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jeudi 3 octobre 2013

Cappuccino de potiron au miso et à la cardamome et chantilly au gingembre

La mousse de lait qui flotte au sommet d'un cappuccino
 est ce qui la distingue de la plupart 
des autres boissons au café, en fait. 
Traditionnellement servi dans une tasse de porcelaine, 
la mousse agit comme un isolant 
et garde la boisson chaude plus longtemps. 
En outre, la porcelaine agit 
comme un autre ancrage de la chaleur. 
Papier et tasses en verre ont tendance à laisser 
la chaleur de s'échapper plus rapidement
-oOo-
mais je n'ai pas fait un vrai capuccino à l'italienne
mais une petite soupe 
une recette ultra simple et du plus bel effet 
que vous  dégusterez en famille 
ou que vous servirez dans de petite tasse à café 
lors d'un apéritif 
cette petite entrée est délicieusement parfumée 
voici le Cappuccino de potiron au miso
à la cardamome 
et chantilly au gingembre


-oOo-
pour ce faire,il vous faudra pour 3 tasses :
300g de potiron taillés en cubes 
1 oignon ou une échalote
1.5l de bouillon de volaille 
(j'ai utilisé du bouillon miso japonais 
que vous trouverez en épicerie asiatique)


6 graines de cardamome vertes
2cm de gingembre frais
20cl de crème fraîche entière (pour la chantilly , 
surtout pas allégée, ça ne prend pas)
du beurre demi-sel
sel et poivre au baies roses
quelques feuilles de persil pour la déco

-oOo-
Dans une grande casserole faites fondre le beurre, 
ajoutez y l'oignon ou l'échalote


coupé finement, laisser fondre 
puis ajoutez les cubes de potiron


faites revenir le tout 4 - 5 mn


salez et poivrez et couvrez de bouillon (de poule ou miso)


laissez mijotez à feu doux 30mn

-oOo-
Pour la chantilly, je l'ai faite au siphon
mais vous pouvez très bien la réaliser dans un saladier 
le siphon apportera une note plus aérienne 
faites chauffer la crème fraîche dans une petite casserole


ajoutez y du poivre aux baies roses 


puis une bonne cuillère à café de gingembre frais 
que vous aurez râpé 


sans la peau (elle est très forte sauf si vous aimez)
laissez refroidir et infuser 15 à 20mn
goûtez à savoir si vous devez rajouter du gingembre ou du poivre
ou les deux 
puis filtrez avant de verser dans le siphon


le mien fait 1/2 litre , j'ai vidé une cartouche de gaz 
et mis au frigo jusqu'au moment de servir 
où j'ai ajouté une autre cartouche 
-oOo-
Votre potage est cuit
enlevez les 6 graines de cardamome


et passez le au mixer plongeant 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et réservez pour n'avoir qu'à le réchauffer 

servez dans de petites tasses avec un nuage de chantilly 
au gingembre 


-oOo-

Photo trouvée sur Pinterest

mercredi 2 octobre 2013

Cigares aux amandes

Demain soir , j'ai du monde 
et à la demande de zhom, je fais un dîner oriental
une balade entre l'Algérie , le Maroc et la Tunise
je suis allée au marché ce matin
toutes les courses sont faites 
et j'ai passé l'après-midi en cuisine pour commencer 
mes préparations
voici une partie du dessert 
les Cigares aux amandes 


-oOo-
j'adore ces petites douceurs croustillantes 
avec le fondant des amandes à l'intérieur 
le parfum subtil de la cannelle 
et la douceur de la fleur d'oranger
sans oublier le coulant du miel autour 
en fait , c'est zhom qui en raffole le plus 
et j'aime lui faire plaisir 


aller  ! c'est parti ! 
vous allez voir , c'est tout simple 
pour ce faire , il vous faudra :
1 paquet de 10 feuilles de brick
1 sachet d'amandes émondées 250g
100g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger 
(plus ou moins selon vos goût)
3  cuillères à soupe de miel liquide, ici miel d'acacia
1 bonne pincée de cannelle en poudre
30g de beurre
1 jaune d'oeuf 


-oOo-

commencer par faire dorer les amandes 
dans une poêle chaude à sec
les mixer avec le sucre en poudre
et mettre le tout dans un saladier
faire fondre le beurre , l'ajouter aux amandes 
ainsi que l'eau de fleur d'oranger , la cannelle
bien mélanger le tout à l'aide d'une fourchette
vous obtenez une poudre humide


-oOo-

à l'aide de ciseaux, couper les feuilles de brick en 4
poser votre quartier de feuille de brick devant vous
pointe vers le haut et mettez une cuillère à soupe 
de votre préparation au centre vers le bas comme 
sur la photo


repliez les deux pointes de chaque côté vers le centre 
remonter la partie basse et roulez votre cigare





je me sers d'un jaune d'oeuf pour coller la pointe


ainsi de suite 


-oOo-


faites chauffer l'huile de friture
et plongez vos cigares dans l'huile bien chaude
pas tous en même temps 
allez y par petites quantités 


laissez les dorer 2 à 3 mn 
sortez les , égouttez les bien 
et déposez les sur du papier absorbant


dans une petite casserole, chauffez le miel 
plongez y les cigares un à un
posez les sur une grille pour les laisser refroidir



ils se conservent très bien , plusieurs jours dans 
une boîte hermétique

à déguster avec un bon thé à la menthe bien sûr !


j'ai gardé tous les petits carrés qui protégeaient 
les feuilles de bricks , ils me serviront pour une 
prochaine fois, pour faire des muffins par exemple


bonne dégustation !


