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dimanche 22 septembre 2013

Salade d'endives crevettes et pamplemousse rose

Une salade toute simple que j'ai découverte
chez mon amie Cathy lors de notre dernière rencontre
entre perleuses
salade faite par notre copine Patynette
merci Miss Patynette pour cette découverte pleine de saveurs
voici la Salade d'endives aux crevettes et pamplemousse rose


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
250 g de crevettes roses
1 pamplemousse rose
une poignée de noix de cajou

pour la vinaigrette :
huile d'arachide
vinaigre de riz
le jus du pamplemousse
sel et poivre du moulin
1 ou 2 cuillères à café de sauce Maggi Arôme
(selon votre goût)
1 cuillère à café de sucre 

pour le dressage : 
quelques feuilles de coriandre fraîche
quelques radis roses 


-oOo-
on commence par enlever les feuilles extérieures des endives 
il semblerait que le fait de les plonger dans l'eau ,
accentue l'amertume 
coupez la pointe et coupez les en deux dans la longueur
enlevez le petit cône qui se trouve à la base
il est souvent amer 
puis détaillez les en petits tronçons 
mettez les dans un saladier


ajoutez les crevettes 


levez les suprêmes du pamplemousse
pour ce faire, coupez les deux bases
puis à l'aide d'un couteau découpez la peau
de haut en bas en prenant garde de bien
enlever la partie blanche


voir technique ICI chez le Chef Simon
ou bien voyez la vidéo ICI



avec tout ça, vous allez y arriver 
émiettez le pamplemousse dans les endives 
émincées 


mélangez soigneusement 


concassez les noix de cajou


ajoutez les à la préparation


-oOo-

la vinaigrette :
dans un bol, mettez 
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
4 d'huile d'arachide
le jus du pamplemousse en pressant bien
dans votre main les restes du pamplemousse
épluché
du sel et du poivre
le sucre et la sauce Maggi arôme
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
puis versez sur la salade
mélangez bien 
dégustez bien frais 
j'ai ajouté pour le dressage 
quelques rondelles de radis roses 
des peluches de coriandre




et pour compléter mon plat, 
j'ai ajouté une préparation trouvée
au rayon "congelés" de mon super marché
des crevettes enrobées dans des spaghettis 
de pommes de terre
que j'ai faites frire
c'était croustillant, très bon
je vais le refaire avec des vermicelles de Kadaif




bonne dégustation !

photo trouvées sur Pinterest

Fondant au chocolat et mascarpone

C'est dimanche ! 
on revient aux bonnes habitudes : le gâteau du dimanche !!!
"nous faut du dessert crie toute la famille !"
alors oui mais une grosse envie de chocolat
d'un gâteau rapide à faire
et qui nous régalera
je cherche sur le net et je trouve cette recette sur le blog de Michèle
délicieux gâteau qui nous a émoustillé les papilles
bon certes, je n'avais pas encore déballé 
tout mes ustensiles et gadgets pour faire 
une jolie déco sur ce gâteau
mais ce n'est pas grave, il était très bon 
et répondait à nos attentes et nos envies 
voici le Fondant au chocolat et mascarpone 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes 
100 g de chocolat à 70% , moi j'aime celui à 72% ( pas plus 
ça devient trop amère pour les délicats)
60 g de chocolat au caramel
250 g de mascarpone
40 g de farine
4 oeufs
100 g de sucre que j'ai remplacé par 3 cuillères à soupe de sirop d'agave


-oOo-
moules à chocolat alsaciens
préchauffez le four sur 190°
versez le mascarpone dans un saladier 
ajoutez y le chocolat en carrés


faire fondre à chaleur douce au micro-ondes
procédez en plusieurs fois pour éviter que le chocolat ne brûle
remuez bien entre chaque 
il vous faut obtenir une crème bien lisse et brillante


Fouettez les oeufs et le sucre (pour moi le sirop d'agave)


si vous optez pour le sucre, vous devez obtenir un mélange
bien mousseux
ajoutez le mélange chocolat-mascarpone


puis la farine tout en fouettant 



versez la pâte dans un moule beurré et fariné


enfournez pour 20mn 

c'était le premier gâteau dans mon nouveau four
maîtrise de la chaleur tournante ? 

le centre du gâteau doit rester tremblotant 
laissez refroidir avant de démouler 


saupoudrez de sucre glace 

pour une première
petit soucis de maîtrise de la chaleur tournante
un poil trop cuit
respectez bien les indications
et conseils de cuisson
point trop n'en faut 
bonne dégustation !
merci Michèle pour cette délicieuse recette 





samedi 21 septembre 2013

risotto de coquillettes aux girolles

Recette vu France2 dans l'émission Dans la peau d'un Chef
animée par Christophe Michalak
une recette qui m'a fait envie : 
le risotto de coquillettes du Chef Yannick Delpech ICI
ou comment moderniser la recette traditionnelle 
d'un plat de pâtes : les coquillettes-jambon
je prends quelques notes vite fait pendant l'émission
mais ! mais ! mais ! mais ! pffffffffff !
plus d'jambon dans mon frigo
mais ! mais ! mais ! mais ! j'ai des girolles ... 
et dans mon placard 
un délicieux Jus de veau Ariaké, recette de Joël Rebuchon
trouvé chez mon fournisseur favori 
j'improvise donc avec ce que j'ai dans mes placard et mon frigo
pour faire ce Risotto de coquillettes aux girolles 
courgettes douces 
et jus de veau Joël Rebuchon



 vous retrouverez toutes les recettes parues 
dans l'émission Dans la peau d'un Chef ICI

-oOo-

comme je n'avais pas le détail de la recette , 
j'ai improvisé, en fait , je savais qu'on pouvait faire 
un risotto avec autre chose que du riz, ça faisait 
longtemps que je voulais essayer avec des coquillettes 
c'était donc l'occasion de tester 
et franchement .. pas de regret , 
toute la famille a aimé 
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
350g de coquillettes (on compte entre 80 et 120g de pâtes sèches 
par personne)
250 g de champignons , ici des girolles 
1 belle courgette italienne ou courgette trompette
(ou 2 petites)
elles sont douces et cuisent plus rapidement que les courgettes classiques
1 litre de bouillon de légumes (je n'ai pas tout utilisé)
le sachet de bouillon de veau Ariaké recette de Joël Rebuchon
il fait 100 ml


1 grosse échalote (ici une "cuisse de poulet" c'est la saison
j'en trouve au marché , sinon 2 échalotes moyennes)
1 cuillère à soupe de mascarpone ou de crème fraîche épaisse
20cl de vin blanc
50g de beurre
sel et poivre du moulin
du parmesan frais 
1 bouquet de persil
1 belle gousse d'ail


-oOo-

commencez par préparer le bouillon
puis émincez en brunoise l'échalote
et la courgette


nettoyez les champignons
s'ils sont très terreux, passez les rapidement sous 
l'eau froide 
épongez les aussitôt et essuyez les avec du papier
absorbant
coupez les en petit morceaux 
conservez-en quelques uns entiers pour le dressage


émincez du persil pour obtenir 2 cuillères à soupe
hachez l'ail

-oOo-
faites fondre dans une poêle
30g de beurre 
ajoutez les girolles 


faites les revenir 4 - 5 minutes 
salez et poivrez
et en fin de cuisson ajoutez le persil 
et l'ail


mélangez bien et réservez

-oOo-
dans la même poêle sans la nettoyez
ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites suez l'échalote
quand elle est transparente ajoutez
la courgette


remuez bien 
salez et poivrez 


puis versez les pâtes 


remuez sans arrêt pendant 1 ou 2 mn
versez le vin blanc 


laissez les pâtes absorber 
et versez à petites louches du bouillon 
de volaille


remuez sans arrêt tout comme pour le riz
tout en ajoutant au fur et à mesure 


que les pâtes l'absorbe , le bouillon
après avoir utilisé la moitié du bouillon
de volaille, j'ai mis le jus de veau 


remuez bien 
goûtez les pâtes pour savoir si elles sont 
cuites 
sinon, continuez à rajoutez du bouillon
et à remuer
je n'ai pas eu besoin du litre de bouillon
on va dire, la moitié puis que j'ai utilisé 
les 100ml de jus de veau en plus 
il faut goûtez 
vos pâtes ne doivent pas être trop molles 
mélangez bien
ajoutez  le mascarpone (ou la crème fraîche)


en fin de cuisson ajoutez les girolles 


et pour finir , hors feu, le beurre restant 


et du parmesan fraîchement râpé


-oOo-
pour le dressage :
j'ai ajouté des filaments de piment 
ou pas .. comme vous voulez 








bonne détustation ! 

Italie
photo trouvée sur Pinterest