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vendredi 19 juillet 2013

Tarte amandine aux cerises ...

Une délicieuse recette trouvée dans Maxi Cuisine de ce mois de juin
rien à changer , rien à redire, une réussite pour ce dessert 
qui a fait l'unanimité dans la famille 
 ouf ! 
pa'que des fois  .. faut avouer que ce n'est pas évident
de satisfaire tout mon petit monde 
s'qu'ils sont difficiles pffffff ! c'est rien d'le dire 
vous connaissez ça sûrement .. bref  ! une bonne tarte 
qui plaira à tous , enfin je l'espère 
voici la Tarte amandine aux cerises 


-oOo-
"y a d'la taaarteuu amanndineuuu !" 
et pour ce faire , comme je n'avais pas assez de cerises fraîches
j'en ai profité pour ouvrir un bocal de cerises au sirop que j'ai fait
dernièrement , recette ICI 


et elles conviennent très bien 
pourquoi ne pas essayer aussi de garnir cette tarte 
avec des fraises, des framboises, des abricots
des myrtilles , tout autres fruits s'adaptera à cette recette 
on y va ! 
500g de cerises dénoyautées 
1 rouleau de pâte brisée (moi j'ai utilisé une pâte sablée)
2 gros oeufs
80g de beurre 
120g de sucre 
100g de poudre d'amande


pour le dressage, au choix : 
des amandes effilées grillées 
des graines de pavot 
ce que vous voulez pour apporter un peu de croquant 
à ce délicieux dessert 


-oOo-
préchauffez le four sur 180° 
rincez les cerises , équeutez les  et 
dénoyautez les  


faites fondre le beurre 
fouettez les oeufs avec le sucre 


ajoutez la poudre d'amande et le beurre fondu 




réservez 
-oOo-
étalez la pâte dans un moule à tarte 
piquez la et couvrez la d'un papier cuisson
et de haricots secs ou boules de céramique


pour une cuisson  à blanc 
enfournez la pour 10 mn


-oOo-
sortez la pâte  pré-cuite du four 
garnissez le avec les cerises 


puis versez doucement la préparation 


enfournez pour 25mn toujours à 180°

-oOo-
au sortir du four , la tare est bien dorée


saupoudrez la avec les amandes effilées grillées 
ou les graines de pavot (ou ce que vous aurez choisi)



j'ai passez au pinceau un peu de sirop de cerises
qu'il y avait dans le bocal de mes cerises au sirop
vous pouvez faire fondre à la casserole deux cuillères à soupe
de confiture de griottes dans une cuillère à soupe d'eau
une fois bien liquide vous pouvez l'étaler au pinceau
sur la tarte 
démoulez la et laissez la refroidir avant de 
la déguster 





l'astuce : vous pouvez remplacer la poudre d'amande
par de la noix de coco râpée et un peu de zeste de citron
vert ou jaune 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 17 juillet 2013

Cerises au sirop en bocaux

Vite avant que ces jolies cerises ne désertent les étals des maraîchers !
préparons les conserves, engrangeons comme le faisaient nos anciens
et alors là .. pas de regret ... elles sont tout aussi bonnes 
comment je le sais .. ben j'ai craqué et en ai ouvert un bocal
pour savoir ... et là ... très bonne surprise .. mes cerises étaient au top ! 
alors en avant pour cette mise en bocal des Cerises au sirop 


-oOo-

pour faire 3 bocaux dont un grand , il m'a fallu
800g de cerises fraîches , pas abîmées surtout 
1 litre d'eau
450g de sucre en poudre 
et trois bocaux (2 de la taille des confitures "bonne maman"
et un plus grand (il doit faire un litre)


-oOo-

c'est là que la bouilloire est aussi très utile, 
elle m'a servi à ébouillanter les pots 
qui étaient déjà bien propre 
je les remplis d'eau bouillante , les laisse quelques secondes 
je n'oublie pas les couvercles 
videz les et mettez les à l'envers sur un torchon propre

