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mardi 23 avril 2013

Sablés Pattes de chat ...

j'ai  trouvé cette recette sur le blog de Samar "Mes Inspirations Culinaires" 
et comme je n'aime que les biscuits "maison" et suis toujours à la recherche 
de THE recette et bien là, j'en ai trouvé une qui a fait l'unanimité de la famille
et des amis qui les ont goûtés 
alors sans hésiter , lancez-vous dans la confection de ces délicieux biscuits
vous ne le regretterez pas ..... si un regret .... y en a pas assez !!
voici les Sablés Pattes de chat de Samar


-oOo-
un grand merci à toi Samar pour cette recette 
pour ce faire, il vous faudra : 
500g de farine 
300g de beurre pommade
250g de sucre glace
1 cuillère à café de cannelle ou de vanille
1 cuillère à café de levure chimique 
(j'ai fait moitié-moitié avec une demie cuillère à café
de bicarbonate de sodium)
et pour le glaçage chocolat : du chocolat de couverture 
blanc ou noir , ou même au lait 


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
c'est vite fait vous allez voir , 
encore une très bonne raison de choisir cette recette 
moi j'ai tout mis dans le bol du robot avec les pâles prévue pour la pâte
(pas celles qui coupent) 
sinon procédez classiquement , dans un saladier
j'ai mis  dans l'ordre le beurre mou, la vanille ou la cannelle
et le sucre glace 



mixer jusqu'à obtenir un sablage
ajoutez la farine mélangée à la levure et le bicarbonate, en plusieurs 




fois , mixez par "à coup" , mélangez de temps en temps à la spatule


versez  le  tout dans un saladier, mélangez à la cuillère afin d'obtenir 
une boule de pâte


si elle est trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe de lait
tout dépend de la qualité de la farine
et sans problème, tout c'est bien amalgamé
en farinant les mains 
faites des  boules  de la grosseur d'une grosse noix 


aplatissez les un peu et déposez les  sur une plaque
 recouverte de papier cuisson
formez des stries à l'aide d'une fourchette 


et enfournez pour 12 à 15mn - tout dépend de votre four 
c'est cuit quand c'est doré 


encore un peu souple mais ça va sécher en refroidissant
déjà là .. natures, ils sont très bons 
-oOo-
une fois les biscuits refroidis , faites fondre le chocolat au bain marie
et trempez y en partie les biscuits


déposez les sur le papier cuisson 


entreposez la plaque au frigo 10mn
ils sont prêts à être dégustés



-oOo-
je les ai entreposés dans une boîte en fer 
ils  se conservent très bien plusieurs jours si vous résistez 

bonne dégustation !
cette recette est la première partie de ma participation au challenge du mois
les modalités en cliquant sur les liens du site 


le thème d'avril : Le café gourmand
la suite demain avec les autres recettes
composant un café gourmand

photo trouvée sur Pinterest

lundi 22 avril 2013

Minis poivrons et fleurs de courgettes farcis champignons et ricotta

Voilà une recette toute pleine de couleurs et de soleil
on se gèle de nouveau depuis deux jours 
après nous avoir fait vite sortir nos petites tenues estivales des placards
le printemps s'amuse avec nous et nous fait reprendre le gros pull !!! 
Du coup , je me rattrape en cuisine et me gausse du printemps 
avec ce plat de petits farcis à la niçoise 
Minis poivrons et fleurs de courgettes farcis 
aux champignons et ricotta 


-oOo-


pour ce faire , il vous faudra ... il vous faudra dégoter des minis poivrons 


et des fleurs de courgettes , oui je sais , pas évident chez tout le monde
au marché de Nice,  elles arrivaient la semaine dernière avec les grosses chaleurs 
que nous avons eu ... commandez les à votre maraîcher 
ou soyez patient et mettez cette recette de côté 
donc, un bouquet de fleurs de  courgettes , 
j'en compte deux ou trois par personnes 
des minis poivrons bien fermes , jaunes,  rouges , oranges , verts, je les adore ! 
1 boîte de fromage  frais (ici philadelphia , mais prenez celui de votre choix)
1 pot de ricotta
des champignons de paris
1 grosse échalote ou deux moyennes
2 gousses d'ail
un bouquet de persil plat
du basilic 
1 morceau de parmesan frais
1 oeuf
quelques olives noires de Nice , 
elles sont douces et moins amères  
que les grosses olives noires 
sel et poivre du moulin
et une bonne pincée de piment d'Espelette , moi j'aime !


-oOo-
on commence par laver les légumes 
nettoyez les champignons
pour les fleurs,  tout en douceur, ouvrez les délicatement pour enlever le pistil
des fois moi je le laisse, il peut sembler un peu amer à certains , pas toujours 
enlevez le chapeau  des poivrons 
videz les des pépins 
réservez les 


-oOo-
préchauffez le four sur 210°
dans le bol mixer, mettez une bonne poignée de persil plat
un filet d'huile d'olive




l'ail, l'échalote, les champignons coupés grossièrement


mixer tout au fur et à mesure, ajoutez le parmesan ,
le basilic, mixez le tout et versez dans un saladier


ajoutez la ricotta et le fromage frais, mélangez bien 


à la fourchette, puis l'oeuf, moi je le mets entier 


mélangez , salez  et poivrez à votre convenance
ajoutez la pincée de piment d'Espelette

-oOo-
pour  garnir les poivrons et les fleurs, je remplis une poche à douille


mais un sachet congélation conviendra très bien aussi
vous le remplissez et coupez la pointe
j'ai placé les minis poivrons vides dans des emportes pièces 
pour qu'ils se tiennent bien 
et je les remplis de ma préparation
replacez le chapeau 


idem pour les fleurs, sans les ouvrir en grand


il faut du doigté et un peu de patience mais vous allez y arriver 
refermez les en tournant l'extrémité sur elle même 
déposez le tout dans un plat à four 
arrosez  d'un filet d'huile d'olive
disposez quelques olives  noires dans le plat 


des herbes de provence , fraîches si  vous en avez
salez et poivrez
une lichette d'eau et enfournez pour 15 - 20mn



c'est cuit quand la lame du couteau  entre facilement dans la chair 
des poivrons 


-oOo-


servez avec une bonne salade 




bonne dégustation ! 
photo trouvée sur Pinterest

dimanche 21 avril 2013

Gratin de pâtes à la vénitienne de Giada de Laurentiis et sa chapelure de Prosciutto

J'ai découvert les recettes de Giada de Laurentiis sur CuisineTV 
sa cuisine est simple et savoureuses, pleine des parfums de l'Italie
Giada est américaine... et italienne. 

Née à Rome en 1970, Giada a grandi dans une grande famille italienne, 
intimement liée au cinéma.
Son grand-père est le producteur Dino de Laurentiis 
et sa grand'mère était la star de cinéma Silvana Mangano.
Un environnement ancré dans la culture culinaire qui lui a permis d'apprendre, 
dès son plus jeune âge, les secrets des recettes de sa famille 
ainsi que les plats italiens typiques.
La diffusion de son émission « l'Italie au jour le jour » commence en 2003
et elle devient  très vite une star de la chaîne culinaire Food Networks
Pour en savoir plus sur Giada de Laurentiis cliquez ICI
voici sa recette de Gratin de Pâtes à la vénitienne
et sa chapelure de prosciutto 
un gratin simple à réaliser, non seulement il est très bon 
mais moelleux et savoureux


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
des pâtes plates , style ruban , moi j'ai choisi dans une épicerie
italienne des pâtes larges et courtes 
600ml de lait
2 cuillères à soupe de farine
500ml de crème fleurette
1 boule de mozzarella di buffala
150g de parmesan frais râpé (surtout pas de parmesan en sachet , il n'a rien
à voir avec le vrai parmesan)
150g de pecorino sec
6 tranches de prosciutto 
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de ciboulette
3 gousses d'ail
de la chapelure
une barquette de lardons fumés 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez  le four sur 200°
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
2mn de moins , elles finiront de cuire au four dans la préparation
quand elles sont cuites , récupérer une louche de l'eau de cuisson
que vous ajouterez à votre appareil à gratin
puis égouttez les pâtes


-oOo-

dans un saladier 
mélangez le lait, la crème , la moitié du persil plat haché


la moité du bouquet de ciboulette ciselé finement


4 tranches de prosciutto  émincées
2 gousses l'ail haché 
100 g  de parmesan frais râpé
100g de pecorino frais râpé


(le reste vous servira pour saupoudrer sur le gratin)
coupez la mozzarella en morceaux et ajoutez en quelques uns 
dans la préparation
salez légèrement (les fromages salent déjà bien)
poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez la louche d'eau de cuisson des pâtes que vous 
aviez mis de côté (vous avez oublié ? pas grave, un peu de bouillon fera l'affaire)
frottez un plat à gratin  avec la troisième gousse d'ail fendue en deux
versez une louche de préparation , 


versez les pâtes 


puis le reste de la préparation


déposez sur le dessus le reste de la mozzarella
un tour de poivre du moulin
un peu de chapelure, pas trop, une poignée suffit


et enfournez pour 20 - 25mn 
le  temps que le dessus soit doré , au bout de 20mn couvrez 
d'un papier aluminium afin d'éviter que votre gratin ne sèche trop 


-oOo-

pendant la cuisson du gratin
faite revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
les lardons et les tranches de prosciutto qu'il vous reste


laissez les bien griller 
puis égouttez les sur du papier absorbant


et passez le tout au mixer pour en faire une chapelure



dont vous saupoudrerez chaque part de gratin

-oOo-

au moment de servir , saupoudrez chaque portion de la chapelure


de lardons et prosciutto que vous avez faites 




 servez le tout avec une bonne salade
bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest
Venise

Tarte fraises Framboises sur lit de mousse mascarpone


une tarte à la pâte croustillante et une garniture fraîche 
et presque de saison
faites vous plaisir en ce beau dimanche ensoleillé 
avec ce délicieux dessert 
Tarte aux fraises et framboises


-oOo-

pour ce faire , il vous fraudra pour une tarte de 6 personne(s) 

pour la pâte sablée :

250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu , ni liquide)
1 jaune d'oeuf 
2 cuillères à soupe de lait 
2 cuillères à soupe de'huile de tournesol 
2 cuillère à soupe de sucre fin 1 pincée de sel 

pour la garniture : 1 pot de 250g de mascarpone 
2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
2 cuillères à soupe de lait 
1 sachet de sucre vanillé 
750g de fraises 
125g de framboises sucre glace pour finition


dans un saladier mettre la farine , 
le beurre mou coupé en petits cubes emietter le tout avec les doigts 
jusqu'à obtention d'une texture chapelure ajouter le sel, 
le sucre bien malaxer puis le lait et l'huile malaxer 
et pour finir le jaune d'oeuf rendre la pâte homogène et soupe faire une boule , 
la fariner , l'emballer dans du film plastic 
et mettre au frais si possible 1/2 heure mais ça n'est pas obligatoire 
faire une cuisson à blanc. 
le plus simple étant d'étaler la pâte sur du papier cuisson 
et de mettre sur la papier dans le moule à tarte , 
découper le surplus de pâte et de papier je laisse un peu de pâte , 
un bon centimètre, déborder du moule froncer la pâte, 
faire retomber les bords par dessus le moule (un bon centimètre)
 piquer avec une fourchette recouvrir de papier cuisson 
et de perles en céramique ou haricots secs enfourner à 180° pour 20 - 25mn 
(tout dépend de votre four)
 sortir la pâte quand elle est dorée et qu'elle se décolle sèche du moule


mettre dans un saladier le mascarpone , la crème fraîche , 
le lait et le sucre vanillé battre le tout au fouet électrique
pour en faire une mousse onctueuse sans grumeau 
verser sur la pâte quand elle est refroidie 
laver et équeuter les fraises les installer sur la tarte avec les framboises 
sur l'extérieur avant de servir ,
 saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une petite passoire


bonne dégustation !