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mercredi 21 août 2013

Spaghettis à la checca ou pâtes à l'ail

C'est mon amie Maria qui m'a fait découvrir cette recette
l'été dernier 
certes, c'est un plat estival, mais on adore les pâtes 
et j'ai trouvé de beaux bouquets de basilic chez mon maraîcher habituel
c'est la pleine saison des tomates 
alors , je n'ai pas résisté au plaisir de redécouvrir cette délicieuse recette 
voici les Spaghettis à la checca 
ou pâtes à l'ail 


-oOo-

avec cette recette, je participe 
au défi du mois d'août 
sur Recettes.de/cuisine ICI 
le thème du mois est 
La tomate dans tous ses états 


-oOo-



c'est vite fait et vous allez vous régaler 
il vous faudra pour 4 personnes : 
un paquet de pâtes de votre choix, 
le mieux pour cette sauce étant les spaghettis ou les Linguines
1 bouquet de basilic frais 
tomates fraîches (idéalement une barquette de tomates cerises)
1 belle cébette ou deux petites (oignon blanc à tige verte)
3 gousses d'ail
du parmesan frais 
sel et poivre du moulin


pour le dressage : une boule de mozzarella di buffala


-oOo-

faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
dans une grand quantité d'eau salée

-oOo-

passez au mixer la ou les cébettes avec l'ail, les tomates,
le basilic et le parmesan


salez (pas trop , le fromage l'est déjà) et par contre poivrez généreusement
versez y trois cuillère à soupe d'huile d'olive
et ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 


-oOo-

Une fois les pâtes cuites, les transvasez directement dans le plat de service
pensez à conservez une louche d'eau de cuisson pour allonger la sauce


versez la sauce sur les pâtes et déposez sur le dessus du plat, 


au moment de servir, une boule de mozzarella
di buffala que vous aurez déchirée en morceaux
elle fondra en douceur sur les pâtes 


-oOo-

c'est tout simple mais que c'est bon ! 
rajoutez du parmesan frais râpé 







Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

jeudi 8 août 2013

Brochettes de saumon à la citronnelle et aux baies roses, tagliatelles de courgettes au lait de coco

Une recette simple mais néanmoins délicieusement fraîche 
et savoureuse pour l'été 
de quoi régaler vos convives 
tout en les faisant voyager vers la Thaïlande 
pourquoi pas ... 
Recette que je fais concourir à la 4ème édition 
du Brevet d'Aptitude Culinaresque chez le Chef Simon ICI 
rien à gagner, le plaisir de participer tout simplement 
Le thème de cette nouvelle cession : poisson, coquillages et crustacés
n'ayant toujours pas de cuisine dans mon nouvel appartement, 
elle est en cours de montage ... ça vibre et vombrit dans tout l'appart' 
je vous mets un délicieux plat que j'ai fait à ma petite famille le mois dernier 
 Brochettes de saumon
à la citronnelle et aux baies roses 
tagliatelles de courgettes au lait de coco
un plat pas trop lourd par ces fortes chaleurs 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
2 filets de saumon de 300g chacun au moins 
1 citron jaune 
1 citron vert
2 cuillères à café de citronnelle en poudre
(des tiges fraîches si vous en trouvez)
2 tomates
2 courgettes douces (les courgettes provençales ou italiennes , 
les vertes claires , les meilleures en cette saison)
2 échalotes
1 briques de 250cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
une pincée de piment de cayenne (plus ou moins selon vos goûts)
1 cuillère à café de paprika ou de la nöra concassée
(je la trouve chez les Relais de Rungis ICI)


la moitié d'un petit pied de fenouil
2 cm de gingembre frais 
125g de riz basmati déjà cuit
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
quelques tiges d'aneth pour la présentation 
des baies roses 
des petites brochettes en bois
que vous faites tremper dans de l'eau froide 


-oOo-
votre riz est déjà cuit , réservez le 

nanméoooo! 
vé ! qui je surprends dès que j'ai le dos tourné !!
boudi d'boudi !!! 



sal'té d'chat !!! 

préparez votre marinade : 
dans un saladier pressez la moitié d'un citron jaune 
et la moitié d'un citron vert
le gingembre râpé
ajoutez la sauce soja 
la citronnelle en poudre 
une pincée de piment de cayenne 
quelques baies roses que vous aurez pilées
les zestes du citron vert
une cuillère à café d'huile d'arachide 
un tour de poivre du moulin
réservez  

-oOo-

après avoir rincé le poisson
pensez à vérifier s'il y a des arrêtes  
enlevez les à la pince 
passez bien votre doigt le long de la ligne centrale
ça ne doit pas piquer 
enlevez la peau en passant la lame d'un couteau bien aiguisé 
entre la peau et la chair, faites glissez la lame , tenez la peau 
pour la technique , voyez ICI chez le Chef Simon
découpez le poisson dans la largeur en bandes d'un bon centimètre et demi
mettez les à mariner 
filmez et réservez au frais au moins 30mn