-oOo-

mettez l'eau et le sucre à bouillir
pendant 10mn


lavez et séchez les cerises 
équeutez les 
n'hésitez pas à jetez celles qui sont abîmées


je ne les ai pas dénoyautées
elles n'en sont que plus fraîches 

-oOo-
remplissez les pots de cerises 
tassez sans les écraser 

et remplissez du sirop bouillant 
(attention ! ne vous brûlez pas)
remplissez bien , il faut couvrir les fruits 
dans un des pots, j'ai ajouté 2 cuillères à soupe 
de kirsch


pour voir , et c'est celui que j'ai ouvert en premier 
et bien c'est super bon sans être  trop alcoolisé 
le sirop servira pour des cocktails ou des desserts 
zhom et fifille ont adoré

-oOo-

dès que vos pots sont donc remplis des cerises et 
du sirop encore brûlant 


fermez les et mettez les à l'envers comme pour les confitures
laissez les refroidir


avant de les entreposer à l'abri de la lumière 
moi je les ai mis dans un frigo, fait 37° sur ma terrasse 
en ce moment, pas bon pour les conserves 

-oOo-

j'ai donc testé en ouvrant un pot une semaine
 après la mis en en bocal
les cerises étaient fraîches comme si je venais de les acheter
elles m'ont servi pour faire une délicieuse tarte 
la recette viendra bientôt 

je vous mets de jolies étiquettes que j'ai trouvées
sur Pinterest 

il vous suffit de les enregistrer dans votre ordinateur
avant de les imprimer 

"mais ils vont tout mangerrrrr !!!!!" 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 14 juillet 2013

Crumble de courgettes et tomates cerises au chèvre frais

Une recette que j'avais faite le mois dernier .. 
ou même avant ... me rappelle plus 
et que j'ai tardé à vous montrer 
voilà qui est réparé 
c'est un très bon accompagnement pour vos grillades estivales 
ou en plat principal le soir avec des charcuteries et une bonne salade
voici mon Crumble de courgettes et tomates cerises
au chèvre frais 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 belles courgettes italiennes (courgettes douces , les blanches 
je les préfère de loin aux traditionnelles courgettes vertes foncées
mais à défaut , faites avec ce que vous avez 
la cuisson est plus longue avec les courgettes traditionnelles 
vertes foncées)
des tomates cerises
1 oignon  rouge
des herbes fraîches : thym, romarin, basilic
des petites olives noires niçoises 
1 bûche de chèvre frais Soignon



d'autres recettes avec le chèvre Soignon sur leur site ICI 

2 gousse dail
sel et poivre du moulin

-oOo-
pour le crumble 
100g de farine
50g d'amandes en poudre
50g de parmesan frais râpé
100g de beurre froid

courgettes douces égyptiennes
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
dans un saladier , mélangez la farine, 
la poudre d'amandes, le parmesan
puis ajoutez le beurre coupé en cubes 


frottez le tout entre vos mains
jusqu'à obtenir une grosse chapelure


le beurre doit être bien incorporé
puis étalez le tout sur du papier cuisson
en une couche d'au moins 1.5cm
enfournez pour 10 - 15mn
c'est cuit quand il est doré
réservez 
le romarin
-oOo-
fleurs de courgettes 
lavez les légumes
émincez les courgettes en tanches fines 
coupez les tomates en rondelles 
émincez l'oignon rouge
ainsi que les herbes et l'ail restant
dans une poêle , mettez à chauffer 2 cuillères à soupe
d'huile d'olive
versez y les oignons rouges , remuez bien 
puis ajoutez les courgettes émincées 
remuez , salez et poivrez 
ajoutez une partie des herbes ciselées
remuez sans arrêt et laissez cuire 4 - 5 mn 


pour la présentation , j'ai opté de présenter 
mes crumbles dans de petites marmites individuelles 
mais un plat à four conviendra très bien 
frottez vos petites marmites ou le plat à four 
avec une gousse d'ail coupée en deux 
huilez au pinceau  et déposez les légumes en couches 
successives en alternant
avec des tranches de fromage de chèvre Soignon


salez et poivrez entre chaque couche 
parsemez d'herbes ciselées 



quelques tomates cerises coupées en deux 
comptez en 2 ou 3 par personne
finissez avec du fromage, des olives noires 
des herbes 
iun filet d'huile d'olive 


enfournez pour 20mn à 200° 
au bout de 20mn , ajoutez une couche 
de crumble et enfournez encore pour 10mn


le crumble restera ainsi bien croustillant



servez et dégustez !
photo trouvée sur Pinterest