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dimanche 6 octobre 2013

Soupe courgettes, poireaux, pomme de terre et tartines de Stilton et radis

ça y est ! première soupette de l'automne ,
on a besoin de réconfort,
on a bien marché nos quatre kilomètres ce matin
alors bobo aux pieds
donc je ne veux pas rester des heures en cuisine 
je veux du simple , du pas compliqué, de l'impro' totale 
histoire de finir les restes du frigo en plus 
Et me voilà qui farfouille dans le réfrigérateur (je le dis bien)
voyons ce qu'il nous reste ... 
2 courgettes , 3 petits poireaux tous fins ... 
du Stilton (fromage persillé anglais
qui ressemble à la fourme d'Ambert
bonne surprise pour ce fromage outre Manche) 
de la ciboulette qui se fatigue un peu 
de la crème fraîche encore fraîche 
quelques radis roses qui se battent en duel
2 tranches de jambon cru pas encore desséchées 
pis reste à finir du pain aux céréales 
un oignon  ... 
aller ! ça peut l'faire .. 
en avant pour la Soupe de courgettes , poireaux
pomme de terre 
et tartines de Stilton 




-oOo-
pour la soupe, je vais vite vous 
expliquer , on se prend pas la tête 
je lave et j'épluche les légumes 
courgettes, poireaux, pomme de terre
et l'oignon
je les tailles en morceaux 
je les fais revenir dans un fond d'huile d'olive
sel et poivre 
je couvre d'eau et je referme la cocotte minute
ça tourne à peine10mn 
je mixe, je goutte pour rectifier l'assaisonnement
et c'est bon !
je réserve 
lumière d'automne
photo trouvée sur Pinterest
-oOo-
pour les tartines de Stilton :
il me faut donc 2 tranches de pain aux céréales
par personne 
du fromage à pâte persillée comme le Stilton 
1 petit pot de crème fraîche 
1 bouquet de ciboulette 
quelques radis roses 
du poivre noir fraîchement moulu
2 tranches fines de jambon cru


-oOo-
lumière d'automne
photo trouvée sur Pinterest
on commence par faire toaster au four 
les tranches de pain , des deux côtés
et j'ajoute les tranches de jambon cru
je retire le pain une fois toasté 
il est un peu plus grillé d'un côté que de l'autre


et laisse sécher le jambon


une fois qu'il est croustillant
mettez le à sécher sur du papier absorbant
puis mixez le pour en faire une grosse chapelure


réservez 

lumière d'automne
photo trouvée sur Pinterest
tranchez en petits morceaux le fromage 
émincez la ciboulette, conservez quelques 
branches pour le dressage 
émincez finement quelques radis 

mélangez à la fourchette la crème fraîche 
et le fromage , 


conservez quelques petits morceaux de fromage
pour le dressage 
poivrez généreusement au poivre du moulin

déposez sur les tranches de pain la crème au fromage
en bonne couche en évitant les bords
encore un tout de moulin à poivre 
un peu de ciboulette


enfournez pour 2 - 3 mn le temps que ça gratine 

retirez du four 
entre temps vous avez remplis les bols avec la soupe 
saupoudrez de ciboulette 
déposez au centre quelques petits morceaux de fromage
et saupoudrez de la chapelure de jambon grillé


sur l'assiette , je dispose deux tartines gratinées 
par personne
je saupoudre de ciboulette fraîche 
et dispose quelques tranches fines de radis 


tout simplement pour un repas du soir improvisé





bonne dégustation ! 

lumière d'automne
photo trouvée sur Pinterest

les Broyés du Poitou

c'est la douceur du dimanche ... 
fait pas trop beau de partout 
alors on prend son temps pour faire des douceurs 
aujourd'hui, une galette , spécialité du Poitou
qu'elle soit présentée grande ou petite 
ce petit gâteau est délicieusement craquant
et reste en bouche avec sa touche de sel 
un régal ! 
voici les Broyés du Poitou

-oOo-
l'âne du Poitou 
Comme pour nombre de recettes de terroir 
passées de générations en générations,
vous trouverez plusieurs versions pour ces petites galettes poitevines
en voici une tirée du petit livre que j'ai acheté à La Rochelle 
La cuisine des Charentes et du Poitou
de Sylvianne Léveillé


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
j'ai pu faire 16 galettes avec un emporte pièce dentelé de 8cm
250g de farine que j'ai tamisée
140g de beurre salé au grain de sel de guérande
1/2 sachet de levure chimique
100g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeuf pour la préparation
1 jaune avec une goutte de lait pour la dorure
ainsi que 40g de sucre roux


-oOo-

Mélangez les 2 jaunes d'oeuf avec les 100g de sucre en poudre
bien battre pour faire mousser
ajoutez le beurre ramolli
travaillez pour obtenir une pâte homogène 
puis ajoutez la farine tamisée et la levure
travaillez encore quelques instants la pâte
roulez-la en boule 
filmez la avec du film plastique
et placez la au réfrigérateur 40mn


-oOo-

Préchauffez le four à 180° 
étalez la pâte sur un plan de travail fariné 


et découpez à l'emporte pièce (ici de 8cm)
de petites galettes rondes 


déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson
A l'aide d'une fourchette, dessinez sur le dessus des lignes entrecroisées


dorez avec l'autre jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait
puis saupoudrez du sucre roux


enfournez pour 20mn
les galettes sont cuites quand elles sont dorées 
attention , à la fin ça va vite


donc surveillez bien au bout de 15mn
tout dépend des fours
sortez les du  four et laissez les refroidir
elles se garderont quelques jours dans une boîte en fer



généralement , dans le Poitou, le Broyé se confectionne en une grande galette 
qui se déguste à plusieurs



bonne dégustation ! 

le marais Poitevin
photo Pinterest

samedi 5 octobre 2013

Le foie gras au micro-ondes façon Thierry Marx

Et pourquoi pas ? si le résultat est là .. que c'est bon ....
J'entends d'ici les puristes crier au sacrilège 
oui je comprends mais des fois faut savoir improviser
et bien là, pas de regrets , c'est très bon
alors pourquoi ne pas essayer ce Foie gras
en terrine au micro-ondes 
recette à la manière de  Môsieur Thierry Marx
recette parue dans un de ses livres Easy Marx
en 2007 si j'ai bien vu 
et approuvée par Jean-Pierre Coffe himself
et vu aussi la recette chez Julie Andrieu
par contre, il sera préférable de le faire plusieurs heures 
à l'avance pour qu'il prenne bien 
et plus il vieillit , plus il sera bon 
ne le conservez pas plus d'une semaine tout de même 
recette que j'ai trouvée sur le net dans divers blogs 
culinaires , je remercie au passage les blogueuses 
qui m'ont inspirée
pour cette Terrine de foie gras au micro-ondes 
façon Thierry Marx
on y va ? 
c'est parti ! 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra :
1 foie gras frais de canard ou d'oie entre 400 et 500g
pas plus , au dessus de 500g le foie rendra trop de graisse 
et ne sera pas des plus fins 
j'ai trouvé un foie déjà déveiné ou dénervé (je sais jamais
comment il faut dire) donc encore plus de gain de temps
sinon reportez-vous à la méthode du Chef Simon ICI 
ensuite : 
1 bonne cuillère à café de sel  bombée 
soit 6g environs
(vous pouvez utiliser un sel aromatisé)
ici du sel à la truffe 
1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
1 cuillère à café rase de cannelle 
ou autre épice de votre choix 
comme le mélange d'épices à pain d'épice 
ou du piment d'Espelette 
4 épices aussi 
2 cuillères à soupe d'Armagnac 
ou de vin blanc doux comme le Sauternes
le pinot blanc etc .. 
et pis c'est tout ! 


-oOo-

alors on a les lobes prêt à l'emploi


les déposez dans un saladier 
ajoutez le sel, le poivre, les épices 


mélanger comme vous pouvez 


et l'Armagnac


pour recouvrir les morceaux de foie gras
couvrez d'un film plastique 
et laisser mariner au frigo au moins 1 heure minimum

-oOo-

 reprenez votre foie (non le foie gras rhoooo ! faut 
tout vous dire !)
filmez une terrine ou une petite cocotte


déposez le foie gras 


tassez un peu 
(déposez la terrine sur une assiette pour ne pas vous brûler
quand vous la sortez du four)
refermez le film plastique et mettez au micro-ondes 


pour 1mn20 à 900 watts
laissez le reposer 2mn


puis remettez le 1mn dans le micro-ondes à 900 watts 

sortez le foie de la terrine en vous aidant du plastique 


conservez la graisse 


déposez le dans une autre terrine propre et elle aussi 
chemisée de film plastique


moi je l'ai mis sur une assiette 
ai nettoyé la terrine pour le remettre à l'intérieur dans un 
film plastique
tassez un peu 


versez la graisse par dessus 



repliez le film par dessus


fermez et posez un poids dessus


réservez au frais au moins 12 heures 


il sera très bon le lendemain et encore 
meilleur deux jours plus tard 



on l'a dégusté sur des toasts 
mais j'ai testé aussi sur du pain d'épices
c'est plus sucré , je pense qu'il fallait 
faire revenir le pain d'épice dans une poêle avant dans
un peu de beurre 
à vous de voir 
Et pourquoi pas insérer des figues dans la terrine 
avant la cuisson 
à vous de tester et de venir me donner votre avis




hé ! il te reste du foie gras ? 
et comme dessert,
j'ai fait pour compléter ce délicieux 
repas gascon
une croustade aux pommes et à l'Armagnac 
recette ICI sur mon blog 



ma table , toute simple mais élégante, je trouve ... 





bonne dégustation ! 

le Gers
photo trouvée sur Pinterest