Photo trouvée sur Pinterest

mardi 1 octobre 2013

macarons de Nancy

Encore une recette vue dans l'émission "le Meilleur boulanger
de France" sur M6 , lors de leur passage en Lorraine
recette qui m'a aussitôt fait envie
Ces petits macarons craquelés sont délicieux
Ils sont une véritable institution du patrimoine gourmand lorrain
On doit les macarons de Nancy à deux sœurs
de la communauté des Dames du Saint Sacrement.
Dans ce monastère, une des règles était de ne pas manger de viandes;
les sœurs ont alors eu l’idée de fabriquer
plusieurs friandises en compensation
En 1792, la suppression des congrégations religieuses
les a poussées à vendre ces pâtisseries
pour subvenir à leur besoin
C’est comme ça qu’elles sont devenues les sœurs Macarons
Le Macaron des Sœurs est toujours réalisé selon la même recette
Elle est connue aujourd'hui uniquement
de Nicolas Génot et de son père :
une recette inégalée depuis plus de quatre siècles
Le Macaron de Nancy est élaboré à partir de blanc d'œufs,
de sucres et d'amandes.
Alors voici les Macarons de Nancy


-oOo-

recette que j'ai trouvé sur le délicieux et très complet
merci à toi Samar , on a adoré cette recette
-oOo-

aller, on commence !
pour ce faire , il vous faudra
pour 16 macarons
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 gouttes d'extrait d'amande amère
(évidement , je n'ai plus trouvé mon petit flacon
suite au déménagement, j'ai remplacé par de l'extrait de citron
si vous avez de la bergamote c'est très bien aussi)
1 ou 2 blancs d'oeuf
moi j'ai eu besoin d'un blanc et demi


-oOo-

On commence par préchauffer le four à 240°
il faut qu'il soit bien chaud au moment où vous enfournerez 
les macarons pour provoquer un choc thermique 
qui caramélisera la croûte

Mélangez dans un saladier les ingrédients secs
c'est à dire la poudre d'amande , le sucre glace 
que vous aurez préalablement passés au tamis


pour obtenir une belle poudre 
bien fine 


ajoutez le sucre vanillé
et une pincée de sel


puis ajoutez un blanc d'oeuf fouetté légèrement à la fourchette
pour le rendre mousseux


le mien faisait 30g , donc pas suffisent pour humidifier
le mélange 
mélangez à la fourchette ou au fouet 


si le mélange  est trop sec 
j'ai donc rajouté la moitié d'un autre blanc d'oeuf 


si à l'inverse , votre préparation et trop liquide
rajoutez de la poudre d'amande
votre préparation doit être onctueuse
sans couler


je me suis servie d'une poche à douille 
pour vous faciliter le remplissage de cette poche à douille
fermez l'extrémité si elle est déjà coupée, 
avec une épingle à linge
mettez la dans un grand godet 


retournez les bords et remplissez avec une spatule


serrez bien en faisant glisser la préparation vers le bas
torsadez la partie ouverte 
enlevez l'épingle à linge pour faire descendre 
l'appareil à macarons


puis faite des petits tas sur une plaque de cuisson 
que vous aurez recouverte soit d'une feuille de papier 
cuisson , soit d'une feuille de silicone comme j'ai fait 
faites vos petits tas , pas trop gros 
j'en ai fait 16 


espacez les bien et faites les en décalé pour 
qu'ils ne se collent pas entre eux à la cuisson
(les miens ne sont pas très réguliers , ils n'auraient 
pas passé l'inspection des Chefs Gontran Cherrier et Bruno Cormerais
mais à la cuisson j'ai eu un peu de chance 
j'en ai eu des réguliers 
tapez la plaque sur le rebord de votre plan de travail

puis à l'aide d'un vapomiseur ou d'un pinceau , 
arrosez les délicatement d'un peu d'eau 


et saupoudrez les de sucre glace 


réduire la température du four à 150°
enfournez votre plaque pour 20 - 25mn
ils sont cuits quand ils sont dorés , encore tendre mais 
ils vont sécher en refroidissant


décollez les à l'aide d'une spatule et déposez les 
sur une grille pour refroidissement 

une fois bien séché, saupoudrez les de sucre glace 


ils se conserveront dans une boîte en fer 
au moins 15 jours 
mais ils sont tellement bons 
que vous les aurez vite engloutis 






bonne dégustation !! 

aquarium de Nancy

les photos de Nancy
ont été trouvées sur Pinterest