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vendredi 13 septembre 2013

Pintxos sucrés bouchées chocolatées ganache pistache et piment d'espelette

Voilà ma troisième et dernière participation au concours
de Pintxos lancé sur Face Book par Nicolas Agoutin 
il faut présenter avant dimanche soir , trois Pintxos,
bouchées alimentaires plus ou moins élaborées
du Pays Basque, tout comme les Anti-pastis en Italie,
les Mézzés grecques ou libanais, les tapas espagnols
ou les zakouskis russes ...
Au fait !  qu'est-ce qu'on a nous ... 
ha ! les amuses bouches 

je vous ai donc présenté  


voici maintenant mes Pintxos sucrés 
Bouchées chocolatées 
ganache pistache et piment d'Espelette
petit hommage au Pays Basque avec le chocolat 
et le piment d'Espelette



c'est juste après 1609 que le chocolat est entré en France
par le port de Bayonne 
si vous voulez tout savoir sur l'histoire du chocolat 
au pays basque, c'est ICI sur le site Cambo les bains  

-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour une douzaine de petites
bouchées sucrées :
pour la pâte : 
100g de biscuits sépculoos
30 g de beurre 

pour la garniture , ganache pistache et piment d'Espelette
150 g de chocolat noir à 72% de cacao
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
10 g de beurre 
50 g de pistaches
une bonne pincée de piment d'Espelette 
(vous trouverez du piment d'Espelette AOC 
chez Nicolas Agoutin Relais de Rungis ICI 

pour le dressage : 
des framboises 
quelques pistaches entières
des petites caissettes en papier , les minis 


-oOo-

on commence par mixer les pistaches 


ajoutez le piment d'Espelette
réservez 


puis faites fondre au micro-ondes (ou au bain-marie)
le chocolat et le beurre


remuez pour bien mélanger le tout 
le chocolat doit être bien brillant
ajoutez la crème , mélangez bien 


versez le mélange pistaches-piment



mélangez , gouttez ... 
je n'ai pas ajouté de sucre, 
pour moi ça n'est pas nécessaire 
réservez 

-oOo-
mixez les biscuits finement



faites fondre le beurre 
et versez le sur la poudre de biscuits
mélangez bien 


réservez 
-oOo-

versez ce mixe de biscuits-beurre 
dans les petites caissettes , 


une cuillère à café suffit
tassez bien à l'aide du dos 
de la petite cuillère
puis ajoutez par dessus, une bonne cuillère 
à café de ganache 
et ajoutez une framboise 


-oOo-
Pour le dressage : 
j'ai préparé plusieurs présentations 
deux avec des emportes pièces de 4cm
et dans des caissettes 
framboises entières ou coupées 
quelques pistaches entières 
ou concassées , comme vous voulez 


réservez au frais le temps que ça prenne 
au moins 2 heures





Voici la bouchée chocolatée ganache pistache et piment d'Espelette
présentée en réduit 



bonne dégustation ! 

Bayonne
photo trouvée sur Pinterest

jeudi 12 septembre 2013

Salade de pommes de terre, thon, oeufs durs et mayonnaise maison ou salade "moulée"

Rien de plus simple pour réaliser cette recette
qui fait toujours un tabac
c'est mon adorable Tante qui me l'a apprise ,
une des premières recettes que j'ai faite dans ma jeunesse 
il y a fort fort longtemps , very long time comme dirait Shrek 

c'est une salade extra pour les pique-niques
elle sera sympa moulée dans un moule couronne
un moule à savarin

Allez , je ne vous fais pas plus attendre
on y va pour cette délicieuses Salade de pommes de terre
thon, oeufs durs 
et mayonnaise maison ... 
mes copines l'ont appelée la Salade moulée 
vous allez comprendre pourquoi ... 

je l'ai refait dans une version différente


-oOo-



un bon conseil, cette salade est à faire le matin pour le soir
idéalement , la veille pour le lendemain
ben vi ! faut s'qu'y faut ... vous voulez vous régaler ? 

régaler les papilles de vos convives ? alors ... 

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes 

7 belles pommes de terre 

4 oeufs durs 
1 boîte de thon (la moyenne, 150g il me semble)
1 belle échalote ou 2 moyennes
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1 bouquet de ciboulette
huile d'olive
sel et poivre du moulin


pour la mayonnaise :

1 jaune d'oeuf
1 bonne cuillère à café de moutarde 
(à l'oeil , je mets la même quantité de moutarde 

que ce que j'ai de jaune d'oeuf)

sel et poivre du moulin

quelques gouttes de jus de citron

huile de tournesol ou d'arachide
pour le dressage : 
j'ai mis des crevettes que j'ai décortiquées
des tomates cerises 
et pour le fun, il me restait des fleurs de bourrache

et des bégonias , comestibles bien sûr 

et .... un moule à gâteau, ici un moule à savarin

ou moule en couronne

-oOo-


mettez à bouillir de l'eau dans une grande casserole
n'oubliez pas de saler
lavez les pommes de terre

plongez les dans l'eau bouillante

et faites les cuire 20 ou 25 mn 

tout dépend de leur taille

tester en plongeant la pointe d'un couteau dans
une pomme de terre, elle doit entrer comme dans du beurre
mais pas trop .. subtil ... 
vos oeufs sont déjà cuits , sinon faites les cuire 9mn
passez les sous l'eau froide , tout comme les pommes de terre
afin de pouvoir tout éplucher sans trop de difficulté


-oOo-

mettez les pommes de terre épluchées dans un saladier 
coupez les grossièrement en morceaux
sans en faire de la purée , il faut qu'il reste des petits morceaux
puis ajoutez les oeufs durs



écrasez à la fourchette , plus finement eux




puis mettez le thon

émiettez le 




mélangez bien le tout à la fourchette

émincez finement l'échalote, la cébette 




et le bouquet de ciboulette 
ajoutez le tout 



salez et poivrez 
réservez dans un endroit frais

-oOo-

on va faire la mayonnaise :

dans un bol bien rond, c'est important 

que vous aurez posé sur un torchon plié

en quatre pour bien le stabiliser 

mettez le jaune d'oeuf, la moutarde




du sel et du poivre




un trait de jus de citron

ou bien il m'arrive de mettre une toute petite lichette 
de vinaigre (même du vinaigre blanc, remède
de grand-mère : ça tient la mayonnaise) 
et commencez à fouettez (ha ! faut un fouet pour bien
émulsionner , je ne la rate jamais)
versez un filet d'huile tout en fouettant 



n'arrêtez pas de fouetter, régulièrement 
pas comme un ou une malade, pas la peine 
faut être régulier c'est tout 
et ajoutez en douceur l'huile en  filet 
la mayo, monte, si vous avez eu la main lourde
en huile, arrêtez de la versez, fouettez un peu plus énergiquement
une fois qu'elle est bien diluée, reprenez le fil de votre mayo 
si je puis dire ainsi
arrêtez quand vous avez obtenu la quantité voulue
ici , les trois quart du bol
gouttez la pour rectifiez l'assaisonnement 
elle doit être bien onctueuse 



ajoutez la à votre mélange pommes de terre-oeufs-thon etc .. 



mélangez à l'aide d'une grande cuillère 
évitez d'écraser plus les pommes de terre

gardez leur un peu de mordant 



huilez au pinceau le moule couronne 


ou moule à savarin
remplissez le à moitié 

ajoutez les tomates cerises entières 




surtout ne les coupez pas 

elles rendraient de l'eau par la suite




remplissez le moule de votre préparation



tassez à l'aide d'une fourchette 

couvrez d'un film plastique 

et réservez au frais

idéalement faite la salade la veille pour le lendemain
elle n'en sera que meilleure


-oOo-


pour le dressage :

donc le lendemain ou au moins 5 heures plus tard 

passez la lame d'un couteau le long du moule 

et démoulez en douceur dans un plat 

allez ! ça marche ! n'ayez pas peur ...

votre salade "moulée" est là , sur le plat 

toute jolie




décorez la comme vous voulez, moi j'ai mis 

les crevettes décortiquées

des demies tomates cerises toutes pitites 

des fleurs de bourrache




des fleurs de bégonia (plus fortes en goût)

vous pouvez saupoudrer de ciboulette ciselée

ou de persil ciselé

comme vous voulez
elle se déguste bien fraîche 
elle fait un malheur ! 




bonne dégustation ! 





mercredi 11 septembre 2013

Confiture de mirabelle au gingembre et à la badiane

il reste encore des mirabelles sur les étals du marché
vite on en profite 
voici ma confiture de mirabelle 
au gingembre et à la badiane


-oOo-

pour réaliser cette délicieuse confiture 
il vous faudra pour 2kg de fruits lavés et dénoyautés : 
2kg de sucre à confiture 
j'ai mis 2 belles racines de gingembre frais épluchées 
et coupées en gros morceaux
3 étoiles de badianes

1 jus de citron


-oOo-

donc après avoir lavé et dénoyauté vos fruits, 
pesez les et mettez l'équivalent en sucre à confiture
versez le tout dans la marmite et rajoutez le gingembre épluché 


et coupé grossièrement ainsi que la badiane
et le jus de citron 
(moi j'en mets toujours dans mes confitures, 
le citron contient de la pectine naturelle qui aide
à l'épaississement de la confiture, 
si mes fruits sont  trop gorgés d'eau le sucre à confiture peut ne pas suffire)


laisser macérer le tout plusieurs heures , 
idéalement 12h, donc une nuit


mettez à cuire doucement
 et laisser bouillir 5 à 7mn 
puis faites le test sur une assiette 
que vous aurez préalablement mise dans le congélateur 
déposez quelques gouttes de votre confiture, 
si elles figent , la confiture à prise, c'est tout bon ... 

versez dans des bocaux que vous aurez 
ébouillantés et laissés sécher à l'envers 
sur un torchon propre
les remplir 
(je m'aide d'un entonnoir à confiture 
ou couper le tiers d'une grande bouteille d'eau en plastique
idéal pour faire un entonnoir à large ouverture)


remplissez au ras ,
fermez et mettez le pot à l'envers
laissez refroidir
il ne sera pas nécessaire de stérilisez les pots 
ils se conservent sans problème plusieurs mois 




alors une info que je ne savais pas : 
Ne pas écumer les confitures ou les gelées durant la cuisson. 
Il faut écumer hors du feu quand la confiture a déjà atteint son point de gelée. 
Si vous écumez durant la cuisson, votre confiture risque de ne pas prendre, 
car l'écume est riche en pectine 
(ça je le savais) avant le point de gelée. 
Il faut le faire rapidement (5 minutes ou moins) pour pas que la confiture fige 
dans la casserole. 
Cette opération faite, brassez de nouveau votre confiture avant de l'empoter, 
les fruits flotteront moins ainsi.

bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest