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lundi 18 mars 2013

Le véritable Cornbread ou pain de maïs américain

c'est un dé-li-ceuuu! que vous dire de plus , on aaaadoooreuuu ! 
Mais avant de commencer, je vous propose un peu d'histoire , ah ben oui !
vous en avez besoin j'en suis sûre !
Le cornbread n'est absolument pas un plat récent,
puisque selon les versions, il proviendrait soit des Indiens d'Amérique
soit des colons qui ont adapté leur nourriture en fonction de ce qu'ils trouvaient sur place, 
et surtout en s'inspirant des pratiques indiennes
Le cornbread est fortement lié aux états du Sud, 
et remonterait à une époque où la farine de blé étant trop chère
on  utilisait la farine de maïs qui était cultivée sur place
C'est cet accompagnement qui est offert dans le film "La ligne verte"
 à John Caffey pour avoir aidé le surveillant 
Le cornbread de peut être soit frit, soit cuit au four, soit cuit à la vapeur. 
Aujourd'hui on va le faire de façon classique, 
une cuisson au four, qui vous donnera un pain moelleux, 
et délicieux qui accompagne traditionnellement les barbecues
voici la recette du véritable Cornbread 
ou pain de maïs américain


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avec cette recette, je participe au concours 

Recettes américaines "Best America's Food"

sur le blog de "Anne aux fourneaux" ICI


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pour ce faire, il vous faudra 
(petit clin d'oeil à mon amie Thérésa "ce faire" 
merci copinette)
140g de farine de maïs (pas de semoule attention , 
le résultat ne serait pas du tout le même, 
vous  obtiendriez un gâteau sec et craquant)
125g de farine de blé (votre farine habituelle)
2 oeufs
115 g de beurre
2 g de bicarbonate de sodium alimentaire (en grande surface ou pharmacie
ça doit faire 1/2 cuillère à café)
120g de sucre blanc (dans cette recette pas de sucre roux, il rendrait votre 
préparation plus compacte)
3 g de sel  (1/2 cuillère à café)
235 ml de babeurre ou lait fermenté (vous le trouvez maintenant en grandes 
surfaces ou en magasin  bio)

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préchauffez le four sur 175° 
beurrez généreusement un plat à four 
faites fondre le beurre au micro-ondes
puis ajoutez le sucre , bien mélanger jusqu'à ce que le sucre


soit complètement fondu , plus de petits grains visibles 
rajoutez rapidement les oeufs et battre jusqu'à obtenir
une pâte homogène


à part, mélangez le lait ferment ou babeurre et le bicarbonate 
versez dans le mélange beurre-sucre-oeufs


rajoutez les deux farines tamisées et le sel




bien mélanger 
versez la pâte dans le moule 



et enfournez pour 30 - 35mn
vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 


 c'est beau et ça sent super bon ! 


dégustez le encore tiède , avec un plat salé ou au goûter
ou petit déjeuner  traditionnellement avec un beurre au miel et poivre de cayenne

Le cornbread de fait partie intégrante de la Soul Food, 
qui définit la nourriture des afro-américain depuis les années 60, 
et qui est encore un mouvement culinaire très populaire de nos jours.

mineurs chercheurs d'or en Alaska par -62°
1899
La clé d'un bon pain de maïs n'est pas trop mélanger la pâte
Trop de mélange pourrait rendre le produit final trop sec et dur 
Avant la cuisson , vous pouvez ajouter des morceaux de bacon cuit dans votre préparation 
ou des oignons sautés ou des échalotes, de la poudre de chili ou de cumin, 
des piments hachés ou des herbes, du fromage râpé ou des haricots en purée

le Cornebread est meilleur cuit dans une poêle en fonte
à l'ancienne 
Le pain de maïs du Sud est aromatisé avec de la graisse de bacon
et cuit dans une poêle en fonte, un accompagnement parfait pour les barbecues, 
ou le chili.

pont de Brooklyn , new york
1895
bonne dégustation ! 
spring street pendant les  vacances
san francisco vers 1883

les photos en noir et blanc présentés sont de Joshua Heineman
ou une autre façon de voir l'Amérique 
Des fois, en cherchant des images sur net, on tombe sur des petits bijoux 
comme cet artiste, il est aussi écrivain et il vit à San Francisco
son blog est ICI
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photo pinterest
Yvette Lee
New Orléans Louisiane

dimanche 17 mars 2013

Velouté de cresson ...

C'était la soupe préférée de ma môman
ça fait un bon moment que je voulais en faire mais ne trouvais pas de 
beau  cresson, voilà qui est fait .. 

La soupe au cresson est excellente pour le système digestif (maux d’estomac, foie, 
intestins), mais aussi bon pour le diabète et les états dépressifs ! 
c'est la soupe idéale pour stimuler la digestion 
et combattre la nervosité 
Et alors le cresson d’avril est le meilleur de toute l’année 
il présente le meilleur goût, et la saison s’arrête fin avril / début mai 
alors dépêchez-vous de le débusquer 
Une soupe minceur, très peu calorique et bourrée de vitamines !
je me suis inspirée de la  recette de ma copine Val' 
du blog C'est Très Facile à Faire que vous trouverez ICI
Voici le Velouté de cresson


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pour ce faire il vous faudra 2 belles bottes de cresson
moi je n'en ai mis qu'une et j'ai ajouté une belle courgette douce 
1 oignon blanc
j'ai ajouté un gros oignon à tige verte (une cébette chez nous ou cive)
une cuillère à soupe de thym séché ou frais si vous en trouvez
j'ai ajouté du fromage frais à la ciboulette pour l'onctuosité et 
pour couper un peu une légère amertume que je lui trouvais
sel et poivre du moulin
une brique de crème fraîche allégée
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
voire un peu plus


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on commence par bien laver le cresson, 
récupérez les feuilles , ou tout du moins enlevez les plus grosses tiges 
conservez quelques feuilles fraîches pour le dressage
mixez les tiges sauf les très  très grosses, je pense que l'amertume venaient d'elles 


épluchez et émincez les oignons
lavez et épluchez la pomme de terre et la courgette 
coupez les en cubes
faites les revenir dans la cocotte dans deux cuillères à  soupe d'huile d'olive


ajoutez la courgette 


puis les feuilles 


et  les tiges mixées finement
et la pomme de terre 
remuez bien quelques minutes 
salez et poivrez
ajoutez le thym


et j'ai ajouté un peu d'ail semoule 
méditerranéenne que voulez-vous .. 


puis couvrez avec le bouillon 


j'ai mis 1 litre et demi finalement 
fermez la cocotte et laissez cuire 10mn après le début du chuintement
ou 30mn à couvert sur feu doux dans une marmite

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mixez bien le tout ,  ajoutez la crème fraîche


et la moitié de la boîte de fromage fais à la ciboulette




ou moins de crème fraîche et toute la boîte de fromage frais
comme vous voulez 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement


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servir avec un peu de crème et quelques feuilles de cresson fraîches


bonne dégustation ! 

Photo Pinterest
Sighisoara Romania

Crumble Spéculoos, mangue et pêches au sirop "maison"

Un petit crumble au spéculoos, j'adore les Spéculoos, 
je m'en sers souvent dans mes desserts et je les découvre dans les plats salés 
et bien c'est super bon ! 
en attendant de vous proposer une recette salée avec les spéculoos, 
je vous invite à déguster 
ce délicieux Crumble Spéculoo 
à la mangue et aux pêches au sirop "maison" 
ces pêches , je les avais préparées à la  fin de la saison , l'année passé
et mises en bocaux, et bien elles sont très très bonnes 
la recette est ICI 
pour cette recette de Crumble, vous pouvez tout aussi bien utiliser
des pêches en  boîte ou d'autres fruits 


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Mon partenaire pour cette recette Lotus Bakeries



pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
125g de farine 
125g de beurre froid
175g de poudre de spéculoos
2 cuillères à soupe de sucre roux 
de la cannelle
et pour les fruits , ce que vous voulez en fait
moi j'ai mis des pêches au sirop "maison" , des figues congelées qu'il me  restait 


dans le congélateur et de la mangue congelée aussi 
mais pomme, poire, banance, kiwi, raisins feront tout aussi bien l'affaire
1 jus de citron


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préchauffez le four sur 210°
on commence par mixer les spéculoos pour en obtenir une poudre fine
moi je les mets dans un sachet congélation et les écrase avec un rouleau 
à pâtisserie  ... 



puis vous ajoutez le sucre roux .... 


la farine ... 


et le beurre .... 


frottez le tout entre vos doigts pour obtenir une grosse chapelure
ça colle aux doigts , c'est normal
surtout pas d'eau !
réservez 
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préparez vos fruits en les coupants en gros cubes 
je les arrose d'un jus de citron surtout si ce sont des fruits frais
sucrez les ou non, 
ça dépend de la teneur en sucre de vos fruits 
sinon , j'arrose d'un filet de sirop d'érable , je préfère et ça donne un bon
petit goût caramel à mes fruits

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déposez vos fruits dans un plat à four ou dans des ramequins 
saupoudrez les d'un peu de cannelle
pas trop, une pincée suffit


déposez sur le dessus une  bonne couche de pâte à crumble 


répartissez bien sur l'ensemble des fruits 
et enfournez pour 30mn si c'est un grand plat
ou moins pour des ramequins
c'est prêt quand le dessus du crumble est doré et sec


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à déguster aussi bien tiède que froid
le must : chaud avec une boule de glace vanille ou caramel sur le dessus
ou une bonne cuillère de crème fraîche épaisse 
moi j'ai fait une chantilly


fouettez au batteur électrique,  dans un saladier bien froid, 
une brique de crème fraîche à 30% de matières grasses 
quand la crème épaissie bien ajoutez de la vanille 


et une ou deux cuillères à soupe de sucre glace 




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bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest