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mardi 17 septembre 2013

Coca

Un titre tout simple mais qui veut dire beaucoup 
j'adore les cocas, 
on les trouve dans toutes les bonnes boulangeries niçoises
j'en prenais souvent 
 pour le casse-croûte de midi 
quand je ne rentrais pas chez moi
lors de la pause déjeuner 
la pâte .. 
c'est la pâte que je ne savais pas refaire à la maison
j'hésitais entre pâte feuilletée et pâte brisée , mais non, 
c'était autre chose 
Les cocas sont de délicieuses viennoiseries salées 
d’origine italienne ou espagnole, 
mais aussi spécialités pieds noirs d'Algérie 
la méditerranée, le soleil quoi ! 
ce sont des sortes de chaussons, 
fourrés de poivrons, tomates et ail 
il y a mille façons de la faire ,
et j'ai trouvé ! yes ! 
et je les ai super bien réussies 
encore yes !!
en fait , j'avais fait une salade méchouia
(recette ICI) mais j'ai voulu gagner du temps
et ai acheté des poivrons grillés congelés
fatale error !! ils n'étaient pas épluchés , 
coupés grossièrement, pas de bonne qualité
conclusion, une salade méchouia qui traînait 
dans le frigo depuis deux jours , alors , je me lance
et cherche sur le net, je trouve les recettes de coca
avec une pâte à l'huile d'olive
et je fait un mixe pour finalement être satisfaite du résultat, 
allez on y va , voici ma version des Cocas



-oOo-

pour la pâte :
j'ai eu la main un peu lourde sur les doses
j'ai eu de quoi faire 6 grosses cocas (miam !)
500g de farine
1 cuillère à café de sel
150ml d'huile d'olive
150ml d'eau tiède (ne mettez pas tout en même temps
ça dépendra de la qualité de votre farine)

pour la garniture :
Frita (mélange de tomates pelées
concassées, de poivrons rouges et verts
oignon, ail  , sel et poivre , le tout bien revenu
et cuit longuement dans de l'huile d'olive)
moi j'ai utilisé un gros reste de salade 
méchouia , recette ICI
Un reste de ratatouille
conviendra aussi ,  recette ICI


un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure

-oOo-

faire la pâte : 
mélangez la farine et le sel dans un grand saladier
creusez un puits au centre, versez l'huile , mélangez


bien du bout des doigts , puis versez de l'eau tiède


pas toute la quantité dans l'immédiat
travaillez votre pâte, si elle est trop sèche 
rajoutez de l'eau
si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine 

vous devez obtenir une belle boule de pâte souple 
que vous farinez
elle peut reposer au frais 1/2 heure
moi je l'ai utilisée tout de suite

préchauffez le four sur 200°
farinez le plan de travail pour étaler la pâte


pas trop fine , pas trop épaisse 
découpez des cercles , j'ai utilisé une boîte 
en plastique d'un diamètre de 16cm


badigeonnez le pourtour de jaune d'oeuf dilué 
dans un peu d'eau 


mettez de la préparation de votre choix 
sur une partie et rabattez l'autre partie 



pincez l'extrémité, écrasez à la fourchette 


ou tournez la pâte pour qu'elle tienne bien 
et ne s'ouvre pas à la cuisson


passez du jaune d'oeuf sur le dessus 
pour la dorure 



et enfournez pour 20mn
c'est cuit quand elles sont bien dorées



elles se dégustent tièdes ou froides
avec une salade ou en pique-nique 







Bonne dégustation !! 

Alger
photo trouvée sur Pinterest

la grande poste d'Alger
photo Pinterest

lundi 16 septembre 2013

Canistrelli au citron et Canistrelli aux amandes grillées

Biscuits traditionnels corses, j'adore les Canistrelli
pas compliqués à faire 
 idéal pour accompagner le café
ou au petit déjeuner , au goûter 
ou à tous moments de la journée 
on prendra plaisir à déguster 
ces petits gâteaux craquants , 
ils sont fait à l'huile d'olive et au vin blanc, 
généralement agrémentés de citron
d'anis et d'amandes 
il y a plusieurs recettes , certains mettent de la poudre
d'amande pour le côté sablé
ils peuvent aussi être fait avec de la farine de châtaigne
il y a la version :  "casse dent" dont la cuisson
se fait en deux temps, à l'ancienne
Bref ! voici les Canistrelli au citron
et les Canistrelli aux amandes grillées



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une trentaine de biscuits 
500g de farine (vous pouvez faire moitié/moitié
avec de la farine de châtaigne)
200g de sucre en poudre
120ml d'huile d'olive
120ml de vin blanc
1 sachet de levure chimique (ou 3g de bicarbonate)
1 pincée de sel


les zestes d'un citron jaune non traité
pour les Canistrelli au citron
et des amandes que j'ai fait griller au four 
pour les Canistrelli aux amandes 


on peut ajouter 1 verre à liqueur d'eau de vie
ou de pastis (j'ai opté pour le pastis)

-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 180°
mélangez les ingrédients secs : la farine, le sel, la levure 
et le sucre 




faites un puits au centre 


versez l'huile d'olive
mélangez à l'aide de la fourchette


puis le vin blanc, le pastis ou l'eau de vie 
si vous en mettez



remuez à la cuillère en bois si vous y arrivez
sinon, faut mettre les mains 
malaxez bien le tout 
pour obtenir une belle boule de pâte
que vous séparez en  deux 

à la première boule, ajoutez les zestes de citron
malaxez pour bien les amalgamer à la pâte 


dans le 2ème pâton , ajoutez les amandes grillées 
que vous aurez au préalable concassées


malaxez bien là aussi 


étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5cm à 2cm


découpez des carrés ou des losanges 
(amusez-vous avec les enfants, ils adorent ça, patouiller)


déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson


saupoudrez les de sucre en poudre 



et enfournez pour 20 - 25mn
tout dépend des fours, ils sont cuits
quand ils sont bien dorés


sortez les et laissez les bien refroidir avant de 
les mettre dans une boîte en fer où ils pourront 
séjourner 2 semaines 



mais vous verrez .. 
ils ne resteront pas si longtemps 







bonne dégustation ! 


Calvi Corse
Calvi
photo Pinterest