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vendredi 12 juillet 2013

BBQ poulet marinade aux herbes et ses courgettes grillées

Allez fait beau, la plupart d'entres vous sont en wouacances 
c'est le temps des BBQ 
un moment de convivialité et de partage 
Qu'elles soient au charbon de bois, aux sarments de vigne
au gaz ou électrique
les grillades .. on aime ! 
moi j'aime bien jeter un bouquet d'herbes aromatiques sur les braises
avant la cuisson des aliments 
en Côte d'Ivoire où j'ai passé mon enfance, on mettait de la coprah
ou des noix de coco dans le feu, ça donnait un délicieux goût aux aliments
dans le Gers, ce sont les sarments de vignes qui sont mis au bbq
Chez moi comme chez la plupart d'entres nous, 
moi je prépare et le BBQ c'est l'affaire de zhom
alors parfois , la cuisson est un peu ... pas très ... modérément ... 
heu .. comment dire .. oubliée entre deux pages de lecture du journal .. 
oui c'est celà, on papote, on boit l'apéro , on lit le journal et la viande 
et oups ! un pitit peu trop de cuisson , mais ce n'est pas grave
la marinade est si bonne qu'on s'en lèche les doigts
voici mon Poulet mariné  aux herbes 
et ses courgettes grillées
(bien que le poulet soit bien grillé lui aussi .. )


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
1 bon poulet découpé
(ou toute autre viande , la marinade que je fais s'accorde très 
bien avec toutes les grillades)
1 beau citron pour son jus et ses zestes 
2 cébettes ou 1 bel oignon (oignons nouveau ou cives)
sel et poivre du moulin
fleur de sel si vous avez
1 gousse d'ail
des herbes de provences fraîches ou séchées
une cuillère à soupe de moutarde 
du piment d'Espelette si vous aimez relever vos plats

-oOo-
ça c'est du BBQ !
photo trouvée sur Pinterest 
on commence par préparer la marinade 
la viande doit y macérer au minimum 30mn avant la cuisson
généralement , je mets la viande à mariner pendant que le feu se prépare 
ou que le BBQ électrique ou au gaz chauffe
à  vous de gérer 
épluchez les cébettes ou l'oignon
récupérer les feuilles des herbes fraîches
pressez le jus de citron
dans un grand plat creux mettez la moutarde , 
le jus de citron, une bonne rasade d'huile d'olive 
du sel et du poivre , un peu de piment d'espelette 
pour les ceusss qui aime 


j'ai pilé les herbes fraîches avec l'ail et une cuillère à soupe 
d'huile d'olive de la fleur de sel et du poivre


et ajouté le  tout à la marinade 
des zestes de citron aussi 
et tartinez bien la viande avec tout ça 


recouvrez d'un film plastique et réservez 
au frais au moins 30mn
pas trop non plus, le citron cuirait la viande 
sinon, mettez le citron 20mn avant la cuisson

-oOo-
wouahouuu ! balaise celui-ci aussi
photo trouvée sur Pinterest
puis il vous suffira de mette la viande sur la grille 
et de laisser cuire tout en badigeonnant d'un peu d'eau 


ou en aspergeant avec un spray d'eau
pour que la viande reste moelleuse 
la cuisson .. je vous laisser gérer , tout dépend de la grosseur
et du poids des morceaux
avec le reste de marinade, je badigeonne les courgettes 
que j'ai coupées en tranche d'un bon demi centimètre




et je les déposes sur la grille aussi


elles cuisent vite , 5 - 10mn selon la chaleur du bbq
pensez un resaler la viande avant de la présenter 
avec de la fleur de sel 
et je présente le tout avec une bonne salade verte , tomates cerises
toutes colorées 


avocats et cébettes 
un peu de courgettes crues pour le croustillant
 (les vertes claires sont tendres et se consommes crues aussi)
de belles feuilles de basilic




régalez-vous 
c'est l'été 
bonne dégustation ! 



je vous mets le lien  vers un blog tenu par des pompiers ::
 BBQ  les consignes de sécurité 
on ne le dira jamais assez : "soyez prudent avec votre BBQ"


mercredi 10 juillet 2013

Pana Cotta vanille bourbon et coulis de fruits rouges

Un dessert vu et revu, oui je sais
mais j'en ai goutté un si bon lors de mon séjour parisien,
merci ma tante adorée , qu'il me fallait en faire
j'ai trouvé une recette avec un bon dosage
bien frais, avec le coulis de fruits rouges
 on a adoré
ce classique de la cuisine italienne
voici ma Pana Cotta vanille bourbon
et son coulis de fruits rouges

-oOo-

c'est hyper simple ,
vous allez voir
je n'ai pas pris de photo de la préparation
de ce dessert parce que je partais peu convaincue
de ma recette
et en fait ... ben c'était réussi
oups !
il vous faudra pour 4 verrines de 20cl
50cl de crème fleurette
2 sachets de sucre vanillé
(j'ai choisi le sucre vanillé "vanille bourbon"
plus parfumé
le mieux étant d'utiliser un bâton de vanille
et d'en extraire les petites graines
ce que je vais faire pour la pana cotta
prévue ces jours prochains)
40g de sucre en poudre
(ou 2 cuillères à soupe de sirop d'agave)
2 ou 3 feuilles de gélatine selon la  texture voulue
(ici j'ai mis 3 feuilles de gélatine
mais je pense que 2 auraient suffi)

pour le coulis de fruits rouges :
une barquette de framboises
une barquette de myrtilles
2 cuillères à soupe de sucre glace (ou une de sirop d'agave)


pour le dressage : 
des carrés de chocolat noir à 70% de cacao, Lindt , au cassis 


et quelques feuilles de basilic

-oOo-

on commence par mettre les feuilles de gélatine
dans un bol d'eau froide 
le  temps qu'elles ramolissent,  faire chauffer la crème fraîche  
ajoutez y le sucre et le sucre vanillé
(ou la gousse de vanille que vous aurez fendue
en deux , avec ses petites graines)
ne faites pas bouillir la crème , quand elle est bien chaude
ajoutez y les feuilles de gélatine que vous aurez au préalable pressées
remuez bien pour qu'elles fondent 
puis versez la crème dans des verrines 
réservez et stockez au froid 
au moins 12h 

-oOo-

pour le coulis :
conservez quelques framboises et myrtilles pour le dressage
et mixer les fruits restant et le sucre 
vous pouvez filtrer ou non, selon vos goûts
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
selon les fruits , le coulis sera acidulé ou non 
rajoutez du sucre ou non 
réservez au frais 


-oOo-
quand la pana cotta à bien pris ,
versez sur le dessus du coulis 
j'ai rajoutez quelques framboises et myrtilles
 et un carré de chocolat noir au cassis
une ou deux petites feuilles de basilic




à déguster très frais 

Village sur la mer, Vernazza, Italie

photo trouvée sur  Pinterest

lundi 8 juillet 2013

Tomates mozzarella façon Donna Hay

Des produits frais trouvés sur le marché 
de belles tomates
la saison bat son plein dans le sud Est
voilà une assiette très estivale
que vous servirez aussi bien en entrée le midi
qu'en plat principal le soir 
 rapide et simple à préparer
un plat qui sent bon la Provence
Tomates et mozzarella façon Donna Hay
star culinaire australienne
-oOo-
tomates noires de crimée
pour ce faire, il vous faudra pour trois personnes: 
une belle tomate par personne
une boule de mozzarella di buffala 
(plus fondante et bien meilleure pour une salade
que la mozzarella de vache)
de l'origan (ici j'ai mis du thym citron)
une belle tranche de pain de campagne par personne
du jambon cru (ici j'ai mis du lonzo corse) 
du mesclun
quelques feuilles de basilic frais
huile d'olive et vinaigre balsamique
sel et poivre
une gousse d'ail

-oOo-
tomates cerises
préchauffez le four à 220°
-oOo-
laver les tomates , coupez le chapeau , réservez le 
videz les à l'aide d'une cuillère 
salez les et mettez les à égoutter à l'envers
 sur un papier absorbant 



passez de l'huile d'olive au pinceau sur les tartines de pain
de campagne et enfournez les sous le gril pour les faire
dorer des deux côtés
dès qu'elles sont dorées les sortir du four , les frotter d'ail
et réservez
tomates noires
préparer votre mesclun avec son assaisonnement , 
réservez


reprenez vos tomates, rincez les 
placez à l'intérieur deux belles feuilles de basilic par 
tomate, un morceau de mozzarella 
saupoudrez d'origan frais (à défaut du séché) ou de thym
citron qui leur donne un délicieux goût acidulé


une rasade d'huile d'olive, remettez le chapeau et 
enfournez pour 15mn à 220° 


dans votre assiette, disposez quelques tranches de jambon
cru ou de charcuterie fumée de votre choix, du mesclun assaisonné
laissez de la place pour mettre la tranche de pain grillée sur
laquelle vous déposerez la tomate cuite , elle reste croquante


servir avec un bon rosé bien frais (boire avec modération) 


bonne dégustation !

de bonnes tomates grappes
et du basilic
photo Pinterest

samedi 6 juillet 2013

Clafoutis cerises

Recette classique de l'été ,
 quand je vois ces beaux étals de cerises
moi je pense ..... clafoutis
un de mes desserts préférés
pis c'est beau une cerise .. 
elle a une belle couleur, elle brille 
elle craque sous la dent , libère son jus sucré
en une explosion de saveurs .. j'adore ! 
j'ai cherché sur le net la recette du clafoutis
THE recette ... 
il y en a des tonnes
et j'ai arrêté mon choix sur celle de Chef Simon ICI
pas de regret , on a adoré 
voici le Clafoutis aux cerises 


 -oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un bon et beau clafoutis
pour 6 personnes
500g de cerises dénoyautées
(tout comme le Chef Simon, je les dénoyaute
je sais que les puristes vous diront qu'il ne faut pas
mais manger et se régaler avec l'arrière pensée qu'on peut
y perdre une dent ... ben nan ... 
et ce serait un motif de divorce avec zhom 
qui tient énormément à ses quenottes, 
alors .. je dénoyaute
sans remord
donc, je disais ..
500g de cerises dénoyautées
1/4 de litre de lait
80g de farine
125g de sucre en poudre
4 oeufs
60g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
1 pincée de sel


-oOo-

on commence par préchauffer le four sur 180° 
dénoyautez les cerises si vous préférez, moi je le fais 
et je les mets à mariner dans le kirsch 


(l'alcool n'est pas indispensable)
cassez les oeufs dans un saladier 


fouettez les en ajoutant le sucre vanillé puis le sucre


en poudre et une pincée de sel
puis ajoutez le beurre  fondu refroidi 


puis le lait 
et finissez avec la farine tamisée 


-oOo-

beurrez et fariner un moule allant au four 
étalez les cerises sur le fond


puis versez la préparation 


enfournez pour 45mn à 180°

-oOo-

je sors le clafoutis du four et le laisse refroidir


puis le place au frigo plusieurs heures avant dégustation 
il n'en sera que meilleur
il prend comme un flan ou un far breton en fait 




bonne dégustation !

les photos viennent de Pinterest