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jeudi 12 septembre 2013

Salade de pommes de terre, thon, oeufs durs et mayonnaise maison ou salade "moulée"

Rien de plus simple pour réaliser cette recette
qui fait toujours un tabac
c'est mon adorable Tante qui me l'a apprise ,
une des premières recettes que j'ai faite dans ma jeunesse 
il y a fort fort longtemps , very long time comme dirait Shrek 

c'est une salade extra pour les pique-niques
elle sera sympa moulée dans un moule couronne
un moule à savarin

Allez , je ne vous fais pas plus attendre
on y va pour cette délicieuses Salade de pommes de terre
thon, oeufs durs 
et mayonnaise maison ... 
mes copines l'ont appelée la Salade moulée 
vous allez comprendre pourquoi ... 

je l'ai refait dans une version différente


-oOo-



un bon conseil, cette salade est à faire le matin pour le soir
idéalement , la veille pour le lendemain
ben vi ! faut s'qu'y faut ... vous voulez vous régaler ? 

régaler les papilles de vos convives ? alors ... 

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes 

7 belles pommes de terre 

4 oeufs durs 
1 boîte de thon (la moyenne, 150g il me semble)
1 belle échalote ou 2 moyennes
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1 bouquet de ciboulette
huile d'olive
sel et poivre du moulin


pour la mayonnaise :

1 jaune d'oeuf
1 bonne cuillère à café de moutarde 
(à l'oeil , je mets la même quantité de moutarde 

que ce que j'ai de jaune d'oeuf)

sel et poivre du moulin

quelques gouttes de jus de citron

huile de tournesol ou d'arachide
pour le dressage : 
j'ai mis des crevettes que j'ai décortiquées
des tomates cerises 
et pour le fun, il me restait des fleurs de bourrache

et des bégonias , comestibles bien sûr 

et .... un moule à gâteau, ici un moule à savarin

ou moule en couronne

-oOo-


mettez à bouillir de l'eau dans une grande casserole
n'oubliez pas de saler
lavez les pommes de terre

plongez les dans l'eau bouillante

et faites les cuire 20 ou 25 mn 

tout dépend de leur taille

tester en plongeant la pointe d'un couteau dans
une pomme de terre, elle doit entrer comme dans du beurre
mais pas trop .. subtil ... 
vos oeufs sont déjà cuits , sinon faites les cuire 9mn
passez les sous l'eau froide , tout comme les pommes de terre
afin de pouvoir tout éplucher sans trop de difficulté


-oOo-

mettez les pommes de terre épluchées dans un saladier 
coupez les grossièrement en morceaux
sans en faire de la purée , il faut qu'il reste des petits morceaux
puis ajoutez les oeufs durs



écrasez à la fourchette , plus finement eux




puis mettez le thon

émiettez le 




mélangez bien le tout à la fourchette

émincez finement l'échalote, la cébette 




et le bouquet de ciboulette 
ajoutez le tout 



salez et poivrez 
réservez dans un endroit frais

-oOo-

on va faire la mayonnaise :

dans un bol bien rond, c'est important 

que vous aurez posé sur un torchon plié

en quatre pour bien le stabiliser 

mettez le jaune d'oeuf, la moutarde




du sel et du poivre




un trait de jus de citron

ou bien il m'arrive de mettre une toute petite lichette 
de vinaigre (même du vinaigre blanc, remède
de grand-mère : ça tient la mayonnaise) 
et commencez à fouettez (ha ! faut un fouet pour bien
émulsionner , je ne la rate jamais)
versez un filet d'huile tout en fouettant 



n'arrêtez pas de fouetter, régulièrement 
pas comme un ou une malade, pas la peine 
faut être régulier c'est tout 
et ajoutez en douceur l'huile en  filet 
la mayo, monte, si vous avez eu la main lourde
en huile, arrêtez de la versez, fouettez un peu plus énergiquement
une fois qu'elle est bien diluée, reprenez le fil de votre mayo 
si je puis dire ainsi
arrêtez quand vous avez obtenu la quantité voulue
ici , les trois quart du bol
gouttez la pour rectifiez l'assaisonnement 
elle doit être bien onctueuse 



ajoutez la à votre mélange pommes de terre-oeufs-thon etc .. 



mélangez à l'aide d'une grande cuillère 
évitez d'écraser plus les pommes de terre

gardez leur un peu de mordant 



huilez au pinceau le moule couronne 


ou moule à savarin
remplissez le à moitié 

ajoutez les tomates cerises entières 




surtout ne les coupez pas 

elles rendraient de l'eau par la suite




remplissez le moule de votre préparation



tassez à l'aide d'une fourchette 

couvrez d'un film plastique 

et réservez au frais

idéalement faite la salade la veille pour le lendemain
elle n'en sera que meilleure


-oOo-


pour le dressage :

donc le lendemain ou au moins 5 heures plus tard 

passez la lame d'un couteau le long du moule 

et démoulez en douceur dans un plat 

allez ! ça marche ! n'ayez pas peur ...

votre salade "moulée" est là , sur le plat 

toute jolie




décorez la comme vous voulez, moi j'ai mis 

les crevettes décortiquées

des demies tomates cerises toutes pitites 

des fleurs de bourrache




des fleurs de bégonia (plus fortes en goût)

vous pouvez saupoudrer de ciboulette ciselée

ou de persil ciselé

comme vous voulez
elle se déguste bien fraîche 
elle fait un malheur ! 




bonne dégustation ! 





mercredi 11 septembre 2013

Confiture de mirabelle au gingembre et à la badiane

il reste encore des mirabelles sur les étals du marché
vite on en profite 
voici ma confiture de mirabelle 
au gingembre et à la badiane


-oOo-

pour réaliser cette délicieuse confiture 
il vous faudra pour 2kg de fruits lavés et dénoyautés : 
2kg de sucre à confiture 
j'ai mis 2 belles racines de gingembre frais épluchées 
et coupées en gros morceaux
3 étoiles de badianes

1 jus de citron


-oOo-

donc après avoir lavé et dénoyauté vos fruits, 
pesez les et mettez l'équivalent en sucre à confiture
versez le tout dans la marmite et rajoutez le gingembre épluché 


et coupé grossièrement ainsi que la badiane
et le jus de citron 
(moi j'en mets toujours dans mes confitures, 
le citron contient de la pectine naturelle qui aide
à l'épaississement de la confiture, 
si mes fruits sont  trop gorgés d'eau le sucre à confiture peut ne pas suffire)


laisser macérer le tout plusieurs heures , 
idéalement 12h, donc une nuit


mettez à cuire doucement
 et laisser bouillir 5 à 7mn 
puis faites le test sur une assiette 
que vous aurez préalablement mise dans le congélateur 
déposez quelques gouttes de votre confiture, 
si elles figent , la confiture à prise, c'est tout bon ... 

versez dans des bocaux que vous aurez 
ébouillantés et laissés sécher à l'envers 
sur un torchon propre
les remplir 
(je m'aide d'un entonnoir à confiture 
ou couper le tiers d'une grande bouteille d'eau en plastique
idéal pour faire un entonnoir à large ouverture)


remplissez au ras ,
fermez et mettez le pot à l'envers
laissez refroidir
il ne sera pas nécessaire de stérilisez les pots 
ils se conservent sans problème plusieurs mois 




alors une info que je ne savais pas : 
Ne pas écumer les confitures ou les gelées durant la cuisson. 
Il faut écumer hors du feu quand la confiture a déjà atteint son point de gelée. 
Si vous écumez durant la cuisson, votre confiture risque de ne pas prendre, 
car l'écume est riche en pectine 
(ça je le savais) avant le point de gelée. 
Il faut le faire rapidement (5 minutes ou moins) pour pas que la confiture fige 
dans la casserole. 
Cette opération faite, brassez de nouveau votre confiture avant de l'empoter, 
les fruits flotteront moins ainsi.

bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest

mardi 10 septembre 2013

Haricots verts à la niçoise

Une autre petite recette dans la tradition niçoise
ou comment cuisiner les haricots verts du jardin de pépé
Voilà qui change de la cuisson à l'eau ou à la vapeur 
un régal d'accompagnement , 
servi avec une volaille bien rôtie
que du bon ! 
voici les Haricots verts à la niçoise 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 bons gourmands 
1kg de haricots verts frais , nettoyés et équeutés bien sûr 
1 gros oignon jaune ou deux moyens
2 ou 3 belles gousses d'ail 
(plus ou moins selon votre goût)
 j'ai même rajouté de l'ail semoule à la fin de la cuisson 
on aime l'ail par chez nous 
800g de tomates bien mûres
1 petite boîte d'anchois à l'huile d'olive 
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
laurier et thym frais si vous avez 
je n'en avais pas j'ai utilisé une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence
sel et poivre du moulin


-oOo-

après avoir lavé et équeuté les haricots verts
cassez les en deux 
réservez les 
faites bouillir de l'eau 
(à la bouilloire ça va plus vite)
faites une croix au couteau sur le fond de vos tomates et plongez les 
quelques secondes dans l'eau bouillante


passez les aussitôt sous l'eau froide et épluchez les


coupez les en petits morceaux 
réservez 

hachez finement l'oignon (ou les oignons)
tranchez finement les gousses d'ail épluchées
mettez à chauffer l'huile dans une marmite
faites y blondir l'oignon émincé et l'ail


puis versez la tomate


ajoutez les herbes 


remuez bien 
salez et poivrez 


laissez cuire 10 mn à découvert 
à feu moyen
puis plongez les haricots verts dans cette sauce 


mélangez bien
salez et poivrez 
couvrez et laisser mijoter 35mn 


j'ai rajouté une bonne pincée d'herbes de provence


les haricots verts vont cuire dans l'eau rendue par les tomates 
gouttez au bout de ce temps de cuisson
j'ai rajouté 10mn , tout dépend de la qualité des haricots verts je pense
les miens étaient gros aussi
gouttez et arrêtez la cuisson dès qu'ils sont "al dente" 
écrasez à la fourchette les anchois 


puis ajoutez les à la préparation


remuez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
s'il y a trop d'eau, laissez mijoter à découvert 
encore quelques minutes


j'ai ajouté de l'ail semoule pour relever 
et une pointe de poivre moulu



j'ai servi ces délicieux haricots verts (meilleurs réchauffés)
avec une pintade farcies aux pruneaux
que j'avais fait cuire dans un sachet cuisson avec des épices 
et des courgettes 
du moelleux, du bon jus
qu'on a saucé comme des affamés 



bonne dégustation !!

photo trouvée sur Pinterest