne pas la ressortir et la refaire
les melons arrivent sur les marchés 
sinon du melon en billes vous en  trouverez
chez Picart 
 recette vue sur le très beau blog de Viviana 
Menthe et Citron vert ICI 
voici la Tarte aux billes de melon 
pâte sablée à l'huile d'olive 
et crème pâtissière au citron vert de Vintimille

 -oOo-
pour la pâte sablée à l'huile d'olive:
250 g de farine
50 g d'huile d'olive (une huile pas trop fruitée)
90 g de sucre
25 g de lait
1 oeuf entier + 1 jaune
4 g de levure chimique
1 c. à soupe de sirop de vanille
1 pincée de sel

-o0o-
pour la Crème pâtissière:
250 ml de lait entier
50 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
20 g de farine+1 cuillère à soupe de maïzéna
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'1/2 citron vert ici un beau citron vert de Vintimille
(ou jaune) non traité 
-o0o-
la garnigure: 
1 melon (j'ai utilisé des billes de melon en sachet congelé 
de chez Picart tout simplement
et c'était très bien)
-o0o-
pour le nappage 
deux cuillères à soupe de confiture d'abricot
(ici j'ai choisi ma confiture de jujube faite précédemment , recette ICI)
trois cuillères à soupe d'eau 
quelques gouttes de jus de citron
-o0o-
Préparer la pâte sablée: 
Dans un saladier mélangez sans trop travailler
 tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène


Faire une boule, l'envelopper de papier film 


et laisser reposer pendant une heure au frais
je n'ai pas eu le temps de laisser reposer la pâte ,
 je n'ai pas eu de problème à la travailler 
-o0o-
Préparer la crème pâtissière:
Mettre le lait dans une casserole avec le zeste du citron 


et porter à ébullition


Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes
A part, fouetter au robot les jaunes d'oeufs avec le sucre 


 jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine et la maïzéna
(aidez vous d'un peu de lait si nécessaire) 
puis verser le lait tout en fouettant
Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux 


en remuant constamment avec une cuillère en bois 
ou un fouet et en faisant attention
 qu'elle ne colle pas au fond de la casserole 
(4/5 minutes environ mais il faut arrêter la cuisson 
lorsque la crème nappe la cuillère 


car elle va continuer à épaissir en refroidissant)
transvasez la crème dans un saladier propre, 
laisser tiédir et recouvrir d'un papier film au contact


pour éviter qu'une pellicule ne se forme en surface 
réservez au frigo le temps qu'elle refroidisse 
(peut être préparer à l'avance voire même la veille)
-o0o-
Cuisson de la pâte à tarte:
Pour la cuisson de la pâte sablée, préchauffer le four à 180°
Reprendre la pâte et l'étaler sur une épaisseur de 3 mm environ


Recouvrir de papier sulfurisé un moule rond de 24 cm de diamètre
en montant un peu les bords et à l'aide d'une fourchette
 piquer le fond de la pâte 
Couvrir le dessus de la pâte de papier cuisson 
et bien appuyer pour qu'il n'y ait pas d'air 
je recouvre de billes de céramique pour une cuisson à blanc 
ou de gros haricots secs


Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à dorure de la tarte
Laisser refroidir la tarte avant de procéder au montage

-o0o-
le montage de la tarte : 
j'ai vidé le sachet de billes de melon dans une passoire 
et ai laissé égoutter le temps de la préparation 
de la pâte et de la crème
A l'intérieur de la pâte sablée refroidie 
étalez la crème pâtissière à la spatule 
et décorez le dessus avec les billes de melon
pendant ce temps mettre dans une petite casserole la confiture, 
l'eau et quelques gouttes de jus de citron


laisser réduire 5 bonnes minutes 
puis laisser refroidir le temps que ça fige un peu 
à l'aide d'un pinceau  badigeonner toute la surface du gâteau 
avec le nappage brillant 



avec ce qu'il me restait de pâte et de crème 
j'ai eu assez pour faire une tarte de 20cm 
et trois petits ramequins individuels


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest