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dimanche 13 octobre 2013

Tarte amandines au sucre muscovado et aux figues de Solliès

 C'est l'heure du gâteau du dimanche ! 
un bon dessert ça vous dit ? 
Il reste encore de délicieuses figues sur les étals 
des marchés dans le Sud, les miennes viennent de Solliès
Elles sont récoltées de mi-août à mi-novembre 
et j'ai eu la chance d'en trouver 
Le sucre muscovado est un sucre de canne complet, 
non raffiné en provenance des Philippines et de l’Île Maurice. 
Il est de couleur brun foncé avec une forte teneur en mélasse, 
ce qui lui procure un goût prononcé.
Pour le fabriquer, le jus extrait de la canne à sucre, 
appelé vesou, est chauffé. 
Lorsque tout le liquide est évaporé, 
le résidu est séché puis broyé.
Et il me restait de la pâte sablée d'une précédente
recette , celle que j'avais faite pour le pâté angevin
aux prunes, recette ICI
excédent de pâte que j'avais congelé et voilà l'occasion 
de la sortir pour faire une bonne tarte
voici ma Tarte amandine au sucre muscovado
et aux figues de Solliès



-oOo-

Pour la pâte :
500g de farine 
100 g de sucre en poudre 
une pincée de sel
100g de beurre
1oeuf
un peu de lait ou d'eau 

pour la garniture  :
100 g de poudre d'amande
2 bonnes cuillères à soupe de sucre muscovado
(le mien vient des Relais de Rungis ICI)
80 g de beurre 
1 oeuf
50 ml de crème fraîche


-oOo-

si votre pâte n'est pas prête d'avance 
procédez ainsi 
mélangez la farine, le sel et le sucre 
ajoutez le beurre coupé en morceaux
travaillez la pâte 
malaxez bien (ou faites travailler le robot)
versez l'oeuf 
travaillez la pâte 
malaxez bien (ou faites travailler le robot)
versez l'oeuf 
sortez la du robot 
si elle est bien souple ne rajoutez pas 
de lait ou d'eau
j'ai eu à rajouter une cuillère à soupe d'eau 
mettez la pâte en boule , farinez la 
et mettez la dans un film plastique au frais 
au moins 30mn


-oOo-

pendant que votre pâte repose au frigo 
vous préparez votre garniture  : 
mélangez la crème et l'oeuf 


puis ajoutez la poudre d'amande 


fouettez bien 
et versez le sucre muscovado


et le beurre mou
votre mélange va prendre une belle couleur 
légèrement brune 
goûtez pour rectifiez 
si ça n'est pas assez sucré pour vous 
soit vous rajoutez du sucre muscovado
ou du sucre roux ou blanc
ou du sucre glace comme vous voulez 

-oOo-

préchauffez le four sur 190°
sortez la pâte du frigo
"abaissez" votre pâte :
farinez une grande feuille de papier cuisson
et commencez à étaler votre pâte 
au rouleau à pâtisserie que vous aurez fariné aussi
étalez la suffisamment pour dépasser 
le moule de 2  ou 3 cm


"foncer" votre pâte :
déposez votre pâte dans un moule à tarte 
chemisé avec le papier cuisson


ne faites pas comme moi , j'ai juste beurré le moule 
et du coup  je n'ai pas pu démouler 
ma tare pfffffff ! 
nul n'est parfait ... 
donc le moule est garni de votre pâte 
je passe le rouleau sur le dessus
pour découper la pâte 


pincez les bordures entre le pouce et l'index 
pour former un bord qui empêchera
votre garniture de déborder à la cuisson
piquez la à la fourchette 


-oOo-

versez l'appareil sur le fond de tarte


coupez les figues en deux 
et disposez les sur la crème d'amande


saupoudrez d'amandes effilées grillées 


et enfournez pour 30mn 


pendant la cuisson de la tarte 
et comme il me restait une dizaine de figues 
je les ai coupées en deux 
mises dans une casserole
avec une poire williams épluchée
émincées 
j'ai ajouté le même poids en confisucre 
un jus de citron
mis à cuire 
et laissé à petit bouillon 10mn
mis en bocal pour  une bonne petite confiture 

-oOo-
votre tarte est cuite 
quand elle est toute dorée 
et qu'elle se détache facilement 


démoulez la et laissez la refroidir sur une grille 
avant de la poser sur le plat de service 





j'avais fait une petite chantilly 
au siphon 


bonne dégustation ! 


un joli bouquet offert par des amis qui sont venus pour dîner

samedi 12 octobre 2013

Purée de carottes à la vanille et pavé de saumon cuit à l'unilatéral

C'est tout simple et vous aurez une explosion
de saveurs en bouche avec ce plat léger
la vanille apporte la douceur , l'exotisme
et sublime votre purée de carottes
J'ai fait cette découverte "culinaresque"
comme dirait le Chef Simon
dans un très bon restaurant de Nice
"L'Atelier" rue Gioffredo ,
une cuisine originale et créative
voici donc mon copitage , je l'avoue,
de la Purée de carottes à la vanille
à laquelle j'ai associé un pavé de saumon
cuit à l'unilatéral
un régal !!


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
pour la purée :
3 belles carottes
2 bâtons de vanille
(ici de la vanille de Bali offerte par ma Tante
merci Tata !)
1/2 litre de lait
10 cl de crème fraîche
30 g de beurre
sel et poivre  du moulin

pour le saumon :
2 pavés de saumon
des herbes aromatiques mélange grillade poissons
(Aneth, fenouil, persil, basilic)
les miennes viennent des Relais de Rungis ICI
sel et poivre du moulin

huile d'arachide ou autre huile de friture
fleur de sel


-oOo-

on commence par faire chauffer doucement le lait
auquel vous ajoutez 10 cl d'eau pour éviter
qu'il ne brûle
coupez les gousses de vanille en deux


retirez en les graines et mettez le tout
dans la casserole de lait à infuser
graines et gousses


 arrêtez la cuisson et laissez infuser
au moins une demie heure
plus si vous pouvez


pendant ce temps ,
lavez vos carottes et épluchez les
avec un économe rasoir
conservez les épluchures dans du papier absorbant


coupez les carottes en cubes
refaites chauffer le lait
ajoutez y les morceaux de carottes
et faites cuire à petit feu 15mn
jusqu'à ce que vos carottes soient
fondantes sous la pointe d'un couteau
en fin de cuisson, récupérez les morceaux 
de carottes avec une écumoire


puis filtrez le lait et mettez le de côté 


il servira à allonger la purée
passez les carottes au moulin à légumes
pour cette recette j'avais encore le presse purée pilon


mais ça y est , j'ai enfin acheté un moulin à légumes
plus pratique tout de même 
rajoutez du lait petit à petit 
jusqu'à obtenir une consistance onctueuse
ajoutez le beurre 


remuez vivement au fouet 
gouttez votre purée pour rectifier 
l'assaisonnement en sel et poivre 


-oOo-

salez et poivrez les pavés de saumon
saupoudrez les avec les herbes aromatiques 
et un léger filet d'huile d'olive 


et posez le côté peau dans une poêle très chaude 
pour saisir la peau , laissez les rôtir
à feu vif durant 3 - 4 mn (tout dépend de leur
épaisseur)


puis quand vous voyez que la cuisson atteint
 la moitié de chaque pièce, baissez le feu
couvrez et laissez encore cuire 3 - 4 mn
surveillez tout de même la cuisson
la chaire doit rester nacrée sur le dessus

-oOo-
entre temps, je me suis occupée 
des épluchures de carottes 
que j'ai bien épongée dans du papier absorbant 


puis je les ai mises à frire dans de l'huile de friture
durant quelques minutes 


jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes
pensez à ne pas les mettre toutes en même
temps pour ne pas risquer de faire 
déborder l'huile 
prudence !
dès qu'elles sont croustillantes 
posez les sur du papier absorbant 


et saupoudrez les aussitôt de fleur de sel

-oOo-
le dressage : 
une fois vos pavés de saumon cuits
enlevez leur la peau, il suffit de passer 
délicatement la lame d'un couteau entre 
la peau et la chair
normalement elle est bien croustillante
salez la avec de la fleur de sel


déposez de la purée dans votre assiette
ou un petit bol


 un pavé de saumon sur le côté 
puis la peau croustillante en déco 





les carottes frites sur les pavés en chiffonnade
avec quelques pluches de cerfeuil ou de persil


bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

vendredi 11 octobre 2013

Pommes de terre en petits paquets au saumon fumé et baies roses

Encore un très bon petit plat du soir 
en accompagnement d'une soupette 
ou en amuses bouches pour un apéritif dînatoire 
voici les Pommes de terre en petits paquets 
au saumon fumé et baies roses

idéal pour accompagner une petite soupe du soir 
-oOo-

tout simple vous allez voir .. 
pour  4 personnes , en plus de la soupe, 
j'ai donc compté 2 pommes de terre
comptez en plus si vous ne faites que ça 
par personne, elles ne sont pas grosses , 
ce sont des Franceline , pommes de terre
à chair ferme, idéales en vapeur ou en salade , 
rissolées ou sautées
4 tranches de saumon fumé ou truite fumée
1 bouquet de ciboulette
25cl de crème fraîche épaisse
le jus d'un demi citron
sel et poivre du moulin


-oOo-
pommes de terre Franceline
laver et cuire les pommes de terre 
dans une grande casserole d'eau bouillante
salée 20mn après la reprise de l'ébullition
égouttez les , coupez les en deux dans la longueur
ça fera 4 moitiés par personne 
(comptez en plus si vous en faites un repas)
émincez en lamelles les tranches de saumon
rincez la ciboulette , 
réservez en quelques brins pour le dressage 
autant que de moitié de pommes de terre
vous les plongez dans l'eau bouillante 
quelques secondes pour les assouplir
et déposez les sur du papier absorbant


mélangez la crème avec le jus de citron 
et la ciboulette hachée


saler et poivrez
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
découpez les tranches de saumon ou de truite fumée 
en petites lanières 


-oOo-

le dressage : 
déposez sur chaque demie pomme de  terre, 
une petite cuillère de crème fraîche 
à la ciboulette, quelques lamelles de saumon 
ou de truite fumée


entourez le tout avec un brin de ciboulette 
j'ai saupoudrez en plus de quelques baies roses
servez la soupe dans une verre 
avec un peu de crème et quelques brins de ciboulettes 




voilà de quoi dîner le soir
un petit plat simple avec un bout de fromage 
et un dessert lacté 


-oOo-
bonne dégustation ! 

les photos de pommes de terre
viennent de Pinterest