-oOo-

pendant ce temps lavez les courgettes 
et détaillez les en tagliatelles 
à l'aide d'un économe rasoir 
émincez les échalotes
et le fenouil
faites bouillir de l'eau pour émonder les tomates 
je me sers de ma bouilloire , faites une croix au couteau
à la base des tomates , plonger les 1mn dans l'eau bouillante


sortez les , laissez les refroidir et épluchez les 
la peau s'enlève facilement


mixez les tomates avec le lait de coco 


le paprika ou la nöra concassée
 (ce sont des paillettes de poivrons concassées)


salez , mixez 

vous obtenez une belle sauce onctueuse 

-oOo-

dans une poêle faite revenir dans un peu d'huile d'arachide
 les échalotes émincées , le fenouil émincé finement



laissez blondir puis ajoutez les courgettes émincées aussi


remuez bien , laissez cuire 2 - 3 mn
salez et poivrez 
ajoutez le riz déjà cuit , 


remuez et versez le mélange lait de coco-tomates


baissez le feu et laissez cuire 5 - 6 mn à feu doux


les courgettes n'ont pas besoin de beaucoup de cuisson 
si elles restent un peu croquantes , ce n'en est que mieux 
couvrez et réservez 
vous penserez à goûter avant de servir 
pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

allumez le grill du four 
enfilez vos bandes de saumon sur les brochettes en bois 
le fait de les avoir trempées dans de l'eau évitera qu'elles ne brûlent
arrosez avec un peu de marinade à l'aide d'un pinceau 


et enfournez 
laissez griller 2 - 3 mn , ça va vite attention ! 
tournez les et badigeonnez les avec la marinade 
de nouveau 2 - 3 mn de cuisson de l'autre côté 
retirez du four , le saumon reste moelleux 
et fondant 

-oOo-

pour le dressage :
j'ai mis le riz et les courgettes dans des petits bols asiatiques 
quatre brochettes par personne


je disposes quelques feuilles d'aneth 
et quelques baies roses sur les brochettes 



 ou sur une assiette disposez le riz et les tagliatelles de courgettes 
et posez trois brochettes sur le dessus 
baies roses et feuilles d'aneth



mettez à disposition un quartier de citron vert dans chaque assiette 

bonne dégustation !

photos trouvées sur Pinterest

mardi 6 août 2013

Tatin de poivrons et sa quenelle d'anchois

Allé ! j'ai un peu de temps avant une semaine encore très chargée 
qui nous attend : la livraison et l'installation de la cui-si-neuuu ! enfin ! 
vivement la semaine prochaine que se soit fait 
en attendant, je cuisine comme je peux, des salades et encore des salades 
mon fils n'en peut plus , alors je rivalise d'ingéniosité avec pour seul appareil
de cuisson à ma disposition pour le moment : ma bouilloire et l'Actifry
et bien , je m'en sors et on arrive à manger des plats chauds
je vous expliquerai tout ça plus tard
passons plutôt à cette délicieuse entrée que j'ai découverte dans un bon
bistrot de Valence lors de notre petite escapade sur Paris
une façon originale de déguster des poivrons 
on a adoré cette Tatin de poivrons 
et sa quenelle d'anchois
si vous n'aimez pas les anchois, vous pouvez tout aussi bien
les remplacer par des olives noires ou vertes , ou rien ... 
comme vous voulez ... 

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes
présentation dans de petits moules à tarte
vous pouvez aussi présenter cette tatin salée
 dans un moule à tarte de 20cm
1 rouleau de pâte feuilletée
3 poivrons rouges 
3 poivrons verts
(et pourquoi pas varier les couleurs en y ajoutant du jaune 
ou du orange)
1 oeuf


pour les quenelles d'anchois (ou d'olives)
1 petit pot d'anchois à l'huile 
(ou de la tapenade, recette ICI)
un demi pot de 125g de mascarpone
huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour le dressage : de la roquette ou du mesclun
assaisonné d'une vinaigrette au vinaigre balsamique bien sûr 

-oOo-
on commence par faire griller les poivrons entiers
dans un plat à four sous le gril
je le fais la veille pour être tranquille et ne pas me brûler les mimines
une fois qu'ils sont bien grillés
et cloqués


mettez les dans un plastique alimentaire et dans du journal
laissez refroidir avant de les éplucher et de les épépiner
égouttez les bien 
séchez les au papier absorbant 


rincez les et détaillez les en rectangles réguliers 
de presque 2cm de largeur 
conservez les chutes pour garnir vos tatins

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préchauffez le four sur 200°
découpez la pâte feuilletée à l'emporte pièce si vous utilisez 
des petits moules à tarte 


réservez au frais

-oOo-
la mousse d'anchois 


prenez une dizaine d'anchois, rincez les 
puis passez les au mixer avec la moitié du pot de mascarpone
surtout ne salez pas 
gouttez et rajoutez du mascarpone si c'est trop fort à votre goût 
jusqu'à obtenir une crème onctueuse à votre goût 
ajoutez une goutte de vinaigre balsamique 
goûter pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-
huilez au pinceau l'intérieur des moules à tartelettes


ou du moule à tarte selon votre choix de présentation
disposez les lanières de poivrons en alternant les couleurs 


ajoutez les chutes de poivrons pour bien garnir vos petites tartes 
que ce soit généreux en poivrons toute d'même 


étalez une couche de mousse d'anchois ou de tapenade
pas trop, une petite cuillère à café par tartelette suffit largement


couvrez avec un cercle de pâte feuilletée


cassez l'oeuf dans un verre et servez-vous en pour 
dorer à l'oeuf au pinceau la pâte 



enfournez le tout pour 15mn à 200° 
(tout dépend de votre four, le vieux que j'avais était sur 210°
pour bien dorer ma pâte)

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pour le dressage :
disposez dans une assiette une tarte tatin 
faite la briller en y passant au moment de servir un peu d'huile d'olive 
au pinceau


disposez dessus une quenelle de mousse d'anchois


que vous faites en vous servant de 2 petites cuillères 
je vous explique : prenez une cuillère de mousse
et avec l'autre cuillère que vous placez sur le dessus, vous tournez 
ver vous , vous refaites pareil avec la première cuillère 
ainsi de suite jusqu'à ce qu'une quenelle se forme 
trois - quatre tours suffisent 
déposez une chiffonnade de mesclun ou de roquette à côté 
assaisonnée de vinaigrette à l'huile d'olive et vinaigre balsamique
et servez 

vous allez vous régaler 







bonne dégustation !  

photo trouvée sur Pinterest