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mercredi 25 septembre 2013

Roses parmentières , chips "maison" et hambuger

Tout a commencé sur Facebook quand Nathalie du beau blog
La serviette sur la Table ICI a posté ces très jolies roses
 de Monsieur Parmentier
j'avais déjà vu des photos sur le net 
mais n'était pas décidée à me lancer
et du coup je les ai faites
Et avec les chips, qu'est-ce qui va bien ?
un hamburger USA bien sûr !
un beau, un bon, un frais , un vrai ..
fait maison
voici mes Roses parmentières
chips et hamburger "maison"



 -oOo-

on commence par les roses parmentières et les chips :
pour ce faire, il vous faudra
Nathalie conseille de la roseval
qui aura une bonne tenue au four 
je n'en ai pas trouvées, j'ai utilisé celles que j'avais, classiques
indiquées pour frites ici de la mona lisa
de l'huile d'arachide ou de tournesol
fleur de sel
huile d'olive
thym frais
et une mandoline avec une protection 
qui me permet de tenir les aliments 
à râper sans risquer de me couper 
(j'ai testé sans et croyez-moi, ça fait mal)


-oOo-
alors pour les roses parmentières
deux façons de procéder
soit au four


soit à la friteuse 
comme j'ai vu sur Facebook ou sur Pinterest
et si je me souviens bien
sur le blog très complet de Soulef Un Amour de Cuisine ICI

vous obtenez ça ... 


déjà , pour les deux, émincez les pommes
de terre à la mandoline fine


et séchez les bien dans du papier absorbant
ou dans un torchon en les étalant bien
sans qu'elles se chevauchent


pour les roses au four :
déposez un pétale (les tranches de pommes de  terre)
dans le fond d'un moule à muffin ou une caissettes en silicone


puis déposez sur le tour les tranches fines en les faisant
se chevaucher , 




serrez les un peu plus que moi
(j'ai plus obtenu des magnolias que des roses
ou alors des roses bien ouvertes)
Voyez plutôt comment Nathalie 
à procédé


salez et poivrez
arrosez d'un filet d'huile d'olive
puis enfournez pour 40mn à 190°
(tout dépendra de votre four , le mien
est bien puissant)
dès qu'elles sont bien dorées


sortez les , démoulez et saupoudrez
de fleur de sel et de petites feuille de thym frais



elles accompagneront très bien 
une bonne viande grillée 
ou rôtie 

-oOo-
entre temps, j'ai testé l'autre méthode
celle que j'avais vu sur le net


faites chauffez dans une casserole de l'huile de friture
Séchez vos tranches fines de pommes de terre,
prenez en une que vous enroulez sur elle-même


puis prenez en une autre que vous mettez sur le côté
une autre en décalé, etc ..
piquez des cures-dents pour que ça tienne


puis trempez la rose dans l'huile bien chaude
pour la faire frire


retournez la régulièrement pour qu'elle
cuise dans tous les sens


quand elle est bien dorée
sortez la et déposez la aussitôt sur du papier
absorbant, otez comme vous pouvez les piques
en bois


salez aussitôt avec de la fleur de sel



profitez-en pour faire des chips en trempant
délicatement les tranches de pommes de terre
l'une après l'autre dans la friture
et par petite quantité



évitez de les trempez collées entres elles
dès qu'elles sont dorées , retournez les
puis retirez les , déposez les sur du papier aborbant


salez aussitôt à la fleur de sel


réservez


-oOo-
le Hamburger
c'est tout simple
pour ce faire, il vous faudra :
des petits pains à hamburger
 (oui je sais , promis la prochaine fois , 
je les fais maison)


des steaks hachés 5% de matières grasses (on préfère)
des feuilles de salade
un oignon rouge
de la tomates fraîche
du cheddar en tranche (ou autre fromage de votre choix)
du bacon fumé (pas nécessairement , nous on aime)


du ketchup
de la mayonnaise , moi j'aime bien mettre la spécial hamburger
Des cornichons à la russe (les doux)


-oOo-
on prépare tous les ingrédients :
détaillez en tranches très fines , l'oignon rouge
comptez une tranche par hambuger
détaillez les tomates en tranches de 1/2 cm
émincez les cornichons (comptez deux tranches par personne
tout dépend de la taille du cornichon, les très gros , une suffira
les moyens , mettez en deux ou trois)
émincez la salade grossièrement
faites cuire les steak à la poêle sans graisse
ou sur une plaque gril
retirez les une fois cuits à votre convenance
salez et poivrez les
déposez le fromage dessus pour qu'il fonde
déposez les tranches de bacon dans la poêle
très chaude
laissez dorer , retournez les
quand ils sont presque entièrement croustillants
déposez les sur du papier absorbant
puis je dépose les pains , côté mie
pour qu'ils chauffent (c'est meilleur qu'au four)
et garnissez les :
dans l'ordre , je mets sur la base ketchup et mayo,
salade émincées grossièrement 
le steak couvert de son fromage coulant
le bacon (ou pas) 
tranche fine d'oignon
et sur l'autre partie du pain, je mets mayo et ketchup
salade émincée et cornichon 
je ferme , écrase légèrement pour que ça tienne 
faut faire vite pa'que ça refroidi vite 
les chips chaude (je les ai passée quelques minutes 
au four) elles seront bien meilleures 
d'ailleurs, je fais pareil avec les chips du commerce
je les passe toujours au  four pour les rendre bien croustillantes 
on adore ! 


alors ? 
il vous fait pas envie ce hamburger-chips "maison" 
on a tout ? les roses de parmentier au four 


moelleuses à coeur et croustillantes 
les roses frites bien croustillantes 


les chips chaudes et salée à la fleur de sel 
et le hamburger  .. 





bonne dégustation ! 

toutes les photos de New York
viennent de Pinterest

lundi 23 septembre 2013

Dinde façon basquaise

J'adore le poulet basquaise, et quand j'ai acheté cette énorme cuisse de dinde
chez le boucher , elle faisait tout de même 1.650kg ! , je ne savais pas qu'en faire
sinon la rôtir tout simplement
puis après mûres réflexions avec moi-même ... concertation avec ... moi-même
et palabres avec ... moi-même , 
j'ai opté pour "à la basquaise" 
ça fait un bail que je n'ai fait du poulet basquaise
et je sais que toute la famille aime ce plat
alors ni une , ni deux .. mais plutôt trois ....
voici ma Dinde façon basquaise


-oOo-

pour ce faire  il vous faudra pour 4 personnes
(heu .. y en avait pour 5 voire 6 facile 
avec cette énoooormeuu cuisse)
une cuisse de dinde de 1.650kg
1 échalote
2 gousses d'ail
2 énormes poivrons rouges (ou 3 moyens)
1 poivron orange ou jaune 
(ils apportent un peu  de douceur  et beaucoup de couleur)
1 boîte de tomates pelées concassées
1 bouquet garni (laurier, thym, romarin)
piment d'espelette
vous en trouvez du très bon AOC
chez Nicolas Agoutin Les Relais de Rungis ICI


1 bonne cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
pour la garniture : du riz blanc ou des pâtes


-oOo-
on commence par couper la cuisse en plusieurs morceaux
faites comme vous pouvez , je peux pas vous dire mieux
j'ai bataillé avec la bête !
au moins en quatre morceaux pour faciliter la cuisson
salez et poivrez les morceau et réservez
laver et découpez les poivrons en fines lamelles
hachez l'ail
émincez l'oignon et l'échalote en tout petit

-oOo-
faites chauffer quatre cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une marmite
ajoutez les morceaux de dinde , 
laisser les dorer sur toutes les faces


et réservez les
à la place , mettez les oignons et l'ail


ajoutez les herbes aromatiques


remuez une minutes et versez les poivrons émincés
remuez bien 3  -  4 mn


que les poivrons fondent un peu
salez et poivrez
remuez bien encore une ou deux minutes
puis remettez la viande


ajoutez le paprika et le piment d'espelette
 (pour le piment , la quantité est à votre convenance
une pointe de couteau suffira au début , 
vous pourrez toujours en rajouter par la suite)


versez la boîte de  tomates pelées concassées


remuez comme vous pouvez (la marmite est remplie, ça coince ! )
ajoutez un peu d'eau (j'ai ajouté un cube de bouillon de volaille)
portez à ébullition et baissez le feu
laissez mijoter à couvert 1h30
surveillez de temps en temps pour rajouter un peu d'eau si nécessaire
ça peut attacher au fond
remuez de temps en temps
-oOo-
pour vérifier la cuisson, tester avec un couteau et une fourchette ,
la viande doit se détacher facilement
-oOo-
servez avec soit du riz blanc soit des  pâtes 





bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest