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jeudi 25 avril 2013

Papillottes façon Provençale aux filets de cabillaud pistou et tapenade

 Nicole Passions lance un petit challenge amical 
d'avril à juillet 
sur son très beau blog ICI 
Une fois par semaine, Nicole nous demande de publier
 une RECETTE EXTRA LIGHT cependant pleine de saveurs
Elle pourra être sucrée ou salée mais surtout appétissante...........
Elle sera insérée dans sa rubrique, en échange d'un lien pointant vers sa recette 
la recette du jour de ce Challenge sur le blog de Nicole  , se trouve ICI 
Je vais moi aussi vous proposer chaque jeudi , une recette de poisson 
voici Ma papillote façon provençale 
aux filets de cabillaud
 pistou et tapenade 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra des filets de cabillaud 
un par personne 
2 cébettes (oignons blancs à tige verte ou cive
ou oignons nouveaux)
1  tomate par personne
du fromage frais ail et fines herbes 
de la tapenade (maison c'est bien meilleur, 
la recette est vite faite et mise en bocal se conservera 
plusieurs jours au frigo , recette ICI
vous verrez qu'une fois que vous l'aurez faite vous même 
vous n'aimez plus celle du commerce trop amère)
du pistou maison 
(il vous suffit de mixer un bouquet de feuilles de basilic avec des gousses d'ail
au moins 4 ou 5 gousses  
et de l'huile d'olive et pis c'est tout 
vous pouvez remplacer le basilic par des fanes  de radis,
ou  de la roquette, ou des feuilles d'ail d'ours
ajoutez des pignons grillés ou des noix grillées
ou des noisettes grillées et ça se conserve au frigo plusieurs semaines 
dans un bocal tout comme la tapenade si vous couvrez d'huile d'olive
j'en ai toujours au frigo pour la cuisine, les "en-cas" , un apéro improvisé)
des herbes fraîches comme thym, romarin, origan 
ou des herbes de provence  séchées à défaut 
sel et poivre  du moulin


-oOo-

départ des Terre Neuva Cancale
En France, on donnait le nom de terre-neuviers, ou terre-neuvas,
aux marins qui allaient pêcher la morue dans les parages de Terre-Neuve
(et, par extension, en Islande et au Groenland), ainsi qu'à leurs bateaux.
soit vous faites cuire vos papillotes au four 
dans ce cas préchauffez le sur 200°
soit à la vapeur 
soit au micro-onde
déposez dans le fond des terrine en silicone 
ou dans du papier alu
ou dans du papier cuisson
le filet de cabillaud
tartinez le d'une cuillère à soupe de tapenade


d'une cuillère à café de pistou


d'une tomate coupée en tranches 
une cuillère à soupe de fromage  frais ail et fines herbes


poivrez 
pas de sel la tapenade l'est déjà et le fromage frais aussi
fermez la papillote


et enfournez la pour 15mn
ou 15mn à la vapeur 


ou 7mn au micro-ondes
-oOo-
j'ai fait cuire des haricots verts à la vapeur 
mon appareil vapeur à plusieurs étages 
pour permettre plusieurs cuissons
les poissons  en dessous 
les légumes au-dessus 
je les sale et poivre à l'avance 
et les sers avec un bout de beurre allégé et 
je saupoudre d'ail semoule 
et servez avec quelques tomates cerises


voilà un plat complet , light et savoureux







bonne dégustation !


Le Palinuro est un trois-mâts goélette construit en 1934 

au Chantiers Dubigeon en France, son nom de baptème est Commandant-Louis-Richard, 

il était initialement destiné à la pêche au cabillaud sur Terre-Neuve 

mais racheté en 1951 par la marine italienne,

Il tient son nom actuel du commandant du navire qui, 

selon la mythologie grec, conduisit Énée (héros de la guerre de Troie) 
en Italie et fut à l’origine de la cité de Rome. 
La figure de proue du navire représente ce personnage.
acheté en 1951 par la marine italienne, 
il est depuis 1955 le navire-école de celle-ci. 
C’était un des premiers morutiers équipés de chambres froides. 
Il a été modernisé pour répondre aux exigences d’un voilier-école. 
Très bien entretenu, il fait parti de la même marine que l’Amerigo Vespucci ; 
tous deux sont d’ailleurs peints de la même façon, en noir et blanc avec faux sabords.

Un petit bateau de pêche au cabillaud, au large des îles Lofoten en Norvège, le 5 avril 2011


mercredi 24 avril 2013

Mini tartes framboises, soupe de fraises au jus de yuzu et biscuits Pâtes de chat pour un café gourmand ....

Hier nous avons vu les sablés Pattes de chat au chocolat 
et pour compléter ce café gourmand , je vous propose des petites tartelettes 
mini mini jolies aux framboises que nous allons compléter avec une petite 
soupe de fraises et jus de yuzu
voilà pour le Café Gourmand 
Mini tartes  framboises
soupe de fraises au jus de yuzu 
et biscuits Pâtes de chat 
pour un café gourmand ....  



-oOo-
vous aurez l'embarras du choix ce mois ci pour confectionner
un délicieux café gourmand 
c'est le thème du mois chez Culino Versions 
 » Café Gourmand  » ….. une mode ?
vous n'aurez qu'à vous y rendre entre le 5 et le 10 mai prochain
pour admirer ce que vous proposent toutes les participantes 
Il  faut savoir que 40 % des restaurants 
proposent ce dessert et qu’1 client sur 3 le commande
Que le  » Café Gourmand «  est devenu depuis quelques années le dessert à la mode…. 
alors réalité ?
lancé il y a une douzaine d’année par la chaîne de restaurant  » La Criée « , 
c’est un café ( en général un expresso ) accompagné de mignardises, 
de douceurs ou de minis desserts
En une dizaine d’années le  » café gourmands « 
 c’est hissé parmi les desserts préférés des français


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour les mini tartelettes 
un rouleau de pâte brisée ou sablée
une barquette de framboises
un yaourt à la grecque aux mûres
1 pot de mascarpone
les zestes d'un citron non traité
du cacao en  poudre
quelques  amandes effilées grillées 
et je n'ai pas sucré , à vous de voir selon vos goûts

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
étalez la pâte, découpez à l'emporte pièce de 8 cm 
des cercles que vous déposez sur l'extérieur de vos moules 
à muffins ou cupcakes que vous aurez préalablement saupoudrés 
de sucre glace 



j'ai utilisé toute la pâte en étalant ce qu'il reste à chaque fois 


j'ai pû  faire une bonne dizaine de mini tartelettes 
enfournez pour 10 -15 mn
les fonds de tarte sont cuits quand ils  sont dorés et se détachent
tout seuls des moules 
démoulez et laissez les refroidir sur une grille
réservez 

-oOo-
battez au fouet le mascarpone et le yaourt grec


ajoutez les zestes de citron



goûtez pour savoir si vous sucrez ou non


remplissez une poche à douille ou un sac congélation
et réservez au frais au moins une heure
puis remplissez les fonds de tartes avec la préparation


déposez les framboises  , j'en ai fait avec quelques fraises 


 saupoudrez de cacao mais vous pouvez choisir de saupoudrer de sucre glace
décorez avec une feuille de menthe si vous avez

  
 et de quelques  amandes effilées grillées 


-oOo-
pour la soupe de fraises :
mixez de bonnes fraises bien parfumées avec du sucre glace 
et du jus de yuzu
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai ajouté quelques fleurs comestibles pour la déco 
et ajouter de la couleur à ce café gourmand 


-oOo-
et pour les sablés Pattes de chat au chocolat 
la recette est ICI 
dans le billet de la veille 








bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mardi 23 avril 2013

Sablés Pattes de chat ...

j'ai  trouvé cette recette sur le blog de Samar "Mes Inspirations Culinaires" 
et comme je n'aime que les biscuits "maison" et suis toujours à la recherche 
de THE recette et bien là, j'en ai trouvé une qui a fait l'unanimité de la famille
et des amis qui les ont goûtés 
alors sans hésiter , lancez-vous dans la confection de ces délicieux biscuits
vous ne le regretterez pas ..... si un regret .... y en a pas assez !!
voici les Sablés Pattes de chat de Samar


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un grand merci à toi Samar pour cette recette 
pour ce faire, il vous faudra : 
500g de farine 
300g de beurre pommade
250g de sucre glace
1 cuillère à café de cannelle ou de vanille
1 cuillère à café de levure chimique 
(j'ai fait moitié-moitié avec une demie cuillère à café
de bicarbonate de sodium)
et pour le glaçage chocolat : du chocolat de couverture 
blanc ou noir , ou même au lait 


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
c'est vite fait vous allez voir , 
encore une très bonne raison de choisir cette recette 
moi j'ai tout mis dans le bol du robot avec les pâles prévue pour la pâte
(pas celles qui coupent) 
sinon procédez classiquement , dans un saladier
j'ai mis  dans l'ordre le beurre mou, la vanille ou la cannelle
et le sucre glace 



mixer jusqu'à obtenir un sablage
ajoutez la farine mélangée à la levure et le bicarbonate, en plusieurs 




fois , mixez par "à coup" , mélangez de temps en temps à la spatule


versez  le  tout dans un saladier, mélangez à la cuillère afin d'obtenir 
une boule de pâte


si elle est trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe de lait
tout dépend de la qualité de la farine
et sans problème, tout c'est bien amalgamé
en farinant les mains 
faites des  boules  de la grosseur d'une grosse noix 


aplatissez les un peu et déposez les  sur une plaque
 recouverte de papier cuisson
formez des stries à l'aide d'une fourchette 


et enfournez pour 12 à 15mn - tout dépend de votre four 
c'est cuit quand c'est doré 


encore un peu souple mais ça va sécher en refroidissant
déjà là .. natures, ils sont très bons 
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une fois les biscuits refroidis , faites fondre le chocolat au bain marie
et trempez y en partie les biscuits


déposez les sur le papier cuisson 


entreposez la plaque au frigo 10mn
ils sont prêts à être dégustés



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je les ai entreposés dans une boîte en fer 
ils  se conservent très bien plusieurs jours si vous résistez 

bonne dégustation !
cette recette est la première partie de ma participation au challenge du mois
les modalités en cliquant sur les liens du site 


le thème d'avril : Le café gourmand
la suite demain avec les autres recettes
composant un café gourmand

photo trouvée sur Pinterest