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samedi 12 octobre 2013

Purée de carottes à la vanille et pavé de saumon cuit à l'unilatéral

C'est tout simple et vous aurez une explosion
de saveurs en bouche avec ce plat léger
la vanille apporte la douceur , l'exotisme
et sublime votre purée de carottes
J'ai fait cette découverte "culinaresque"
comme dirait le Chef Simon
dans un très bon restaurant de Nice
"L'Atelier" rue Gioffredo ,
une cuisine originale et créative
voici donc mon copitage , je l'avoue,
de la Purée de carottes à la vanille
à laquelle j'ai associé un pavé de saumon
cuit à l'unilatéral
un régal !!


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
pour la purée :
3 belles carottes
2 bâtons de vanille
(ici de la vanille de Bali offerte par ma Tante
merci Tata !)
1/2 litre de lait
10 cl de crème fraîche
30 g de beurre
sel et poivre  du moulin

pour le saumon :
2 pavés de saumon
des herbes aromatiques mélange grillade poissons
(Aneth, fenouil, persil, basilic)
les miennes viennent des Relais de Rungis ICI
sel et poivre du moulin

huile d'arachide ou autre huile de friture
fleur de sel


-oOo-

on commence par faire chauffer doucement le lait
auquel vous ajoutez 10 cl d'eau pour éviter
qu'il ne brûle
coupez les gousses de vanille en deux


retirez en les graines et mettez le tout
dans la casserole de lait à infuser
graines et gousses


 arrêtez la cuisson et laissez infuser
au moins une demie heure
plus si vous pouvez


pendant ce temps ,
lavez vos carottes et épluchez les
avec un économe rasoir
conservez les épluchures dans du papier absorbant


coupez les carottes en cubes
refaites chauffer le lait
ajoutez y les morceaux de carottes
et faites cuire à petit feu 15mn
jusqu'à ce que vos carottes soient
fondantes sous la pointe d'un couteau
en fin de cuisson, récupérez les morceaux 
de carottes avec une écumoire


puis filtrez le lait et mettez le de côté 


il servira à allonger la purée
passez les carottes au moulin à légumes
pour cette recette j'avais encore le presse purée pilon


mais ça y est , j'ai enfin acheté un moulin à légumes
plus pratique tout de même 
rajoutez du lait petit à petit 
jusqu'à obtenir une consistance onctueuse
ajoutez le beurre 


remuez vivement au fouet 
gouttez votre purée pour rectifier 
l'assaisonnement en sel et poivre 


-oOo-

salez et poivrez les pavés de saumon
saupoudrez les avec les herbes aromatiques 
et un léger filet d'huile d'olive 


et posez le côté peau dans une poêle très chaude 
pour saisir la peau , laissez les rôtir
à feu vif durant 3 - 4 mn (tout dépend de leur
épaisseur)


puis quand vous voyez que la cuisson atteint
 la moitié de chaque pièce, baissez le feu
couvrez et laissez encore cuire 3 - 4 mn
surveillez tout de même la cuisson
la chaire doit rester nacrée sur le dessus

-oOo-
entre temps, je me suis occupée 
des épluchures de carottes 
que j'ai bien épongée dans du papier absorbant 


puis je les ai mises à frire dans de l'huile de friture
durant quelques minutes 


jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes
pensez à ne pas les mettre toutes en même
temps pour ne pas risquer de faire 
déborder l'huile 
prudence !
dès qu'elles sont croustillantes 
posez les sur du papier absorbant 


et saupoudrez les aussitôt de fleur de sel

-oOo-
le dressage : 
une fois vos pavés de saumon cuits
enlevez leur la peau, il suffit de passer 
délicatement la lame d'un couteau entre 
la peau et la chair
normalement elle est bien croustillante
salez la avec de la fleur de sel


déposez de la purée dans votre assiette
ou un petit bol


 un pavé de saumon sur le côté 
puis la peau croustillante en déco 





les carottes frites sur les pavés en chiffonnade
avec quelques pluches de cerfeuil ou de persil


bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

vendredi 11 octobre 2013

Pommes de terre en petits paquets au saumon fumé et baies roses

Encore un très bon petit plat du soir 
en accompagnement d'une soupette 
ou en amuses bouches pour un apéritif dînatoire 
voici les Pommes de terre en petits paquets 
au saumon fumé et baies roses

idéal pour accompagner une petite soupe du soir 
-oOo-

tout simple vous allez voir .. 
pour  4 personnes , en plus de la soupe, 
j'ai donc compté 2 pommes de terre
comptez en plus si vous ne faites que ça 
par personne, elles ne sont pas grosses , 
ce sont des Franceline , pommes de terre
à chair ferme, idéales en vapeur ou en salade , 
rissolées ou sautées
4 tranches de saumon fumé ou truite fumée
1 bouquet de ciboulette
25cl de crème fraîche épaisse
le jus d'un demi citron
sel et poivre du moulin


