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mercredi 10 juillet 2013

Pana Cotta vanille bourbon et coulis de fruits rouges

Un dessert vu et revu, oui je sais
mais j'en ai goutté un si bon lors de mon séjour parisien,
merci ma tante adorée , qu'il me fallait en faire
j'ai trouvé une recette avec un bon dosage
bien frais, avec le coulis de fruits rouges
 on a adoré
ce classique de la cuisine italienne
voici ma Pana Cotta vanille bourbon
et son coulis de fruits rouges

-oOo-

c'est hyper simple ,
vous allez voir
je n'ai pas pris de photo de la préparation
de ce dessert parce que je partais peu convaincue
de ma recette
et en fait ... ben c'était réussi
oups !
il vous faudra pour 4 verrines de 20cl
50cl de crème fleurette
2 sachets de sucre vanillé
(j'ai choisi le sucre vanillé "vanille bourbon"
plus parfumé
le mieux étant d'utiliser un bâton de vanille
et d'en extraire les petites graines
ce que je vais faire pour la pana cotta
prévue ces jours prochains)
40g de sucre en poudre
(ou 2 cuillères à soupe de sirop d'agave)
2 ou 3 feuilles de gélatine selon la  texture voulue
(ici j'ai mis 3 feuilles de gélatine
mais je pense que 2 auraient suffi)

pour le coulis de fruits rouges :
une barquette de framboises
une barquette de myrtilles
2 cuillères à soupe de sucre glace (ou une de sirop d'agave)


pour le dressage : 
des carrés de chocolat noir à 70% de cacao, Lindt , au cassis 


et quelques feuilles de basilic

-oOo-

on commence par mettre les feuilles de gélatine
dans un bol d'eau froide 
le  temps qu'elles ramolissent,  faire chauffer la crème fraîche  
ajoutez y le sucre et le sucre vanillé
(ou la gousse de vanille que vous aurez fendue
en deux , avec ses petites graines)
ne faites pas bouillir la crème , quand elle est bien chaude
ajoutez y les feuilles de gélatine que vous aurez au préalable pressées
remuez bien pour qu'elles fondent 
puis versez la crème dans des verrines 
réservez et stockez au froid 
au moins 12h 

-oOo-

pour le coulis :
conservez quelques framboises et myrtilles pour le dressage
et mixer les fruits restant et le sucre 
vous pouvez filtrer ou non, selon vos goûts
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
selon les fruits , le coulis sera acidulé ou non 
rajoutez du sucre ou non 
réservez au frais 


-oOo-
quand la pana cotta à bien pris ,
versez sur le dessus du coulis 
j'ai rajoutez quelques framboises et myrtilles
 et un carré de chocolat noir au cassis
une ou deux petites feuilles de basilic




à déguster très frais 

Village sur la mer, Vernazza, Italie

photo trouvée sur  Pinterest

lundi 8 juillet 2013

Tomates mozzarella façon Donna Hay

Des produits frais trouvés sur le marché 
de belles tomates
la saison bat son plein dans le sud Est
voilà une assiette très estivale
que vous servirez aussi bien en entrée le midi
qu'en plat principal le soir 
 rapide et simple à préparer
un plat qui sent bon la Provence
Tomates et mozzarella façon Donna Hay
star culinaire australienne
-oOo-
tomates noires de crimée
pour ce faire, il vous faudra pour trois personnes: 
une belle tomate par personne
une boule de mozzarella di buffala 
(plus fondante et bien meilleure pour une salade
que la mozzarella de vache)
de l'origan (ici j'ai mis du thym citron)
une belle tranche de pain de campagne par personne
du jambon cru (ici j'ai mis du lonzo corse) 
du mesclun
quelques feuilles de basilic frais
huile d'olive et vinaigre balsamique
sel et poivre
une gousse d'ail

-oOo-
tomates cerises
préchauffez le four à 220°
-oOo-
laver les tomates , coupez le chapeau , réservez le 
videz les à l'aide d'une cuillère 
salez les et mettez les à égoutter à l'envers
 sur un papier absorbant 



passez de l'huile d'olive au pinceau sur les tartines de pain
de campagne et enfournez les sous le gril pour les faire
dorer des deux côtés
dès qu'elles sont dorées les sortir du four , les frotter d'ail
et réservez
tomates noires
préparer votre mesclun avec son assaisonnement , 
réservez


reprenez vos tomates, rincez les 
placez à l'intérieur deux belles feuilles de basilic par 
tomate, un morceau de mozzarella 
saupoudrez d'origan frais (à défaut du séché) ou de thym
citron qui leur donne un délicieux goût acidulé


une rasade d'huile d'olive, remettez le chapeau et 
enfournez pour 15mn à 220° 


dans votre assiette, disposez quelques tranches de jambon
cru ou de charcuterie fumée de votre choix, du mesclun assaisonné
laissez de la place pour mettre la tranche de pain grillée sur
laquelle vous déposerez la tomate cuite , elle reste croquante


servir avec un bon rosé bien frais (boire avec modération) 


bonne dégustation !

de bonnes tomates grappes
et du basilic
photo Pinterest

samedi 6 juillet 2013

Clafoutis cerises

Recette classique de l'été ,
 quand je vois ces beaux étals de cerises
moi je pense ..... clafoutis
un de mes desserts préférés
pis c'est beau une cerise .. 
elle a une belle couleur, elle brille 
elle craque sous la dent , libère son jus sucré
en une explosion de saveurs .. j'adore ! 
j'ai cherché sur le net la recette du clafoutis
THE recette ... 
il y en a des tonnes
et j'ai arrêté mon choix sur celle de Chef Simon ICI
pas de regret , on a adoré 
voici le Clafoutis aux cerises 


 -oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un bon et beau clafoutis
pour 6 personnes
500g de cerises dénoyautées
(tout comme le Chef Simon, je les dénoyaute
je sais que les puristes vous diront qu'il ne faut pas
mais manger et se régaler avec l'arrière pensée qu'on peut
y perdre une dent ... ben nan ... 
et ce serait un motif de divorce avec zhom 
qui tient énormément à ses quenottes, 
alors .. je dénoyaute
sans remord
donc, je disais ..
500g de cerises dénoyautées
1/4 de litre de lait
80g de farine
125g de sucre en poudre
4 oeufs
60g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
1 pincée de sel


-oOo-

on commence par préchauffer le four sur 180° 
dénoyautez les cerises si vous préférez, moi je le fais 
et je les mets à mariner dans le kirsch 


(l'alcool n'est pas indispensable)
cassez les oeufs dans un saladier 


fouettez les en ajoutant le sucre vanillé puis le sucre


en poudre et une pincée de sel
puis ajoutez le beurre  fondu refroidi 


puis le lait 
et finissez avec la farine tamisée 


-oOo-

beurrez et fariner un moule allant au four 
étalez les cerises sur le fond


puis versez la préparation 


enfournez pour 45mn à 180°

-oOo-

je sors le clafoutis du four et le laisse refroidir


puis le place au frigo plusieurs heures avant dégustation 
il n'en sera que meilleur
il prend comme un flan ou un far breton en fait 




bonne dégustation !

les photos viennent de Pinterest

jeudi 4 juillet 2013

Crevettes et St Jacques croustillantes aux sésame et pavot mayonnaise wasabi et mayonnaise sauce coktail

Une inspiration comme ça , 
qui m'est venue en feuilletant des magazines de cuisine 
j'avais de belles grosses crevettes, 
de très belles Saint Jacques et voulais les préparer différemment
je voulais du croustillant .. du moelleux ... 
c'est réussi ... 
avec ces Crevettes et St Jacques croustillantes 
aux sésame et pavot
mayonnaise au wasabi 
et mayonnaise sauce cocktail


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
comptez 4 ou 5 grosses crevettes déjà cuites par personne
3 ou 4 St Jacques par personne
(tout dépend si vous servez ce plat en apéritif ou 
en entrée, comptez trois pièces de chaque pour un apéro)
des graines de sésames  grillées (en grandes surfaces 
ou magasin asiatique)
des graines de pavot noir (en grandes surfaces ou
magasin asiatique)
un blanc d'oeuf
sel et poivre du moulin
huile d'arachide ou de tournesol pour friture

pour les mayonnaises :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
sel et poivre 
1/2 cuillère à café de vinaigre 
de l'huile d'arachide
1 cuillère à café de wasabi
1 cuillère à café de whisky
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à café de ketchup
1 pointe de couteau de piment en poudre


-oOo-

on commence par la mayonnaise
séparez le blanc du jaune de votre oeuf 
conservez le blanc pour la suite
déposez le jaune dans un bol, ajoutez la moutarde
du sel et du poivre
le vinaigre 


et commencez à fouettez tout en ajoutant 
tranquillement un filet d'huile 


ne cessez pas de tourner votre fouet 
tout en versant en douceur l'huile 


votre mayonnaise va monter 
et épaissir


devenir ferme (c'est le pourquoi du vinaigre, ça aide
à rendre la mayo plus ferme)


arrêter de verser l'huile quand votre mayonnaise est à votre 
convenance , ferme et onctueuse

-oOo-

séparez votre mayonnaise en deux ..


dans un bol vous ajouterez le wasabi, 


mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
attention , le wasabi est très fort 


dans l'autre bol, ajoutez le whisky, le concentré de tomate
le ketchup


j'ai ajouté un peu de piment ... 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 
et réservez au frais

-oOo-

nettoyez les crevettes , 
enlevez la tête  et la carapace 
tout en conservant la queue
nettoyez les st jacques (je ne garde pas le corail
c'est la partie reproductrice de la "bête" 
certains la conserve pour en faire une sauce 
nous n'en avons pas besoin ici)


épongez les crustacés dans du papier abosrbant
faites chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts
fouettez le blanc d'oeuf en mousse (pas en neige)



versez les graines de sésame et les graines de pavot
chacune dans une assiette


votre huile est chaude quand en y plongeant 
une cuillère en bois, elle fait de petites bulles 
trempez une crevette dans le blanc d'oeuf


puis roulez la dans soit les sésame , soit les graines 
de pavot
puis plongez la dans la friture 


c'est rapide : à peine une minute suffit 
pour la rendre croustillante
procédez pareillement avec les st jacques 
elles cuisent un peu plus d'une minute 
pas plus , elles deviendraient caoutchouteuses
moins si elles sont petites 
les miennes étaient grosses, donc un minute à peine
égouttez les en les déposant sur du papier absorbant 


salez et poivre aussitôt 

-oOo-
procédez ainsi pour toutes les crevettes 
et st jacques 
réservez les dans un four préchauffé à 100° 
si vous devez dressez les assiettes 


j'ai parsemé des peluches de fenouil
et ai servi avec les mayonnaises


les st jacques étaient nacrées et moelleuses
tout en étant croustillantes
les crevettes bien croustillantes elles aussi
succès plein surtout avec les graines de pavot





bonne dégustation !

Little girl in Paris Plage
photo Louis Fahy
pinterest