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vendredi 6 septembre 2013

Pintxos Minis poivrons farçis aux merguez et graines de sésames grillées

Je continue dans les Pintxos 
voir l'entrée dans le billet précédent 
les Pintxos tartelettes ensoleillée ICI
toujours pour le concours lancé par Nicolas Agoutin
Je vous rappelle qu'on doit présenter trois Pintxos : entrée
plat et dessert et que nous serons jugés par de grands Chefs
du Sud Ouest 
Pour le plat sous forme de Pintxos, petites bouchées 
à déguster dans le pays basque 
j'ai choisi de présenter des minis poivrons farcis
aux merguez
j'aime les épices, j'aime voyager en cuisine 
alors laissez-vous emporter
par ces Minis poivrons farcis aux merguez
et graines de sésames grillées


-oOo-

j'adore ces minis-poivrons , ils sont amusant à 
cuisiner et délicieusement doux 
pour ce faire , il vous faudra pour 12 minis poivrons 
6 merguez (vérifiez bien qu'elles soient faites à base de mouton 
et de boeuf)
12 minis poivrons 


1 gros oignons ou 2 moyens
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
du thym frais
4 figues confites 
175 g de semoule de couscous moyenne
des graines de sésames grillées
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de graines de carvi 
1 cuillère à soupe de Nöra (poivrons séchés 
concassés que je trouve  
sur le site des Relais de Rungis ICI)
sel et poivre du moulin
huile d'olive

-oOo-

commencer par faire bouillir de l'eau 
pour la semoule de couscous
je mets la semoule dans un saladier , 
la couvre d'eau bouillante salée 
en dépassant d'1/2 cm
je couvre et laisse prendre 5 bonnes minutes
la semoule absorbe toute l'eau, 
ajoutez 20g de beurre , mélangez et réservez 


-oOo-
ouvrez les merguez en deux à l'aide d'un couteau
enlevez la farce et mettez la dans un mixer
ajoutez l'oignon coupé grossièrement
le persil (mettez les tiges avec , elles ont du goût)
récupérez les petites feuilles de thym
(l'équivalent d'une cuillère à soupe)
l'ail et le carvi
mixez bien 


versez dans un saladier et ajoutez les épices,


découpez en petits morceaux les figues que 
vous ajoutez au mélange


remuez à la fourchette 
ajoutez la semoule pré-cuite


arrosez d'un filet d'huile d'olive
salez et poivrez 
réservez 

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
-oOo-
lavez les poivrons,
coupez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins 


confectionnez des boules bien serrées 
avec la farce (humidifiez-vous les mains, ça aide)


et garnissez en les demis poivrons 


saupoudrez de graines de sésames grillées 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
disposez des branches de thym frais 
sur le dessus , 


j'ai ajouté un fond d'eau (3 - 4 cuillères à soupe)
et enfournez pour 25 - 30 mn
pour tester la cuisson : j'ai sorti un petit poivron
et l'ai ouvert en deux,  la farce ne doit plus être rose 
et les poivrons sont tendres 
arrosez les avec le jus de cuisson


-oOo-

disposez les sur un plat , piquez les d'un bâton
en bois
ou servez les avec des pinces en bambou
et voilà vos Pintxos prêts à être dégustés 
chauds ou tièdes 







J'ai ajouté quelques fleurs de bégonias comestibles 
elles sont très puissantes en goûts ...
poivrées 
ça ajoute un parfum de mystère 


-oOo-


vous pouvez servir ces farcis en plat principal avec de la semoule
de couscous aux épices
(Tipiak couscous aux épices du monde)
ils n'en sont que meilleurs réchauffés 

bonne dégustation ! 


Les photos du pays Basque viennent du site Pinterest

mercredi 4 septembre 2013

Pintxos tartes ensoleillées ou quand Nice rencontre le pays basque

Un défi lancé comme ça sur FaceBook par notre ami Nicolas Agoutin
site où je me fournis en épices
Un concours de Pintxos , il faut réaliser 
trois portions : entrée , plat , dessert
Que sont lesPintxos ? 
(prononcez Pintchos)
ce sont des bouchées , soit sur du pain ou autre 
sous forme de petite ration de nourriture 
les Pintxos sont un plaisir typiquement basque 
tout comme les tapas espagnols, celà va des simples olives 
au tartinades ou autres préparations de recette plus élaborées
mais il faut que ce soit mangeable en une ou deux bouchées
A l'origine, ils étaient maintenus par un pic en bois 
qui servait à comptabiliser ce qu'avait mangé le client
Les Chefs , membres du jury, ont tous déjà participé à des compétitions
internationales sur ce thème et noteront l'originalité, les produits utilisés,
le visuel et le détail des recettes 
A gagner ... ben je sais plus 
pour moi l'essentiel étant de participer et d'échanger 
alors en avant pour ma première présentation
ou quand Nice rencontre le pays basque 
avec ces Tartelettes ensoleillées  





 
 -oOo-

on y va !
pour ce faire , il vous faudra pour une vingtaine de tartelettes 
de 6cm de diamètre
pour la pâte sablée salée : 
200g de farine tamisée 
130g de beurre froid coupé en cubes
50 g de parmesan frais râpé
1 oeuf
une cuillère à soupe de thym frais et d'origan émincés finement
un peu de fleur de sel 


-oOo-
pour la garniture : 
4 artichauts poivrades 
une dizaines de tomates cerises 
(ici des colorées : jaunes, oranges,
rouges et vertes)
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
12 petites olives noires niçoises
1 citron non traité
1 coeur de fenouil
(j'en ai choisi un qui avait des petites peluches vertes 
pour la déco finale)
4 asperges vertes 
quelques radis longs
une poignées de jeunes pousses d'épinard
(ou utilisez du mesclun)
quelques feuilles de coriandre fraîche
et de basilic
des anchois cru à l'ail 
(se trouve en grandes surfaces
ou chez votre poissonnier)
quelques fleurs de bourrache si vous en trouvez 

pour la vinaigrette : 
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin (ici du poivre blanc de Bali)
une pincée de piment d'Espelette


-oOo-

commencez par la pâte sablée 
je me suis servie d'un robot 
mais vous pouvez aussi tout mettre dans un saladier 
commencez par la farine et le beurre 


mixez ou mélangez 
pour obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez le parmesan , les herbes émincées finement
une pincée de fleur de sel 


mixez 
finissez par ajouter l'oeuf entier 
mixer 


vous obtenez une pâte un peu collante
versez la sur un plan de travail bien fariné
formez une boule 


emballez la dans un film plastique
réservez au frais au moins 30mn


-oOo-
après avoir lavé les légumes 
émincez finement les radis, la cébette, les tomates 


 


émincez à l'économe rasoir les asperges dans la longueur


(ne jetez pas les restes , tout ira dans une belle salade collective)
émincez le fenouil à la mandoline fine 


coupez les olives en petits morceaux , pour se faire 
je tourne avec le couteau autour du noyau 


entre temps, pensez à préchauffer le four sur 190°
épluchez les petits artichauts poivrades 
enlevez les premières feuilles de la base, coupez la base


continuez à enlever les feuilles les plus dures 
puis coupez à 1cm de la base 


tournez les pour épluchez le coeur


citronnez les pour ne pas qu'ils noircissent 
voilà tout vos ingrédients sont prèts

-oOo-
reprenez la pâte
étalez la sur un demi centimètre 
découpez la à l'emporte pièce , j'en ai choisi un de 6cm
pour respecter le format Pintxos


vous pouvez pour faire une entrée, utiliser les emportes pièces 
de 8 ou 10cm
saupoudrez d'un peu de fleur de sel et enfournez pour 10mn à 190°


sortez les du four quand ils sont légèrement dorés
et croustillants


laissez les refroidir avant de les garnir 
pendant ce temps , préparez la vinaigrette avec le vinaigre 
de Xérès, l'huile d'olive , quelques feuilles de basilic
que vous émincez très finement
du sel et du poivre du moulin

-oOo-

procédez au dressage 
je dispose sur la base de la galette salée 
deux ou trois petites pousses d'épinard (ou du mesclun)
puis posez trois petites tranches de tomates cerises 
une tranche fine d'artichaut poivrade
ajoutez deux ou trois tranches de radis 
une fine tranche d'asperges , de fenouil
essayez de faire tenir dans la hauteur pour 
donner du volume à votre tartelette 
déposez  sur le dessus 
un anchois que vous torsadez doucement
ajoutez quelques peluches de coriandre 
de fenouil, arrosez d'un peu de vinaigrette
j'ai zesté un peu de citron 
et ajouté une pincée de piment d'Espelette
et j'ai décoré chaque tartelette 
avec deux petites fleurs de bourraches 




avec tout le reste des crudités , j'ai fait un saladier
d'une délicieuse salade rafraîchissante





si vous n'utilisez pas tous les fonds de tartelettes 
vous aurez de délicieux biscuits salés

bonne dégustation ! 


photos trouvées sur Pinterest