-oOo-
pommes de terre Franceline
laver et cuire les pommes de terre 
dans une grande casserole d'eau bouillante
salée 20mn après la reprise de l'ébullition
égouttez les , coupez les en deux dans la longueur
ça fera 4 moitiés par personne 
(comptez en plus si vous en faites un repas)
émincez en lamelles les tranches de saumon
rincez la ciboulette , 
réservez en quelques brins pour le dressage 
autant que de moitié de pommes de terre
vous les plongez dans l'eau bouillante 
quelques secondes pour les assouplir
et déposez les sur du papier absorbant


mélangez la crème avec le jus de citron 
et la ciboulette hachée


saler et poivrez
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
découpez les tranches de saumon ou de truite fumée 
en petites lanières 


-oOo-

le dressage : 
déposez sur chaque demie pomme de  terre, 
une petite cuillère de crème fraîche 
à la ciboulette, quelques lamelles de saumon 
ou de truite fumée


entourez le tout avec un brin de ciboulette 
j'ai saupoudrez en plus de quelques baies roses
servez la soupe dans une verre 
avec un peu de crème et quelques brins de ciboulettes 




voilà de quoi dîner le soir
un petit plat simple avec un bout de fromage 
et un dessert lacté 


-oOo-
bonne dégustation ! 

les photos de pommes de terre
viennent de Pinterest


jeudi 10 octobre 2013

Oeufs Meurette

C'est rapide et pas compliqué du tout 
un autre classique de la cuisine française
le plus délicat étant la cuisson des oeufs 
mais avec le tuto du Chef Simon, pas de soucis
vous allez voir 
j'y suis bien arrivée moi , pourquoi pas vous ... 
voici les  Oeufs Meurette ou en Meurette
on  trouve les  deux appellations 


-oOo-

pour se faire , pour 4 personnes , il vous faudra 
4 oeufs frais bien sûr 
(je ne prends que les oeufs de poule élevées en plein air
pas envie d'oeuf où les poules sont en cage 
toute leur vie ou dans un hangar où 
elles se piétinent les unes sur les autres, 
soyez vigilants)
1 barquette g de lardons fumés
250 g de champignons de paris
2 échalotes (de belle taille)
du persil et de la ciboulette
sel et poivre du moulin
des croûtons ailés 
25 cl de vin rouge 
20 cl d'eau
du beurre (tiens pas d'huile d'olive ?)
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
une pincée de gros sel


-oOo-

on commence par épluchez les échalotes 
l'ail, et nettoyez les champignons
détaillez les en toute petite brunoise 
pour se faire , j'ai un appareil "miracle" ,
 je l'ai trouvé en grande surface 
je sais qu'il s'en vend sur le net 



ou dans les "boutiques du monde" à la TV (plus cher)
Faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude , 
sans matière grasse


quand ils sont bien dorés 
déposez les sur du papier absorbant
puis dans la même poêle faite dorer 
des croutons de pain frotés d'ail
réservez
essuyez la poêle avec du papier absorbant puis 
faites revenir les échalote dans une noix de beurre, 
ajoutez les champignons


laissez mijoter 5 - 6 mn, laissez évaporer l'eau s'il y en a trop
on ne sale pas encore, 
le sel fait rendre de l'eau aux échalotes quand elles ne sont 
pas encore cuites
versez le vin, laissez bien réduire


ajoutez l'eau


laissez bien réduire


salez et poivrez (je sale moins mais je poivre bien)
laissez cuire10 - 15 mn encore et réservez

-oOo-

faites bouillir une grande casserole d'eau salée
 dans laquelle vous verserez 
le vinaigre blanc et un peu de gros sel


laissez bouillir 
cassez un oeuf dans un petit ramequin 


et versez le délicatement dans l'eau bouillante 
 aidez le avec une écumoire 
en rassemblant le blanc sur le centre
tout doucement 
très délicatement
aidez vous du tuto de Chef Simon est ICI 
au bout de 3 mn , votre oeuf s'il n'est pas trop gros , est mollet
sortez le avec l'écumoire et déposez le sur du papier absorbant 


coupez le blanc qui dépasse trop (gardez en un peu tout d'même)
procédez de la même façon avec les autres oeufs
-oOo-
déposez dans des ramequins la préparation aux champignons et lardons 
un crouton ailé ou deux , comme vous voulez , tout dépend de votre appétit
puis un oeuf sur le dessus
et saupoudrez de ciboulette et un tour de poivre du moulin


servez bien chaud 
(vous pouvez faire attendre vos petites marmites  
dans un bain marie au four à moins de 100° 
un petit quart d'heure)




bonne dégustation !

les photos des oeufs
viennent de Pinterest