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dimanche 14 juillet 2013

Crumble de courgettes et tomates cerises au chèvre frais

Une recette que j'avais faite le mois dernier .. 
ou même avant ... me rappelle plus 
et que j'ai tardé à vous montrer 
voilà qui est réparé 
c'est un très bon accompagnement pour vos grillades estivales 
ou en plat principal le soir avec des charcuteries et une bonne salade
voici mon Crumble de courgettes et tomates cerises
au chèvre frais 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 belles courgettes italiennes (courgettes douces , les blanches 
je les préfère de loin aux traditionnelles courgettes vertes foncées
mais à défaut , faites avec ce que vous avez 
la cuisson est plus longue avec les courgettes traditionnelles 
vertes foncées)
des tomates cerises
1 oignon  rouge
des herbes fraîches : thym, romarin, basilic
des petites olives noires niçoises 
1 bûche de chèvre frais Soignon



d'autres recettes avec le chèvre Soignon sur leur site ICI 

2 gousse dail
sel et poivre du moulin

-oOo-
pour le crumble 
100g de farine
50g d'amandes en poudre
50g de parmesan frais râpé
100g de beurre froid

courgettes douces égyptiennes
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
dans un saladier , mélangez la farine, 
la poudre d'amandes, le parmesan
puis ajoutez le beurre coupé en cubes 


frottez le tout entre vos mains
jusqu'à obtenir une grosse chapelure


le beurre doit être bien incorporé
puis étalez le tout sur du papier cuisson
en une couche d'au moins 1.5cm
enfournez pour 10 - 15mn
c'est cuit quand il est doré
réservez 
le romarin
-oOo-
fleurs de courgettes 
lavez les légumes
émincez les courgettes en tanches fines 
coupez les tomates en rondelles 
émincez l'oignon rouge
ainsi que les herbes et l'ail restant
dans une poêle , mettez à chauffer 2 cuillères à soupe
d'huile d'olive
versez y les oignons rouges , remuez bien 
puis ajoutez les courgettes émincées 
remuez , salez et poivrez 
ajoutez une partie des herbes ciselées
remuez sans arrêt et laissez cuire 4 - 5 mn 


pour la présentation , j'ai opté de présenter 
mes crumbles dans de petites marmites individuelles 
mais un plat à four conviendra très bien 
frottez vos petites marmites ou le plat à four 
avec une gousse d'ail coupée en deux 
huilez au pinceau  et déposez les légumes en couches 
successives en alternant
avec des tranches de fromage de chèvre Soignon


salez et poivrez entre chaque couche 
parsemez d'herbes ciselées 



quelques tomates cerises coupées en deux 
comptez en 2 ou 3 par personne
finissez avec du fromage, des olives noires 
des herbes 
iun filet d'huile d'olive 


enfournez pour 20mn à 200° 
au bout de 20mn , ajoutez une couche 
de crumble et enfournez encore pour 10mn


le crumble restera ainsi bien croustillant



servez et dégustez !
photo trouvée sur Pinterest


vendredi 12 juillet 2013

BBQ poulet marinade aux herbes et ses courgettes grillées

Allez fait beau, la plupart d'entres vous sont en wouacances 
c'est le temps des BBQ 
un moment de convivialité et de partage 
Qu'elles soient au charbon de bois, aux sarments de vigne
au gaz ou électrique
les grillades .. on aime ! 
moi j'aime bien jeter un bouquet d'herbes aromatiques sur les braises
avant la cuisson des aliments 
en Côte d'Ivoire où j'ai passé mon enfance, on mettait de la coprah
ou des noix de coco dans le feu, ça donnait un délicieux goût aux aliments
dans le Gers, ce sont les sarments de vignes qui sont mis au bbq
Chez moi comme chez la plupart d'entres nous, 
moi je prépare et le BBQ c'est l'affaire de zhom
alors parfois , la cuisson est un peu ... pas très ... modérément ... 
heu .. comment dire .. oubliée entre deux pages de lecture du journal .. 
oui c'est celà, on papote, on boit l'apéro , on lit le journal et la viande 
et oups ! un pitit peu trop de cuisson , mais ce n'est pas grave
la marinade est si bonne qu'on s'en lèche les doigts
voici mon Poulet mariné  aux herbes 
et ses courgettes grillées
(bien que le poulet soit bien grillé lui aussi .. )


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
1 bon poulet découpé
(ou toute autre viande , la marinade que je fais s'accorde très 
bien avec toutes les grillades)
1 beau citron pour son jus et ses zestes 
2 cébettes ou 1 bel oignon (oignons nouveau ou cives)
sel et poivre du moulin
fleur de sel si vous avez
1 gousse d'ail
des herbes de provences fraîches ou séchées
une cuillère à soupe de moutarde 
du piment d'Espelette si vous aimez relever vos plats

