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mardi 23 juillet 2013

Croques Monsieur courgette, mozzarella, bresaola et patin couffin

c'est une recette de Sophie Menut 
que vous pouvez retrouver sur Cuisine TV  ICI
Certes, je l'ai un peu arrangée à ma façon et surtout avec les ingrédients du placard
des croques façon "à l'italienne"
voici mes Croques Monsieur courgette, 
mozzarella, bresaola 
et ... Patin Couffin comme on dit à Nice  

 -oOo-
(prononcez Patineu couffineu)
dans ma région, on dit "Patine couffine" pour dire "etc" 
mais revenons à nos moutons 
pour 3 personnes : 
j'ai fait 2 croques pour zhom et fifille 
et un pour moi
du pain de mie (ici j'ai choisi celui sans croûte, à l'italienne)
de la tapenade noire , recette ICI 
de la mozzarella
une demie bûche de chèvre SOIGNON
du basilic
de la ciboulette
des noix 
pas de sel ! non ! mais du poivre du moulin, oui !
quelques tranches de Bresaola (boeuf séché italien moins sec que la viande de grison)
vous pouvez remplacer par du jambon de parme ou de séranon , très fin 


-oOo-
on commence par faire griller à sec ,
 torréfier, les cerneaux de noix dans une poêle


les concasser grossièrement ensuite dans un petit pilon 


réservez
-oOo-
puis lavez et râpez la courgette 
au dessus d'une passoire


salez la et laissez la égouttez
vous la presserez pour en extraire un maximum
d'eau avant de l'utilier 
mélangez la avec le basilic et la ciboulette


tartinez la moitié des tranches de pain de mie avec de la tapenade


déposez-en une bonne cuillère à soupe du mélange courgette-herbes 


sur chaque moitié de pain de mie
puis une tranche de mozzarella


poivrez généreusement (si vous aimez)


déposez de la Bresaola (ou jambon cru très fin)


une tranche de chèvre


des noix concassées


la deuxième tranche de pain de mie


appuyez dessus avec la paume de la main 
et déposez dans le toasteur à croque monsieur 


ou faites les au four si vous n'avez pas cet appareil
ou à la poêle aussi en les aplatissant 
pour aider à faire fondre les fromages
-oOo-
déposez vos croques monsieur dans une assiette quand ils sont bien dorés
accompagnés d'une bonne salade dans laquelle j'ai rajouté les noix qu'il restait




-oOo-
bonne dégustation !!

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 21 juillet 2013

Purée de petits pois , carottes, haricots mange-tout au cumin et curry et côtelettes d'agneau grillées

Y a encore des petits pois ! 
vite faut en profiter !
ni une, ni deux je saute dessus (les pauvres .. )
en purée .pour accompagner de délicieuses petites côtelettes d'agneau
grillées au BBQ .. . pourquoi pas ? ça vous tente ? 
nous on s'est régalé en toute simplicité 
voici ma Purée de petits pois au cumin et curry
pour accompagner des côtelettes d'agneau bien grillées  


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
750g de petits pois frais écossés (ou des congelés)
300g de haricots mange-tout


1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
1 cuillère à café de curry


1 cuillère à café de cumin
sel et poivre du moulin
quelques feuilles de menthe (j'en ai mis une dizaine 
mais tout dépend de vos goûts, essayez avec moins 
et vous rajoutez au fur et à mesure)
mettez-en quelques unes pour le dressage ainsi que 
quelques feuilles de coriandre fraîches
du piment d'Espelette


pour les côtelettes : 
j'en  compte 2 ou 3 par personnes 
tout dépend de leur tailles 
plus elles sont petites , meilleures elles seront
huile d'olive
herbes de provence
sel et poivre du moulin
un citron non traité 


-oOo-
on commence par écossez les petits pois bien sûr 


puis faites chauffer le bouillon
épluchez les carottes , émincez les très finement 
pour qu'elles cuisent vite
détaillez les haricots mange-tout en tronçons de 2cm


et plongez le tout dans le bouillon en ébullition



baissez le feu et laisser cuire 1mn
filtrez le tout mais conservez le bouillon


versez les légumes cuits dans le blender 


ajoutez les épices 



 un peu de bouillon, très peu au début
et mixer 


si ça peine à mixer, ajoutez encore une cuillère à soupe
de bouillon
mixez, assaisonnez de sel et poivre 
quelques feuille de menthe 


la texture doit être celle d'une purée fine 
pas épaisse , pas liquide
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 


-oOo-
badigeonnez les côtelettes de sel et de poivre
de citron, d'huile d'olive , d'herbe de provence 


je les emballe dans du film plastique et les réserve au frais 
au moins 20mn 


puis faites les bien griller soit au bbq soit au grill du four 
elles cuisent vite , si c'est de la bonne viande ,vous pouvez 
les déguster rosées


-oOo-
le dressage :
je mets au centre de l'assiette de la purée onctueuse
que j'ai réchauffée bien sûr 
deux côtelettes sur le dessus
quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîchement 
ciselées
une pincée de piment d'Espelette 




bonne dégustation ! 


plage en bocal pour ceux qui ne partent pas
photo trouvée sur Pinterest

vendredi 19 juillet 2013

Tarte amandine aux cerises ...

Une délicieuse recette trouvée dans Maxi Cuisine de ce mois de juin
rien à changer , rien à redire, une réussite pour ce dessert 
qui a fait l'unanimité dans la famille 
 ouf ! 
pa'que des fois  .. faut avouer que ce n'est pas évident
de satisfaire tout mon petit monde 
s'qu'ils sont difficiles pffffff ! c'est rien d'le dire 
vous connaissez ça sûrement .. bref  ! une bonne tarte 
qui plaira à tous , enfin je l'espère 
voici la Tarte amandine aux cerises 


-oOo-
"y a d'la taaarteuu amanndineuuu !" 
et pour ce faire , comme je n'avais pas assez de cerises fraîches
j'en ai profité pour ouvrir un bocal de cerises au sirop que j'ai fait
dernièrement , recette ICI 


et elles conviennent très bien 
pourquoi ne pas essayer aussi de garnir cette tarte 
avec des fraises, des framboises, des abricots
des myrtilles , tout autres fruits s'adaptera à cette recette 
on y va ! 
500g de cerises dénoyautées 
1 rouleau de pâte brisée (moi j'ai utilisé une pâte sablée)
2 gros oeufs
80g de beurre 
120g de sucre 
100g de poudre d'amande


pour le dressage, au choix : 
des amandes effilées grillées 
des graines de pavot 
ce que vous voulez pour apporter un peu de croquant 
à ce délicieux dessert 


-oOo-
préchauffez le four sur 180° 
rincez les cerises , équeutez les  et 
dénoyautez les  


faites fondre le beurre 
fouettez les oeufs avec le sucre 


ajoutez la poudre d'amande et le beurre fondu 




réservez 
-oOo-
étalez la pâte dans un moule à tarte 
piquez la et couvrez la d'un papier cuisson
et de haricots secs ou boules de céramique


pour une cuisson  à blanc 
enfournez la pour 10 mn


-oOo-
sortez la pâte  pré-cuite du four 
garnissez le avec les cerises 


puis versez doucement la préparation 


enfournez pour 25mn toujours à 180°

-oOo-
au sortir du four , la tare est bien dorée


saupoudrez la avec les amandes effilées grillées 
ou les graines de pavot (ou ce que vous aurez choisi)



j'ai passez au pinceau un peu de sirop de cerises
qu'il y avait dans le bocal de mes cerises au sirop
vous pouvez faire fondre à la casserole deux cuillères à soupe
de confiture de griottes dans une cuillère à soupe d'eau
une fois bien liquide vous pouvez l'étaler au pinceau
sur la tarte 
démoulez la et laissez la refroidir avant de 
la déguster 





l'astuce : vous pouvez remplacer la poudre d'amande
par de la noix de coco râpée et un peu de zeste de citron
vert ou jaune 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest