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lundi 7 octobre 2013

Quiche aux poireaux et lardons façon Gordon Ramsay

Vu sur Cuisine TV+ et ai vite pris des notes 
j'use et abuse du retour en arrière avec la zappette 
histoire de ne pas en louper une miette 
surtout que quand Zhom est là ,
lui c'est foot , foot, 
foot en boucle à la télé
ou si ! les vieux westerns ... 
pire , les vieux films de guerre 
Aaaaarrrrghhh !! 
surtout qu'il s'endort aussitôt posé sur le canapé
avec une télécommande dans chaque main 
genre ... "cétamoua pas touche !"
Alors dès qu'il sort, moi je zappe 
et c'est Cuisine TV , Cuisine TV Cuisine TV 
et la chaîne Thalassa aussi remarque 
ou la Voyage , j'aime bien aussi
ça me détend
Bref ! j'ai des petits carnets sous la main
qui me permettent de prendre des notes 
et j'adore les feuilleter , j'y trouve mon inspiration
des fois j'arrive pas à me relire , souvent même 
pis des fois , je me rends compte que j'ai écrit un mot
pour un autre et ça veut plus rien dire du tout 
ça vous arrive pas à vous ? 
je deviens gaga avec l'âge peut être ... 
Bref ! voici la Quiche au poireaux et lardons
façon Gordon Ramsey

-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra :
pour la pâte : 
200 g de farine
du Sel
200 g de beurre doux à température ambiante
un peu d'eau froide 
ou une pâte brisée toute prête 

pour la garniture : 
150 g de lardon en petits cubes
2 poireaux émincés
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
de la noix de muscade
et 150 g de gruyère râpé


-oOo-

la pâte : 
Tamiser la farine dans un saladier, 
ajoutez une bonne pincée de sel 
puis le beurre à température ambiante, coupé en morceaux
travaillez avec les doigts, en douceur 
ajoutez deux cuillères à soupe d'eau froide 
malaxez la pâte, elle devrait prendre forme
si elles est encore trop dure et sèche rajoutez
un poil d'eau 
si elle est trop molle , rajoutez un chouilla de farine
formez une belle boule , farinez la 
emballez la dans un film plastique 
et réservez au frais au moins 20mn


-oOo-
farinez le plan de travail
pendant ce  temps, préchauffez le four
sur 200°
reprenez votre pâte 
farinez le plan de travail
et étalez la 


soit vous l'étalez sur du papier cuisson 
comme je le fais pour faciliter le démoulage
soit vous beurrez et farinez le moule
garnissez le avec la pâte 


couvrez d'un papier cuisson
et de billes de céramique ou de haricots crus
pour une cuisson à blanc
enfournez pour 10mn


-oOo-
la garniture :
lavez les poireaux 
coupez la partie verte (elle vous servira
pour une soupette)
émincez les 
puis faites les revenir dans un bon morceau
de beurre et une goutte d'huile à la poêle 
laissez les presque caraméliser 


ajoutez la noix de muscade 
salez et poivrez 
puis réservez les sur du papier absorbant 
pour enlever l'excédent de gras 
mettez les lardons à griller dans la même 
poêle 
battre dans un bol la crème, les oeufs 


le fromage , poivrez bien 


dans la poêle rajoutez les poireaux, 


puis le mélange crème-oeufs-fromage




mélangez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
versez sur la pâte que vous aurez entre temps
sortie du four 
comme il me restait de la pâte
je l'ai déposée en bandes sur la quiche 


enfournez pour 20 bonnes minutes 
toujours à 200°
c'est prêt quand la pâte et le dessus sont dorés 


servir avec une bonne salade 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 6 octobre 2013

Soupe courgettes, poireaux, pomme de terre et tartines de Stilton et radis

ça y est ! première soupette de l'automne ,
on a besoin de réconfort,
on a bien marché nos quatre kilomètres ce matin
alors bobo aux pieds
donc je ne veux pas rester des heures en cuisine 
je veux du simple , du pas compliqué, de l'impro' totale 
histoire de finir les restes du frigo en plus 
Et me voilà qui farfouille dans le réfrigérateur (je le dis bien)
voyons ce qu'il nous reste ... 
2 courgettes , 3 petits poireaux tous fins ... 
du Stilton (fromage persillé anglais
qui ressemble à la fourme d'Ambert
bonne surprise pour ce fromage outre Manche) 
de la ciboulette qui se fatigue un peu 
de la crème fraîche encore fraîche 
quelques radis roses qui se battent en duel
2 tranches de jambon cru pas encore desséchées 
pis reste à finir du pain aux céréales 
un oignon  ... 
aller ! ça peut l'faire .. 
en avant pour la Soupe de courgettes , poireaux
pomme de terre 
et tartines de Stilton 




-oOo-
pour la soupe, je vais vite vous 
expliquer , on se prend pas la tête 
je lave et j'épluche les légumes 
courgettes, poireaux, pomme de terre
et l'oignon
je les tailles en morceaux 
je les fais revenir dans un fond d'huile d'olive
sel et poivre 
je couvre d'eau et je referme la cocotte minute
ça tourne à peine10mn 
je mixe, je goutte pour rectifier l'assaisonnement
et c'est bon !
je réserve 
lumière d'automne
photo trouvée sur Pinterest
-oOo-
pour les tartines de Stilton :
il me faut donc 2 tranches de pain aux céréales
par personne 
du fromage à pâte persillée comme le Stilton 
1 petit pot de crème fraîche 
1 bouquet de ciboulette 
quelques radis roses 
du poivre noir fraîchement moulu
2 tranches fines de jambon cru


-oOo-
lumière d'automne
photo trouvée sur Pinterest
on commence par faire toaster au four 
les tranches de pain , des deux côtés
et j'ajoute les tranches de jambon cru
je retire le pain une fois toasté 
il est un peu plus grillé d'un côté que de l'autre


et laisse sécher le jambon


une fois qu'il est croustillant
mettez le à sécher sur du papier absorbant
puis mixez le pour en faire une grosse chapelure


réservez 

lumière d'automne
photo trouvée sur Pinterest
tranchez en petits morceaux le fromage 
émincez la ciboulette, conservez quelques 
branches pour le dressage 
émincez finement quelques radis 

mélangez à la fourchette la crème fraîche 
et le fromage , 


conservez quelques petits morceaux de fromage
pour le dressage 
poivrez généreusement au poivre du moulin

déposez sur les tranches de pain la crème au fromage
en bonne couche en évitant les bords
encore un tout de moulin à poivre 
un peu de ciboulette


enfournez pour 2 - 3 mn le temps que ça gratine 

retirez du four 
entre temps vous avez remplis les bols avec la soupe 
saupoudrez de ciboulette 
déposez au centre quelques petits morceaux de fromage
et saupoudrez de la chapelure de jambon grillé


sur l'assiette , je dispose deux tartines gratinées 
par personne
je saupoudre de ciboulette fraîche 
et dispose quelques tranches fines de radis 


tout simplement pour un repas du soir improvisé





bonne dégustation ! 

lumière d'automne
photo trouvée sur Pinterest

les Broyés du Poitou

c'est la douceur du dimanche ... 
fait pas trop beau de partout 
alors on prend son temps pour faire des douceurs 
aujourd'hui, une galette , spécialité du Poitou
qu'elle soit présentée grande ou petite 
ce petit gâteau est délicieusement craquant
et reste en bouche avec sa touche de sel 
un régal ! 
voici les Broyés du Poitou

-oOo-
l'âne du Poitou 
Comme pour nombre de recettes de terroir 
passées de générations en générations,
vous trouverez plusieurs versions pour ces petites galettes poitevines
en voici une tirée du petit livre que j'ai acheté à La Rochelle 
La cuisine des Charentes et du Poitou
de Sylvianne Léveillé


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
j'ai pu faire 16 galettes avec un emporte pièce dentelé de 8cm
250g de farine que j'ai tamisée
140g de beurre salé au grain de sel de guérande
1/2 sachet de levure chimique
100g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeuf pour la préparation
1 jaune avec une goutte de lait pour la dorure
ainsi que 40g de sucre roux


-oOo-

Mélangez les 2 jaunes d'oeuf avec les 100g de sucre en poudre
bien battre pour faire mousser
ajoutez le beurre ramolli
travaillez pour obtenir une pâte homogène 
puis ajoutez la farine tamisée et la levure
travaillez encore quelques instants la pâte
roulez-la en boule 
filmez la avec du film plastique
et placez la au réfrigérateur 40mn


-oOo-

Préchauffez le four à 180° 
étalez la pâte sur un plan de travail fariné 


et découpez à l'emporte pièce (ici de 8cm)
de petites galettes rondes 


déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson
A l'aide d'une fourchette, dessinez sur le dessus des lignes entrecroisées


dorez avec l'autre jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait
puis saupoudrez du sucre roux


enfournez pour 20mn
les galettes sont cuites quand elles sont dorées 
attention , à la fin ça va vite


donc surveillez bien au bout de 15mn
tout dépend des fours
sortez les du  four et laissez les refroidir
elles se garderont quelques jours dans une boîte en fer



généralement , dans le Poitou, le Broyé se confectionne en une grande galette 
qui se déguste à plusieurs



bonne dégustation ! 

le marais Poitevin
photo Pinterest