-oOo-
ça c'est du BBQ !
photo trouvée sur Pinterest 
on commence par préparer la marinade 
la viande doit y macérer au minimum 30mn avant la cuisson
généralement , je mets la viande à mariner pendant que le feu se prépare 
ou que le BBQ électrique ou au gaz chauffe
à  vous de gérer 
épluchez les cébettes ou l'oignon
récupérer les feuilles des herbes fraîches
pressez le jus de citron
dans un grand plat creux mettez la moutarde , 
le jus de citron, une bonne rasade d'huile d'olive 
du sel et du poivre , un peu de piment d'espelette 
pour les ceusss qui aime 


j'ai pilé les herbes fraîches avec l'ail et une cuillère à soupe 
d'huile d'olive de la fleur de sel et du poivre


et ajouté le  tout à la marinade 
des zestes de citron aussi 
et tartinez bien la viande avec tout ça 


recouvrez d'un film plastique et réservez 
au frais au moins 30mn
pas trop non plus, le citron cuirait la viande 
sinon, mettez le citron 20mn avant la cuisson

-oOo-
wouahouuu ! balaise celui-ci aussi
photo trouvée sur Pinterest
puis il vous suffira de mette la viande sur la grille 
et de laisser cuire tout en badigeonnant d'un peu d'eau 


ou en aspergeant avec un spray d'eau
pour que la viande reste moelleuse 
la cuisson .. je vous laisser gérer , tout dépend de la grosseur
et du poids des morceaux
avec le reste de marinade, je badigeonne les courgettes 
que j'ai coupées en tranche d'un bon demi centimètre




et je les déposes sur la grille aussi


elles cuisent vite , 5 - 10mn selon la chaleur du bbq
pensez un resaler la viande avant de la présenter 
avec de la fleur de sel 
et je présente le tout avec une bonne salade verte , tomates cerises
toutes colorées 


avocats et cébettes 
un peu de courgettes crues pour le croustillant
 (les vertes claires sont tendres et se consommes crues aussi)
de belles feuilles de basilic




régalez-vous 
c'est l'été 
bonne dégustation ! 



je vous mets le lien  vers un blog tenu par des pompiers ::
 BBQ  les consignes de sécurité 
on ne le dira jamais assez : "soyez prudent avec votre BBQ"


mercredi 10 juillet 2013

Pana Cotta vanille bourbon et coulis de fruits rouges

Un dessert vu et revu, oui je sais
mais j'en ai goutté un si bon lors de mon séjour parisien,
merci ma tante adorée , qu'il me fallait en faire
j'ai trouvé une recette avec un bon dosage
bien frais, avec le coulis de fruits rouges
 on a adoré
ce classique de la cuisine italienne
voici ma Pana Cotta vanille bourbon
et son coulis de fruits rouges

-oOo-

c'est hyper simple ,
vous allez voir
je n'ai pas pris de photo de la préparation
de ce dessert parce que je partais peu convaincue
de ma recette
et en fait ... ben c'était réussi
oups !
il vous faudra pour 4 verrines de 20cl
50cl de crème fleurette
2 sachets de sucre vanillé
(j'ai choisi le sucre vanillé "vanille bourbon"
plus parfumé
le mieux étant d'utiliser un bâton de vanille
et d'en extraire les petites graines
ce que je vais faire pour la pana cotta
prévue ces jours prochains)
40g de sucre en poudre
(ou 2 cuillères à soupe de sirop d'agave)
2 ou 3 feuilles de gélatine selon la  texture voulue
(ici j'ai mis 3 feuilles de gélatine
mais je pense que 2 auraient suffi)

pour le coulis de fruits rouges :
une barquette de framboises
une barquette de myrtilles
2 cuillères à soupe de sucre glace (ou une de sirop d'agave)


pour le dressage : 
des carrés de chocolat noir à 70% de cacao, Lindt , au cassis 


et quelques feuilles de basilic

-oOo-

on commence par mettre les feuilles de gélatine
dans un bol d'eau froide 
le  temps qu'elles ramolissent,  faire chauffer la crème fraîche  
ajoutez y le sucre et le sucre vanillé
(ou la gousse de vanille que vous aurez fendue
en deux , avec ses petites graines)
ne faites pas bouillir la crème , quand elle est bien chaude
ajoutez y les feuilles de gélatine que vous aurez au préalable pressées
remuez bien pour qu'elles fondent 
puis versez la crème dans des verrines 
réservez et stockez au froid 
au moins 12h 

-oOo-

pour le coulis :
conservez quelques framboises et myrtilles pour le dressage
et mixer les fruits restant et le sucre 
vous pouvez filtrer ou non, selon vos goûts
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
selon les fruits , le coulis sera acidulé ou non 
rajoutez du sucre ou non 
réservez au frais 


-oOo-
quand la pana cotta à bien pris ,
versez sur le dessus du coulis 
j'ai rajoutez quelques framboises et myrtilles
 et un carré de chocolat noir au cassis
une ou deux petites feuilles de basilic




à déguster très frais 

Village sur la mer, Vernazza, Italie

photo trouvée sur  Pinterest